domingo, 31 de marzo de 2019
RABO DE TORO GUISADO CON OLOROSO Y SETAS
Cuando estuve de vacaciones en Huelva compre en Bollullos del Condado un vino oloroso que como dirían allí " Quita el sentido " , se lo puse a la salsa de esta receta y quedo espectacular , que rica por dios , para no parar de mojar pan , jajaja .
Ingredientes :
1 kilo de rabo de toro o ternera partido en trozos
2 cebollas
3 zanahorias
15 gr. de setas deshidratadas
1 tomate
1 diente de ajo
1 guindilla ( opcional )
50 ml. de vino oloroso
Harina de trigo
Agua
Sal
Aceite de oliva
Preparación :
Ponemos el rabo de toro a temperatura ambiente mientras hacemos el sofrito .
Cortamos la cebolla en juliana , el tomate en daditos y el ajo picadito . Las zanahorias las pelamos y las cortamos a lo largo y luego en tres o cuatro porciones .
Mientras ponemos las setas a hidratar en un bol con agua templada .
En una olla con un poco de aceite de oliva pochamos la cebolla , el ajo , las zanahorias y el tomate durante 10 minutos , a fuego lento .
Mientras sazonamos la carne y pasamos por harina cada trozo , sacudiéndolos para dejar solo la harina necesaria .
Cuando el sofrito este hecho ponemos la carne y doramos ligeramente .
Añadimos el vino oloroso , las setas y el agua de hidratarlas . Echaremos un poco mas de agua para cubrirlo .
Ponemos a guisar hasta que este tierno ( yo lo hago en la olla GM ) .
( Este guiso como la mayoría están mejor y mas reposaditos de un dia para otro ) .
jueves, 28 de marzo de 2019
BIZCOCHO CON CORN FLAKES
Muchas veces en casa y sobre todo donde hay niños van quedando en las cajas sin terminar los copos de maíz ( corn flakes ) , pues este bizcocho esta genial para dar fin a esos que nos quedan y que ya nadie quiere , por cierto queda estupendo .
Ingredientes :
5 huevos
250 gr. de azúcar
250 gr. de aceite
125 gr. de harina
125 gr. de Corn Flakes ( copos de maíz )
1 sobre de levadura Royal
1 cucharadita de bicarbonato
Ralladura de 1 limón
1 yogur natural
Preparación :
Ponemos en el vaso de la Thermomix los cereales y los trituramos en velocidad 5 hasta que esten molidos .
Colocamos la mariposa y añadimos los huevos y el azúcar . Programamos 7 minutos , temperatura 40º , velocidad 3 .
Pasado el tiempo quitamos la temperatura y programamos 6 minutos a la misma velocidad .
Agregamos el resto de ingredientes y batimos 5 minutos , velocidad 2 .
Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y enharinado .
Espolvoreamos con un poco de azúcar por arriba ( opcional ) y horneamos en horno precalentado a 180º durante 35-40 minutos aprox. ( miramos que este hecho pinchándolo con una aguja y que esta salga limpia ) .
Sacamos y dejamos enfriar 10 minutos en el molde y luego desmoldamos .
( Yo lo hice en 2 moldes desechables ) .
lunes, 25 de marzo de 2019
MAGDALENAS DE QUESO FRESCO
Unas apetecibles magdalenas hechas con queso fresco , quedan suaves y esponjosas , un regalo para el paladar .
Ingredientes :
1 tarrina de queso fresco
3 huevos
250 gr. de azúcar
350 gr. de harina
150 ml. de aceite de oliva suave
75 ml. de leche
1 sobre de Royal
Ralladura de 1 naranja
1 pizca de bicarbonato
1cucharadita e esencia de vainilla
Preparación :
Ponemos en un bol los huevos con el azúcar y batimos hasta que se forme una crema blanquecina y aumenten de volumen .
Añadimos el aceite , la leche y la esencia de vainilla . Mezclamos bien .
Incorporamos el queso y la ralladura de naranja . Seguimos mezclando .
Por ultimo echamos la harina con la levadura y el bicarbonato , previamente tamizados . Mezclamos con movimientos suaves y envolventes .
Guardamos la masa en la nevera durante 1 hora aprox.
Sacamos y hacemos las magdalenas poniendo en los recipientes especiales para ellas la masa , llenando las 3/4 partes de su capacidad .
Espolvoreamos con un poco de azúcar ( opcional ) .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doradas y al pincharlas la aguja salga limpia .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
miércoles, 20 de marzo de 2019
PANECILLOS DE ESPELTA Y MUESLI
Soy una super aficionada de los panecillos para el desayuno , me gusta probar y probar recetas diferentes y practicamente todos me encantan , estos de espelta y muesli no van a ser menos , están deliciosos .
Ingredientes :
150 gr. de muesli
150 ml. de leche
250 gr. de harina de fuerza
200 gr. de harina de espelta
25 gr. de copos de avena
25 gr. de coco rallado
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela
20 gr. de levadura fresca de panadería
2 cucharadas de sirope de arce
1 cucharada de miel
150 ml. de agua tibia
Un puñado de ciruelas pasas picadas
Preparación :
En un bol ponemos el muesli con la leche y dejamos reposar durante 30 minutos , para que se empape .
En otro bol tamizamos las harinas , la sal y la canela . Añadimos los copos de avena y el coco rallado .
En un cuenco pequeño mezclamos la levadura desmenuzada con 1 cucharada de azúcar y mezclamos . Pasado 1 minuto tendrá una textura cremosa y lo agregamos a los ingredientes secos .
Incorporamos también la leche con el muesli , el sirope de arce , la miel y el agua .
Mezclamos bien y amasamos para formar una masa un poco pegajosa .
Cubrimos con film y dejamos levar 1 hora aprox. , hasta que doble su tamaño .
Sacamos del bol , añadimos las ciruelas . Mezclamos bien .
Hacemos panecillos y los colocamos en una bandeja de horno forrada .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 200º .
Una vez levados pincelamos con un poco de leche , espolvoreamos con canela y muesli y horneamos 10 minutos a 200º , pasado este tiempo bajamos la temperatura a 180º y seguimos horneando durante 30 minutos mas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
lunes, 18 de marzo de 2019
GALLETAS DE COPOS DE MAIZ
Unas galletinas estupendas para acompañar nuestro " tentempié " de media mañana o tarde .
Ingredientes :
120 gr. de mantequilla en pomada
80 gr. de azúcar glas
1/4 de cucharadita de sal
1 huevo ligeramente batido
150 gr. de harina con levadura
1/4 de cucharadita de bicarbonato
80 gr. de copos de maíz
Chispas de chocolate para decorar
Preparación :
Tamizamos la harina y el bicarbonato . Reservamos .
Batimos la mantequilla hasta que este cremosa .
Incorporamos el azúcar glas y la sal . Batimos para incorporarla bien .
Agregamos el huevo poco a poco y seguimos batiendo .
Echamos la harina y el bicarbonato . Mezclamos .
Por ultimo los copos de maíz e incorporamos bien con una espátula .
Ponemos cucharaditas de masa en una bandeja de horno forrada , dejando separación entre ellas .
Les colocamos por encima unas chispas de chocolate .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
viernes, 15 de marzo de 2019
JUDIAS VERDES CON NARANJA
Este es un plato ligero ligero , pero no por ello deja de estar delicicoso , nos queda una ensalada de lo mas apetitosa
Ingredientes :
500 gr. de judias verdes
2 huevos cocidos
6 tomatitos cherry
1 naranja
2 cucharadas de almendra crocante en granillo
Aliño :
1 yogur griego ligero
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta negra molida
1 pellizco de azúcar o edulcorante ( al gusto )
Zumo de naranja
Preparación :
Limpiamos de hilos las judias verdes , las cortamos en trozos y las cocemos con un poco de sal hasta que esten tiernas . Reservamos .
