viernes, 28 de junio de 2019
PACIENCIAS DE ANIS
Estas pequeñas galletas son para comer un puñadito con un cafe y quedar en la gloria .
Ingredientes :
4 claras de huevo
200 gr.de azucar
250 gr. de harina
1 pizca de sal
Unas gotas de esencia de anis
Preparación :
Precalentamos el horno a 240º .
Ponemos las claras en un cuenco con la pizca de sal y con las varillas batimos hasta que esten espumosas .
Incorporamos el azúcar poco a poco sin dejar de batir con las varillas hasta que esten bien montadas , debe quedar un merengue liso y brillante .
Agregamos la esencia de anis y mezclamos .
Añadimos la harina tamizada .
Removemos con una espátula hasta obtener una preparación homogénea .
Echamos la masa en una manga pastelera con boquilla lisa .
Disponemos montoncitos de masa de unos 3 cm. de diámetro , separados un poco unos de otros sobre una bandeja de horno forrada .
Dejamos reposar 2 minutos y horneamos durante 5-6 minutos aprox. .
Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
martes, 25 de junio de 2019
ESPAGUETIS DE CALABACIN AL AJILLO
Para los que nos gustan las verduras este plato de espaguetis vegetales nos resulta estupendo , seguro que encantaran a todos .
Ingredientes :
1 calabacín grande
2 dientes de ajo
1 guindilla
2 cucharadas de aceite
Queso rallado
Tiras de jamon ibérico ( opcional )
Sal y pimienta negra molida
Preparación :
Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en laminas finas .
Cortamos el calabacín en forma de espaguetis . Se puede hacer a mano con un cuchillo cortando laminas y después tiras finas ( como espaguetis ) o bien con la mandolina o también se puede hacer con un cortador de verduras en espiral .
En una sarten grande ponemos a calentar aceite junto con los ajos fileteados y la guindilla partida por la mitad .
Cuando los ajos empiecen a dorarse agregamos el jamon ( si ponemos ) y le damos unas vueltas .
A continuación echamos los espaguetis de calabacín y rehogamos 2 minutos , removiendo con frecuencia .
Retiramos del fuego , salpimentamos ( si ponemos jamon cuidado con la sal ) .
Servimos espolvoreados con queso rallado .
domingo, 23 de junio de 2019
GALLETAS DE ALMENDRA
Las galletas de almendra que ricas quedan , es imposible comer una sola hummmm.
Ingredientes :
200 gr. de almendra molida
200 gr. de azúcar
2 claras de huevo
1 huevo entero
1/2 cucharadita de extracto de almendra
Azucar glas para espolvorear
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Mezclamos la almendra molida con el azúcar . Reservamos .
Montamos las claras a punto de nieve .
Añadimos la mezcla de azúcar y almendra , el huevo entero y el extracto de almendra .
Mezclamos con una espátula para integrarlo bien todo .
Con ayuda de dos cucharas hacemos porciones del tamaño de una nuez .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada y las espolvoreamos con azúcar glas .
Horneamos durante 20 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
viernes, 21 de junio de 2019
SOLOMILLO DE PAVO CON SALSA
Como ya sabemos la carne de pavo tiene muy pocas calorias y es muy sana . Asi preparada con una salsina quedara mas jugosa y sabrosa , un plato muy recomendable .
Ingredientes :
2 solomillos de pavo
1 cebolla
100 ml. de vino blanco
1 cucharada de postre de Bovril ( concentrado de carne )
200 ml. de agua
100 ml. de nata o leche evaporada
Aceite de oliva
Hierbas provenzales
Sal y mezcla de pimientas recién molidas
Preparación :
Salpimentamos los solomillos de pavo y marcamos en una sarten con un poco de aceite de oliva . Reservamos .
En la misma sarten pochamos la cebolla cortada en juliana ( ponemos un poco mas de aceite si hace falta ) .
Cuando tengamos la cebolla pochada añadimos el vino y el agua , donde habremos disuelto la cucharada de Bovril .
Cuando empiece a hervir volvemos a meter los solomillos en la sarten y los tenemos 8 minutos , dándoles la vuelta de vez en cuando .
Sacamos los solomillos , añadimos la nata y las hierbas provenzales al gusto , rectificamos de sal y cocemos 5 minutos , hasta que espese la salsa .
Cortamos los solomillos en rajas y salseamos .
( La salsa se puede triturar con la batidora , yo lo hice porque lo comerían mis nietos y ya sabemos que los niños lo comen mejor si no encuentran trocitos de cebolla ) .
martes, 18 de junio de 2019
PAN DE BONIATO
El boniato además de estar muy bueno se usa en cantidad de recetas , ya sean dulces o saladas . Una de ellas es este pan que queda estupendo para cortar en rebanadas y tostar para los desayunos .
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
1 huevo
150 ml. de agua templada
150 gr. de boniato cocido y triturado
1 cucharada de aceite
1 pizca de sal
1 cubo ( 25 gr. ) de levadura fresca de panadería
1 cucharada de miel
Preparación :
En primer lugar ponemos el boniato en el micro , lavado y sin pelar unos 5-8 minutos aprox.
Una vez cocido lo pelamos y lo trituramos .
En el bol de la amasadora ponemos el boniato triturado , el agua , la miel , el huevo ligeramente batido , el aceite , la levadura desmenuzada , la harina y la sal .
Con el gancho amasador mezclamos durante 1 minuto a velocidad lenta .
A continuación subimos un poco la velocidad y amasamos durante 5 minutos .
Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos que doble su volumen ( 1 hora aprox. ) .
Sacamos del bol y con ayuda de un rodillo extendemos para formar un rectángulo del ancho del molde donde vayamos a hacer el pan .
Enrollamos y formamos un rulo , lo ponemos en un molde alargado , previamente engrasado o forrado con papel de hornear . Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 200º .
Una vez levado pincelamos con un poco de leche templada y horneamos durante 30 minutos .
Sacamos del horno , desmoldamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
domingo, 16 de junio de 2019
GALLETAS CRUJIENTES
Geniales estas galletas , muy crujientes con ese azúcar y almendras que llevan de decoración .
Ingredientes :
300 gr. de harina de fuerza
2 yemas de huevo
1 pizca de sal
1 cucharada sopera de anis
100 ml. de agua
60 gr. de mantequilla
Almendra en cubitos y azúcar en piedras
Preparación :
Fundimos la mantequilla en el micro . Dejamos templar .
Tamizamos la harina con la sal y la ponemos en un cuenco .
Hacemos un hueco en el centro para incorporar las yemas , el anis y el agua .
Mezclamos y amasamos bien .
A continuación echamos la mantequilla templada .
Amasamos durante 5 minutos , hasta obtener una masa fina .
Hacemos una bola y dejamos reposar media hora .
Amasamos de nuevo la mitad del tiempo de antes y volvemos a dejar reposar 15 minutos .
Estiramos la masa con ayuda de un rodillo , dejando un grosor de 2 cm. aprox .
Cortamos con un cortapastas y colocamos en una bandeja de horno forrada .
Pincelamos con clara de huevo y esparcimos la almendra y el azúcar por arriba .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 10 minutos aprox. hasta que esten doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
jueves, 13 de junio de 2019
CAZUELA DE ESPARRAGOS
Este plato lleva bastantes ingredientes , pero son de los que tenemos casi siempre en casa , la verdad es que queda buenísimo , super sano y ligero .
Ingredientes :
1 rebanada de pan
2 dientes de ajo
8 almendras crudas sin piel
80 gr. de aceite de oliva
150 gr. de cebolla
80 gr. de pimiento rojo
1 tomate maduro ( 150 gr. aprox.)
500 ml. de agua
25 gr. de vinagre de manzana
1 pastilla de caldo de verduras o 1 cucharadita de sal
1 manojo de esparragos verdes , limpios , troceados y sin la parte dura ( 250 gr. aprox. )
600 gr. de patatas troceadas y chascadas
1 pellizco de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de comino molido
2 huevos duros picados
1 cucharada de perejil fresco picado
Preparación :
Ponemos en el vaso el pan , los ajos y las almendras y picamos 8 segundos , velocidad 5 .
Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso .
Añadimos 40 ml. de aceite y sofreímos 5 minutos , temperatura 120º , velocidad 1 . Retiramos y reservamos .
Ponemos en el vaso los otros 40 gr. de aceite , la cebolla , el pimiento y el tomate .
Troceamos 3 segundos , velocidad 5 y sofreímos 7 minutos , temperatura 120º , velocidad 1 .
Incorporamos la picada reservada y sofreímos 7 minutos , temperatura 120º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Añadimos el agua , el vinagre y la pastilla de caldo y programamos 8 minutos , temperatura 120 º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Agregamos los esparragos , las patatas , la pimienta y el comino y programamos 25 minutos , temperatura 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Vertemos en la fuente de servir y ponemos por encima los huevos picados y el perejil .
martes, 11 de junio de 2019
BIZCOCHO DE QUESITOS Y NUECES
Que rico este bizcocho y que mono queda en este molde de nordic . Ideal para acompañar un desayuno o merienda .
