domingo, 31 de octubre de 2010

ROSCAS TURCAS




Ingredientes :


300 gr. de harina de fuerza


130 ml. de agua


2 cucharaditas de levadura seca de panaderia o 25 gr. de levadura fresca de panadero


1 y ½ cucharaditas de sal


1 cucharadita de azucar


2 cucharadas de melaza (puede servir la miel de caña)


Un poco de agua ,para mezclar con la melaza


Semillas de sesamo


Preparacion:


Ponemos en el vaso el agua templada ,la levadura y el azucar y programamos 2 minutos ,37º ,velocidad 2


Añadimos la harina y la sal ,mezclamos unos segundos a velocidad 6 y a continuación amasamos 5 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga .


Dejamos dentro del vaso tapado y abrigado para que leve.


Sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y amasamos unos minutos para quitar el aire .


Dividimos la masa en bolitas ,las ponemos en una bandeja de horno ,las tapamos y dejamos reposar 30 minutos .


Con cada bolita hacemos una tira y unimos dos entre si enroscandolas y cerrandolas bien ,para que queden rosquillas bien cerradas .


Precalentamos el horno a 230º (arriba –abajo y con aire).


En un bol disolvemos la melaza con el agua y en otro colocamos las semillas de sesamo .


Pasamos las rosquillas por la melaza y luego por las semillas ,estirando la rosca para que quede fina y con un agujero grande ,ponemos en bandeja de horno forrada y cocemos de 15 a 20 minutos ,o hasta que esten doradas .

PAN EN PIREX CON LINO



Ingredientes :

175 gr. de agua


20 gr. de aceite


15 gr. de levadura fresca


300 gr. de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


1-2 cucharaditas de semilla de lino (opcional)


Preparacion:


Ponemos en el vaso el agua,el aceite, y la levadura programamos 2 minutos ,37º ,velocidad 2


Luego ponemos la harina ,la sal y las semillas de lino ,programamos 10 segundos ,velocidad 6 , después 2 minutos ,vaso cerrada ,velocidad espiga 


Sacamos la masa ,damos forma sobre una mesa con un poco de harina ,pincelamos el recipiente de pirex con un poco de aceite


Ponemos la masa en la tapa del molde pirex ,le hacemos unos cortes ,pincelamos con un poco de aceite y espolvoreamos con un poco de harina 

Tapamos con la otra parte del molde y metemos al horno en frio a 220º ,durante 40-45 minutos aprox.

Nota.


Podemos, una vez hecha la masa colocarla en un molde tapado con film y con un trapo ,dejar levar 30 minutos metido en el horno apagado .Esto hara que el pan nos salga mas esponjoso

COCIDO DE GARBANZOS





 

Ingredientes :




300 gr de garbanzos


1 chorizo rojo


1 chorizo blanco


1 trozo de tocino


1 trozo de gallina


250 gr. de carne de pecho


1 hueso de caña


1 cobolla pelada y entera


1 puerro bien limpio


1 zanahoria pelada y entera


1 rama de perejil


1sobre de azafran en rama


2-3 patatas medianas cortadas en trozos grandes


Sal




Preparación:




Ponemos los garbanzos en un cuenco ,cubiertos de agua la noche anterior


Introducimos todos los ingredientes en la cubeta de la GM , cubrimos de agua (pondremos abundante ,pues con ese caldo haremos la sopa ) y programamos menu LEGUMBRES .


Cuando termine ,retiramos las hortalizas y sacamos los garbanzos con las patatas y toda la carne ,ya estan preparados para servir .


Con el caldo que quedo ,haremos una sopa ,poniendo pasta para sopa (fideos estrellitas etc.) y programando menú SOPAS.






MILHOJAS DE CREMA





Ingredientes :


Masa de hojaldre (refrigerada)


Crema pastelera


Un poco de mantequilla fundida


Un poco de azucar


Azucar glass para espolvorear


Preparacion:


Cortamos el hojaldre en rectangulos a la medida que nos venga bien 


Extendemos un poco de mantequilla fundida ,con ayuda de un pincel ,por encima de cada uno y un poco de azucar 

Los vamos poniendo encima de una bandeja de horno ,y los horneamos a 220º hasta que esten dorados .

Sacamos y cuando ya esten un poco frios ,extendemos sobre cada uno ,la crema pastelera 


Ponemos encima otro rectangulo de hojaldre y terminamos ,espolvoreandolos con azucar glass.

