jueves, 28 de junio de 2018
CONEJO EN SALSA DE AVELLANAS Y AZAFRAN
Otra rica receta de conejo , sana y para quedar como una reina en la mesa , lo podemos acompañar con patatas fritas, pure o una ensalada .
Ingredientes :
1 conejo troceado
1 cebolla
2 dientes de ajo
12 avellanas
12 hebras de azafrán
4 cucharadas de tomate natural triturado
1 vasito de vino blanco
2 rebanadas de pan
Laurel y romero
Aceite de oliva , sal y pimienta
Preparación :
Salpimentamos el conejo y lo sofreímos en un poco de aceite de oliva .
Añadimos la cebolla picadita y los ajos en laminas .
Cuando la cebolla empiece a dorarse echamos el tomate , removemos y añadimos el vino blanco .
Cuando evapore el alcohol agregamos el agua , para cubrir el conejo .
Añadimos el azafrán , el laurel y el romero .
Cocemos durante 30 minutos aprox. ( yo lo hago en la olla GM , programa carne ) .
Mientras en una sarten tostamos el pan y las avellanas .
Lo trituramos con un poco de agua y lo incorporamos al conejo . Dejamos hacerse otros 15 minutos mas , hasta que este tierno .
( Debe quedar una salsita ligada y no muy liquida ) .
lunes, 25 de junio de 2018
MADELEINES DE COCO
Que ricas son la madeleines , además como son mas pequeñitas te comes unas cuantas con un buen café y ni te enteras .
Ingredientes :
100 gr. de harina
1/2 cucharadita de levadura
30 gr. de coco rallado
1 pizca de sal
2 huevos
100 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla fundida
40 gr. de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación :
Tamizamos la harina con la levadura . Añadimos el coco y la sal . Reservamos .
Ponemos en un cuenco los huevos con el azúcar y batimos hasta que espumen .
Fundimos la mantequilla en el micro , sin que llegue a calentar.
La vertemos en el cuenco de los huevos y añadimos también la leche y el extracto de vainilla .
Mezclamos bien y agregamos la harina y el coco reservados , poco a poco , mezclando con ayuda de una espátula , hasta que todos los ingredientes esten bien integrados .
Tapamos el cuenco con film y dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos .
Precalentamos el horno a 180º .
Untamos los moldes de madeleines con mantequilla .
Los llenamos de masa las 3/4 partes y horneamos durante 10-15 minutos .
Cuando esten doradas , las retiramos del horno , las desmoldamos cuando enfríen un poco .
Las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar .
Una vez frias las espolvoreamos con azúcar glas ( opcional ) .
jueves, 21 de junio de 2018
MERMELADA DE PLATANO
Las mermeladas caseras son lo mejor de lo mejor , sabemos que son naturales , sin nada de conservantes ni cosas raras . Esta de platano queda estupenda .
Ingredientes :
500 gr. de platanos maduros
200 gr. de azúcar
1 limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
El zumo de 1/2 naranja
Preparación :
Ponemos en el vaso los platanos pelados y cortados en rodajas , el azúcar , el limón sin piel ni pepitas , la esencia de vainilla y el zumo de naranja .
Trituramos 5 segundos , velocidad 4 .
Programamos 10 minutos , temperatura 100º , velocidad 2 , sin cubilete , con el cestillo puesto en su lugar . ( Si queda muy liquida , la pondremos unos minutos mas ) .
Sacamos y vertemos en un tarro previamente esterilizado , cerramos , colocamos boca abajo hasta que enfrie .
lunes, 18 de junio de 2018
BACALAO AL AJOARRIERO
El bacalao en casa nos encanta , asi que cualquier receta nos viene bien , esta al ajoarriero esta buenísima .
Ingredientes :
4 filetes de lomo de bacalao desalado
50 ml. de aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 puerro
3 hojas de laurel
25 ml. de vinagre de Jerez
1 cucharada de pimentón dulce
Preparación :
Ponemos a hervir una cazuela con agua . Cuando rompa el hervor añadimos los lomos de bacalao y los dejamos 5 minutos .
Pasado este tiempo los sacamos con mucho cuidado para que no se rompan y los reservamos en un plato sobre papel absorbente , para escurrirlos bien del agua .
En una sarten con el aceite sofreímos los ajos y el puerro bien picadito a fuego lento , junto con las hojas de laurel .
Cuando pasen 5 minutos añadimos el pimentón y el vinagre y removemos 1 minuto . Lo retiramos .
Quitamos las hojas de laurel y trituramos la salsa con la batidora.
