domingo, 28 de octubre de 2018
GALLETAS DE FRANKESTEIN PARA HALLOWEEN
Estas galletas tan simpáticas son para mis nietos Marcos y Adrian porque como todos los niños en estas fechas siempre les gusta que "güeli" les haga algo que haga referencia a estos días .
Ingredientes :
250 gr. de harina
90 gr. de mantequilla en pomada
100 gr. de azúcar glas
1 huevo mediano
5 gr. de levadura tipo Royal
Una pizca de sal
Para decorar :
Chocolate para fundir
Lacasitos
Fideos de chocolate
Preparación :
Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa y formamos una bola ( bien a mano o en la amasadora ) .
La envolvemos en papel film y la dejamos en la nevera durante 1 hora aprox.
Con ayuda de un rodillo de cocina la estiramos entre dos papeles de horno y cortamos rectángulos que pondremos en bandeja de horno un poco separadas unas de otras .
Cocemos en horno precalentado a 180º durante 12-15 minutos , hasta que tengan un ligero color dorado .
Las sacamos , dejamos enfriar sobre una rejilla y decoramos .
Para decorarlas introducimos la parte de arriba en chocolate fundido y seguidamente las pasamos por fideos de chocolate , esto será el pelo .
Los ojos los hacemos con lacasitos pegados con chocolate fundido y poniendo un puntito de chocolate en el centro de cada ojo .
La nariz pegando igualmente los lacasitos rojos .
las cicatrices también con chocolate fundido .
Dejamos secar y a disfrutarlas .
( La receta se la vi a Cristina del blog Kanela y Limon )
jueves, 25 de octubre de 2018
PANECILLOS DE CAFE Y CANELA
Unos panecillos con un ligero toque de café y canela que los hace de lo mas apetecibles
Ingredientes :
300 gr. de harina de fuerza
150 gr. de salvado de avena
2 cucharaditas de leche en polvo desnatada
2 cucharaditas de aceite de girasol
7 gr. de levadura de panadería deshidratada
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
2 sobres de Nescafe descafeinado
300 ml. de agua tibia
Preparación :
Ponemos en la amasadora la harina , el salvado , el azúcar , la levadura , la leche , la canela , la sal , el aceite y el café granulado . Mezclamos con el gancho de amasar .
Poco a poco añadimos el agua y seguimos amasando hasta conseguir una masa elástica que se despegue fácilmente de las paredes del bol .
Sacamos , hacemos una bola y la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen .
Ponemos la masa en la encimera y la desgasificamos amasándola ligeramente con las manos .
Formamos los panecillos con un plegado y los disponemos sobre una bandeja de horno forrada . Tapamos y dejamos levar nuevamente .
Los espolvoreamos con harina , les hacemos unos cortes y horneamos en horno precalentado a 220º durante 20 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 21 de octubre de 2018
CREMA DE CALABACIN LIGERA
Hoy toca esta crema de calabacín que aparte de estar buenísima nos viene que ni pintada para aligerar nuestro estomago después de la comida copiosa y pesada de algunos días .
Ingredientes :
1 kilo de calabacín cortado en trozos
30 ml. de aceite de oliva
1 puerro cortado en trozos ( solo la parte blanca )
500 ml. de agua o caldo de verduras
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta molida
Preparación :
Ponemos en el vaso el puerro y el aceite y trituramos 5 segundos , velocidad 5 . Con ayuda de la espátula bajamos de las paredes del vaso los restos hacia las cuchillas y sofreímos 5 minutos , temperatura 120º , velocidad 1 .
Añadimos el calabacín y trituramos 4 segundos , velocidad 4 . Sofreímos 5 minutos , temperatura 120 º , velocidad 1 .
Agregamos la sal , la pimienta y el agua o caldo . Programamos 20 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Cuando acabe dejamos templar 2 minutos y trituramos durante 2 minutos , velocidad progresiva 5-10 .
Comprobamos que este bien triturado y si no es asi programamos 1 minuto mas a la misma velocidad .
