lunes, 28 de mayo de 2018
TARTA MOUSSE DE FRESAS
Una tarta muy recomendable porque fresquita de la nevera esta deliciosa , la receta se la vi a a mi amiga Nieves del blog " Dulce y Salado " .
Ingredientes :
Para la base :
200 gr. de galletas ( al gusto )
80 gr. de mantequilla
Para la mousse de fresas :
400 gr. de fresas
1 limón
9 hojas de gelatina
400 ml. de nata para montar
500 gr. de queso (yo puse batido ligero )
350 gr. de leche condensada
Preparación :
Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla previamente fundida , hasta obtener una masa granulada .
Las colocamos en la base de un molde desmontable , compactándola bien . La llevamos al congelador mientras preparamos la mousse .
Lavamos las fresas y les quitamos los tallos y las hojitas . Las trituramos junto con el zumo del limón , que quede bien batido . Reservamos .
Ponemos la gelatina en un cuenco cubierta de agua , para hidratarla .
Montamos la nata . Reservamos .
Batimos el queso con 300 gr. de leche condensada y las fresas trituradas , hasta que tengamos una crema bien fina .
Mezclamos con la nata montada que tenemos reservada .
En un cuenco ponemos los 50 gr.de leche condensada que nos queda y lo metemos al micro hasta que empiece a hervir .
Añadimos la gelatina , ya hidratada y escurrida de agua . Mezclamos hasta que quede totalmente integrada .
Agregamos al mousse y mezclamos bien con una varillas .
Vertemos en el molde y llevamos al frigo para que se cuaje durante unas horas . ( Mejor de un dia para otro ) .
Una vez cuajada , la desmoldamos y decoramos al gusto .
jueves, 24 de mayo de 2018
ROSQUILLAS DE VINO BLANCO
Otras rosquillas de horno , estas llevan vino blanco , yo les pongo uno un poco ajerezado y quedan crujientes y riquísimas .
Ingredientes :
270 gr.de harina de repostería
85 gr. de azúcar
1pizca de sal
1/4 de cucharilla de levadura química
75 ml. de aceite de oliva
80 ml. de vino blanco
1 cucharada de anis dulce
1 cucharadita de ralladura de limón
Azucar para rebozar
Preparación :
Ponemos en un cuenco la harina , el azúcar , la sal y la levadura . Mezclamos con una varillas .
Añadimos el aceite , el vino , el anis y la ralladura de limón .
Amasamos hasta conseguir una masa homogénea .
Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos .
Precalentamos el horno a 180º .
Cogemos pequeñas porciones de masa y formamos bolitas que estiramos haciendo cilindros que unimos por los extremos .
Rebozamos en azúcar y colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear .
Horneamos unos 25 minutos aprox. hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 20 de mayo de 2018
GALLETAS MANTECADAS DE CANELA
Galletas mantecadas de canela , se las vi a mi amiga Bego del blog " La Cocina de Samira " me parecía que tenían que estar muy buenas y asi es, quedan deliciosas
Ingredientes :
50 ml. de nata liquida
175 gr. de harina de repostería
30 gr. de manteca de cerdo
25 gr. de azúcar
1 huevo
1 sobre de levadura
Azucar y canela para espolvorear
Huevo batido para pincelar
Preparación :
Ponemos en un bol la harina con la levadura y en el centro echamos el resto de ingredientes .
Mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea .
Formamos una bola , la envolvemos en papel film y dejamos reposar durante 30 minutos .
Enharinamos la encimera y con ayuda de un rodillo de cocina estiramos la masa hasta conseguir un grosor de 1/2 cm. aprox. .
Hacemos las galletas cortándolas con un corta pastas y las pasamos a una bandeja de horno forrada .
Batimos el huevo y pincelamos con el las galletas .
Espolvoreamos con azúcar y canela .
Horneamos en horno precalentado a 170º durante 20 minutos aprox. hasta que estén doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
viernes, 18 de mayo de 2018
PANECILLOS DE SODA CON TRIGO SARRACENO Y PIPAS DE CALABAZA
Unos ricos panecillos para los desayunos , rapidos de hacer porque no llevan levados .
Ingredientes :
150 gr. de harina de trigo
100 gr. de harina de trigo sarraceno
50 gr. de copos de avena
50 gr. de pipas de calabaza
1/2 cucharadita de sal
1 y 1/2 cucharaditas de bicarbonato
250 gr. de yogur natural
50 ml. de leche
Preparación :
Precalentamos el horno a 200º .
Preparamos una bandeja forrandola con papel de hornear .
Ponemos en un bol las harinas y mezclamos con los copos de avena , la sal y el bicarbonato .
Añadimos las pipas de calabaza y mezclamos bien .
Agregamos el yogur sin escurrir y la leche .
Mezclamos dejando una masa homogénea , humeda y pegajosa , pero dominable .
Formamos bolas redondas de unos 80-85 gr. cada una y las aplastamos un poco con la palma de la mano .
Las colocamos en la bandeja de horno preparada .
Les hacemos unos cortes en cruz , sin llegar a bajo .
Horneamos durante 20 minutos aprox . hasta que estén tostados y al golpearlos por la parte de abajo con los nudillos suenen a hueco .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
martes, 15 de mayo de 2018
BRAZO DE GITANO CLASICO
Este es el brazo de gitano de toda la vida con la plancha de bizcocho y el relleno de crema , un clásico que siempre gusto y siempre gustara .
Ingredientes :
Para el bizcocho :
4 huevos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina
1 pellizco de sal
Azucar glas .
Para el almibar :
130 gr. de azúcar
100 ml. de agua
Zumo de 1/2 limón
2 cucharadas de licor ( opcional )
Para la crema pastelera :
100 gr. de azúcar
500 ml. de leche
50 gr. de Maicena
3 huevos
1 cucharadita de azúcar vainillado ( opcional )
Preparación :
Para el bizcocho :
Colocamos la mariposa en las cuchillas .
Vertemos los huevos y el azúcar y programamos 6 minutos , temperatura 37º , velocidad 3 y 1/2 . Acabado el tiempo volvemos a programar 6 minutos , velocidad 3 y 1/2 , pero sin temperatura .
Incorporamos la harina y la sal y programamos 4 segundos , velocidad 3 y 1/2 .
Retiramos la mariposa y con la espátula terminamos de envolver la mezcla con cuidado .
Vertemos la preparación en una bandeja de horno forrada con papel vegetal e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos .
Cuando acabe enrollamos el brazo de gitano en el mismo papel que lo horneamos y dejamos que enfrie .
Preparación del almibar :
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 5 minutos , temperatura 100º , velocidad 2 . Reservamos .
Preparación de la crema pastelera :
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos , temperatura 90º , velocidad 4 . Reservamos en una manga pastelera o tapada con papel film para que no se reseque la parte de arriba .
Dejamos templar antes de rellenar el brazo .
Montaje :
Desenrollamos el bizcocho con cuidado , lo pulverizamos con el almibar ( ya frio ) y rellenamos con la crema pastelera .
Volvemos a enrollar con cuidado y espolvoreamos con azúcar glas .
viernes, 4 de mayo de 2018
CONEJO ENCEBOLLADO AL VINAGRE DE JEREZ
La carne de conejo es muy sana y rica , en casa nos gusta en todas sus elaboraciones .
Ingredientes :
1 conejo
3 cebollas
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 vaso de vinagre de Jerez
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de carne
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación :
En una sarten con un poco de aceite freímos los ajos con piel , con un corte hecho en cada uno. Cuando estén dorados los retiramos y reservamos .
En el mismo aceite doramos el conejo troceado y salpimentado .Cuando ya este hecho lo reservamos , separando el hígado que utilizaremos para la salsa .
Cortamos las cebollas en juliana y las freímos en la misma satén junto con las hojas de laurel . Cuando este transparente añadimos el vinagre de Jerez y el vino blanco y dejamos hervir 5 minutos .
Incorporamos el conejo y los ajos reservados y movemos bien .
En un mortero majamos el hígado , lo mezclamos con el caldo de carne y añadimos a la sarten . Mezclamos bien .
Dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos aprox. Miramos que este tierno y listo para servir .
( Yo el ultimo paso lo hice en la olla GM ) .
martes, 1 de mayo de 2018
PEPERNOTEN ( galletitas holandesas )
Unas ricas galletas holandesas que se suelen comer por San Nicolas , aunque están tan buenas que en cualquier época del año se pueden disfrutar , Pepernoten dicen que significa hechas con especias .
Ingredientes :
50 gr. de mantequilla en pomada
30 gr. de azúcar blanco
35 gr. de azúcar moreno
125 gr. de harina con levadura
1 cucharada de leche
2 cucharadas de ron ( opcional )
1 cucharadita de especias variadas
Azucar glas para espolvorear
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
En un bol mezclamos la mantequilla con los azucares hasta obtener una masa cremosa .
En otro bol mezclamos la harina con las especias .
Añadimos esta mezcla a la de mantequilla y unimos bien con las varillas amasadoras .
Agregamos la leche y el ron ( si ponemos ) y juntamos bien . ( Nos quedara una masa suave que dejaremos reposar 5 minutos ) .
Hacemos bolitas del tamaño de una nuez pequeña y las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos durante 10-12 minutos aprox. hasta que estén doraditas .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Una vez frias las espolvoreamos con azúcar glas .