Cocemos los huevos , pelamos y reservamos .
Partimos la naranja a la mitad , de una de ellas sacamos los gajos y de la otra mitad el zumo . Reservamos .
Hacemos el aliño .
En un cuenco ponemos el yogur , la sal , pimienta y azúcar . Mezclamos bien y vamos incorporando el zumo de naranja hasta que al probarlo este a nuestro gusto .
Montamos la ensalada poniendo en una fuente las judias verdes reservadas .
Partimos los huevos en 4 partes y los añadimos .
Hacemos lo mismo con los cherrys y los gajos de naranja .
Espolvoreamos con la almendra en granillo .
A la hora de servir cada uno echa la cantidad de aliño deseada .
miércoles, 13 de marzo de 2019
PASTEL DE MANZANA CONFITADA CON CRUMBLE DE CORN FLAKES
Un postre estupendo con una textura suave de manzana confitada y la cobertura superior crujiente .
Ingredientes :
Para el pastel :
700 gr. de manzanas Golden ( unas 4-5 ) ralladas gruesas
100 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar moreno
90 gr. de harina de repostería
2 huevos
60 ml. de leche
7 gr. de levadura Royal
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para el crumble :
20 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
40 gr. de Corn Flakes
30 gr. de azúcar moreno
40 gr. de almendra molida
110 gr. de manzana rallada
Azucar glas y canela para espolvoreara
Preparación del pastel :
Rallamos la manzana con un rallador grueso .
Ponemos la mantequilla en una sarten a fuego medio y añadimos el azúcar y a continuación la manzana rallada .
Esperamos que se haya derretido completamente el azúcar con la mantequilla y bajamos el fuego un poco para que confite la manzana ( unos 10 minutos aprox. ) .
Retiramos y reservamos hasta que enfrie .
Precalentamos el horno a 180º .
Engrasamos y enharinamos un molde de 20 cm. .
Batimos los huevos con la leche y la vainilla .
Añadimos la harina tamizada con la levadura y mezclamos bien .
Agregamos la mezcla de manzana ya fría y mezclamos .
Rellenamos el molde y reservamos .
Crumble :
Mezclamos en un bol todos los ingredientes del crumble ( mejor con las manos , para que no se rompan los Corn Flakes ) .
Cubrimos toda la superficie de la masa y horneamos durante 30 minutos aprox. o hasta que al pincharlo , la aguja salga limpia .
Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar .
Espolvoreamos con azúcar glas y canela en polvo .
Servimos .
domingo, 10 de marzo de 2019
PALOMETA AL HORNO
Un plato de pescado bien fácil y rápido de hacer , para esos días que tenemos poco tiempo y queremos poner en la mesa una rica comida .
Ingredientes :
1 palometa de unos 800 gr, aprox.
1 cebolla
1/2 pimiento verde
2 dientes de ajo
6 tomatitos cherry
1 cucharada de pimentón
150 ml. de vino blanco
2 cucharadas de pan rallado
Aceite de oliva
Perejil picado
Sal y pimienta
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Limpiamos la palometa de piel y visceras ( esto nos lo hacen en la pescadería ) . Salpimentamos y reservamos .
En una fuente de horno echamos un poco de aceite de oliva .
Picamos en juliana la cebolla y el pimiento , cortamos por la mitad los tomatitos cherry y lo ponemos en la fuente .
Picamos finos los ajos y el perejil y lo mezclamos con el pan rallado . Reservamos .
Colocamos la palometa en la fuente sobre la cama de verduras y echamos por encima el pan rallado con el perejil y el ajo .
Añadimos un chorro de aceite de oliva y un poco de pimentón .
Horneamos 10 minutos y a continuación agregamos el vino y llevamos al horno otros 10 minutos mas .
Rectificamos de sal y pimienta ( si hace falta ) y espolvoreamos con perejil picado ( opcional) .