CREMA PASTELERA




Ingredientes :


100 gr. de azucar


500 gr. de leche


50 gr. de maicena


3 huevos


1 sobre de azucar vainillado


Preparacion:


Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos ,90º ,velocidad 4.


Sacar y reservar en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera ,según el uso que vayamos a darle .


Tambien se puede hacer solo con yemas ,utilizando 6 yemas en lugar de 3 huevos.

martes, 26 de octubre de 2010

HIGADO ENCEBOLLADO




Ingredientes :

200 gr. de cebolla cortada en cuartos


2 dientes de ajo pelados


100 gr. de aceite de oliva


2 dientes de ajo (aplastados y con piel)


1 hoja de laurel


500 gr. de higado de ternera cortado en trocitos pequeños


Sal ,pimienta


Un poco de harina (para enharinar el higado)


½ cucharadita de pimentón


50 gr. de brandy


100 gr. de vino

Preparacion:


Poner en el vaso la cebolla ,los ajos pelados y el aceite y programar 4 segundos ,velocidad 4 .


Incorporar los ajos con piel y el laurel y programar 10 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Mientras tanto lavamos y secamos los trocitos de higado .Salpimentamos
 y rebozamos ligeramente en harina .

Introducimos en el vaso el higado y programamos 6 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .


Añadimos el pimentón y el brandy y programamos 5 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .


Agregar el vino y programar 20 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .


Servir calentito.



DEDOS DE BRUJA





Ingredientes :


100 gr. de mantequilla


50 gr. de azucar


2 huevos


1 cucharadita de extracto de vainilla


300 gr. de harina


Una pizca de sal


Almendras enteras (para las uñas)


Mermelada de fresa


Preparacion :


Poner en el vaso la mantequilla y el azucar y programar 3 minutos ,37º ,velocidad 3 .


Añadir los huevos y el extracto de vainilla y removemos unos segundos a velocidad 3.

 A continuación ponemos la harina y la sal y amasamos 20 segundos ,velocidad 6 que quede bien integrado.

Retiramos del vaso y formamos un rulo que pondremos en la nevera envuelto en film transparente ,durante 30 minutos .


Tomamos porciones de masa y les damos forma de cilindro ,ponemos una almendra en el extremo a modo de uña y hacemos con un cuchillo una marcas para darle la forma de nudillos .


Colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat y cocemos en horno precalentado a 180º hasta que esten dorados unos 30 minutos.


Cuando saquemos del horno ,dejamos enfriar , levantamos un poco la uña y ponemos la mermelada .

BIZCOCHITOS DE AZUCAR





Ingredientes :


100 gr. de azucar


55 gr. de mantequilla fundida


1 pizca de nuez moscada


120 ml. de leche


5 gr. de levadura 


125 gr. de harina


Para el rebozado:


55 gr. de mantequilla derretida


100 gr. de azucar


2 gr. de canela



Preparacion:


Precalentar el horno a 180º


Mezclamos la harina y la levadura en un bol grande .Reservamos


Juntamos el azucar ,la mantequilla y la nuez moscada .


Incorporamos la leche y añadimos la mezcla al bol donde tenemos la harina ,lo mezclamos con movientos suaves hasta que se quede todo integrado .

Ponemos la masa en los moldes ,llenando mas o menos hasta la mitad 


.Horneamos unos 20 minutos aprox.

Mientras ponemos la mantequilla fundida del rebozado en un bol .En otro mezclamos el azucar y la canela .


Cuando sacamos los bizcochitos del horno ,dejamos reposar unos minutos antes de retirarlos de los moldes.


Mojamos cada bizcochito en la mantequilla derretida y luego en la mezcla de azucar y canela .


Dejamos enfriar en una rejilla . 


lunes, 25 de octubre de 2010

NIDO DE GULAS





Ingredientes : (para dos personas )


3 patatas medianas


1 bandeja de gula


1-2 huevos por persona


2 dientes de ajo


1 poco de guindilla


Sal


Aceite para freir


Preparacion:


Se pelan y cortan las patatas como para hacer tortilla ,ponemos un poco de sal y las freimos en abundante aceite .


Una vez fritas se sacan y reservan sobre papel absorvente .

En una sarten con un poco de aceite rehogamos los ajos partidos en laminas y la guindilla hasta que esten doraditos ,echamos la gula y damos unas vueltas todo junto con cuidado no se queme .