Rectificamos de sal a nuestro gusto y servimos con unos costroncitos de pan .
viernes, 19 de octubre de 2018
ROSCOS DE LECHE CONDENSADA AL HORNO
Los roscos o rosquillas son un tipo de galletas de lo mas apetecibles y es que casi no puedes comer uno solo , imposible jaja
Ingredientes :
250 gr. de harina de repostería
7 gr. de levadura Royal
1 huevo
165 gr. de leche condensada
Ralladura de una naranja
2 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharadita de anis en grano
50 gr. de mantequilla en pomada
Huevo batido para pincelar
Azucar para espolvorear
Preparación :
Mezclamos la levadura con la harina , las tamizamos y formamos un volcán .
En el centro vamos echando el huevo , la leche condensada , la ralladura de naranja , el zumo y el anis en grano . Mezclamos bien .
Al final añadimos la mantequilla en pomada y terminamos de mezclar ( quedara una masa un poco pegajosa ) .
Formamos una bola , la cubrimos con film y dejamos reposar unos minutos en la nevera .
Cortamos porciones de unos 20 gr. , hacemos bolitas e introducimos los dedos por dentro para formar los roscos .
Colocamos sobre una bandeja de horno forrada .
Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar
Horneamos en horno precalentado a 180º y dejamos hasta que se doren ( unos 15 minutos ) .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
lunes, 15 de octubre de 2018
JUDIAS VERDES REHOGADAS CON TOMATITOS CHERRY
Un plato ligero pero no por ello deja de estar delicioso y muy recomendable
Ingredientes :
500 gr. de judias verdes
2 dientes de ajo
1 cebolla
200 gr. de tomatitos cherry
125 gr. de salsa de tomate casero
50 ml. de vino blanco
Un poco de sal y pimienta
Aceite de oliva
3 huevos
Preparación :
Quitamos las puntas y las orillas a las judias verdes y las cortamos en trozos de 4 cm. aprox.
Las ponemos a cocer en agua con sal hasta que esten tiernas .
Cocemos los huevos y reservamos .
Mientras preparamos el refrito .
Picamos la cebolla en juliana y fileteamos los ajos .
En una sarten o cazuela ponemos un poco de aceite y pochamos a fuego lento la cebolla y los ajos .
Echamos una pizca de sal y pimienta .
Partimos los cherrys por la mitad y reservamos .
Cuando la cebolla y los ajos ya esten pochados añadimos la salsa de tomate , le damos unas vueltas y echamos el vino blanco . Dejamos hacerse unos minutos a fuego lento .
Agregamos los cherrys , les damos unas vueltas y reservamos .
Cuando las judias esten cocidas , las escurrimos y ponemos en la salsa .
Pelamos y cortamos los huevos en trozos grandes . Los añadimos también a la salsa .
Rehogamos todo junto , rectificamos de sal y servimos .
jueves, 11 de octubre de 2018
PAN DE TE MATCHA Y CACAO
Este pan se lo vi a Hilmar del blog " Mis recetas favoritas " y tenia muchas ganas de hacerlo , la verdad es que aparte de chulísimo a la vista , queda delicioso
Ingredientes :
350 gr. de harina de fuerza
6 gr. de levadura de pan instantánea
15 gr. de agua
6 gr. de sal
20 gr. de miel o azúcar invertida
15 gr. de mantequilla
1/2 huevo batido ( unos 30 gr, )
75 gr. de nata liquida
170 gr. de leche
Para la parte de te matcha y el cacao :
8 gr. de te matcha
8 gr. de cacao en polvo
4 cucharadas de agua
Preparación :
Ponemos en la amasadora todos los ingredientes menos la mantequilla y los ingredientes del te y el cacao .
Amasamos primero a velocidad baja durante 3 minutos .
Incorporamos la mantequilla y amasamos a velocidad media durante 8 minutos aprox. hasta que la masa este elástica y brillante .
Mientras en 2 boles pequeños colocamos en uno el te matcha con 2 cucharadas de agua y mezclamos hasta obtener una pasta suave . Hacemos lo mismo con el cacao .
Colocamos la masa sobre la encimera , la dividimos en tres partes iguales .
A una de las partes agregamos la pasta de te matcha y amasamos muy bien hasta que la masa este toda del mismo color .
Hacemos lo mismo con otra parte de masa y el cacao .
Boleamos las tres porciones , las colocamos en tres boles ligeramente engrasados , tapamos y dejamos levar durante 1 hora aprox.
Una vez levada amasamos ligeramente cada porción para sacar el aire y dejamos reposar 15 minutos .
Con las manos aplastamos un poco la bola blanca y con el rodillo estiramos haciendo un rectángulo de 1/2 cm. de grosor aprox. . Reservamos .
Hacemos lo mismo con la masa de te matcha y luego con la de cacao .
Colocamos los rectángulos uno sobre otro , primero la masa blanca , luego la de te matcha y por ultimo la de cacao .
Enrollamos las 3 masas juntas para formar un rulo , pellizcamos la masa para dejarla bien sellada por la parte de abajo .
Lo ponemos en un molde alargado previamente engrasado , tapamos y dejamos levar unos 45 minutos aprox.
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 30-35 minutos aprox. hasta que este bien dorado y al golpearlo con los nudillos por la parte de abajo suene a hueco .
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
( Antes de meterlo al horno lo pincele con un poco de huevo batido que me sobro de hacer la masa . Esto es opcional .)
domingo, 7 de octubre de 2018
FLAN LIGERO DE QUESO Y CAFE
En casa los flanes nos encantan , fresquinos de la nevera son el postre ideal para después de una buena comida
Ingredientes :
500 gr. de queso fresco %
250 ml. de leche semidesnatada
50 gr. de azúcar
8 laminas de gelatina
1 cucharada sopera de café soluble
Preparación :
Ponemos la gelatina en un bol con agua para que se hidrate .
Calentamos un poco de la leche en el micro y disolvemos en ella las laminas de gelatina bien escurridas .
Añadimos la cucharada de café soluble y removemos . Reservamos .
En un cuenco echamos el queso , el resto de la leche y el azúcar . Batimos bien .
Agregamos la leche con la gelatina y el café y mezclamos bien para integrarlo .
Rellenamos el molde o moldes elegidos ( yo lo hice en moldes individuales con un poco de caramelo liquido en el fondo ) y metemos al frigo durante unas horas , mejor de un dia para otro .
Desmoldamos y decoramos al gusto .
jueves, 4 de octubre de 2018
ESTOFADO DE SOLOMILLO DE CERDO Y MANZANA
El solomillo es una de las carnes que mas juego dan en la cocina , hay multitud de recetas y todas estupendas como este estofado que queda genial
Ingredientes :
1 solomillo de cerdo de 750 gr. aprox.
1 cebolla grande cortada en juliana gruesa
1 manzana pelada y cortada en medias lunas
350 ml. de caldo vegetal o agua
2-3 cucharadas de harina
8 cucharadas de aceite de oliva
3-4 hojas de laurel
1 cucharada de mostaza antigua
Sal y pimienta negra molida
Preparación :
Cortamos el solomillo en rodajas.
Enharinamos y doramos en un poco de aceite a fuego fuerte durante 30 segundos . Reservamos .
En el mismo aceite pochamos la cebolla .
Añadimos la manzana y freímos hasta caramelizarla .
Agregamos el caldo caliente a la manzana y rascamos para que no queden restos pegados y se despegue para espesar el estofado .
Ponemos la carne reservada con las hojas de laurel y la mostaza .
Agitamos un poco , subimos el fuego y cuando llegue a ebullición bajamos el fuego , salpimentamos y dejamos hacerse unos 15 minutos .( Añadiremos mas caldo o agua si fuese necesario ) .
lunes, 1 de octubre de 2018
BOLITAS DE ALMENDRA Y NOCILLA
Estas bolitas de almendra y Nocilla se las vi a Maria Jose del blog " Cocinando para ellos " me parecía que tenían que estar muy ricas y asi fue , quedan deliciosas .
Ingredientes :
130 gr. de harina
50 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla en pomada
1 cucharadita de Royal
1 huevo
Nocilla
Leche para pincelar las galletas
Almendra en granillo para rebozarlas
Preparación :
En un bol ponemos la harina , el huevo , la levadura , la mantequilla y el azúcar .
Mezclamos bien hasta formar una masa firme y compacta ( Si hace falta le pondremos un poco mas de harina .)
Estiramos la masa entre dos papeles de horno , con ayuda de un rodillo de cocina .
Con un cortapastas pequeño hacemos círculos y ponemos un poco de Nocilla en el centro .
Cerramos cada circulo ayudándonos con los dedos y formamos una bolita .
Las colocamos en una bandeja y llevamos al frigo durante 10-15 minutos , para que queden mas duras .
Las pincelamos con leche y las rebozamos en el granillo de almendra .
Las ponemos en una bandeja de horno forrada y horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .