martes, 26 de febrero de 2013

PAN INTEGRAL CON MASA MADRE



Yo nunca hice masa madre ,pero mi amiga Nieves me la regalo y me animo a probar el pan hecho con ella ,la verdad es que queda estupendo y con un sabor muy a ..... pan

La receta para hacer la masa madre esta AQUI,en el blog de Nieves DULCE Y SALADO


Ingredientes :

200 gr. de masa madre 

180 gr. de leche tibia

1 huevo batido ligeramente 

50 gr. de aceite

16 gr. de levadura fresca de panaderia

130 gr. de harina de fuerza

370 gr. de harina integral

50 gr. de harina de maiz amarilla

1 cucharada de azucar moreno

1 cucharada de azucar invertido o miel

1 y 1/2 cucharaditas de sal

100 gr. de frutos secos (opcional).


Preparacion:

Deshacemos la levadura en la leche tibia y echamos en la cubeta .
A continuacion ,ponemos la masa madre ,el huevo ,el aceite y el azucar invertido .

Cubrimos los liquidos con las harinas ,ponemos en una esquina la sal y en la opuesta el azucar moreno .

Programamos :AMASADO.

Cuando la maquina pite ,echamos los frutos secos 
Cuando termine de amasar ,sacamos la masa y la ponemos a levar en un cuenco untado ligeramente con aceite y tapado .

Una vez levado ,amasamos un poco con las manos para desgasificar y formamos unos rulos ( ami me salieron para dos panes  ) y metemos en moldes alargados de cakes .

Dejamos levar nuevamente tapados y cuando dupliquen su tamaño ,cocemos en horno precalentado a 180º unos 25-30 minutos aprox..

(En el horno pondremos un recipiente con agua ,para que nos quede una corteza mas crujiente ).













35 comentarios:

  1. Una ricura de pan.... yo es que soy muy de desayunar pan y con este será una delicia! Besos

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado un pan estupendo, yo solo he hecho una vez pan con masa madre y la diferencia es importante. Como bien dices sabe a pan .... pan

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. la masa madre le da un toque especial ,yo tampoco es que haga mucho pan ,pero este tuyo se ve estupendo
    besitos

    ResponderEliminar
  4. Lo has definido a la perfección, sabe a pan!
    Además ese corte es una maravilla.
    besazos.

    ResponderEliminar
  5. Viendo tu pan tengo que atreverme con laa masa madre. Se ve estupendo.
    Buen día

    ResponderEliminar
  6. Adorei o pão,ficou mesmo muito bonito e de certeza delicioso!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Que envidia me dais cuando veo vuestros panes, les tengo unas ganas barbaras, El martes lo tengo entero para mi y hago algun pan. Que bueno tiene que estar, besiños

    ResponderEliminar
  8. Un regalo estupendo que te ha hecho Nieves así no te preocupas por el proceso aunque también presta verlo y hacerlo aunque no siempre sale a la primera.
    Un pan de lujo y bien sanito.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  9. Menudo corte tiene el pan y enriquecido con frutos secos tiene que estar exquisito. La masa madre es de las cosas que tengo pendientes de conseguir, ya lo he intentado alguna vez sin conseguirlo.
    Bestes

    ResponderEliminar
  10. Sale mucho mas bueno, y eso que yo tengo que hacerlo todo a mano, sigo esperando por la panificadora.
    Besinos

    ResponderEliminar
  11. Holaaa, ni se sabe el tiempo que hace que copié la receta de la masa madre de Nieves. Bueno, desde que la publicó, y aún no me he atrevido a prepararla. Desde luego te ha quedado un pan de lujazo y no dudo que con la masa madre estuviera mucho más bueno.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta, y como bien dicen, el mejor pan es el que uno amasa y hornea en casa, verdad!! Y ese olor tan rico mientras se hornea.. que envidia me estás dando!! :)

    ResponderEliminar
  13. Que rico pan, quien lo pillara!!
    Llevo una temporada sin hacer y se me ha antojado al ver el tuyo!!
    Unas rebanadas estupendas!!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  14. Hace mucho que no paso a visitarte, entre mi recuperación y ponerme al día, el tiempo ha pasado demasiado deprisa y ahora, ya casi restablecida del todo y llena de proyectos, vuelvo a retomar el blog con mas fuerza que nunca, así que me quedo cerca, muy cerca para no perderme nada. Perdona mi abandono involuntario, pero realmente no he podido y gracias por tu paciencia y la de muchos como tu, que han sabido esperar.
    Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  15. Me encanta, yo también le pondo pasitas y nueces pero a mi costi no le gusta, ya ves estos hombressss jajaja.Besotes

    ResponderEliminar
  16. Bueno amiga, un pan garantizado, la masa madre de Nieves, y la preparación tuya, que se te da tan bien, tiene que saber a pan pan, pero de los bien preparados. Te quedó perfecto Pinky, pa echay el diente, jeje. Besinos

    ResponderEliminar
  17. Si un pan enriquecido con harina integral, harina de maiz, leche, y frutos secos, ya es un regalo para el paladar, me consta, porque sabes que soy una incondicional de la masa madre, que un pan con esta levadura natural, con su característico sabor, aroma y por otro lado, el tiempo que se conserva en fantásticas condiciones, da como resultado esta maravilla que hoy nos dejas. Se ve delicioso, y me alegra muchísimo saber que la masa madre, ya convive con vosotros. Ahora a alimentarla bien :-)

    Un besín.

    ResponderEliminar
  18. Pues lo tendré en cuenta porque pan en panificadora si hago algunas veces. Y bueno, se puede hacer la masa y sacarla para que suba y luego cocerla al horno.
    Voy a ver la receta de la masa madre.
    Que sepas que te ha quedado muy bien ese pan.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  19. que pan tan rico y con los frutos secos tiene que ser una delicia, bicos

    ResponderEliminar
  20. Hola Pinky! Que rico! Que envidia sana el poder recibir como regalo una masa madre...y de la mano de Nieves...
    Os felicito a las dos...a una por la idea y convencerte y a ti por el resultado que me parece inmejorable...
    Yo aun no me he decidido a preparar la masa madre...y hacer pan es que me encanta...pero siempre uso la leadura de panaderia o fresca...
    Una paso que me tengo que animar y no lo quiero dejar mucho más.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  21. Pues hemos coincidido pero son diferentes, así que ideal pq compartimos recetas y la mía no necesita que te regale la m madre, se hace en nada. Besos y me llevo tb esta receta.

    ResponderEliminar
  22. Con lo panera que yo soy y tiene una pinta exquisita.

    ResponderEliminar
  23. Por cierto, esa masa madre es la que yo tengo en la nevera, así que todavía me viene mejor la receta. Seguí en parte a Nieves para prepararla este verano y ahí está en la nevera.

    ResponderEliminar
  24. Hola Pinky.

    Pues que sepas que tengo la receta de Nieves para intentar hacer la masa madre, y es que viendo estos resultados es imposible resistirse. Menudo pan tan buenísimo, y además con un poco de harina de maíz que tanto me gusta. Te quedo fantástico, con una miga fabulosa y seguro que con la masa madre tiene todavía un sabor más natural.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  25. Candy, nunca he hecho pan con masa madre, te quedó fantástico, a ver si me animo que que parece genial!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  26. Buenos díassssss.
    Ainsss que más quisiera de tener esa hermosa rebanada para desayunar, te ha quedado estupendo.
    La masa madre nunca la hemos preparado, pero viendo el resultado, tendremos que ponernos manos en la masa

    ResponderEliminar
  27. ya se nota ya la masa madre!! que rico se ve este pan, esponjoso, sabroso...que envidia me das!! besitos

    ResponderEliminar
  28. Fantastico pan, con una miga muy esponjosa y un color dorado ideal, el toque de frutos rojos seguro que realza el sabor, te ha quedao de 10.

    ResponderEliminar
  29. mira q hago pan pero todavia no me he puesto con la masa madre!!! le tengo muchisimas ganas xo nunca encuentro el momento. y la verdad es q sabe muchisimo mejor
    saludos

    ResponderEliminar
  30. Mi querida amiga, cuando tu amiga, vea lo que has conseguido con esa masa madre se va a sentir bien orgullosa, po que te ha quedado un pan rico y espectacular. Mil besicos preciosa

    ResponderEliminar
  31. Delicioso pan !!! que bien te quedan los panes,tienes mano para las masas, no hay mas que ver las fotos...Besitos

    ResponderEliminar
  32. Que ricura de pán, tengo que ponerme hacer masa madre. Que envidia me dais (sana, Un besin. claro)

    ResponderEliminar
  33. Yo tampoco hice nunca masa madre ,pero me encantan los panes que salen con ella,y este está para comer ya.besinos

    ResponderEliminar
  34. He coincidido contigo, el mío no es blanco ni va tan bien acompañado, pero también lleva masa madre ¡menuda diferencia!
    Un beso

    ResponderEliminar