miércoles, 30 de enero de 2019
CONGRIO CON SALSA DE LANGOSTINOS
El congrio es un pescado con bastantes espinas , pero si compramos de la parte abierta tendrá muchas menos y haremos con el platos estupendos y ricos .
Ingredientes :
8 rodajas de congrio
1 zanahoria
8 langostinos
1 cebolla
1 puerro
2 cucharadas de salsa de tomate casero
1 chorrin de coñac
250 ml. de caldo de pescado
Harina
Pimenton
Sal
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Preparación :
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas .
Pelamos la cebolla , lavamos y limpiamos el puerro y rascamos la zanahoria . Cortamos estas verduras en dados .
Salpimentamos las rodajas de congrio , las pasamos por harina y doramos en un poco de aceite durante 30 segundos por cada lado .
Retiramos sobre papel de cocina y dejamos escurrir .
En una cazuela baja con un poco de aceite rehogamos las cabezas de los langostinos y las desechamos .
En la misma cazuela sofreímos las verduras 10 minutos .
Echamos la salsa de tomate y salpimentamos .
Agregamos el caldo de pescado , el coñac y una pizca de pimentón .
Cocemos hasta que se evapore el alcohol y trituramos con el brazo de la batidora , para conseguir un pure .
Incorporamos el congrio y los langostinos y cocinamos 3-5 minutos mas .
Espolvoreamos con perejil y servimos .
domingo, 27 de enero de 2019
CONEJO GUISADO CON SIDRA Y ROMERO
Como siempre digo , la carne de conejo es muy sana y ligera , ideal para cuando nos queremos cuidar un poco , además esta buenísima en todas sus recetas .
Ingredientes :
1 conejo troceado
2 cebollas
4 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de brandy
250 ml. de sidra natural
250 gr. de tomate , pelado , despepitado y cortado en trozos
1/2 cucharadita de pimentón de La Vera
4 ramas de romero fresco
Aceite de oliva , sal y pimienta
Preparación :
Ponemos un poco de aceite a calentar y vamos salteando la carne de conejo en trozos . Retiramos y reservamos .
En el aceite de saltear el conejo echamos las cebollas picaditas junto con los dientes de ajo y sofreímos hasta que este transparente ( unos 10 minutos a fuego lento ) .
Añadimos el conejo reservado y agregamos el brandy . Flambeamos .
Cuando se evapore el alcohol añadimos el pimentón , la sidra , los tomates , el romero , sal y pimienta .
Tapamos la cazuela y dejamos cocer 1 hora a fuego suave .
( Este ultimo paso yo lo hago en la olla GM , menú GUISO o CARNE .) .
miércoles, 23 de enero de 2019
PASTEL - FLAN DE MANZANA
Este pastel es una delicia de postre , ligero y muy fácil de hacer , merece la pena probarlo
Ingredientes :
350 gr. de manzanas Golden
40 gr. de mantequilla
Un poco de aceite de oliva
4 huevos
60 gr. de harina
2 gr. de levadura química
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
40 gr. de azúcar
200 ml. de leche
16 gr. ( un sobre ) de azúcar vainillado
Preparación :
Pelamos y quitamos el corazón a las manzanas . Las cortamos en laminas finas .
En una sarten ponemos la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva , junto con las manzanas y 20gr. de azúcar .
Dejamos que se caramelicen durante 5 minutos a fuego medio , revolviendo constantemente . Reservamos .
En un cuenco batimos los huevos con los otros 20 gr. de azúcar y el extracto de vainilla .
Agregamos la harina , la levadura y la sal tamizadas .
Incorporamos la leche y mezclamos .
Por ultimo añadimos la manzana caramelizada .
Vertemos la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado .
Espolvoreamos con el azucar vainillado y horneamos en horno precalentado a 180º durante 30-35 minutos , hasta que este dorado y al pincharlo la aguja salga limpia .
domingo, 20 de enero de 2019
BIZCOCHO DE NATA Y VAINILLA
Un bizcocho delicioso , genial acompañamiento de nuestro te o café .
Ingredientes :
200 gr. de harina bizcochona (la que lleva la levadura incorporada )
50 gr. de Maicena
1 pellizco de sal
285 ml. de nata para montar
3 huevos
200 gr. de azúcar
2 cucharaditas de extracto de vainilla
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Batimos la nata hasta montarla . Reservamos .
Batimos los huevos durante 3 minutos y vamos añadiendo el azucar poco a poco hasta que blanqueen y doblen su volumen .
Añadimos la vainilla y mezclamos .
Echamos la harina previamente tamizada junto con la Maicena y la sal , incorporándola en dos veces .
Agregamos esta masa a la nata montada reservada , envolviendo con suavidad , hasta conseguir una masa homogénea .
Vertemos en un molde de corona , previamente engrasado .
Alisamos la superficie y horneamos unos 30-40 minutos aprox. , hasta que este dorado y al pincharlo la aguja salga limpia .
Sacamos , dejamos enfriar unos 10 minutos dentro del molde y desmoldamos .
Enfriamos por completo sobre una rejilla .
Decoramos al gusto .
jueves, 17 de enero de 2019
ALMEJAS A LA SIDRA
En casa nos encantan las almejas y con esta salsina a la sidra están para mojar pan y no parar de comer
Ingredientes :
500 gr. de almejas
Sidra natural
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 pizca de cayena molida
1 cucharada rasa de pimentón dulce
1 cucharada de salsa de tomate casera
1 cucharadita de harina
Perejil picado
Aceite de oliva y sal
Preparación :
Ponemos las almejas entre agua salada durante 2-3 horas , para evitar que tengan arena .
Echamos sidra en una cazuela , incorporamos las almejas escurridas del agua y las cocinamos tapadas hasta que empiecen a abrirse.
Las sacamos y colamos el caldo . Reservamos .
En una cazuela ponemos aceite de oliva y doramos la cebolla bien picadita con un poco de sal .
Añadimos el ajo picado y la cayena .
Cuando esten dorados echamos el pimenton , el tomate frito y la harina .
Mezclamos bien y añadimos 1 vaso de sidra .
Cuando empiece a hervir incorporamos el caldo reservado y las almejas .
Dejamos hacerse 2 minutos y ya las tenemos listas .
Espolvoreamos con un poco de perejil y servimos .
domingo, 13 de enero de 2019
MERMELADA DE HIGOS CON ESPECIAS
El año pasado nuestra higuera dio poca fruta , pero a pesar de todo para hacer un poco de mermelada si que recogimos , la hice con especias y en casa les encanto .
Ingredientes :
1 kilo de higos
250 gr. de azúcar blanquilla
250 gr. de azúcar moreno
Zumo de 1 limón
1 cucharadita de mezcla de especias molidas .
Preparación :
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos 10 segundos, velocidad 5 .
Quitamos el cubilete y ponemos el cestillo encima de la tapa .
Programamos 30 minutos , temperatura varoma , velocidad 3 .
Volcamos en tarros previamente esterilizados , cerramos y colocamos boca abajo hasta que enfríen .
jueves, 10 de enero de 2019
GALLETAS DE AVENA Y MIEL
Seguimos dando descanso a nuestro sufrido estomago después de los dulces navideños , asi que estas galletas vienen que ni pintadas .
Ingredientes :
70 gr. de copos de avena
25 gr. de almendra fileteada
4 cucharadas de mantequilla fundida
4 cucharas de miel
4 cucharadas de harina
2 cucharadas de leche
1/4 de cucharadita de jengibre
1/4 de cucharadita de canela
1 cucharada de esencia de vainilla
1 pizca de sal
Preparación :
Mezclamos todos los ingredientes .
Con ayuda de una cuchara hacemos bolitas que colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 12-15 minutos , hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
lunes, 7 de enero de 2019
FILETES DE PAVO AL HORNO CON CHERRYS Y MOZARELLA
Una comida bien ligerita para descanso de nuestro estomago después de estas fiestas navideñas .
Ingredientes :
600 - 700 gr. de filetes de pavo
1 cebolla
2 dientes de ajo
250 - 300 gr . de tomatitos cherry
50 ml. de vino blanco
1 chorro de aceite de oliva
2 quesos de mozarella frescos
Sal , pimienta y albahaca
Preparación :
Precalentamos el horno a 200º .
En una fuente de horno colocamos la cebolla picada en juliana .
Ponemos encima los filetes de pavo .
Sobre ellos el ajo picado en laminas y los tomatitos cherry entre la carne .
Regamos por encima con el vino y el aceite de oliva , salpimentamos y horneamos 15-20 minutos .
Una vez pasado el tiempo , retiramos del horno y añadimos el queso mozarella cortado en rodajas .
Volvemos a llevar al horno y gratinamos 5 minutos aprox. , hasta que el queso se funda .
Espolvoreamos con un poco de albahaca y servimos .
miércoles, 2 de enero de 2019
PAN DE MANZANA Y CANELA CON MASA MADRE
La verdad es que la masa madre le da un sabor y una textura al pan impresionante , si además lo enriquecemos con manzana y canela nos queda un pan super rico y consistente , ideal para cortar en rebanadas y hacer tostadas para el desayuno o tostas saladas como entrante de cualquier comida .
Ingredientes :
150 ml. de leche
60 gr. de mantequilla en pomada
150 gr. de masa madre
600 gr. de harina de fuerza
1 huevo
60 gr. de azúcar de caña
2 manzanas ralladas , sin piel
1 cucharadita de canela
10gr de sal
Preparación :
En un bol mezclamos la masa madre , la leche , las manzanas ralladas , el azúcar y el huevo ligeramente batido .
Añadimos la canela , la sal y la harina .Amasamos hasta que quede una masa suave .
Agregamos la mantequilla poco a poco y seguimos amasando ( en la amasadora 5 minutos , a mano unos 10 minutos ) ,
Sacamos a un bol ligeramente engrasado , formamos una bola , tapamos y dejamos que doble su tamaño . ( Llevara unas 2 horas , según la temperatura que tengamos , al no llevar levadura de panadería , tarda un poco mas en levar ) .
Sacamos del bol , desgasificamos un poco con las manos y la colocamos en un banettone , espolvoreamos con harina , tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 220º .
Volcamos el pan sobre una bandeja de horno forrada , pincelamos con un poco de leche y espolvoreamos con canela .
Horneamos 15 minutos , bajamos la temperatura a 200º y seguimos cociendo 30 minutos mas , hasta que este dorado .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
MASA MADRE
Me encanta el pan casero y a veces lo hago con masa madre . Esta receta la hice siguiendo los pasos de la que tiene mi amiga Nieves del blog " Dulce y Salado " .
Ingredientes y preparación :
Primer dia :
50 gr. de harina integral
50gr. de agua templada
Mezclamos bien estos dos ingredientes , tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentar 24 horas a temperatura ambiente .
Segundo dia :
100 gr. de harina de fuerza
100 ml. de agua
20 gr. de azúcar
Agregamos estos ingredientes a la mezcla del dia anterior . Revolvemos bien hasta conseguir que esten bien integrados . Tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentando 24 horas a temperatura ambiente .
Tercer dia :
200 gr. de harina de fuerza
200 ml. de agua
Añadimos estos ingredientes a la mezcla de días anteriores , tapamos con un paño de cocina y dejamos fermentar 12 horas a temperatura ambiente .
En este punto la levadura natural ya esta en condiciones de uso .La guardamos en un tarro de cristal .
La mejor forma de conservarla , en el caso de no usarla a diario, es metiendo el tarro en el frigo y si en 8 días no se usa hay que alimentarla añadiéndole 100 gr. de harina de fuerza y 100 ml. de agua .
Cada vez que usemos la masa madre la alimentaremos con la misma cantidad que sacamos .
( Por ejemplo : si sacamos 200 gr. de masa madre pues la alimentamos con 100 gr. de harina de fuerza y 100 ml. de agua )