Ingredientes :
2 huevos
125 gr. de azúcar
55 gr. de aceite de girasol
100 gr. de nata
5 quesitos de El Caserio
1 cucharada de levadura Royal
110 gr. de harina
Un puñado de nueces picadas
Preparación :
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen .
Añadimos el aceite poco a poco y la nata .
Mezclamos los quesitos , que queden bien deshechos .
Echamos la harina con la levadura , previamente tamizadas . Mezclamos .
Agregamos las nueces y repartimos por toda la masa .
Volcamos la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 30 minutos aprox. Miramos que este hecho pinchándolo con una aguja y que esta salga limpia .
Sacamos y dejamos 10 minutos dentro del molde , a continuación desmoldamos sobre una rejilla para que termine de enfriar .
domingo, 9 de junio de 2019
BAPS ESCOCESES
Estos panecillos son de origen escoces , se dice que los rellenaban de algo mas bien salado para llevar al trabajo o los niños a la escuela . Se coman con algo salado o dulce están tiernos , suaves y muy ricos . Son conocidos por el hoyuelo que llevan en el centro .
Ingredientes :
450 gr. de harina de fuerza
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca de pan
45 gr. de mantequilla en pomada
250 ml. de leche tibia
Preparación :
Ponemos todos los ingredientes en el bol de la amasadora . Mezclamos .
A continuación subimos un poco la velocidad y amasamos 5 minutos .
Sacamos del bol , hacemos una bola y colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos levar .
Cortamos la masa en 8 bolitas , las boleamos y formamos unas tortas planas .
Las pincelamos con leche tibia y espolvoreamos con harina .
Tapamos y dejamos levar de nuevo 30 minutos .
Con el dedo apretamos fuerte en el centro para que después se convierta en un hoyo .
Horneamos en horno precalentado a 180º unos 30 minutos aprox. , hasta que esten dorados .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
viernes, 7 de junio de 2019
GALLETAS DE MAICENA Y DULCE DE LECHE
Estas galletas no son la séptima maravilla , en casa no gustaron tanto como otras , pero me daba pena no darles la oportunidad de estar en el blog , jaja , sensiblona que es una .
Ingredientes :
1 huevo
250 gr. de Maicena
100 gr. de dulce de leche
100 gr. de mantequilla en pomada
Preparación :
En un bol juntamos todos los ingredientes y amasamos bien .( Quedara una masa fina ) .
Hacemos bolitas que aplastamos ligeramente , después las marcamos con un marcador en forma de estrella ( yo lo hice con la parte del pico del exprimidor de citricos ) .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada y horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
miércoles, 5 de junio de 2019
SALTEADO DE GARBANZOS CON JAMON
Que ricas y saludables son las legumbres , nunca deben faltar en nuestras mesas ,ya sea en tiempo de frio como de calor , pues lo mismo hacen un rico plato en cocidos que en ensaladas .
Ingredientes :
400 gr. de garbanzos cocidos
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1 tomate grande
2 dientes de ajo
100 gr, de jamon ibérico en taquitos
Pimenton dulce
Aceite de oliva
Preparación :
En una sarten honda ponemos un poco de aceite de oliva .
Pochamos la cebolla cortada en daditos junto con el ajo y el pimiento durante 10 minutos , a fuego suave .
Cuando la cebolla este transparente añadimos el tomate , también cortado en daditos y dejamos cocer otros 10 minutos , moviendo de vez en cuando .
Incorporamos los taquitos de jamos y le damos unas vueltas .
Añadimos los garbanzos lavados y escurridos y el pimentón .
Salteamos unos minutos hasta que quede todo bien integrado .
Rectificamos de sal y servimos caliente .
lunes, 3 de junio de 2019
TARTA DE QUESO RAPIDA
Esta tarta la hacia hace años , antes de tener el blog y la Thermomix , había perdido la receta y de repente volvió a aparecer , me lleve una alegría porque aparte de ser super sencilla esta buenísima .
Ingredientes :
1 tarrina de queso mascarpone ( también vale tipo Philadelphia )
3 cucharadas de leche condensada
2 sobres de cuajada
1 cubilete de nata
500 ml. de leche
100 gr. de azúcar
Galletas Maria ( yo puse las mini )
Caramelo liquido para el molde
Preparación :
Ponemos en el vaso todos los ingredientes menos las galletas y el caramelo liquido .
Programamos 8 minutos , temperatura 90º , velocidad 4 .
Vertemos sobre un molde de tarta previamente caramelizado .
Colocamos las galletas Maria por toda la superficie , cubriéndola por completo .
Dejamos enfriar y a continuación llevamos al frigo para que termine de cuajar .
( Mejor de un dia para otro ) .
Damos la vuelta sobre el plato de servir .