domingo, 30 de marzo de 2014

BIZCOCHO BASICO DE VAINILLA




Ingredientes :

450 gr. de harina 

1 cucharadita de levadura quimica ( Royal)

1/2 cucharadita de bicarbonato

1/2 cucharadita de sal

250 gr. de mantequilla en pomada 

400 gr. de azucar

2 cucharaditas de extracto de vainilla

5 huevos

250 ml. de leche 

Para la glasa :

Azucar, extracto de vainilla y agua 


Preparacion:

Engrasamos y enharinamos un molde .

Tamizamos la harina ,la levadura ,el bicarbonato y la sal .

Batimos la mantequilla y el azucar hasta obtener una mezcla cremosa y de color claro .

Añadimos el extracto de vainilla y continuamos batiendo .

Incorporamos los huevos uno a uno y batimos bien despues de cada incorporacion hasta que nos quede una mezcla homogenea .

Con la batidora a velocidad baja vamos añadiendo poco a poco la mezcla de harina e incorporamos la leche alternandola .

Volcamos sobre el molde previamente engrasado , alisamos la superficie y horneamos en horno precalentado a 180º durante 45-50 minutos aprox. .

Miramos que este cocido introduciendo un palillo o aguja en el centro del bizcocho y comprobando que sale limpio .

Dejamos enfriar y desmoldamos encima de una rejilla para que enfrie por completo .

Preparamos la glasa poniendo en un cuenco azucar glas ,un poco de extracto de vainilla y un poco de agua .Mezclamos y echamos encima del bizcocho .

Esperamos que cuaje y listo para servir 







jueves, 27 de marzo de 2014

CONEJO A LA MOSTAZA




Ingredientes :

1 conejo de 1 kilo aprox. cortado en trozos 

100 gr. de cebolla cortada en cuartos

4 ramitas de perejil fresco ( solo las hojas )

80 gr. de aceite de oliva 

Sal 
Pimienta negra recien molida 

1 zanahoria cortada en dados 

1 puerro cortado en rodajas finas

60 gr. de brandy

200 gr. de vino blanco

4 cucharaditas de mostaza de Dijon 


Preparacion : 

Ponemos en el vaso la cebolla y el perejil y troceamos 3 segundos ,velocidad 5 .Reservamos .

Vertemos el aceite en el vaso y programamos 4 minutos ,temperatura varoma ,velocidad 1 .

Agregamos la cebolla reservada y sofreimos durante 3 minutos ,temperatura varoma ,velocidad cuchara

Mientras salpimentamos el conejo .

Incorporamos al vaso la zanahoria ,el puerro y el conejo .Programamos 25 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .

Echamos el vino ,el brandy y la mostaza .Programamos 15 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .

Sacamos y servimos 














martes, 25 de marzo de 2014

PANECILLOS DE HIBISCO Y ANACARDOS



Cuando el verano pasado estuve en Madeira habia en el mercado unos puestos con una gran variedad de productos deshidratados . Me llamo la atencion las flores de hibisco ,nunca las habia visto y menos comido ,.tienen un sabor dulce y me parece que a estos panecillos les da un toque estupendo  .


Ingredientes :

350 gr. de harina de fuerza 

150 gr. de harina de kamut

10 gr. de sal

300 ml. de agua templada 

1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca  de panaderia 

50 gr. de flores de hibisco deshidratadas 

10 gr. de vainilla

50 gr. de anacardos en granitos 

2 cucharadas de azucar invertido 

2 cucharadas de aceite 


Preparacion:

Ponemos en el bol de la amasadora el agua con la levadura disuelta en ella  ,el azucar invertido y el aceite .

Añadimos las harinas con la sal y la vainilla .

Amasamos y al final echamos las flores de hibisco cortadas en trocitos y los anacardos .

Juntamos que quede todo bien integrado.




Sacamos la masa , formamos una bola y la ponemos en un cuenco un poco engrasado  tapada para que leve .


Una vez levada , amasamos un poco con las manos para desgasificarla y formamos bolitas de 55-60 gr. cada una .

Hacemos los panecillos y los ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat , un poco separados entre si .

Tapamos y dejamos levar de nuevo .

Precalentamos el horno a 250º .

Cuando los bollitos ya esten levados les hacemos unos cortes en la parte superior con unas tijeras de cocina , los pincelamos con un poco de leche y les ponemos unos daditos de anacardos por encima .

Bajamos la temperatura del horno a 210º y horneamos los panecillos unos 15-20 minutos aprox. hasta que esten dorados .

 Cuando los metemos al horno ,pulverizamos este con agua para que les quede una corteza mas crujiente.

Los sacamos y dejamos que enfrien encima de una rejilla .











domingo, 23 de marzo de 2014

PASTELA MORUNA EN ESPIRAL




Esta receta esta inspirada en una que tiene Maria en su blog "La Despensa de Maria " 


Ingredientes :

Un paquete de pasta filo

Pechuga de pollo

1/2 cebolleta 

Aceite de oliva 

1 huevo

50 gr. de piñones 

50 gr. de pasas 

Canela en polvo 

Sal y pimienta 

Un poco de mantequilla fundida para pincelar las obleas de pasta filo 

Azucar glas 


Preparacion: 

Ponemos las pasas a macerar en agua o algun licor durante 1 hora .

Fileteamos la pechuga de pollo y la doramos en la plancha .Reservamos .

En una sarten ponemos un chorrito de aceite ,sofreimos la cebolla y cuando este transparente echamos la pechuga reservada bien picadita ,los piñones y las pasas .

Salpimentamos y añadimos un poco de canela en polvo .Mezclamos bien y sin dejar de remover lo tenemos cocinando 5 minutos .

Extendemos la masa poniendo una oblea un poco montada encima de la siguiente para que nos quede una tira larga , previamente pinceladas con un poco de mantequilla fundida .

Vertemos el relleno haciendo  un cordon a lo largo de la masa 

Cerramos enrollándolo sobre si mismo ,formando una tira larga que enroscaremos para que quede una espiral .

Horneamos en horno precalentado a 200º hasta que este dorada  .

Sacamos ,dejamos enfriar encima de una rejilla 

Una vez fria espolvoreamos con azucar glas 










jueves, 20 de marzo de 2014

MEDIAS LUNAS DE VAINILLA Y AVELLANAS




Ingredientes :

100 gr. de avellanas 

280 gr. de harina de reposteria

80 gr. de azucar

10 gr. de azucar vainillado

2 yemas de huevo

200 gr. de mantequilla fria cortada en daditos 

50 gr. de azucar glas para espolvorear


Preparacion :

Ponemos las avellanas en el vaso y troceamos 5 segundos ,velocidad 7 .

Añadimos la harina , el azucar ,el azucar vainillado ,las yemas de huevo y la mantequilla .Mezclamos 15 segundos ,velocidad 6 .

Retiramos la masa del vaso ,formamos una bola ,envolvemos en papel film y la ponemos en el frigorifico durante 1 hora .

Precalentamos el horno a 180º 

Cogemos trozos pequeños de masa y les damos forma de medias lunas .

Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat ,dejando un poco de espacio entre ellas .

Horneamos durante 12-15 minutos aprox. .

Sacamos con cuidado ( se rompen con facilidad ) mientras estan calientes y dejamos enfriar encima de una rejilla .

Espolvoreamos con abundante azucar glas 





martes, 18 de marzo de 2014

FABES CON PULPO



Otra manera de cocinar les fabes ,tambien asi estan muy ricas


Ingredientes :

200 gr. de langostinos crudos 

80 gr. de aceite de oliva 

500 gr. de agua 

200 gr. de cebolla en cuartos 

2 dientes de ajo

50 gr. de zanahoria en trozos

60 gr. de pimiento verde

2 cucharaditas de pimenton 

500 gr. de pulpo cocido y cortado en rodajas 

800 gr. de fabes cocidas 

1 hoja de laurel 

1 pellizco de pimienta molida 

1 cucharadita de sal

200 gr. de caldo o agua con 1/2 pastilla de caldo 


Preparacion :

Pelamos los langostinos .Reservamos los cuerpos y ponemos las cabezas y las cascaras en el vaso .

Añadimos 30 gr. de aceite y dejamos sofreir 3 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 1.

Agregamos el agua y programamos 5 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 4 .Colamos y reservamos .

Lavamos el vaso y la tapa .

Ponemos los 50 gr. de aceite restantes ,la cebolla ,el ajo ,la zanahoria y el pimiento .Troceamos 3 segundos ,velocidad 5 y a continuacion sofreimos 10 minutos ,temperatura varoma ,velocidad 1 .

Incorporamos el pimenton ,el pulpo y 4 cucharadas de fabes .Rehogamos 1 minuto ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad 1 .

Añadimos el laurel ,la pimienta ,la sal ,el caldo y el fumet reservado .

Colocamos les fabes restantes en el recipiente Varoma y lo situamos en su posicion .

Programamos 20 minutos ,tempertaura varoma , giro a la izquierda ,velocidad 1 .

Retiramos el varoma y vertemos les fabes en el vaso junto con los cuerpos de los langostinos .

Dejamos reposar unos minutos dentro del vaso .

Vertemos en una fuente honda y servimos .





domingo, 16 de marzo de 2014

PAN MALTEADO CON PASAS




Ingredientes :

300 gr. de harina de fuerza

200 gr. de harina integral

1 cucharadita de sal

1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panaderia 

150 gr. de pasas 

300 gr. de agua templada 

2 cucharadas de aceite 

2 cucharadas de malta 

2 cucharadas de miel de palma 


Preparacion:

Ponemos en el bol de la amasadora el agua templada donde disolvemos la levadura .

Añadimos el aceite y la miel .Mezclamos .

Juntamos las dos harinas con la malta .

Echamos la mitad y amasamos un poco .

Incorporamos la otra mitad de las harinas y la sal .Amasamos 8 minutos .

Echamos las pasas y amasamos 2 minutos mas .

Sacamos la masa ,la ponemos en un bol un poco engrasado , la tapamos y dejamos levar .

Una vez levada ,amasamos con las manos para desgasificarla , hacemos un rulo y ponemos en un molde alargado previamente engrasado y enharinado .

Tapamos y dejamos levar de nuevo .

Pulverizamos con un poco de agua el horno y cocemos en horno precalentado a 200º hasta que este dorado y al golpearlo por la parte de bajo suene a hueco .

Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla 





jueves, 13 de marzo de 2014

CONEJO ASADO CON SALSA GORGONZOLA



Esta receta la vi en "Directo al paladar "


Ingredientes :

1 conejo en trozos 

12 champiñones 

50 ml. de aceite de oliva 

125 ml. de vino blanco

3 dientes de ajo

Sal

Pimienta 

Tomillo 

Romero 

Oregano 


Para la salsa :

125 ml. de nata liquida 

125 gr. de queso gorgonzola 

Pimienta 

Nuez moscada 


Preparacion:

Precalentamos el horno a 180º .

Troceamos el conejo , lo echamos en un bol y le añadimos el aceite , los ajos , la sal y todas las hierbas aromaticas .Le damos unas vueltas para que se impregne bien y lo dejamos reposar 15 minutos .

Colocamos la carne en una fuente apta para el horno ,vertemos el aceite que no haya absorbido y le agregamos el vino blanco junto con los champiñones cortados por la mitad .

Horneamos 50 minutos hasta que veamos la carne dorada .

Para hacer la salsa ponemos la nata a calentar en un cacito .

Agregamos el queso en trozos pequeños ,  la nuez moscada y la pimienta .Removemos con unas varillas hasta que veamos que el queso esta disuelto .

Bajamos el fuego y dejamos cocer  durante 10 minutos a fuego bajo hasta que espese ligeramente .

Reservamos caliente .

Servimos el conejo acompañado de la salsa .









domingo, 9 de marzo de 2014

BIZCOCHO ANGEL BASICO



Me regalaron el molde para  hacer bizcochos de angel y estoy encantada , son un tipo de bizcocho que no lleva grasa ni yemas de huevo ,quedan tan suaves que cuando los metes en la boca parece que estas comiendo una nube


Ingredientes :

100 gr. de harina 

200 gr. de azucar

9 claras de huevo a temperatura ambiente 

1 pizca de sal

1 cucharadita de cremor tartaro

2 cucharaditas de extracto de vainilla 


Preparacion:

Precalentamos el horno a 180º .

Utilizaremos el molde tal cual ,sin engrasar ni usar papel de hornear .

Batimos las claras de huevo con el cremor tartaro y la pizca de sal hasta disolver el cremor tartaro totalmente .

Despues utilizamos la batidora para montar las claras .

Una vez montadas vamos añadiendo el azucar a cucharadas .

Incorporamos el extracto de vainilla y seguimos batiendo .

Ahora añadimos la harina a cucharadas y batimos suavemente hasta conseguir una masa esponjosa .

Volcamos la masa en el molde y horneamos unos 40 minutos aprox. ( Si al pinchar con una aguja esta sale seca ,es que esta horneado ) .

Retiramos el molde del horno , lo colocamos boca abajo apoyado en sus tres patitas y dejamos enfriar ( 1 hora ) .

Despues pasamos el cuchillo por el borde del molde y por el borde del tubo central para retirar el bizcocho .

Dejamos enfriar otra hora mas .

Podemos servirlo espolvoreado de azucar glas ,bañado en chocolate ,nata ,mermelada ,etc.

( Para cortarlo ,lo haremos con un cuchillo de sierra y haciendo el movimiento como si estuviesemos serrando .Si usamos un cuchillo normal ,el bizcocho se aplastaria con la presion del filo ) 








jueves, 6 de marzo de 2014

TRUFAS DE CECINA Y QUESO



Estas trufas se las vi a Javier en su blog " Oido cocina ", y es que tiene un arte muy especial para hacer aperitivos , yo cambie el jamon  por cecina que tenia por casa y quedaron estupendas .


Ingredientes :

25 gr. de mantequilla

125 gr. de queso blanco de untar

50 gr. de queso rallado

1 pizca de sal rosa 

1 pellizco de pimienta recien molida 

50 gr. de cecina cortada en taquitos muy pequeños 

100 gr. de almendra en cubitos 


Preparacion:

Mezclamos todos los ingredientes , menos la almendra  y hacemos una pasta .

Formamos las bolitas y una vez hechas pasamos por la almendra para que queden bien rebozadas .

Dejamos reposar en la nevera  y a servir 











martes, 4 de marzo de 2014

PANECILLOS DE AVENA Y OREJONES



Estupendos en los desayunos para comer solos o con mantequilla y mermelada

Ingredientes :

280 gr. de harina de fuerza 

115 gr. de harina integral

115 gr. de copos de avena 

1 cucharadita de sal 

1 cubo de levadura fresca ( 25 gr.) 

150 gr. de leche templada 

150 gr. de agua templada 

1 cucharada de azucar invertido

140 gr. de orejones picados 

Copos de avena y un poco de leche para decorar 


Preparacion:

Ponemos en un bol ( yo lo hice en la amasadora ) la leche y el agua .Deshacemos en ellas la levadura .

Añadimos el azucar invertido y mezclamos .

Juntamos las dos harinas con los copos de avena y la sal .

Echamos encima de los liquidos y mezclamos bien .

Amasamos 5 minutos .

Incorporamos los orejones picados ,seguimos amasando 2 minutos mas para que queden bien integrados .

Sacamos la masa a un bol ligeramente engrasado .Tapamos con film y dejamos levar .

Una vez levada ,amasamos un poco con las manos para desgasificarla .

Dividimos la masa en 8 partes iguales y formamos unos panecillos en forma de bola .

Con un cuchillo bien afilado los marcamos por arriba con una cruz .

Los ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat ,los tapamos y dejamos levar nuevamente hasta que doblen su volumen .

Mientras precalentamos el horno a 200º .

Pintamos los panecillos con leche  y echamos  copos de avena por encima .

Horneamos 15-20 minutos aprox. hasta que se doren .

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre  una rejilla .








domingo, 2 de marzo de 2014

QUICHE DE QUESO GORGONZOLA Y NUECES



Este quiche esta muy rico y aunque puse queso gorgonzola ,tambien queda muy bueno con cualquier queso azul


Ingredientes :

1 lamina de pasta quebrada refrigerada 

200 ml. de leche evaporada 

200 gr. de queso cremoso ligero

3 huevos 

1 pellizco de pimienta molida 

1 pellizco de sal

1 pellizco de nuez moscada molida 

150 gr. de queso gorgonzola 

30 gr. de nueces partidas en trozos grandes 


Preparacion : 

Ponemos la lamina de pasta quebrada en un molde de quiche . Reservamos en el frigorifico .

Echamos en el vaso la leche evaporada ,el queso cremoso ,los huevos , la pimienta ,  la nuez moscada y la sal .

Mezclamos 20 segundos ,velocidad 4 .

Vertemos sobre la masa reservada .

 Echamos  por encima  el queso gorgonzola en trocitos y las nueces 

Horneamos en horno precalentado a 180 º durante 25-30 minutos aprox. 

Sacamos y dejamos templar antes de servir .