jueves, 30 de agosto de 2018
ENSALADILLA RUSA " a mi manera "
Recetas de ensaladilla rusa hay tantas como personas que la preparamos porque realmente se aprovecha un poco los ingredientes que tenemos a mano ese dia . Resuelve mucho y sobre todo en verano para una comida rápida y rica .
Ingredientes :
( No pongo cantidades , cada uno a su gusto)
Patatas
Huevos
Bonito
Palitos de mar
Aceitunas
Cebolleta ( opcional )
Mayonesa
Preparación :
Cocemos las patatas enteras ( a poder ser pequeñas ) con piel
También cocemos los huevos .
Cuando las patatas esten cocidas las pelamos y cortamos en trocitos pequeños .
Los huevos una vez cocidos los pelamos y cortamos en trocitos pequeños también .
En un bol ponemos todos los ingredientes picados al gusto .
Echamos mayonesa , mezclamos bien y pasamos a la nevera para que este fresquita en el momento de servir .
lunes, 27 de agosto de 2018
BIZCOCHO DE CREMA DE PLATANO
Este bizcocho hecho con licor de crema de platano queda estupendo , pero igualmente podemos hacerlo con cualquier licor que tengamos por casa , quedara genial
Ingredientes :
300 gr. de harina de repostería
250 gr. de mantequilla en pomada
250 gr. de azúcar glas
4 huevos
1 sobre de levadura Royal
100 ml. de licor de crema de platano
100 ml. de leche
1/2 cucharadita de canela en polvo
Para la glasa :
Azucar glas y un poco de licor de crema de platano .
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Mezclamos en un bol la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa ligera y esponjosa .
Vamos añadiendo los huevos de uno en uno , sin dejar de batir .
Incorporamos la leche . Mezclamos .
Por ultimo agregamos la harina previamente tamizada con la levadura y la canela y la crema de platano . Echamos 1/3 de la mezcla de harina , integramos , la mitad de la crema de platano , mezclamos , luego otro tercio de harina , la otra mitad de la crema y terminamos con la harina .
Vertemos en un molde previamente engrasado y horneamos unos 40-50 minutos . hasta que al pincharlo la aguja salga limpia .
Sacamos y dejamos 10 minutos en el molde .
Desmoldamos y terminamos de enfriar sobre una rejilla .
En un bol mezclamos azúcar glas con un poco de crema de platano y echamos sobre el bizcocho .
viernes, 24 de agosto de 2018
MERMELADA DE ALBARICOQUE
Que voy a decir de las mermeladas caseras que no se sepa , desde luego en mi casa hace años que no entra ni una de supermercado .
Ingredientes :
1 kilo de albaricoques
400 gr. de azúcar
Zumo de1 limón
Preparación :
Lavamos bien los albaricoques , los partimos a la mitad y les quitamos el hueso .
Los echamos en el vaso junto con el azúcar y el limón .
Trituramos durante 10 segundos a velocidad 6 .
Programamos 40 minutos , temperatura 100º , velocidad 2 .
Cuando termine pasamos a frascos previamente esterilizados , cerramos bien y colocamos boca abajo hasta que enfríen .
lunes, 20 de agosto de 2018
CONEJO CON MANZANA Y MIEL
No me canso de decir que la carne de conejo es sabrosa y con muy pocas calorias . Esta receta tiene ingredientes para dos personas , pero solo tenemos que doblarlos y ya tenemos para todos .
Ingredientes :
1/2 conejo troceado
1 manzana
1 cucharada de miel
1/2 vaso de vino de Madeira o similar
1/2 vaso de caldo de carne o agua
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Hierbas provenzales
Preparación :
Limpiamos y salpimentamos el conejo .
Lo doramos en una sarten con un poco de aceite de oliva .
Añadimos el vino y dejamos hacerse 2 minutos .
Agregamos el caldo o agua y las hierbas aromáticas .
Pasados unos 3 minutos añadimos la manzana , pelada y troceada ( en 8 trozos ) y la miel .
Dejamos cocinar unos 30 minutos , hasta que este tierno ( si se nos queda corto de caldo , añadimos un poco de agua ) .
( Este ultimo paso yo lo hago en la olla GM , menú carne o en las nuevas menú guiso - 15 minutos , presión media , 140 º ) .
Servimos acompañado de la salsa y los trocitos de manzana .
jueves, 16 de agosto de 2018
ROSQUILLAS DE HOJALDRE CRISTALEIRO
Estas rosquillas típicas de Galicia son muy fáciles de hacer y quedan deliciosas
Ingredientes :
2 planchas de hojaldre refrigerado
1 cucharada de mantequilla fundida
100 gr. de azúcar ( para el almibar )
180 gr, de miel ( para el almibar )
100 ml. de agua ( para el almibar )
Azucar para rebozar
Preparación :
Precalentamos el horno a 220º .
Extendemos las planchas de hojaldre y pincelamos con la mantequilla fundida una de ellas .
Colocamos encima la otra plancha de hojaldre .
Apretamos suavemente las dos capas para que se peguen bien y no se abran durante el horneado .
Con un corta pastas vamos haciendo círculos y con la boquilla de una manga pastelera hacemos el agujero del medio ( yo las hice con un cortador de donut ) .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada y horneamos durante 15 minutos aprox.
Mientras preparamos el almibar poniendo en el vaso los ingredientes .
Programamos 8 minutos , temperatura 100º , velocidad 2 . Cuando acabe volvemos a programar 3 minutos , temperatura 90º , velocidad 2 , sin cubilete .
Sacamos a un bol .
Cuando esten doradas las rosquillas dejamos que se templen un poco y las bañamos en el almibar , dejandolas en el mismo papel de horno para que escurran un poco .
Seguidamente las rebozamos en azúcar .
lunes, 13 de agosto de 2018
PAN DE MAIZ PORTUGUES
El pan con harina de maíz tiene una sabor estupendo y un colorcillo de lo mas apetecible . Si lo hacemos en un molde alargado nos quedaran unas rebanadas geniales para preparar unas ricas tostadas .
Ingredientes :
300 gr. de harina de trigo
200 gr. de harina de maíz amarilla
125 gr. de leche tibia
200 ml. de agua
1 sobre de levadura seca de panadería o un taco ( 25 gr. ) de levadura fresca prensada .
10 gr. de sal
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar invertido .
Preparación :
Ponemos la levadura en la leche templada y la dejamos 5 minutos .
Añadimos el agua , el azúcar invertido , el aceite , las harinas y la sal . Mezclamos bien y amasamos hasta formar una masa homogénea y suave ( 5 minutos en la amasadora KA ) , quedara un poco pegajosa pero manejable .
La pasamos a un cuenco ligeramente aceitado , tapamos y dejamos levar hasta doblar su tamaño ( 1 hora aprox. ) .
Sacamos , amasamos ligeramente para quitarle el aire y separamos 4 trozos iguales .
Estiramos cada trozo y hacemos un rulo que colocamos en un molde alargado . Hacemos lo mismo con los otros tres , colocándolos de manera que en el molde quepan los cuatro .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 200º .
Cuando este levado lo pincelamos con un poco de leche ( opcional ) y llevamos al horno durante 30-40 minutos aprox. hasta que este tostado y por la pare de abajo suene a hueco al golpearlo con los nudillos .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
jueves, 9 de agosto de 2018
GALLETAS DE MUESLI Y COCO
Unas galletinas de muesli geniales para cuando nos entra el hambre a media mañana o tarde .
Ingredientes :
110 gr. de harina
80 gr. de mantequilla en pomada
150 gr. de muesli
25 gr. de coco rallado
90 gr. de azúcar moreno
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 huevo
50 gr. de yogur natural
6 gr. de levadura en polvo
1 pizca de sal
Preparación :
En un cuenco mezclamos la harina con la levadura , el azúcar , el muesli , el coco rallado y la pizca de sal .
Añadimos la mantequilla en pomada , el yogur , el huevo batido y la vainilla .
Mezclamos bien con la ayuda de una espátula hasta conseguir una masa pegajosa pero densa .
Tapamos con film y llevamos al frigo durante 1 hora .
Precalentamos el horno a 180º .
Sacamos la masa de la nevera y formamos las galletas haciendo bolitas y colocándolas en una bandeja de horno forrada , las aplastamos ligeramente con el dorso de una cuchara .
Horneamos durante 12-15 minutos aprox. hasta que esten doradas .
Las retiramos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla .
lunes, 6 de agosto de 2018
ALBONDIGAS DE PAVO CON SALSA DE CIRUELAS
Estas albóndigas de pavo quedan deliciosas y la salsa esta de mojar pan y no parar .
Ingredientes :
30 gr. de pan duro
2 dientes de ajo
500 gr. de carne de pavo picada
2 cucharaditas de sal
200 gr. de cebolla en cuartos
50 gr. de aceite de oliva
8 ciruelas pasas sin hueso
60 gr. de pan rallado
600 ml. de agua
2 huevos
Preparacion :
Ponemos en el vaso el pan y 1 diente de ajo . Rallamos 10 segundos , velocidad 10 .
Añadimos los huevos y mezclamos 10 segundos , velocidad 4 .
Incorporamos la carne picada y 1 cucharadita de sal y mezclamos 10 segundos , velocidad 3 . Reservamos en un bol .
Lavamos el vaso .
Ponemos en el vaso la cebolla , 1 diente de ajo , el aceite y las ciruelas . Troceamos 4 segundos , velocidad 4 y sofreímos 8 minutos , temperatura 120º , velocidad 1 .
Mientras tanto formamos las albóndigas , las rebozamos en el pan rallado y las repartimos entre el recipiente y la bandeja Varoma . Tapamos y reservamos .
Incorporamos el agua al vaso y 1 cucharadita de sal . Situamos el Varoma en su posición y programamos 30 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Retiramos el Varoma . Colocamos el cubilete y trituramos 40 segundos , velocidad 7 .
Ponemos las albóndigas en una fuente de servir y regamos con la salsa .
jueves, 2 de agosto de 2018
PANES DE CURCUMA
Estos panes están geniales para hacer unos ricos bocadillos o abiertos por la mitad y tostados para los desayunos , con un chorrito de aceite de oliva virgen o con mantequilla y mermelada .
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
2 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo
250 gr. de leche templada
1 cucharada de azúcar invertido o miel
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de cúrcuma
1 poco de sal
Preparación :
Ponemos en un cuenco el aceite , el huevo ligeramente batido , la leche templada y el azúcar invertido . Mezclamos .
Agregamos la harina , la cúrcuma y la levadura desmenuzada .
Amasamos hasta conseguir una masa suave y lisa ( yo amase en la KA , durante 5 minutos ) .
Formamos una bola y la colocamos en un cuenco ligeramente aceitado , tapamos y dejamos levar ( 1 hora aprox. , hasta que doble su tamaño ) .
Desgasificamos un poco la masa , amasándola ligeramente y la dividimos en 8 partes iguales de unos 100 gr. aprox. cada una .
Hacemos rectángulos irregulares , no gruesos y los colocamos en una bandeja de horno forrada . Tapamos y dejamos reposar 30 minutos .
Pasado el tiempo les hacemos 3 cortes en cada pan y espolvoreamos con harina .
Cocemos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doraditos .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .