viernes, 30 de junio de 2017
PAN DE QUESITOS
Un pan estupendo para hacer las tostadas del desayuno o un sándwich para la merienda o cena ligera
Ingredientes :
270 ml. de agua
2 cucharadas soperas de leche
2 cucharadas de azúcar invertido o miel
4 porciones de quesitos
1 cucharadita de sal
20 gr. de levadura fresca de panadero
500 gr. de harina de fuerza
Preparación :
Ponemos en el vaso el agua , la leche , el azúcar invertido o miel y la sal .
Programamos 1 minuto , temperatura 37º , velocidad 1 .
Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 6 segundos , velocidad 6 .
Incorporamos los quesitos y programamos 6 segundos , velocidad 6 .
Agregamos la harina . Mezclamos 6 segundos , velocidad 6 y amasamos 3 minutos , velocidad espiga .
Sacamos la masa a un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar de una hora y media a dos aprox.
Volcamos sobre la encimera enharinada y con las manos amasamos un poco para desgasificarlo un poco .
Hacemos un rulo y lo colocamos en un molde alargado , ligeramente engrasado y enharinado .
Tapamos y dejamos levar nuevamente unos 30 minutos aprox.
Cocemos en horno precalentado a 200º durante 25-30 minutos .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
martes, 27 de junio de 2017
GALLETAS ERIZOS
Estas galletas se las vi a mi amiga Bego del blog " La cocina de Samira ", me parecían preciosas para hacérselas a mis nietos , pues fue un acierto porque además de estar riquísimas les encantaron , ya tuve que repetirlas varias veces y creo que cualquier dia me las vuelven a pedir , no se cansan de ellas .
Ingredientes :
120 gr. de mantequilla en pomada
125 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo mediano
1 cucharada de leche
1 cucharadita de Royal
1 pizca de sal
330 gr. de harina de repostería
Chocolate de cobertura
Fideos de chocolate
Preparación :
Ponemos en un bol la mantequilla con el azúcar y batimos hasta que quede una mezcla cremosa .
Añadimos la vainilla y la leche . Mezclamos .
Incorporamos el huevo y unimos bien .
Agregamos la harina previamente tamizada junto con la levadura y la sal . Mezclamos todo bien para formar la masa .
Hacemos una bola , la envolvemos en papel film y ponemos en la nevera durante 30 minutos , para que endurezca .
Sacamos la masa del frigo y vamos haciendo bolitas de 15 gr. aprox. cada una .
Les damos forma de pera y las colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos aprox. hasta que empiecen a dorarse por los bordes .
Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla .
Fundimos el chocolate de cobertura y con ayuda de una cucharilla cubrimos la parte trasera de cada galleta , dejando sin cubrir la parte de la cabeza .
Espolvoreamos con fideos de chocolate , para cubrir todo el cuerpo .
Las ponemos sobre una rejilla para que sequen .
Con un palito sumergido en el chocolate formamos los ojitos y el hocico .
Dejamos secar y a disfrutarlas .
domingo, 25 de junio de 2017
CONEJO CON CIRUELAS
Ya sabemos que la carne de conejo es sana porque tiene muy poca grasa , pero además es que esta deliciosa con cualquier preparación y esta receta con ciruelas queda genial
Ingredientes :
1 conejo troceado
50 gr. de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
4 pellizcos de pimienta negra molida
100 gr. de dados de beicon ( yo pongo jamon )
200 gr. de cebolla cortada en trozos
3 dientes de ajo
150 ml. de vino blanco
60 gr. de mostaza de Dijon
150 gr. de ciruelas pasas sin hueso
150 gr. de champiñones laminados
200 ml. de agua
Preparación :
Calentamos en una sarten el aceite y doramos el conejo espolvoreado con 1/2 cucharadita de sal y los 4 pellizcos de pimienta .
Añadimos los dados de beicon y cocinamos 5 minutos . Reservamos .
Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolla y los ajos . Troceamos 3 segundos , velocidad 5 .
Añadimos el conejo y el beicon y sofreímos 4 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Agregamos el vino y la mostaza y programamos 4 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara , sin poner el cubilete , para facilitar la evaporación del alcohol .
Incorporamos las ciruelas , los champiñones , el agua y la sal restante .
Programamos 20 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Vertemos en una fuente y servimos .
jueves, 22 de junio de 2017
LARPEIRA O COCA DE SAN JUAN
Ya se acerca el dia de San Juan y que rica es para desayunar con nuestro cafetín la Larpeira o Coca de San Juan , esta lleva crema pastelera , pero si nos apetece una mas sencilla la receta la tengo AQUI
Ingredientes :
Almibar :
50 gr. de agua
50 gr. de licor de anis
50 gr. de azúcar
Crema pastelera :
325 gr. de leche
2 huevos
50 gr. de azúcar
25 gr. de Maicena
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Masa :
450 gr. de harina de fuerza
1 huevo
30 gr. de azúcar
140 ml. de leche templada
25 gr. de levadura fresca de panadería
70 gr. de mantequilla en pomada
50 ml. de licor de anis
Una pizca de sal
Para pincelar : 1 huevo batido
Para decorar :
50 gr. de azúcar humedecida con un poco de agua
Cerezas confitadas
Preparación :
Almibar :
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 3 minutos , temperatura 100º , velocidad 3 . Retiramos y reservamos .
Crema pastelera :
Sin lavar el vaso , ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera y programamos 7 minutos , temperatura 90º , velocidad 4 . Retiramos a una manga pastelera y reservamos en la nevera .
Masa :
Sin lavar el vaso ponemos todos los ingredientes de la masa y programamos 3 minutos , velocidad espiga .
Dejamos levar dentro del vaso 30 minutos .
Forramos una bandeja de horno ( yo en dos bandejas porque hice 1 grande y 2 medianas ) y ponemos la masa encima .
Estiramos para darle forma alargada .
Con un cuchillo afilado damos unos cortes formando cuadriculas en diagonal .
Tapamos y dejamos levar durante 1 hora aprox.
Precalentamos el horno a 200º .
Pincelamos la coca (o cocas ) con el huevo batido ( con cuidado de no aplastar la masa ) , ponemos el azúcar humedecido por encima y rellenamos los cortes con la crema pastelera .
Colocamos unas cerezas confitadas y metemos al horno , rociándolo con un poco de agua , para dar vapor .
Horneamos 20 minutos .
Cuando ya este horneada , la sacamos del horno y pincelamos con el almibar reservado .
lunes, 19 de junio de 2017
LENGUA DE TERNERA AL CAFE
Esta receta se la vi a Marimi en su blog " Sabores y olores " , como en casa les encanta pues a hacerla , queda una carne deliciosa con una salsa genial
Ingredientes :
1 lengua de ternera
1 puerro
1 zanahoria
2 hojas de laurel
Unos granos de pimienta negra
Para la salsa :
30 ml. de aceite de oliva
25 g. de mantequilla
1 cebolla
70 ml. de licor de café
70 ml. de café fuerte
150 ml. de vino tinto
50 ml. de caldo de carne o agua
1 cucharadita de azucar moreno
Sal y pimienta
Preparación :
Ponemos a cocer la lengua en una olla con agua , el puerro , la zanahoria , las hojas de laurel y los granos de pimienta .
Cocemos a fuego fuerte durante 40 minutos aprox. , hasta que este tierna ( yo la hice en la olla GM , menú CARNE ) .
Cuando este cocida , la sacamos , dejamos enfriar un poco y le quitamos la piel .
La cortamos en rodajas no muy gruesas , salpimentamos y reservamos .
En una sarten ponemos el aceite con la mantequilla y sofreímos la cebolla cortada en daditos .
Añadimos el licor de café , el café fuerte , el vino tinto , el caldo y la cucharadita de azúcar moreno .
Dejamos que se cocine y reduzca durante 6 minutos .
Trituramos con una batidora .
Ponemos la lengua en esta salsa y guisamos unos 15- 20 minutos ( yo en GM , 10 minutos ) .
Servimos acompañada de patatas fritas , pure de patatas , verduras al vapor etc , al gusto .
lunes, 12 de junio de 2017
TARTA DE MAGDALENAS Y QUESITOS
Esta tarta viene muy bien para dar salida a esas magdalenas o bizcochos que nos van quedando duros en la lata . Resulta un postre buenísimo
Ingredientes :
7 magdalenas de vainilla
8 quesitos
100 gr. de azúcar
800 ml. de leche
2 sobres de cuajada
Caramelo liquido para el molde
Preparación :
Trituramos 5 magdalenas .
Añadimos los quesitos y mezclamos hasta obtener una masa .
Echamos el azúcar , la leche y la cuajada . Mezclamos bien .
Metemos en el microondas durante 6 minutos , a máxima potencia .
Mientras caramelizamos un molde .
Sacamos del micro y trituramos bien con la batidora eléctrica , para que no queden grumos .
Volcamos en el molde caramelizado y cubrimos con las 2 magdalenas restantes , cortadas en rodajas .
Llevamos a la nevera durante 4 horas minimo . ( Mejor de un dia para otro ) .
Desmoldamos y decoramos al gusto .
viernes, 9 de junio de 2017
PANECILLOS DE CENTENO Y CERVEZA NEGRA
Estupendos panecillos con harina de centeno y cerveza negra que les da un toque un pelin amargo y hace de ellos el desayuno ideal para untar con mantequilla o un chorrin de un buen aceite de oliva virgen
Ingredientes :
330 gr. de cerveza negra ( 1 lata )
225 gr. de harina de centeno
225gr. de harina de fuerza
20 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Preparación :
Ponemos en el vaso de la Thermomix la cerveza y la sal . Programamos 2 minutos , temperatura 37º , velocidad 1 .
En un bol mezclamos las harinas y la levadura y las echamos en el vaso .
Programamos 8 segundos , velocidad 6 .
Añadimos el aceite de oliva y amasamos 3 minutos , velocidad espiga .
Retiramos la masa a un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar 1 hora aprox.
Desgasificamos un poco la masa , amasándola con las manos y formamos los panecillos .
Hacemos un corte en la parte de arriba , ( yo los hice pellizcándolos un poco con unas tijeras de cocina ) , tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 250º .
Metemos el pan , rociamos el horno con un poco de agua , para que genere vapor y bajamos la temperatura a 220º .
Horneamos 20-25 minutos aprox. .
Sacamos y dejamos que enfríen encima de una rejilla .
( Podemos pintarlos con un poco de agua y espolvorearlos con semillas de sésamo negras , antes de meterlos al horno ) .
martes, 6 de junio de 2017
MAGDALENAS DE VAINILLA
Que buenas están las magdalenas para los desayunos o meriendas , siempre apetecen y estas con vainilla quedan de lo mas deliciosas
Ingredientes :
3 huevos
180 gr. de aceite de oliva suave
250 ml. de leche semi-desnatada
350 gr. de harina de repostería
220 gr. de azúcar
2 cucharas de esencia de vainilla
1 sobre de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
Azucar vainillada para espolvorear
Preparación :
Ponemos los moldes de magdalenas en la bandeja correspondiente .
Echamos el azúcar en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos , velocidad 5-10 .
Agregamos los huevos y mezclamos 2 minutos , temperatura 37º , velocidad 5 .
Incorporamos la leche , el aceite y la esencia de vainilla . Batimos 10 segundos , velocidad 5.
Echamos la harina , la levadura y el bicarbonato , previamente tamizados . Mezclamos 20 segundos , velocidad 3 .
Sacamos la masa a un cuenco , tapamos con film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos .
Precalentamos el horno a 220º .
Rellenamos las 3/4 partes de los moldes , espolvoreamos con azúcar vainillado y horneamos durante 15 minutos .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
domingo, 4 de junio de 2017
VERDINAS CON BACALAO Y PIMIENTOS
Las fabinas verdinas son de piel fina y muy suaves , quedan estupendas con pescado y marisco , pero también se pueden cocinar con carne o al gusto de cada uno
Ingredientes :
500 gr. de fabas verdinas
500 gr. de bacalao fresco en trocitos
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
Unas hebras de azafrán
Para el sofrito :
50 gr. de pimiento rojo picado fino
50 gr. de pimiento verde picado fino
50 gr. de pimiento amarillo picado fino
1 cebolla mediana picada fina
2 dientes de ajo picados finos
Un poco de guindilla ( opcional )
2 cucharadas de salsa de tomate casero
2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
50 ml. de vino blanco
Aceite , sal y pimienta
Harina para rebozar el bacalao
Preparación :
Ponemos las verdinas a remojo en abundante agua fría la noche anterior a la preparación .
Les quitamos el agua y las ponemos en una olla cubiertas de agua junto con la cebolla , el diente de ajo , la hoja de laurel y las hebras de azafrán .
Cocemos hasta que estén tiernas ( yo las pongo en la olla GM , menú LEGUMBRES ) .
Cortamos el bacalao en trocitos , salpimentamos , rebozamos en harina ( sacudiendo la que nos sobra ,para que no estén cargados ) y freímos en una sarten con un poco de aceite hasta que este dorado .
Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para quitar el exceso de grasa . Reservamos .
Quitamos de la sarten un poco de aceite y sofreímos en ella las verduras ( los 3 pimientos , la cebolla , el ajo y la guindilla si ponemos ) a fuego suave .
Una vez hechas , añadimos el tomate y la pulpa de pimiento choricero y cocinamos un poco .
Echamos el vino , subimos un poco el fuego para que hierva y se evapore el alcohol .
Añadimos el bacalao reservado y le damos unas vueltas .
Quitamos la cebolla , el ajo y la hoja de laurel de las verdinas y volcamos el sofrito con el bacalao en la olla .
Mezclamos y cocinamos todo junto 10 minutos mas .
Rectificamos de sal y servimos ( están mas ricas y reposadas de un dia para otro ) .
viernes, 2 de junio de 2017
GALLETAS DE AVENA , PASAS Y NUECES
Unas galletas mas de avena , como todas las que tengo por el blog son estupendas para ese tentempié de media mañana o media tarde y si las acompañamos con un cafetín , mejor que mejor
Ingredientes :
120 gr. de mantequilla en pomada
90 gr. de azúcar moreno
100 gr. de azúcar blanco
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo
2 cucharadas de leche
200 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de levadura Royal
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 de cucharadita de sal
110 gr. de copos de avena
60 gr. de nueces picadas
75 gr. de pasas
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
En un bol mezclamos la harina , la levadura , la canela y la sal . Reservamos .
En otro bol batimos la mantequilla y los azucares hasta obtener una consistencia ligera y esponjosa .
Agregamos la vainilla , el huevo y la leche . Batimos bien .
Incorporamos la mezcla de harina hasta que quede bien integrada .
Echamos los copos de avena , las nueces y las pasas . Mezclamos bien ,( yo lo hago con una espátula ) .
En una bandeja de horno forrada , vamos depositando cucharas de masa , un poco separas unas de otras .
Horneamos 15 minutos , hasta que estén doradas .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .