sábado, 30 de abril de 2011

GUISO DE JUDIAS Y ZANAHORIAS CON JAMON



Ingredientes :

1 diente de ajo

150 gr. de puerro en rodajas (solo la parte blanca )

250 gr. de zanahorias

50 gr. de aceite de oliva

125 gr. de jamon serrano en trocitos

50 gr. de vino blanco

500 gr. de judias verdes

300 gr. de caldo de pollo

Preparacion:

Poner en el vaso el ajo,el puerro y las zanahorias y programamos 3 segundos ,velocidad 5 .

Con ayuda de la espatula bajamos los restos de las verduras de las paredes y la tapa del vaso hacia las cuchillas .

Añadimos el aceite y programamos 7 minutos ,temperatura varoma ,velocidad1 .

Mientras ,preparamos las judias ,quitandoles las hebras y cortandolas por la mitad.

Incorporamos por el bocal el jamon y sofreimos programando 3 minutos ,temperatura varoma ,velocidad 1 .

Añadimos el vino por el bocal y programamos 2 minutos ,temperatura varoma ,velocidad1 ,sin el cubilete ,para favorecer la evaporacion.

Colocamos la mariposa en las cuchillas ,agregamos las judias verdes y el caldo y programamos 30 minutos ,100º ,giro  la izquierda y velocidad cuchara .

Vertemos en una fuente y servimos.




martes, 26 de abril de 2011

BOLLO DE PASCUA 2011



Ingredientes para la casita :

600 gr. de harina

3 cucharadas de canela en polvo

1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato

100 gr. de azucar moreno

170 gr. de mantequilla en porciones

120 gr. de miel

3 huevos

Glasa:

350 gr. de azucar glas

1 clara de huevo

1 cucharadita de zumo de limon

Preparacion:

Ponemos en el vaso la harina ,la canela y el bicarbonato 

.Programamos 10 segundos ,velocidad 7.Retiramos del vaso y reservamos.

Sin lavar el vaso ,ponemos el azucar y la pulverizamos 15 segundos ,velocidad 9.

Incorporamos la mantequilla y la miel y programamos 1 minuto 90º ,velocidad 2.

Añadimos los huevos y mezclamos 10 segundos ,velocidad 3.

Incorporamos la mitad de la harina reservada y programamos 10 segundos ,velocidad 6.

Añadimos la harina restante y programamos 1 minuto ,velocidad espiga ,ayudandonos con la espatula .

Volcamos la masa en un bol espolvoreado con harina ,la cubrimos con papel film y dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180º .

Hacemos con cartulina unas plantillas con la forma que daremos a la casita ( 2 paredes anchas , 2 paredes mas estrechas para los costados y 2 para el tejado ).

Vamos cogiendo porciones de masa ,estiramos con el rodillo ,ponemos encima la cartulina y recortamos cada pieza .Con un corta pastas hacemos las ventanas y la puerta .

Las ponemos en una bandeja y metemos 10 minutos en el congelador (para que no se deformen al cocer ).

Sacamos ,ponemos en bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat y horneamos unos 15 minutos aprox. hasta que veamos que estan doradas .

Retiramos y dejamos enfriar sobre  rejilla .

Glasa :

Ponemos todos los ingredientes de la glasa en el vaso y programamos 10 segundos ,velocidad 6 .

Retiramos del vaso y vertemos en una manga pastelera .

Montaje:

Para hacer la casita todas las piezas tienen que estar frias .

Ponemos un cordon de glasa en ambos lados de las piezas y vamos uniendolas : primero las fachadas y por ultimo el tejado .
Dejamos reposar 30 minutos antes de decorarla .

Decorar al gusto de cada uno .

Ingredientes para el bizcocho :

3 huevos

Su peso en mantequilla

Su peso en harina

Su peso en azucar

1 cucharada de levadura

Ralladura de limon

Para la cobertura :

1 tableta de chocolate para fundir

1 cucharada de mantequilla

Preparacion:

Separamos las claras de los huevos de las yemas .

Ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras ,3 minutos ,velocidad 3 1/2.

Añadimos las yemas , el azucar , la mantequilla fundida y tibia y la ralladura de limon ,mezclamos unos segundos ,velocidad 3 .

Incorporamos la harina y la levadura ,previamente tamizadas y programamos unos segundos ,velocidad 2 .

Vertemos en un molde engrasado o de silicona .

Cocemos en horno precalentado a 180º ,durante 25-30 minutos aprox. hasta que al meter la aguja esta salga limpia .

Fundimos el chocolate con la mantequilla y cuando tengamos el bizcocho frio ,lo extendemos sobre el . 

Colocamos la casita encima y decoramos a nuestro gusto .










                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                            

martes, 19 de abril de 2011

TORTILLA DE PATATA CON AJO


Ingredientes:

4-5 patatas medianas

2-3 dientes de ajo pelados

4 huevos

sal

aceite

Preparacion:

Pelamos y picamos las patatas ,que queden bastante finas.

Picamos los ajos ,muy picaditos y los añadimos a las patatas .Salamos

En una sarten ponemos abundante aceite y cuando este caliente ,echamos las patatas y ajos .

Vamos removiendo a menudo para que no se quemen y dejamos que se hagan despacito.

Mientras en un bol ,batimos bien los huevos .

Una vez tengamos las patatas bien pasadas ,las vamos sacando y escurriendo del aceite .

Las mezclamos con los huevos batidos .

En sarten del tamaño deseado ,ponemos 2 cucharadas de aceite ,cuando este caliente (no mucho) ,echamos la mezcla de patatas y huevos ,dejamos 1 minuto aprox.,le damos la vuelta ,la pasamos otro minuto aprox. y volvemos a voltearla ,asi hasta que veamos que esta pasada.

(Es preferible ,que el calor sea bajo y darle la vuelta varias veces ,a que este muy fuerte ,nos queme por afuera y por dentro quede muy liquida).

Una vez este ,se saca y se sirve .

Yo la acompañe con pimientos de Padron fritos.

Ingredientes :

Pimientos de Padron

Aceite para freirlos

Sal gruesa o sal Maldon

Preparacion:

Ponemos aceite en una sarten y cuando este caliente añadimos los pimientos (con cuidado ,pues saltan mucho) .

Les damos vueltas para que se frian por todos los lados .

Sacamos ,ponemos sobre papel absorvente para quitar el exceso de aceite .

Salamos y servimos .

jueves, 14 de abril de 2011

MARAÑUELAS DE CANDAS


(Esta receta es del blog DULCE Y SALADO ,de mi amiga Nieves ,un gran blog de una gran cocinera .)


Ingredientes :

4 huevos ( puse 5 ,porque eran pequeños)

350 gr de mantequilla

1 kilo de harina de fuerza

1/2 kilo de azucar

1 copita de anis

1 sobre de royal

ralladura de un limon

Preparacion:

Cocemos la mantequilla , derretimos y dejamos que se consuma la espuma ,esperamos que temple y colamos

Mezclamos el royal con la harina y tamizamos.

Volcamos la harina y la levadura encima de una mesa de trabajo y formamos un volcan .

Ponemos el azucar alrededor de las paredes interiores de ese volcan

Cascamos los huevos y metemos en el hueco .

Añadimos la ralladura de limon ,la manteca y el anis.

Con los dedos deshacemos primero las yemas con todos los liquidos y el azucar hasta que este unido .

Ahora vamos cogiendo la harina de los lados y amasamos con cuidado hasta que tengamos una masa uniforme y agotemos la harina  (no hace falta echar mas )

Cuando este todo unido seguimos amasando hasta formar una bola .

Cogemos pequeños trozos de masa y vamos formando las marañuelas .

Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat ,un poco separadas ,pues crecen al cocer .

Cocemos en horno precalentado a 180º hasta que esten doradas ,unos 20 minutos aprox.

Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla . 

lunes, 11 de abril de 2011

ARROZ CALDOSO CON ESPECIAS





Ingredientes :

4 dientes de ajo


100 gr. de cebolla


40 gr. de aceite de oliva


200 gr. de pechuga de pollo en trozos


250 gr. de tomate triturado


1 cucharadita de azucar


150 gr. de vino blanco


160 gr. de arroz de grano redondo


50 gr. de pimiento morron


700 gr. de caldo


Sal


Pimienta molida


1 cucharada de mezcla de espacias (clavo,canela,cominos ,pimentón)


1 cucharadita de colorante alimentario (yo puse curcuma)


3-4 hebras de azafran

Preparacion:

Introducimos en el vaso los ajos y la cebolla y trituramos 5 segundos ,velocidad 5.


Con ayuda de la espatula bajamos los restos de cebolla y ajo de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas .


Añadimos el aceite y el pollo y programamos 5 minutos ,Varoma ,velocidad cuchara

Añadimos el tomate triturado y el azucar y programamos 10 minutos ,Varoma ,velocidad 1.

Agregamos el vino blanco y programamos 5 minutos ,100º ,velocidad 1 .

Retiramos el cubilete para favorecer la evaporación.

Añadimos el arroz ,el pimiento morron ,el caldo ,la sal y la pimienta .


Sazonamos con la mezcla de especias molidas ,añadimos el colorante y el azafran y dejamos cocer 15 minutos ,100º ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .

Si cuando termina vemos que el grano esta un poco crudo , volvemos a programar otros 5 minutos ,100º ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara

Dejamos reposar en el vaso tapado 5 minutos .


Servimos.

martes, 5 de abril de 2011

BIZCOCHO DE CREMA DE ORUJO Y GLASA




Ingredientes :


4 huevos

200 ml. de crema de orujo

200 ml. de aceite de girasol

180 gr. de azucar

1 sobre de levadura

250 gr. de harina

Una pizca de sal

60 gr. de chocolate en trocitos

60 gr. de avellanas en trocitos


Para la glasa:


Café soluble diluido en un poco de agua y mezclado con azucar glas hasta conseguir una consistencia espesa.


Preparación:


Ponemos en el vaso los huevos con el azucar y programamos 3 minutos 37º ,velocidad 3.


Añadimos la crema de orujo y el aceite y mezclamos unos segundos ,velocidad 3.


Tamizamos la harina junto con la levadura y la pizca de sal y la vamos incorporando poco a poco ,durante 15 segundos ,a velocidad 2 ½.


Finalizamos añadiendo las avellanas y el chocolate ,mezclandolo con la espatula con movimientos envolventes.


Ponemos en un molde engrasado o de silicona y horneamos unos 40 minutos aprox. a 180º. Una vez cocido ,lo sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.


Para saber que esta hecho lo pincharemos con una aguja ,esta tiene que salir limpia.


Cuando este totalmente frio ,hacemos la glasa y se la ponemos por la parte superior (yo la extendí con una brocha de silicona).

 Dejamos que endurezca y listo para comer.

viernes, 1 de abril de 2011

SOLOMILLO CON GLASEADO DE FRAMBUESAS





Ingredientes:



1 solomillo de cerdo de 600 gr. aprox.

1 cebolla morada

2 cucharadas de mermelada de frambuesa

1 cucharada de azucar moreno

Ajo en plovo

1 ramita de romero

Leche ,aceite aromatizado al ajo,aceite de oliva,pimienta negra y sal


Preparación:



Pelamos las patatas ,las troceamos y las ponemos a cocer en un poco de agua, sal y la ramita de romero .

Cuando esten cocidas,las retiramos y pasamos a un cuenco escurriendoles bien el agua. 

Las chafamos con un tenedor, espolvoreamos el ajo ,agregamos el chorrito de aceite aromatizado al ajo y mezclamos.


A continuacion vamos añadiendo la leche y mezclamos hasta obtener la textura deseada ,rectificamos de sal y reservamos.


En una sarten con aceite ,pochamos la cebolla picada ,a fuego lento ,cuando este bien hecha regamos con el vino de Oporto agregamos la mermelada ,el azucar moreno y la sal ,mezclamos bien y dejamos cocer hasta que reduzca .Despues colamos para que quede bien fino.


Cortamos el solomillo en rodajas gruesas y salpimentamos.

 Lo hacemos en una sarten con aceite de oliva a fuego fuerte para que se dore por fuera y su interior quede jugoso ,vamos dandole vueltas en su contorno para que quede dorado uniforme.


Lo servimos poniendo en el plato un par de cucharadas de pure

 Colocamos al lado el solomillo con un poco de jugo de su coccion .

Terminamos salseandolo con el glaseado de frambuesa.