lunes, 31 de agosto de 2015
PIZZA - ENSALADA
Ademas de quedar muy original esta estupenda
Ingredientes :
100 gr. de agua
10 gr. de levadura fresca de panaderia
1 pellizco de azucar
60 gr. de aceite de oliva
200 gr. de harina de fuerza
1 y 1/2 cucharaditas de sal
4 cucharadas de tomate frito
100 gr. de mozzarella rallada
2 pellizcos de oregano seco
1 bolsa de hojas de ensalada variada
100 gr. de tomates cherry
1 chorrin de vinagre
Preparacion :
Ponemos en el vaso el agua , la levadura , el azucar y 30 gr. de aceite . Mezclamos 30 segundos, temperatura 37º , velocidad 2 .
Añadimos la harina , una cucharadita de sal y amasamos durante 1 minuto , velocidad espiga .
Sacamos la masa del vaso , la colocamos en un bol , tapamos y dejamos que repose hasta que doble su volumen ( 1 hora aprox. ) .
Precalentamos el horno a 200º .
Pincelamos con aceite o cubrimos con papel de hornear el exterior de un molde redondo y lo colocamos en una bandeja de horno boca abajo .
Con ayuda del rodillo extendemos la masa bien fina y cubrimos el molde preparado , cortando alrededor de la masa lo que sobre .
Horneamos durante 10 minutos .
Retiramos el molde ( con cuidado de no quemarnos ) y damos la vuelta a la masa .
Volvemos a hornearla ( sin molde ) boca arriba otros 5-7 minutos ( que este un poco dorada ) .
Sacamos y ponemos el tomate frito en el fondo de la masa horneada , espolvoreamos con la mozzarella y el oregano .
Horneamos 5 minutos .
Sacamos la masa del horno y le echamos las hojas de ensalada y los tomates cherry que tendremos previamente aliñados con 1/2 cucharadita de sal , 30 gr. de aceite y un chorrin de vinagre .
Servimos .
viernes, 21 de agosto de 2015
ESTRELLA DE CHOCOLATE
Ingredientes :
520 gr. de harina de fuerza
180 ml. de leche tibia
1 cucharada de azucar
2 cucharadas de azucar invertido
60 gr. de mantequilla en pomada
2 huevos
1 cucharadita de vainilla en polvo
1 cucharadita de sal
1 taco ( 20 gr. ) de levadura fresca de panaderia
Un poco de leche para pincelar
Nuttela o Nocilla
Preparacion :
Ponemos en un bol 80 ml. de leche y deshacemos en ella la levadura .
Cuando este disuelta añadimos 4 cucharadas de harina , removemos , tapamos y dejamos reposar 30 minutos .
En otro bol ponemos el resto de la harina con la cucharada de azucar y la sal . Mezclamos .
Hacemos un hueco en el centro y echamos el resto de ingredientes : el resto de leche , el azucar invertido , los huevos ligeramente batidos , la mantequilla , la vainilla y la mezcla de leche y levadura que teniamos reservada .
Mezclamos todo y amasamos unos minutos , hasta conseguir una masa manejable y lisa .
Hacemos una bola y la ponemos en un cuenco ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar .
Cuando ya doble su tamaño la sacamos y desgasificamos amasandola ligeramente .
La dividimos en 4 porciones iguales y hacemos una bola con cada una .
Cogemos cada bola y la estiramos con ayuda de un rodillo , dejandola lo mas redonda posible y con un grosor de 4-5 milimetros .
Ponemos la masa sobre un papel de hornear y sobre la masa untamos con Nuttela o Nocilla ( que no sea una capa muy gruesa ) .
Cogemos otra bola y la estiramos como la anterior , la colocamos sobre el chocolate y volvemos a untarla con la crema de chocolate .
Asi haremos con las tres , menos con la ultima que dejamos sin untar .
Le damos forma a la estrella :
Para ello ponemos un vaso pequeño en el centro de la masa sin apretar , solo para marcar desde donde haremos los cortes .
Hacemos cortes a partir del vaso dejando 16 trozos iguales .
Cogemos dos de los trozos , uno con cada mano y giramos el de la mano izquierda , 2 veces a la izquierda y el de la derecha , 2 veces a la derecha .
Asi con todos .
Por ultimo cogemos 2 de los trozos y giramos ligeramente para pegar entre si los extremos .
Hacemos esto con todos .
Ponemos sobre bandeja de horno , tapamos y dejamos que aumente de volumen .
Pincelamos con un poco de leche o huevo batido y horneamos en horno precalentado a 180º durante 20 minutos aprox. hasta que este dorada .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
domingo, 16 de agosto de 2015
SALSA DE PIQUILLOS Y AVELLANAS
Esta salsa es ideal para cualquier acompañamiento ademas de ser muy facil de hacer
Ingredientes :
1 puñado de avellanas
5 pimientos del piquillo
1 diente de ajo
1 rebanada de pan
3 cucharadas de vinagre
8 cucharadas de aceite de oliva
1 chorrin de agua
1 pellizco de sal
Preparacion :
Quitamos las semillas a los pimientos .
Ponemos en el vaso de la trituradora las avellanas , los pimientos , el ajo , el pan sin corteza , el aceite ,el vinagre , la sal y el chorrin de agua .
Trituramos todo muy bien hasta que la salsa quede muy fina . ( si quedase muy espesa añadimos un poco mas de agua y volvemos a triturar ) .
Lista para tomar .
jueves, 13 de agosto de 2015
MERMELADA DE CEREZAS Y FRESAS
Ingredientes :
500 gr.de cerezas maduras
500 gr. de fresas maduras
400 gr. de azucar
1 limon pelado ( sin nada de piel blanca ni semillas )
2 cucharaditas de agar-agar ( 4 gr. )
Preparacion :
Ponemos en el vaso las cerezas y programamos 15 segundos , giro a la izquierda , velocidad 4 , para desprender los huesos .
Vertemos en una fuente y retiramos los huesos .
Colocamos las cerezas deshuesadas en el vaso junto con las fresas lavadas ( sin hojas ni rabito ) ,el limon , el azucar y el agar-agar .
Trituramos 30 segundos , velocidad 5 y programamos 20 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Cuando termine colocamos el cestillo en lugar del cubilete , (para facilitar la evaporacion ) y programamos 10 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Vertemos la mermelada en tarros previamente esterilizados .
Tapamos y dejamos enfriar boca abajo .
lunes, 10 de agosto de 2015
PIMIENTOS RELLENOS DE PAVO CON SALSA MARINARA
Estos pimientos rellenos estan deliciosos , llevan un poquitin de trabajo , pero merece la pena por lo ricos que quedan
Ingredientes :
Piquillos rellenos :
50 gr. de pan duro en trozos
1 diente de ajo
6 ramitas de perejil fresco ( solo las hojas )
50 gr. de zanahoria en trozos
50 gr. de mozzarella rallada
1 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra recien molida
500 gr. de carne de pavo picada
1 huevo
20 pimientos del piquillo ( 650 gr, aprox. )
Salsa marinara :
1 diente de ajo
30 gr. de aceite de oliva
6-7 filetes de anchoa en aceite ( 40 gr. )
800 gr. de tomate triturado
1/2 cucharadita de oregano seco
1-2 pimientos de piquillo en tiras
100 gr. de mozzarella rallada
Preparacion :
Pimientos rellenos :
Ponemos en el vaso el pan , el ajo , el perejil y la zanahoria . Rallamos 6 segundos , velocidad 8 .
Añadimos el queso , la sal , la pimienta , la carne picada y el huevo . Amasamos 10 segundos , giro a a izquierda , velocidad 4 .
Rellenamos con esta mezcla los pimientos y los colocamos repartidos entre el recipiente y la bandeja Varoma .Tapamos y reservamos .
