martes, 31 de octubre de 2017
BIZCOCHO DE LICOR DE CANELA
Tenia una botella de licor de canela desde hace muchísimo tiempo y no sabia como darle salida , asi que se me ocurrio integrar un poco en este bizcocho y fue un acierto , quedo delicioso , sin mucho sabor a canela pero con el gustillo justo .
Ingredientes :
250 gr. de mantequilla
300 gr. de azúcar
4 huevos
315 gr. de harina de repostería
2 cucharaditas de Royal
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
120 ml. de licor de canela
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 cucharadita de nuez moscada molida
1/2 cucharadita de canela molida
Azucar glas para decorar
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Engrasamos un molde de bizcocho .
Fundimos la mantequilla y la dejamos templar .
Tamizamos la harina con la levadura , las especias y la sal . Reservamos .
Ponemos los huevos y el azúcar en un bol y batimos hasta que blanqueen y aumenten de volumen .
Bajamos la velocidad de la batidora y vamos incorporando poco a poco la mantequilla fundida y la vainilla .
Subimos la velocidad y batimos 2 minutos mas .
Añadimos los ingredientes secos y mezclamos suavemente con ayuda de una espátula hasta que este bien integrado .
Por ultimo añadimos el licor y mezclamos hasta conseguir una masa lisa y sin grumos .
Vertemos en el molde y horneamos durante 50 minutos aprox. , hasta que al pincharlo la aguja salga limpia .
Sacamos , dejamos reposar 10 minutos dentro del molde , luego desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo encima de una rejilla .
Una vez frio , espolvoreamos con azúcar glas .
domingo, 29 de octubre de 2017
ESPAÑOLETAS DE VAINILLA Y CHOCOLATE
Estas galletas se las vi a Amparo Arce y me parecía que nos gustarían , asi fue , quedan suaves y esponjosas , un bocado delicioso para la hora del cafe o te . La receta la modifique un poco añadiéndole la vainilla y las gotas de chocolate
Ingredientes :
3 huevos
350 gr. de harina
100 gr. de aceite de oliva
100 gr. de azúcar
1/2 sobre de Royal
1 cucharadita de esencia de vainilla
Gotas de chocolate
Preparación :
Ponemos en un bol los huevos y el azúcar . Batimos hasta que queden bien esponjosos .
Agregamos el aceite y la vainilla y seguimos batiendo durante un rato .
Mezclamos la harina con la levadura y vamos añadiendo poco a poco mientras seguimos amasando .
Por ultimo incorporamos las gotas de chocolate y mezclamos bien por toda la masa .
Con ayuda de dos cucharas vamos poniendo montoncitos sobre una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 20 minutos aprox. .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
jueves, 26 de octubre de 2017
TIRAS DE POLLO CON NECTARINAS
Un plato de pollo muy especial con el sabor de las nectarinas
Ingredientes :
2 pechugas de pollo cortadas en tiras
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de chili en polvo
Unos granos de cardamomo machacados
50 ml. de aceite de oliva
2 cebollas rojas
2 nectarinas
1 tomate grande
Sal
Preparación :
Salamos y condimentamos las tiras de pollo con canela ,el chili y el cardamomo . Reservamos .
Ponemos en el vaso el aceite y programamos 7 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Añadimos la cebolla cortada en juliana y programamos 5 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Agregamos las nectarinas y el tomate cortados en dados y programamos 3 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Por ultimo añadimos las tiras de pollo reservadas y programamos 10 minutos , temperatura varoma , velocidad cuchara .
Volcamos en una fuente de horno y horneamos unos 20 minutos .
lunes, 23 de octubre de 2017
PANECILLOS HOLANDESES
Unos ricos panecillos de pasas y especias que no se porque los llaman holandeses , pero si ese es su nombre me parece estupendo .
Ingredientes :
20 gr. de levadura fresca de panadería
500 gr. de harina de fuerza
150 ml. de leche
2 cucharadas de leche en polvo
125 gr. de azúcar
1 huevo
70 gr. de mantequilla en pomada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de especias para pan ( opcional )
50 gr. de pasas remojadas en agua tibia
Preparación :
Disolvemos la levadura en la leche tibia y ponemos en el bol de la amasadora .
Añadimos el huevo ligeramente batido y mezclamos .
Agregamos los ingredientes secos , harina , leche en polvo , azúcar , sal y la cucharadita de especias .
Amasamos 5 minutos . Si vemos que nos queda una masa un poco seca añadiremos 2 cucharadas del agua de remojar las pasas .
Incorporamos la mantequilla en trocitos mientras seguimos amasando 5 minutos mas .
Cuando falten 3 minutos para terminar echamos las pasas escurridas y cortadas en trocitos .
Sacamos la masa , formamos una bola y dejamos levar tapada .
Una vez levada cortamos porciones de unos 80 gr. cada una aprox. Boleamos cada porción para hacer los panecillos redondos y los colocamos en una bandeja de horno forrada .
Los tapamos y dejamos levar de nuevo .
Los pincelamos por encima con un poco de huevo batido mezclado con agua .
Les hacemos unos cortes por encima y horneamos en horno precalentado a 180º durante 20 minutos aprox. hasta que estén doraditos .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
jueves, 19 de octubre de 2017
BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO
Un bizcocho de chocolate blanco perfecto para acompañar los desayuno o meriendas
Ingredientes :
135 gr. de mantequilla
135 gr. de azúcar
135 gr. de chocolate blanco
120 gr. de harina
4 huevos
1 cucharada colmada de levadura
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Fundimos el chocolate blanco junto con la mantequilla .
En otro cuenco batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su tamaño .
Añadimos la mezcla de chocolate y mantequilla mientras seguimos batiendo .
Tamizamos la harina con la levadura y mezclamos con la masa anterior .
Volcamos en un molde de cake , previamente engrasado y enharinado o forrado con papel de hornear .
Metemos al horno durante 45 minutos aprox. , hasta que al pincharlo la aguja salga limpia .
Dejamos reposar 10 minutos para que se temple y desmoldamos .
Colocamos sobre una rejilla para que enfrie por completo .
Cuando este frio espolvoreamos con azúcar glas .
lunes, 16 de octubre de 2017
BROCOLI A LA PROVENZAL
Un plato de brocoli muy rico y completo, para degustar las verduras hasta a quien no les hacen gracia .
Ingredientes :
500 - 600 gr. de brócoli en ramitos
3 rodajas de pan del dia anterior
1 cucharada de hierbas provenzales
3 dientes de ajo
1 cebolla cortada en cuartos
80 ml. de aceite de oliva
2 tomates
6 filetes de anchoa
Sal
Piñones tostados
Preparación :
Ponemos el pan en el vaso con las hierbas provenzales . Programamos 15 segundos , velocidad 10 . Reservamos .
Echamos el ajo y la cebolla y programamos 5 segundos , velocidad 5 . Bajamos los restos de la tapa y el interior del vaso hacia las cuchillas .
Añadimos la mitad del aceite y programamos 4 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Incorporamos el brócoli y el resto del aceite junto con la sal . Programamos 7 minutos , temperatura 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Precalentamos el horno a 220º con el grill .
Mientras cortamos el tomate en rodajas y reservamos .
Ponemos el brócoli en una fuente de horno .
Cubrimos con las rodajas de tomate y por encima espolvoreamos con el pan rallado .
Gratinamos unos minutos , hasta que se dore .
Servimos con las anchoas y piñones por encima .
viernes, 13 de octubre de 2017
PAN DE LECHE Y SIROPE DE ARCE
Otro excelente pan para tomar tostado en los desayunos , las semillas de chia le dan a la corteza un crujiente estupendo
Ingredientes :
250 gr. de harina de fuerza
250 gr. de harina integral
350 ml. de leche tibia
20 gr. de sirope de arce
25 gr. de mantequilla fundida
1 y 1/4 de cucharaditas de sal
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panadería
Semillas de chia ( 0pcional )
Preparación :
Mezclamos la levadura con la leche hasta que este disuelta .
La ponemos en el bol de la amasadora y añadimos el sirope de arce y la mantequilla fundida . Mezclamos .
Agregamos las harinas y la sal . Mezclamos y amasamos durante 5 minutos .
Sacamos la masa a un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar .
Una vez levada la masa la sacamos y desgasificamos amasándola un poco con las manos .
la dividimos en dos partes iguales . Formamos un rectángulo con cada una de las partes .
Enrollamos y formamos un cilindro con cada una .
Las colocamos en un molde alargado , previamente engrasado .
Tapamos y dejamos levar de nuevo . Pincelamos con un poco de leche y espolvoreamos con semillas de chia ( opcional ) .
Horneamos en horno precalentado a 210º durante 15 minutos , luego bajamos a la temperatura del horno a 180º y dejamos otros 20-25 minutos mas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
martes, 10 de octubre de 2017
MEDIAS LUNAS
Estas medias lunas son de brioche y quedan riquísimas , además no dan demasiado trabajo
Ingredientes :
50 gr. de levadura fresca de panadería ( 2 tacos )
240 ml. de leche tibia
150 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla cocida ( clarificada )
2 huevos L
Ralladura de 1/2 limón
600 gr. de harina de fuerza
Huevo batido para pincelar
Azucar para espolvorear
Preparación :
Disolvemos la levadura en la leche tibia . La echamos en el bol de la amasadora .
Añadimos el azúcar , la manteca , la ralladura de limón y los huevos ligeramente batidos . Mezclamos .
Incorporamos la harina y amasamos 5 minutos aprox. hasta conseguir una masa suave y que se despegue de las paredes del bol . ( Según el tamaño de los huevos necesitaremos mas o menos harina ) .
Formamos una bola y la colocamos en un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar 1 hora aprox. .
Una vez levada la dividimos en 4 y estiramos cada trozo con ayuda de un rodillo hasta conseguir un rectángulo , el resto lo reservamos tapado , para que no se seque .
Para hacer la medias lunas cortamos el rectángulo en triángulos mucho mas altos que anchos ( como para hacer croasant ) . Asi haremos con el resto de la masa .
Colocamos en bandeja de horno forrada , los tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 220 º .
Antes de hornearlos , los pincelamos con huevo batido y los espolvoreamos con abundante azúcar .
Horneamos durante 12- 15 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 8 de octubre de 2017
GALLETAS DE NUECES Y AVELLANAS
Unas galletas geniales y muy fáciles de hacer
Ingredientes :
150 gr. de nueces molidas
50 gr. de avellanas molidas
200 gr. de harina
1 cucharadita de Royal
2 huevos
1 chorrito de licor ( yo puse de canela )
Azucar glas para rebozar
Preparación :
En un bol mezclamos todos los ingredientes . ( Quedara una masa pegajosa , pero manejable ) .
Cogemos pequeñas porciones y hacemos bolitas que vamos rebozando en el azúcar glas .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
( Si al hacerlas se nos pegan a las manos , humedecemos estas con un poco de agua para facilitar el formado de las galletas ) .
viernes, 6 de octubre de 2017
GARBANZOS AL CURRY
Un plato de legumbres estupendo para cuando tenemos poco tiempo de estar en la cocina
Ingredientes :
400 gr. de garbanzos cocidos ( pueden ser de tarro )
2 patatas grandes
1 cebolla grande
1 diente de ajo
1 limón
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de curry en polvo
1/2 cucharada de jengibre en polvo
1 pizca de guindilla en polvo
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 ramita de cilantro
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación :
Lavamos y escurrimos los garbanzos . Reservamos .
Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos .
Las hervimos durante 10-15 minutos hasta que estén cocidas . Escurrimos y reservamos .
Picamos la cebolla y la ponemos en una cazuela con un chorrito de aceite a fuego suave .
Cuando empiece a estar transparente añadimos el ajo picadito y el resto de las especias . Salpimentamos .
Añadimos la cucharada de mantequilla sin parar de remover a fuego fuerte .
Agregamos las patatas reservadas y salteamos durante 2 minutos .
Por ultimo añadimos los garbanzos y cocinamos 2 minutos mas .Rectificamos de sal .
Ponemos en una fuente de servir , echando por encima un poco de zumo de limón y el cilantro picadito .
miércoles, 4 de octubre de 2017
BOLLINOS DE PAN CON MIX DE FRUTOS SECOS
Unos bollinos con frutos secos que son deliciosos para los desayunos
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
280 ml. de agua templada
1 yema de huevo
15 ml. de aceite de oliva
8 gr. de azúcar invertido o miel
8 gr. de sal
1 cubo ( 25 gr. ) de levadura fresca de panadería
150 gr. de mix de frutos secos
Preparación :
Ponemos en un cuenco ( yo lo hago en la amasadora KA ) el agua templada con la levadura desleída en ella .
Añadimos la yema de huevo , el aceite y el azúcar invertido . Mezclamos .
A continuación echamos la harina y la sal .
Amasamos 5 minutos hasta que quede una masa fina y se despegue de las paredes del bol .
Incorporamos los frutos secos y amasamos un poco para que se integren en la masa .
Formamos una bola y ponemos en un cuenco ligeramente aceitado , tapamos y dejamos levar 1 hora aprox.
Una vez levado , sacamos del cuenco y amasamos un poco con las manos para desgasificarla .
Dividimos en 10 porciones del mismo peso aprox.
Colocamos sobre una bandeja de horno forrada y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 180º .
Horneamos unos 25 minutos , hasta que estén dorados .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
( Antes de meter en el horno los pincelamos con un poco de leche ) .
domingo, 1 de octubre de 2017
MERMELADA DE PERAS , CACAO Y BRANDY
Esta mermelada esta realmente genial , es una mezcla de ingredientes que resulta de lo mas exitosa
Ingredientes :
1 kilo de peras
250 gr. de azúcar moreno
200 gr. de azúcar blanco
25 gr. de cacao puro Valor
30 ml. de brandy
1 limón sin piel ni pepitas
Preparación :
Lavamos las peras , les quitamos el rabillo y el corazón . Las partimos en cuartos .
Ponemos en el vaso las peras y el limón partido en gajos . Trituramos 30 segundos , velocidad 5 .
Echamos el resto de ingredientes y programamos 30 minutos , temperatura 100º , velocidad 3 y 1/2 , quitando el cubilete y poniendo en su lugar el cestillo .
Cuando termine si queremos que quede mas triturado esperamos que enfrie un poco y programamos unos segundos , velocidad 9-10 .
Sacamos y vertemos en tarros preparados . Tapamos y les damos la vuelta para dejar que enfríen y queden bien cerrados .