Sacamos y reservamos .


Freimos los huevos.


Montaje


Se pone en un plato o fuente ,las patatas ,encima las gulas y por ultimo el huevo frito


Adornamos con una ramita de perejil

domingo, 24 de octubre de 2010

FABADA ASTURIANA





Ingredientes :



500 gr. de fabes de la granja


3 chorizos


3 morcillas


Un trozo de tocino entrevenado


1 cebolla


2 dientes de ajo


Un poco de azafran (optativo) yo no le puse


Un poco de sal


Agua



Preparacion:


Ponemos les fabes a remojo con bastante agua la noche anterior

Abrimos la olla GM y ponemos en su interior todos los ingredientes ,menos la sal ( yo la cebolla y los ajos los pincho con un palillo ,para después sacarlos mas fácilmente) . 


Cubrimos con el agua ,solamente que las cubra (pues no se consume nada de agua )

Programamos LEGUMBRES y cuando termine ,sacamos la cebolla ,el ajo y ponemos la sal que necesite .( Suele necesitar muy poca o nada ,yo casi nunca le pongo )


Si se dejan reposar unas horas o de un dia para otro estaran mejor .






BIZCO-FLAN






Ingredientes : para el flan :


4 huevos


500 gr. de leche


120 gr. de azucar


1 sobre de azucar vainillado



Para el bizcocho:


3 huevos


90 gr. de azucar


90 gr. de harina


Caramelo liquido para el molde


Preparacion:



Precalentar el horno a 180º


Verter el caramelo liquido en un molde rectangular por el fondo y los laterales.Reservar.


Para el flan


Poner en el vaso ,los ingredientes del flan y mezclamos programando 10 segundos ,velocidad 3 .Verter la mezcla en el molde caramelizado .


Para el bizcocho



Colocamos la mariposa en las cuchillas .


Incorporamos al vaso los huevos y el azucar del bizcocho y programamos 5 minutos ,velocidad 4 .

Añadimos la harina y programamos 4 segundos ,velocidad 2 y terminamos de mezclar ayudandonos de la espatula para que no se bajen los huevos .


Verter esta mezcla con cuidado sobre el flan .

Ponemos agua en un recipiente donde quepa el molde de la preparación y cocinamos al baño maria en el horno durante 25 -30 minutos .


Al pincharlo tiene que salir limpia la aguja .

Dejamos enfriar y desmoldamos .






PAN- MASA RAPIDA





Ingredientes:


300 gr. de agua templada


20 gr. de levadura prensada fresca de panaderia


500 gr. de harina de fuerza


5 gr. de azucar


10 gr. de sal

Preparacion:


Verter en el vaso el agua y disolver la levadura programando 5 segundos ,velocidad 4 .


Incorporamos la harina ,el azucar y la sal ,mezclamos 30 segundos ,velocidad 6 .


Ahora amasamos programando 2 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga .

Dejamos reposar la masa en el vaso ,hasta que doble su volumen unos 30 minutos aprox.


Poner la masa en la mesa de trabajo enharinada ,amasar un poco para extraer el aire y vamos haciendo una bola bien lisa .


Le damos la forma deseada ,barras ,espigas ,bola ,panecillos etc. 

Colocamos el pan en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o silpat .

Dejamos reposar hasta que doble su volumen ,30 minutos aprox. 

Le hacemos unos cortes con un cuchillo y lo metemos en el horno precalentado a 220º ,durante 20-25 minutos aprox hasta que los veamos dorados .

martes, 12 de octubre de 2010

FOUGASSE




Ingredientes :


250 ml. de agua


4 cucharadas de aceite de oliva


1 ½ ,cucharaditas de sal


1 ½ cucharaditas de hierbas secas de provenza


500 gr. de harina de fuerza


2 cucharaditas de azucar


20gr. de levadura de panadero


Preparacion:


Poner en el vaso la harina y la sal para tamizarla ,programando 10 segundos ,velocidad 5 .


Agregar la levadura desmenuzada con los dedos ,el azucar ,las especias ,el aceite y el agua ,programar 5 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga .


Una vez finalizado ,volcamos la masa en una superficie enharinada ,cortamos por la mitad y extendemos cada pedazo formando un ovalo de 30 x20 cm.-


Pasamos la masa a una bandeja de horno engrasada o forrada con papel de hornear o silpat .


Realizamos unos cortes en la masa ,agrandando el hueco con un dedo C

Cubrimos sin presionar con plastico transparente impregnado en aceite y esperamos que suba en un lugar calido durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 220º y horneamos durante 10 minutos aprox. hasta que doren .


Los sacamos del horno ,rociamos con un poco de aceite de oliva y echamos un poco de sal marina gruesa ,los pasamos a una rejilla para que terminen de enfriarse.

lunes, 11 de octubre de 2010

MUFFINS DE CHOCOLATE Y NARANJA




Ingredientes:


150 gr, de harina


100 gr. de azucar moreno


100 gr. de mantequilla en pomada


2 huevos


1 sobre de levadura


2 cucharadas de licor de naranja ,ron ,etc.


Ralladura de una naranja


Pepitas de chocolate


Almendras laminadas para decorar



Preparacion:


Ponemos en el vaso la mantequilla en pomada con el azucar moreno ,la ralladura de naranja y los huevos y programamos 1 minutos ,velocidad 3.


Añadimos el licor y mezclamos un poco a la misma velocidad 

.A continuacion incorporamos la harina y la levadura tamizadas ,programamos 15 segundos ,velocidad 2

Ahora ponemos las pepitas de chocolate y las mezclamos con la espatula .


Rellenamos los moldes de muffis y decoramos con las laminas de almendra .


Metemos a horno precalentado a 180º unos 10-15 minutos aprox. hasta que esten dorados. 


domingo, 10 de octubre de 2010

MAGDALENAS DE YOGUR GRIEGO Y CHOCOLATE




Ingredientes :


250 gr. de harina


100 gr. de azucar


125 gr. de yogur griego


2 huevos


65 ml. de aceite de girasol


1 cucharadita de levadura


Chocolate en pepitas


Preparacion:


Ponemos en el vaso los huevos y el azucar y programamos 3 minutos 37º velocidad 5. 


Añadimos el aceite y el yogur ,mezclamos unos segundos a velocidad 2 ½ .

A continuación echamos la harina mezclada con la levadura y programamos 15 segundos ,velocidad 2 ½ .

Ponemos las pepitas de chocolate y las mezclamos con la espatula .

Rellenamos los moldes de magdalenas (dos tercios) les ponemos un poco de azucar por arriba y los metemos en horno precalentado a 180º ,durante 15 minutos aprox.




viernes, 8 de octubre de 2010

BIZCOCHO DE YOGUR GRIEGO Y FLAN

Ingredientes:

125 gr. de yogur griego


75 gr. de aceite


150 gr. de harina


125 gr. de azucar


3 huevos


1 sobre de azucar vainillado


1 sobre de preparado para flan


1 sobre de levadura



Preparacion:


Ponemos en el vaso los huevos y el azucar y programamos 1 minuto ,velocidad 31/2.


Añadimos el aceite y mezclamos 30 segundos ,velocidad 31/2.

Incorporamos el yogur ,el sobre de flan y el azucar vainillado programamos 30 segundos ,velocidad 31/2 

Por ultimo ponemos la maquina a velocidad 31/2 y sin programar ,vamos echando la harina ,mezclada con la levadura a cucharadas por el bocal .

Una vez todo unido ,lo ponemos en un molde y metemos a horno precalentado a180º ,durante 30-40 minutos aprox.

Sacamos del horno y una vez frio ,lo decoramos con azucar glas .





viernes, 1 de octubre de 2010

TORTA DE PROVOLONE




Ingredientes para la masa :


125 gr. de harina de fuerza


25 gr. de levadura fresca de panaderia


15 gr, de aceite de oliva


60 ml. de agua


Sal


Ingredientes para el relleno :


1 rodaja de queso provolone


Un poco de jamon iberico cortado en tiritas


Oregano


Preparacion :


Precalentar el horno a 220º.


Verter en el vaso los liquidos y la sal ,programar 1 minuto 37º ,velocidad 4.


Añadir la levadura desmenuzada y mezclar unos segundos a velocidad 4 

A continuación incorporamos la harina ,mezclamos unos segundos a velocidad 4 ,y después 30 segundos ,velocidad espiga .

La sacamos ,la amasamos un poco con las manos y la estiramos con el rodillo .


La colocamos en un molde de horno pequeño .del tamaño del provolone .

Ponemos el provolone encima ,el jamon y el oregano y horneamos durante 15-20 minutos hasta que veamos la torta tostadita