miércoles, 27 de febrero de 2019
MADELEINES DE CACAO Y SIDRA
Unas madeleines un poco diferentes ya que entre sus ingredientes llevan sidra , la verdad es que están muy ricas .
Ingredientes :
100 gr. de mantequilla en pomada
120 gr. de azúcar blanquilla
2 huevos
130 ml. de Sidra El Gaitero
150 gr. de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura química
15 gr. de cacao en polvo
1 pizca de sal
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
En un bol mezclamos la harina , la levadura , el cacao y la sal . Tamizamos y reservamos .
En otro bol batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema blanquecina .
Añadimos los huevos uno a uno , no incorporamos el siguiente hasta que el anterior este integrado .
Vertemos poco a poco la sidra y seguimos batiendo para mezclarlo bien .
Agregamos la mezcla de la harina reservada poco a poco y sin batir en exceso .
Engrasamos el molde de las madeleines y llenamos de masa las 3/4 partes de su capacidad .
Horneamos durante 10-12 minutos aprox. , comprobando al pincharlas que están hechas .
Sacamos y dejamos reposar 5 minutos antes de desmoldarlas .
Desmoldamos y colocamos sobre una rejilla hasta que enfríen por completo .
Las espolvoreamos con azúcar glas ( opcional ) .
domingo, 24 de febrero de 2019
BIZCOCHO DE ANIS ESTRELLADO
Me encanta el sabor del anis y como ingrediente en los postres queda genial , este bizcocho es el ejemplo , resulta delicioso .
Ingredientes :
250 gr. de harina
225 gr. de azúcar
4 huevos
1 sobre de levadura
75 ml. de aceite de oliva
1 infusión de anis ( 4 estrellitas )
Azucar glas para espolvorear ( opcional )
Preparación :
Ponemos una tacita de agua a hervir en un cazo . Cuando rompa el hervor añadimos el anis y lo dejamos 2 minutos .
Apagamos el fuego , tapamos el cazo y dejamos infusionar hasta que se enfrie .
Mientas vamos haciendo el bizcocho .
En un bol ponemos los huevos y el azúcar . Batimos con varillas hasta que doble su volumen .
Agregamos el aceite y seguimos batiendo .
Colamos la infusión de anis , la añadimos y batimos un poco mas .
Mezclamos la harina y la levadura , las tamizamos e incorporamos poco a poco a la masa anterior .
Vertemos en un molde previamente engrasado y enharinado .
Horneamos en horno precalentado a 190º durante 35 minutos aprox.
Comprobamos si esta hecho pinchandolo con un palillo y que este salga limpio .
Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos .
Espolvoreamos con azúcar glas ( opcional ) .
miércoles, 20 de febrero de 2019
GALLETAS ASTURIANAS
Que buenas están estas galletas , yo las llamo asturianas porque llevan el mismo relleno que las casadiellas asturianas
Ingredientes :
370 gr. de harina
1 cucharadita de Royal
180 gr. de mantequilla en pomada
60 gr. de azúcar glas
50 ml. de leche
1 yema de huevo
Relleno :
El mismo relleno de las casadiellas
Azucar glas para espolvorear
Preparación :
Preparamos el relleno y reservamos .
Ponemos en un bol la harina , la levadura , la mantequilla , la yema de huevo , la leche y el azúcar .
Amasamos hasta conseguir una masa suave y bien unida .
Envolvemos en papel film y guardamos en la nevera 30 minutos .
Una vez pasado el tiempo , cogemos pequeñas porciones de masa y hacemos bolitas , las aplastamos con la palma de la mano , les ponemos una cucharadita del relleno y cerramos bien para formar una bolita bien sellada .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada y horneamos en horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Una vez frias , las espolvoreamos con azúcar glas .
domingo, 17 de febrero de 2019
ROMANESCU CON VIRUTAS DE IBERICO
Hoy toca plato ligero pero no por ello deja de estar buenísimo , se hace pronto y es super sano
Ingredientes :
1 romanescu
1/2 cebolla
2 tomates rallados
1 chorrin de vino blanco
Limon
Aceite de oliva
2 huevos
4 lonchas de jamon ibérico
Sal y pimienta
Preparación :
Lavamos y sacamos en ramilletes el romanescu .
Lo ponemos a cocer en agua con un poco de sal y unas gotas de limón hasta que este tierno . Quitamos el agua y reservamos .
En un recipiente con agua cocemos los huevos , quitamos la cascara y reservamos .
En una sarten con un poco de aceite sofreímos la cebolla cortada muy finita .
Cuando este dorada echamos el tomate , sal , pimienta y un chorrin de vino blanco .
Cuando la salsa espese y tenga la textura deseada la sacamos a un bol y reservamos .
Entre dos papeles de cocina ponemos las lonchas de jamon y metemos al microondas durante 1 minuto para que se sequen y queden crujientes .
Sacamos y cortamos en tiritas .
Montamos el plato poniendo en el fondo la salsa de tomate , encima los ramilletes de romanescu a continuación los huevos cocidos cortados en cuartos y espolvoreamos el plato con las virutas crujientes de ibérico .
viernes, 15 de febrero de 2019
PANECILLOS DE CERVEZA NEGRA
Como siempre digo el pan casero me encanta , siempre lo desayuno tostadito y con su chorrito de aceite de oliva virgen extra . Este de cerveza negra queda buenísimo
Ingredientes :
330 ml. de cerveza negra ( 1 lata )
7 gr, de levadura fresca de panadería
250 gr. de harina de fuerza
250 gr. de harina integral
50 gr. de harina de trigo sarraceno
10 gr. de sal
30 ml. de aceite de oliva
Preparación :
Deshacemos la levadura en la cerveza .
Añadimos el aceite y ponemos las harinas encima . Por ultimo la sal .
Mezclamos en la amasadora a velocidad baja y luego subimos un poco la velocidad y amasamos hasta conseguir una masa suave .
Hacemos una bola , la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado , tapamos y dejamos reposar hasta que doble su tamaño .
Formamos bollitos del mismo tamaño , colocamos sobre una bandeja de horno forrada , tapamos y dejamos levar de nuevo .
Hacemos unos cortes en la parte superior y cocemos en horno precalentado a 200º durante 25-30 minutos aprox. , hasta que esten dorados .
( Vaporizamos el horno con un poco de agua al meterlos , para que quede una corteza mas crujiente )
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 10 de febrero de 2019
FLAN DE TURRON DE CHOCOLATE II
Otro postre de aprovechamiento , dando salida a esa tableta de turrón de chocolate que nos quedo en la despensa
Ingredientes :
1 litro de leche
1 tableta de 200 g. de turrón de chocolate
1 sobre de flan para un litro de leche
20 gr. de azúcar ( opcional )
Caramelo liquido para el molde
Preparación :
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 10 minutos , temperatura 100º , velocidad 3 y 1/2 .
Vertemos sobre el molde previamente caramelizado y dejamos enfriar .
Guardamos en el frigo para que cuaje , mejor de un dia para otro .
Desmoldamos y decoramos al gusto .
jueves, 7 de febrero de 2019
EMPANADA DE BACALAO Y MANZANA
Que ricas son las empanadas , en casa nos encantan con cualquier relleno y hechas con cualquier masa . Esta de bacalao y manzana queda genial
Ingredientes :
Para el relleno :
200 gr. de migas de bacalao
1 manzana
1 cebolla grande
1 puñado de arandanos deshidratados
Aceite de oliva
Para la masa :
280 gr. de harina de repostería
75 ml. de aceite de oliva
75 ml. de agua
5 gr. de sal
20 gr. de mantequilla
1 cucharadita de pimentón dulce
1 huevo batido para pincelar
Preparación :
Ponemos el bacalao a desalar con agua en la nevera , cambiándole el agua 2 veces , cada 8 horas .
Escurrimos el agua , miramos que no tenga espinas y reservamos .
Pelamos la manzana y la cortamos en lonchitas , como la patata para hacer tortilla . La salteamos durante 2 minutos en una sarten con una cucharadita de aceite . Reservamos .
Pelamos y picamos la cebolla en juliana y la pochamos con una cucharada de aceite , en una sarten a fuego suave , hasta que este ligeramente dorada . Retiramos y reservamos .
En la misma sarten con un chorrin de aceite a fuego fuerte salteamos el bacalao durante 2 minutos . Lo retiramos a un colador para que escurra el agua que desprende y reservamos .
Para la masa :
En un bol amplio mezclamos el agua , el aceite y la sal . Removemos hasta que esten bien incorporados .
En otro recipiente echamos la harina y el pimenton y mezclamos bien .
Añadimos la mitad de la harina a los liquidos y mezclamos .
Cuando este bien absorbida añadimos la cantidad restante ( reservando 2 cucharadas ) . Mezclamos y amasamos unos 10 minutos .
Extendemos la masa con el rodillo y distribuimos la mantequilla por su superficie .
Plegamos la masa y la trabajamos hasta que la haya absorbido por completo .
En este momento incorporamos las 2 cucharadas de harina reservadas y trabajamos hasta obtener una masa que no se nos pegue a las manos .
Le damos forma de rulo , la envolvemos en papel film y la llevamos a la nevera durante 30 minutos .
Dividimos la masa en 2 partes , extendemos una parte con el rodillo procurando que quede bien finita y la colocamos en una bandeja de horno forrada .
Distribuimos el relleno en el siguiente orden : cebolla , manzana , bacalao y arandanos , dejando libre 1 cm. alrededor de la base .
Estiramos la otra mitad de la masa dejandola bien finita también .
La colocamos sobre el relleno , sellamos bien los bordes y hacemos un hueco en el centro para que sirva de chimenea .
Pincelamos la superficie con huevo batido y horneamos en horno precalentado a 180º durante 30 minutos aprox. , hasta que este bien doradita .
lunes, 4 de febrero de 2019
ROSCOS DE MAZAPAN
La receta de estos roscos es de aprovechamiento , para dar salida a esos mazapanes que nos quedan rodando por casa después de las fiestas de Navidad
Ingredientes :
75 gr. de mantequilla en pomada
60 gr. de mazapanes
1 sobre de azúcar vainillado
1 cucharadita de esencia de vainilla
Harina bizcochona ( la que lleva levadura incorporada ) , la necesaria ( unos 80gr. aprox .)
Azucar glas para decorar
Preparación :
Mezclamos la mantequilla con los mazapanes rallados , el azúcar vainillado y la esencia de vainilla .
Cuando todo este bien unido vamos incorporando la harina , hasta formar una masa que no se nos pegue a las manos .
Hacemos roscos que ponemos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos en horno precalentado a 180º , hasta que esten dorados ( unos 12 minutos aprox. ) .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Espolvoreamos con azúcar glas .