Servimos los lomos de bacalao con la salsa por encima .
viernes, 15 de junio de 2018
GALLETAS DE PIMIENTA DE JAMAICA
La pimienta de Jamaica , la pimienta que no lo es ya que no aporta sabor picante a las comidas . Su sabor recuerda a la mezcla de tres especias : canela , nuez moscada y clavo . Pues a estas galletas les da un toque especial , pero suave y delicioso .
Ingredientes :
300 gr. de harina
250 gr. de azúcar
2 huevos
75 gr. de almendra molida
30 gr. de naranja confitada en trocitos
1 cucharadita de levadura
1 poco de pimienta de Jamaica molida
Zumo de 1/2 naranja
Para el glaseado :
100 gr. de azúcar glas
3 cucharadas de zumo de naranja
Preparación :
En un bol batimos los huevos con el azúcar , hasta que queden blanquecinos .
Añadimos la naranja confitada , el zumo de naranja , la almendra molida y la pimienta molida . Mezclamos .
Incorporamos la harina y la levadura poco a poco , hasta formar una masa homogénea .
Con ayuda de dos cucharillas vamos formando bolitas del tamaño de una nuez y las colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. hasta que esten doradas .
Mientras preparamos el glaseado mezclando el azúcar con el zumo de naranja hasta conseguir un glaseado ligeramente espeso .
Una vez las galletas fuera del horno y con ayuda de un pincel de cocina las pincelamos por encima con la glasa .
Dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla .
miércoles, 13 de junio de 2018
PANECILLOS DE ESPELTA Y SEMILLAS
Como me gustan estos panecillos para el desayuno , abiertos y tostados un poco en el tostador , luego les pongo un chorrin de aceite de oliva virgen extra y para mi es una delicia con el cafetín .
Ingredientes :
200 gr. de harina de espelta
125 gr. de harina de fuerza
10 gr. de azúcar invertido o miel
5 gr. de sal
1 huevo
15 gr. de aceite de oliva
150 ml. de leche
10 gr. de levadura fresca de panadería
100 gr. de semillas variadas ( al gusto )
Preparación :
En un cuenco ( yo en la amasadora KA ) ponemos las harinas , la sal y el azúcar . Añadimos la leche con la levadura disuelta en ella y el huevo ligeramente batido . Por ultimo las semillas .
Amasamos hasta obtener una masa lisa .
Formamos una bola que colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos levar durante 1 hora aprox. , hasta que doble su tamaño .
Sacamos y amasamos ligeramente para desgasificarla .
Separamos en porciones de unos 80 gr. cada una , les damos forma de bola , aplastándolas un poco .
Colocamos sobre una placa de horno forrada y marcamos ( opcional ) .
Los pincelamos con un poco de agua y tapamos para dejarlos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 180º .
Pincelamos nuevamente con agua los panecillos , con cuidado para que no se bajen .
Horneamos durante 15-20 minutos aprox . , hasta que esten dorados .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 10 de junio de 2018
BOCADITOS TOLEDANOS DE NARANJA
Estos bocaditos son parecidos a las rosquillas ,pero mas chiquitinos y como bien dice su nombre para comerlos de bocado , están estupendos , para empezar y no acabar . La receta la vi en FB a Maria Estrella de Ceno .
Ingredientes :
1 huevo
150 gr. de azúcar
75 gr. de aceite de oliva
150 gr. de zumo de naranja
450 - 500 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura tipo Royal
Ralladura de naranja y limón
Piel de naranja y de limón
Aceite de oliva para freir
Azucar para rebozar
Preparación :
Calentamos el aceite con un poco de piel de naranja y limón . Dejamos enfriar .
En un bol ponemos el huevo y el azúcar y batimos con varillas .
Añadimos el aceite reservado ( sin las pieles ) y seguimos batiendo .
Incorporamos el zumo de naranja y la ralladura de naranja y limón . Mezclamos bien .
Por ultimo echamos la harina junto con la levadura , previamente tamizadas , poco a poco mientras seguimos amasando . Quedara una masa pegajosa pero manejable .
Dejamos reposar 1 hora en el frigo .
Ponemos abundante aceite en una sarten con un poco de piel de naranja y limón .
Cuando caliente las retiramos y freímos los bocaditos cogiendo porciones pequeñas de masa y formando rollitos con las manos .
Cuando esten dorados por todos los lados los sacamos y ponemos sobre papel de cocina , para quitar el exceso de aceite .
Seguidamente los rebozamos en azúcar .
viernes, 8 de junio de 2018
ROSQUILLAS DE SAN BLAS
Estas rosquillas son muy famosas , sin embargo en casa no nos dio mucho mas por ellas , pero ya se sabe que sobre gustos no hay nada escrito .
Ingredientes :
3 huevos
50 gr. de azúcar
Ralladura de un limón
15 ml. de anis dulce
60 ml. de aceite de oliva
1 pizca de sal
300 gr. de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
Para la glasa :
200 gr. de azúcar glas
2 claras de huevo
Preparación :
Precalentamos el horno a 170 º .
Ponemos los 3 huevos en un cuenco amplio junto con el azúcar , el anis dulce , la ralladura de limón y el aceite de oliva .
Batimos con ayuda de una batidora de varillas a velocidad alta durante 2-3 minutos , hasta que este bien esponjoso .
Incorporamos poco a poco la harina con la sal y el bicarbonato , batiendo ligeramente .
Mezclamos bien con una espátula añadiendo un poco mas de harina si fuese necesario ( no tiene que quedar muy seca , pero si manejable ) .
Cogemos pequeñas porciones de masa y estiramos haciendo rollitos que unimos por los extremos para formar las rosquillas .
Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada y horneamos durante 20-25 minutos aprox .
Mientras hacemos el gaseado :
Echamos en un cuenco las claras y el azúcar glas . Batimos con varillas hasta obtener un glaseado blanco y espeso ( echamos un poco mas de azucar si vemos que queda muy liquido ) .
Colocamos las rosquillas templadas sobre una rejilla y las pintamos con el glaseado ( podemos dar 2 capas ) .
Dejamos que sequen totalmente .
miércoles, 6 de junio de 2018
BROCOLI CON SALSA DE YOGUR
Una receta sana para cuando tenemos poco tiempo y nos apetece verduras .
Ingredientes :
1 brócoli
Yogur griego
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de mostaza de Dijon
Zumo de limón
Sal y pimienta
Perejil picado finamente
1 tomate en rodajas
Preparación :
Cocemos el brócoli hasta que este tierno . Le escurrimos el agua y lo reservamos .
En un bol ponemos el yogur , el aceite , la mostaza , el zumo de limón , sal y pimienta . Mezclamos bien .
Picamos finamente unas hojitas de perejil y lo echamos a la salsa . Mezclamos .
Servimos el brócoli con unas rodajas de tomate y la salsa de yogur .
domingo, 3 de junio de 2018
BIZCOCHO DE QUESO Y SEMILLAS DE AMAPOLA
Otro bizcocho que queda genial para los desayunos o las meriendas acompañado de un rico café o chocolate
Ingredientes :
3 huevos
150 gr. de azúcar
200 gr. de queso tipo " Philadelphia "
Ralladura de 1 limón
2 y 1/2 cucharaditas de levadura
1 pizca de sal
220 gr. de harina de repostería
3 cucharaditas de semillas de amapola
Azucar y almendra en granillo para decorar
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal . Reservamos .
En un bol batimos muy bien los huevos con el azúcar , hasta que blanqueen y aumenten de volumen .
Añadimos el queso crema y la ralladura de limón . Seguimos batiendo .
Agregamos la harina reservada poco a poco y mezclamos hasta que este perfectamente integrada .
Por ultimo incorporamos las semillas de amapola y mezclamos con una espátula .
Vertemos en un molde alargado , previamente engrasado y enharinado .
Espolvoreamos con azúcar y almendra en granillo .
Horneamos durante 50 minutos aprox. , hasta que al pincharlo la aguja salga limpia .
Sacamos del horno , dejamos 5 minutos en el molde y después lo desmoldamos para colocarlo encima de una rejilla hasta que enfrie por completo .
viernes, 1 de junio de 2018
PAN DE ZANAHORIA
Un pan diferente hecho con zanahorias ralladas , queda suave y jugoso , ideal para las tostadas del desayuno o un rico " bocata "
Ingredientes :
4 zanahorias medianas
300 gr. de harina de fuerza
300 gr. de harina integral
330 gr. de agua templada
1 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva
25 gr. de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de sal
Preparación :
Pelamos y rallamos las zanahorias .
En un cuenco mezclamos las harinas y la sal .
En un bol disolvemos la levadura en el agua templada y junto con el aceite lo añadimos a las harinas .
Amasamos y cuando la masa coja textura añadimos las zanahorias ralladas y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa ( unos 15 minutos ) , quedara humeda , pero manejable .
Hacemos una bola y la colocamos en un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos fermentar 1 hora aprox. , hasta que doble su volumen .
Amasamos ligeramente para desgasificarla y formamos un rulo .
Colocamos en un molde alargado , previamente engrasado o cubierto con papel de hornear . Tapamos y dejamos levar nuevamente .
Precalentamos el horno a 200º .
Metemos el pan y pulverizamos el horno con un poco de agua , para crear vapor y que nos haga una cobertura mas crujiente .
Horneamos durante unos 45 minutos aprox. , hasta que este bien doradito y al golpearlo con los nudillos por la parte de abajo , suene a hueco .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .