martes, 23 de junio de 2015
COCAS DE SAN JUAN SENCILLAS
Estas son unas cocas de San Juan bien sencillas , para cuando tenemos poco tiempo pero no queremos que nos pase la fiesta sin seguir la tradicion
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
125 gr. de azucar
2 cucharadas de azucar invertido ( opcional )
3 huevos
100 gr. de mantequilla en pomada
125 ml. de leche templada
25 gr. ( 1 taco ) de levadura fresca de panaderia
50 gr. de piñones
Ralladura de 1 limon
Un chorrin de anis dulce
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de azucar vainillada
Frutas confitadas
Preparacion :
Colocamos la harina sobre una mesa o superficie de trabajo formando un volcan .
En el centro ponemos los huevos , la mantequilla , 100 gr. de azucar , el azucar invertido ( si ponemos ) , la levadura disuelta en la leche templada , la cucharadita de canela , el anis y la ralladura de limon .
Mezclamos y amasamos bien todos los ingredientes ( yo amase en la amasadora KA ) .
Hacemos una bola , la ponemos en un cuenco , cubrimos y dejamos reposar 30 minutos .
Pasado el tiempo repartimos la masa en tres trozos de peso aproximado .
Estiramos cada trozo con el rodillo dejando un espesor de 1 cm. aprox. .
Damos forma ovalada a las cocas y las colocamos en bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat .
Las humedecemos un poco con agua ayudandonos de un pincel de cocina y ponemos sobre ellas las frutas confitadas y los piñones , presionando ligeramente .
Espolvoreamos por encima con el resto de azucar mezclado con el azucar vainillado .
Horneamos a 180º , durante 15-20 minutos aprox. hasta que esten doradas
domingo, 21 de junio de 2015
PICANTONES A LA CREMA DE SETAS
Una receta sencilla de picantones
Ingredientes :
2 picantones ( pollos pequeñinos )
200 gr. de cebolla
1 bote de setas variadas en conserva
400 ml. de nata para cocinar
500 ml. de caldo de pollo
Oregano
Pimienta negra molida
Sal
Aceite
Preparacion :
Limpiamos los picantones ( yo les quito la piel , para evitar en lo posible la grasa )
Sazonamos con sal y pimienta , los doramos en una sarten con un poco de aceite . Reservamos .
Cortamos la cebolla en trocitos pequeños y la sofreimos en el aceite de dorar los picantones .
Cuando este dorada agregamos las setas y rehogamos un poco .
Incorporamos la nata , el caldo , un pellizco de oregano , una pizca de pimienta molida y una pizca de sal .
Dejamos hervir 10 minutos a fuego medio fuerte .
Ponemos los picantones en una olla ( yo uso la GM ) .
Echamos por encima la salsa y dejamos cocer unos 45 minutos hasta que esten hechos y la salsa homogenea ( en la olla GM , programa POLLO ) .
Sacamos y servimos acompañados de las setas y regado con la salsa
jueves, 18 de junio de 2015
GOFRES BELGAS
Unos ricos gofres hechos con molde de silicona , este molde es muy util y ocupa poco en la cocina
Ingredientes :
125 gr. de mantequilla
75 gr. de azucar
1 sobre de azucar vainillado
2 huevos
250 gr. de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
180 gr. de suero de leche
2 cucharadas de miel fluida
Preparacion :
Ponemos la mantequilla en un bol y batimos hasta que este cremosa .
Poco a poco vamos incorporando el azucar y el azucar vainillado
Añadimos los huevos de uno en uno mientras seguimos batiendo .
Mezclamos la harina con la levadura e incorporamos a la crema poco a poco y alternandola con el suero .
Despues agregamos la miel y unimos bien .
Si cocemos en gofrera la tendremos precalentada y engrasada , seguiremos las recomendaciones del fabricante , dejando hasta que esten dorados .
Si los cocemos en el horno , pondremos la crema en el molde de silicona llenandolo hasta arriba .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos aprox. , que esten dorados .
Sacamos , dejamos enfriar un poco y les damos la vuelta .
Los colocamos en la bandeja del horno y dejamos hornear otros 5 minutos mas , hasta que doren tambien por ese lado .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
Los servimos con chocolate , nata , azucar glas , caramelo liquido etc. al gusto .
Para hacer el suero de leche :
Echamos la leche en una jarra y la templamos en el micro , sacamos y añadimos un buen chorro de limon .
Dejamos reposar 15 minutos y ya tenemos listo nuestro suero .
lunes, 15 de junio de 2015
PAN DE HIGOS Y NUECES
Ingredientes :
260 ml. de agua
200 gr. de harina de fuerza
200 gr. de harina de centeno
1 cucharadita de sal
60 gr. de higos secos picados
60 gr. de nueces troceadas
1 cucharada de miel o azucar invertido
1 cucharada de azucar moreno
2 paquetes de levadura de panaderia
Preparacion :
Ponemos en el bol de la amasadora el agua , el azucar y el azucar invertido o miel . Mezclamos bien .
Añadimos las harinas , la sal y la levadura . Amasamos 5 minutos .
Troceamos las nueces y los higos y los añadimos a la masa . Amasamos otros 5 minutos . ( Es una masa blanda , pero si nos parece que esta demasiado pegajosa añadiremos 1-2 cucharadas de harina mas . ) .
Sacamos del bol , hacemos una bola y la colocamos en un cuenco untado ligeramente con aceite y tapamos para que leve .
Una vez levado , desgasificamos amasando un poco con las manos .
Hacemos un rulo y lo ponemos en un molde alargado previamente engrasado y enharinado .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Horneamos en horno precalentado a 200º .
Rociamos el horno con un poco de agua para que se produzca vapor y nos quede una corteza mas crujiente .
Sacamos , desmoldamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
viernes, 12 de junio de 2015
FLAN DE MANDARINAS
Ingredientes :
300 ml.de zumo de mandarinas
200 ml.de leche
100 gr. de azucar
1 sobre de flanin El Niño
Caramelo liquido para el molde
Preparacion :
Echamos todos los ingredientes menos el caramelo liquido en el vaso .
Programamos 9 minutos , temperatura 90º , velocidad 3 .
Ponemos el caramelo liquido en el molde o moldes elegidos
Vertemos la mezcla del flan y lo dejamos templar .
Lo llevamos a la nevera para que termine de cuajar .
Lo servimos decorado al gusto
domingo, 7 de junio de 2015
SOLOMILLO DE CERDO AL VINO TINTO
Ingredientes :
500 gr. de solomillo de cerdo
2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon
2 dientes de ajo
200 ml de vino tinto seco
200 ml. de tomate natural triturado
1/2 cucharadita de pimienta de cayena molida
1/2 cucharadita de oregano
1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de azucar moreno
Aceite de oliva
Sal
Preparacion :
Cortamos el solomillo en dados .
Ponemos en un bol y añadimos la mostaza , mezclamos bien para que se impregne toda la carne .
Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en laminas .
Ponemos en una sarten amplia a calentar un poco de aceite .
Incorporamos los ajos y a continuacion el solomillo .
Cocinamos a fuego fuerte moviendo de vez en cuando para que la carne se dore ligeramente .
Añadimos el vino manteniendo el fuego alto y cocinamos hasta que se consuma , moviendo de vez en cuando para que toda la carne quede bien impregnada del vino .
Cuando el vino este consumido añadimos el tomate , la cayena molida , la pimienta de Jamaica y la pimienta negra molida .
Echamos el azucar y la sal .
Continuamos cociendo hasta que la salsa de tomate espese .
Retiramos del fuego .
Servimos espolvoreado con un poco de oregano .
Podemos acompañarlo con patatas fritas , pure de patatas , arroz blanco etc.
jueves, 4 de junio de 2015
BIZCOCHO CEBRA DE NARANJA Y CHOCOLATE
Este bizcocho es todo un clasico , la mezcla de naranja y chocolate queda buenisima .
Ingredientes :
250 gr. de azucar
4 huevos
1 naranja entera de piel fina
100 gr . de aceite de girasol
1 yogur natural
220 gr. de harina
1 sobre de royal
1 pellizco de sal
50 gr.de leche
150 gr. de chocolate para fundir
Preparacion :
Ponemos en el vaso el azucar y pulverizamos 30 segundos , velocidad 10 .
Añadimos la piel de la naranja ( sin nada de la parte blanca ) y tambien pulverizamos 30 segundos , velocidad 10 .
Metemos la naranja bien pelada ( sin nada de blanco ) y troceada . Programamos unos segundos velocidad 10 .
Incorporamos los huevos y programamos 1 minuto , temperatura 37º , velocidad 4 .
Añadimos el aceite y el yogur y mezclamos unos segundos , velocidad 4 .
Echamos la harina con la levadura y la sal previamente tamizadas y mezclamos 6 segundos , velocidad 3 .
Terminamos de unir bien con la espatula .
Repartimos la masa en 2 cuencos .
Ponemos en un bol el chocolate troceado con la leche .
Fundimos en el microondas en tandas de 30 segundos y removemos hasta que este bien mezclado .
Añadimos el chocolate fundido a uno de los cuencos donde tengamos un poco menos de la mitad de la masa y mezclamos bien .
En un molde engrasado o de silicona empezamos poniendo en el centro una cucharada de la masa blanca .
A continuacion ponemos tambien en el centro y encima de la masa clara otra cucharada de masa de chocolate y asi sucesivamente hasta terminar las masas .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 40 minutos aprox. ( miramos que este cocido pinchandolo con una aguja y que esta salga limpia ).
Sacamos y dejamos enfriar .
Desmoldamos y decoramos con azucar glas .