martes, 30 de enero de 2018
CREMA DE ZANAHORIAS CON QUESO Y YOGUR
Una crema de zanahorias ligera y muy apetecible sobre todo en los días de frio
Ingredientes :
500 gr. de zanahorias peladas y troceadas
200 gr. de cebolla pelada y en trozos
650 gr. de caldo de verduras o agua
4 quesitos
1 yogur
Sal ( cuidado con la sal si ponemos caldo de verduras y ya lleva )
Preparación :
Ponemos en el vaso las zanahorias junto con la cebolla y troceamos 5 segundos , velocidad 5 .
Agregamos el caldo o agua y la sal . Programamos 25 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Esperamos que enfrie un poco y trituramos la crema durante 1 minuto , velocidad progresiva 5-10 .
Añadimos los quesitos y el yogur y mezclamos 15 segundos , velocidad 5 .
Lista para servir .
domingo, 28 de enero de 2018
MAGDALENAS DE CLARAS Y ALMENDRAS
A veces nos quedan claras de huevo sueltas y no sabemos que hacer con ellas , pues estas magdalenas resultan geniales y asi les damos salida .
Ingredientes :
160 gr. de mantequilla en pomada
200 gr. de azúcar
120 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de azúcar invertido o miel
6 claras de huevo
1 pareja de sobres de gaseosa ( 1 y 1 )
Almendra en laminas
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Batimos la mantequilla con el azúcar y el azúcar invertido y añadimos poco a poco las claras sin montar . Mezclamos bien .
Tamizamos la harina junto con las gaseosas y las incorporamos mezclándolas bien para conseguir una masa homogénea .
Rellenamos los moldes de papel de magdalenas hasta casi el borde .
Ponemos almendra laminada por encima y un poco de azúcar granillo .
Colocamos en la bandeja de magdalenas y horneamos durante 20-25 minutos aprox. , hasta que estén doradas .
Sacamos y colocamos encima de una rejilla para que enfríen .
viernes, 26 de enero de 2018
PANECILLOS CON MASA MADRE Y FRUTOS SECOS
Unos panecillos excelentes para los desayunos , bueno o para cualquier momento del dia , están tan ricos....
Ingredientes :
200 gr. de masa madre
300 gr. de harina de fuerza
170 gr. de agua
10 gr. de sal
100 gr. de frutos secos variados
Preparación :
Ponemos en el bol de la amasadora la harina , la masa madre , el agua y la sal .
Mezclamos y amasamos durante 10 minutos aprox. hasta que nos quede una masa lisa , que se despegue de las paredes del bol .
En los últimos 3 minutos de amasado añadimos los frutos secos , para que se incorporen bien .
Sacamos la masa , formamos una bola y la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado .
Tapamos y dejamos que aumente el doble de volumen .
Una vez levado , cortamos porciones de unos 80 gr. aprox. , todas iguales y formamos los panecillos .
Los colocamos en una bandeja de horno forrada . Tapamos y dejamos levar nuevamente .
Una vez levados pincelamos por encima con un poquito de leche , hacemos unos cortes y horneamos en horno precalentado a 200º durante 15-20 minutos aprox., hasta que estén doraditos .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
martes, 23 de enero de 2018
ESPAGUETIS CON SALSA BOLOÑESA
Ese es el plato por excelencia de los niños aunque a los adultos también nos encantan , muy completo y fácil de comer para todos
Ingredientes :
Espaguetis
Agua
Sal
Salsa boloñesa
Preparación :
Lo primero prepararemos la salsa boloñesa y reservamos .
En una olla con abundante agua y sal cocemos los espaguetis siguiendo las indicaciones del fabricante .
Una vez estén "al dente " o a nuestro gusto , los escurrimos del agua y servimos acompañados de la sala reservada .
domingo, 21 de enero de 2018
SALSA BOLOÑESA
La clásica salsa boloñesa que en la cocina arregla un monton , sobre todo para acompañar la pasta , pero también se puede usar para cualquier relleno
Ingredientes :
300 gr. de carne picada
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
250 gr. de salsa de tomate casera
1/2 vaso de vino tinto
Sal
Pimienta
Oregano
Albahaca
Aceite
Preparación :
Picamos el ajo y la cebolla muy menudas .
Pelamos y rallamos la zanahoria
En una sarten con un poco de aceite pochamos el ajo , la cebolla y la zanahoria .
Cuando este pochado agregamos la carne y salpimentamos .
Cocinamos un poco y a continuación echamos el vino tinto y dejamos que se evapore el alcohol .
Seguidamente incorporamos la salsa de tomate , el oregano y la albahaca .
Dejamos hacerse 15 minutos .
Rectificamos de sal si hiciese falta y lista .
jueves, 18 de enero de 2018
ROSAS DE MANZANA Y HOJALDRE
Un postre muy vistoso , fácil y rápido de elaborar
Ingredientes :
1 lamina de hojaldre rectangular
1 manzana mediana-grande
3 cucharadas de mermelada de melocotón
Canela al gusto
1 cucharada de azúcar moreno
1cucharada de azúcar glas para decorar
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Lavamos muy bien la manzana porque la usaremos con la piel y la cortamos en cuatro partes .
Con ayuda de un pelador hacemos rebanadas muy finas ( de esta forma no es necesario cocer la manzana y se forman las rosas sin que se rompan ) .
Cortamos la lamina de hojaldre en tiras de 2cm. aprox. de anchas .
Untamos cada tira con un poco de mermelada y espolvoreamos un poco de canela al gusto .
Colocamos las lonchas de manzana de la mitad de la tira hacia afuera , de forma que sobresalgan y que cada loncha quede superpuesta con la siguiente .
Doblamos el trozo de hojaldre sobrante sobre la hilera de manzana y enrollamos sin presionar .
Colocamos cada rosa en una capsula para magdalenas y las colocamos en la bandeja especial para estas .
Espolvoreamos con un poco de azúcar moreno por encima y horneamos a 180º durante 25 minutos aprox. El hojaldre debe dorarse y crecer .
Si vemos que la manzana se dora demasiado , cubrimos con papel de aluminio .
Sacamos y cuando estén templadas espolvoreamos con azúcar glas .
domingo, 14 de enero de 2018
PATATAS A LA RIOJANA
Esta receta es todo un clásico y asi hecha con la Thermomix resulta de lo mas económica , fácil y rápida , cuando llega el frio apetece un monton los platos de cuchara.
Ingredientes :
1 pimiento choricero
200 gr. de agua hirviendo
1-2 dientes de ajo
50 gr. de cebolla
50 gr. de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón picante
150 gr. de chorizo cortado en rodajas
1 kilo de patatas chascadas en trozos no muy grandes
1 cucharadita de sal
1 hoja de laurel
500 ml. de caldo o agua
Perejil picado fresco
Preparación :
Ponemos en un bol el pimiento choricero y lo cubrimos con agua hirviendo . Reservamos .
Echamos en el vaso el ajo , la cebolla y el aceite . Troceamos 3 segundos , velocidad 5 y sofreímos 7 minutos , temperatura 120º , velocidad 1 .
Añadimos el pimentón y programamos 1 minuto , temperatura 100º , velocidad 1 .
Colocamos la mariposa en las cuchillas e incorporamos el chorizo . Sofreímos 2 minutos , temperatura 100º , giro a la izquierda , velocidad 1 .
Agregamos las patatas y la sal ( cuidado con la sal si echamos caldo que ya tenga ) , y rehogamos 3 minutos , temperatura 120º , giro a la izquierda , velocidad 1 .
Quitamos las semillas y el pedúnculo al pimiento choricero , cortamos en trozos y añadimos al vaso junto con el agua de remojo , el laurel y el caldo . Programamos 20 minutos , temperatura 100º , giro a la izquierda , velocidad 1 y en lugar del cubilete ponemos el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación y evitar salpicaduras .
Vertemos las patatas en una fuente , espolvoreamos con perejil picado y servimos .
jueves, 11 de enero de 2018
GALLETAS DULCES DE QUESO
Unas galletas muy simples y quedan de lo mas " molonas "
Ingredientes:
125 gr. de mantequilla en pomada
110 gr. de azúcar
100 gr. de queso cremoso tipo Philadelphia
260 gr. de harina
1 cucharadita de Royal
Preparación :
En un bol ponemos la mantequilla , el queso y el azúcar . Mezclamos bien ( yo lo hago en la amasadora KA ) , durante 5 minutos .
Mientras tamizamos la harina con la levadura y vamos incorporándola poco a poco .
Cuando la masa este manejable vamos haciendo bolitas un poco aplastadas ( yo las decore con un sello ).
Colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos en horno precalentado a 180º , hasta que se doren , unos 15-20 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 7 de enero de 2018
TORTOS DE MAIZ CON PICADILLO Y HUEVO
Este es un plato típico asturiano , bien fácil de hacer y en muy pocos minutos tienes solucionada la comida o cena , en casa nos encanta y sobre todo a mis nietos .
( La receta la hice siguiendo la de mi amiga Nieves del blog Dulce y Salado )
Ingredientes :
500 gr. de harina de maíz ( amarilla )
60 gr. de harina de trigo ( se pone un poco de harina de trigo para facilitar el amasado )
1 cucharadita de sal
250 ml. de agua templada
Aceite para freir
Picadillo de chorizo
Huevo
Preparación :
Ponemos en un cuenco las dos harinas y la sal .
Vamos echando el agua poco a poco mientras amasamos , hasta que quede una masa hidratada y un poco pegajosa .
Formamos una bola , la tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos .
Sobre un paño de cocina de algodón , vamos poniendo bolitas de masa , doblamos el paño sobre la masa y aplastamos con la palma de la mano para dejar los tortos lo mas redondos y finos posible .
Con mucho cuidado los vamos friendo en aceite caliente , dándoles la vuelta para que queden dorados por ambos lados .
Sacamos y servimos con picadillo que hacemos en una sarten con un poquitín de aeite ( yo no le pongo , porque me parece que el picadillo ya tiene suficiente grasa ) y un huevo frito .
jueves, 4 de enero de 2018
CHOCOFLAN O PASTEL IMPOSIBLE
Ese postre tan rico se llama asi porque cuando lo vertemos en el molde echamos primero los ingredientes del bizcocho y luego los del flan , en el horno se invierten ellos solos y cambian de posición .
Ingredientes :
Para la capa de bizcocho :
80 gr. de mantequilla
190 gr. de chocolate negro
3 huevos
125 gr. de azúcar
80 gr. de harina de repostería
20 gr. de cacao puro en polvo
1 pizca de sal
Para la capa de flan :
290 ml. de leche
4 huevos
115 gr. de azúcar
1 cucharadita de vainilla en polvo
Para el molde y decoración :
Caramelo liquido
Almendra crocanti
Preparación :
Engrasaos con mantequilla un molde redondo de corona de 23 cm. de diámetro .
Ponemos el caramelo en el fondo del molde y preparamos un recipiente en el que hornearemos el chocoflan al baño Maria dentro del horno .
Precalentamos el horno a 190º .
Hacemos la capa de bizcocho :
Fundimos el chocolate con la mantequilla durante 30 segundos en el microondas . Cuando pase el tiempo lo sacamos , removemos con una cuchara y volvemos a introducir unos segundos mas si el chocolate no esta completamente fundido . Reservamos para que pierda un poco de temperatura .
En un bol batimos los huevos junto con el azúcar hasta que espumen y blanqueen .
Añadimos poco a poco el chocolate sin dejar de batir con las varillas eléctricas , hasta que este todo integrado .
Mezclamos la harina , el cacao y la sal . Tamizamos .
Añadimos a la masa anterior con cuidado , removiendo con una espátula para evitar que se formen grumos .
Una vez que quede la masa bien lisa y homogénea vertemos en el molde sobre el caramelo .
Hacemos el flan :
En un bol ponemos los huevos y el azúcar . Batimos con las varillas hasta que la mezcla espume .
Añadimos la leche y la vainilla e integramos bien .
Vertemos sobre la capa de bizcocho poniendo una cuchara para frenar la caída y que no se nos estropee la capa de chocolate .
Metemos el molde dentro de otro recipiente con agua , cubriéndolo hasta la mitad .
Introducimos en le horno y dejamos cocer durante 1 hora aprox. , hasta que al pincharlo salga la aguja un poco manchada del bizcocho , pero este cuajado .
Retiramos del horno , dejamos reposar 15 minutos y desmoldamos sobre un plato de servir . ( Mejor dejarlo enfriar unas horas ) .
Antes de servir regamos con un poco mas de caramelo y espolvoreamos con almendra crocanti .
lunes, 1 de enero de 2018
CREMA DE SOPA DE AJO CON ESPECIAS DE NAVIDAD
Que mejor que empezar el año con una rica crema de sopa de ajo con especias de navidad , queda suave y muy rica
Los ingredientes son los de la Sopa de Ajo y una cucharadita de especias de Navidad molidas
Preparación :
Hacemos una sopa de ajo y en el momento de echar el pimentón le añadimos una cucharadita de especias de Navidad molidas .
Cuando este hecha dejamos que enfrie un poco y emulsionamos durante 1 minuto aprox. a velocidad 10 , para dejarla bien fina .
Servimos con un huevo de codorniz y unas gotas de aceite de oliva virgen extra .