Salsa marinara :
Ponemos en el vaso el ajo y troceamos 3 segundos , velocidad 7 .
Añadimos el aceite y sofreimos 3 minutos , temperatura varoma , velocidad cuchara .
Incorporamos las anchoas y rehogamos 2 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Agregamos el tomate , el oregano y los pimientos en tiras .
Situamos el varoma en su posicion y programamos 30 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Retiramos el varoma y colocamos los pimientos rellenos en una fuente de horno .
Vertemos la salsa encima y reservamos .
Justo antes de servir precalentamos el horno a 180º con grill .
Espolvoreamos la superficie con la mozzarella rallada y horneamos durante 10-15 minutos o hasta que el queso este gratinado .
Retiramos del horno y servimos .
viernes, 7 de agosto de 2015
TARTA DE QUESO JAPONESA
Una tarta muy suave , sube en el horno y luego se baja , pero es normal
Ingredientes :
6 huevos
250 gr. de queso de untar
50 gr. de mantequilla en pomada
100 ml. de leche
60 gr. de harina
60 gr. de maicena
1 cucharada de zumo de limon
1 pizca de sal
140 gr. de azucar
1 sobre de gasificante o una cucharadita de cremor tartaro
Azucar glas para decorar
Preparacion :
Precalentamos el horno a 170º .
Introducimos un recipiente con agua donde quepa el molde que vamos a usar para poner la tarta .
Engrasamos el molde elegido para la tarta.
Separamos las claras de las yemas de huevo . Reservamos .
Ponemos en un bol el queso , la mantequilla y la leche .
Batimos con varillas durante 5 minutos .
Tamizamos la harina , la maicena y la pizca de sal .
Incorporamos a la mezcla anterior junto con las yemas y el zumo de limon . Mezclamos bien .
Batimos las claras a punto de nieve con el gasificante o el cremor tartaro , añadiendo poco a poco el azucar .
Las añadimos a la mezcla de queso y unimos bien con la espatula , con movimientos suaves y envolventes .
Vertemos en el molde engrasado .
Horneamos al baño Maria durante 55 minutos .
Apagamos el horno y dejamos la tarta dentro 5 minutos mas .
Sacamos , dejamos enfriar y desmoldamos .
Decoramos con azucar glas .
domingo, 2 de agosto de 2015
SALMOREJO CON ALMENDRAS
Una receta de salmorejo un poco diferente , lleva almendras ,pero esta igual de rico y apetecible que el que se hace con pan
Ingredientes :
Para el crujiente de jamon iberico :
6-8 lonchas de jamon iberico
Salmorejo con almendras :
80 gr. de almendras crudas y sin piel
1-2 dientes de ajo
1 kilo de tomates maduros rojos
30 gr. de vinagre
1 cucharadita de sal
100 gr. de aceite de oliva
2 cucharaditas de almendras laminadas tostadas para decorar
Preparacion :
Preparacion del crujiente de jamon :
Precalentamos el horno a 180º .
Colocamos las lonchas de jamon en la bandeja del horno entre 2 laminas de papel de hornear y horneamos 20 minutos aprox. hasta que esten crujientes . Retiramosy reservamos .
Preparacion del salmorejo :
Ponemos en el vaso las almendras y el ajo . Trituramos 10 segundos , velocidad 7 .
Añadimos los tomates , el vinagre , la sal y trituramos 30 segundos , velocidad 5 y despues 2 minutos , velocidad 10 .
Con la espatula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y programamos 2 minutos , velodidad 5 y vamos echando a hilo el aceite sobre la tapa para que al caer emulsione .
Vertemos el salmorejo en una fuente y dejamos en el frigo .
Servimos muy frio decorado con el crujiente de jamon y las almendras laminadas
( Yo el jamon lo trituro unos segundos velocidad 10, para que me quede en trocitos pequeños ).