viernes, 29 de noviembre de 2019
PAN DE ALGARROBA CON NUECES Y MASA MADRE
Nunca habia hecho nada con harina de algarroba y el descubrimiento me encanto , le da un sabor al pan tan peculiar y rico que seguro la usare mas a menudo .
Ingredientes :
400 gr.de harina de fuerza
100 gr. de harina de algarroba
150 gr. de masa madre
310 ml. de agua tibia
8 gr. de sal
1 cucharadita de azucar
80 gr. de nueces troceadas
Preparacion :
Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes menos el agua y las nueces . Mezclamos .
Añadimos el agua poco a poco mientras vamos amasando hasta obtener una masa lisa y elastica .
Agregamos las nueces troceadas y amasamos para incorporarlas .
Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol ligeramente engrasado .
Tapamos y dejamos levar ( unas 2 horas ) .
Sacamos y desgasificamos ligeramente .
Le damos la forma elegida ( yo lo puse en un banettone bien enharinado ) .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 220º .
Volcamos en pan en la bandeja de horno forrada ( si ya lo tenemos en la bandeja este paso no hace falta ) , hacemos unos cortes ( al gusto ) .
Horneamos hasta que este hecho , unos 30-40 minutos aprox. ( al tocarlo la corteza estara crujiente y por la parte de abajo al golpearlo con los nudillos sonara a hueco ) .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
miércoles, 27 de noviembre de 2019
CONEJO A LA SIDRA CON MANZANAS
No me canso de decir que la carne de conejo es muy sana y poco calorica , preparada con esta receta queda muy rica y la salsa no es para nada grasa , recomendada totalmente .
Ingredientes :
1 conejo
500 ml. de sidra natural
2 manzanas
50 gr. de pasas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 zanahoria
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
Un poco de harina
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Tomillo y romero
Preparacion :
Troceamos el conejo y lo salpimentamos .
En una sarten calentamos un poco de aceite y marcamos los trozos de conejo pasados por harina hasta que esten dorados . Reservamos .
Colamos el aceite que nos queda de marcar el conejo y pochamos en el las verduras picadas , cebolla , zanahoria , pimientos y ajos .
Cuando esten bien pochadas añadimos la carne reservada y las hierbas aromaticas , tomillo y romero .
Pelamos las manzanas , las despepitamos y cortamos en trozos grandes .
Las añadimos al guiso , damos unas vueltas , cubrimos con la sidra y dejamos cocer hasta que este tierno ( yo lo hago en la olla GM ) .
Por ultimo agregamos las pasas y dejamos cocer otros 5 minutos mas .
lunes, 25 de noviembre de 2019
BOCADITOS CRUJIENTES DE AVENA Y AVELLANAS
Estas galletinas de avena se las vi a mi amiga Nieves en su blog Dulce y salado , estan muy ricas y son bien sanas .
Ingredientes :
115 gr. de mantequilla
140 gr.de azucar moreno
1 huevo
1 cucharadita de vainilla en polvo
150 gr. de harina
3/4 de cucharadita de levadura
1 pizca de sal
200 gr. de copos de avena
150 gr. de avellanas tostadas y picadas
Cobertura :
Chocolate y avellanas picadas
Preparacion :
Batimos la mantequilla y el azucar .
Añadimos el huevo y la vainilla . Seguimos batiendo .
Agregamos la harina con la levadura y la sal , previamente tamizadas .
Incorporamos los copos de avena y 120 gr. de avellanas .
Mezclamos bien para que quede una masa homogenea .
Hacemos bolitas con la masa y colocamos en una bandeja de horno forrada , aplastandolas ligeramente con la mano .
Cocemos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Fundimos chocolate , echamos un poco por encima y espolvoreamos con las avellanas picadas restantes .
viernes, 22 de noviembre de 2019
ENSALADA DE BERENJENA Y CALABACIN CON TIRAS DE LOMO
Una ensalada ligera y baja en calorias , pero que nos puede resolver perfectamente una comida o cena .
Ingredientes :
200 gr. de lomo fresco en tiras
1 berenjena
1 calabacin
2 dientes de ajo
1 cebolla
4 tomates maduros
1 cucharada de alcaparras
2 cucharadas de vinagre de Jerez
20 gr. de azucar
40 gr. de aceitunas verdes sin hueso
Aceite de oliva
Sal , pimienta y oregano
Preparacion :
Cortamos el lomo en tiras finas , salpimentamos y rehogamos en una sarten con un poco de aceite de oliva . Sacamos y reservamos .
Lavamos la berenjena y el calabacin , los despuntamos y cortamos la primera en dados y el calabacin en rodajas .
Pelamos y troceamos los tomates .
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana .
Pelamos los ajos y los cortamos en laminas .
Rehogamos la cebolla y el ajo en un poco de aceite e incorporamos la berenjena y el calabacin . Cocinamos 10 minutos .
Agregamos las alcaparras , el azucar y el vinagre . Removemos y dejamos que absorba este ultimo 2 minutos .
Por ultimo añadimos las aceitunas y el tomate . Pochamos todas las verduras juntas durante 15 minutos , removiendo a menudo .
Espolvoreamos con un poco de oregano y colocamos encima las tiras de lomo reservadas .
Dejamos enfriar y servimos .
martes, 19 de noviembre de 2019
FLAN DE CHOCOLATE BLANCO LIGERO
Me encantan los flanes , son unos de mis postres favoritos y cuando estan fresquitos de la nevera hummm , deliciosos .
Ingredientes :
200 gr. de chocolate blanco en trozos
300 ml. de leche semidesnatada
200 ml. de nata liquida ligera
1 sobre de cuajada
Caramelo liquido para el molde
Preparacion :
Trituramos el chocolate programando 10 segundos , velocidad 7 .
Añadimos la leche , la nata y la cuajada . Programamos 10 minutos , temperatura 90º , velocidad 4 .
Vertemos en el molde o moldes elegidos ,previamente caramelizados y dejamos enfriar .
Los pasamos a la nevera para que terminen de cuajar .( Mejor dejarlos de un dia para otro ) .
Sacamos y decoramos a nuestro gusto antes de servir .
domingo, 17 de noviembre de 2019
TARTA DE LIMON Y LECHE CONDENSADA
Otra tarta bien rica y super facil de hacer , mas sencilla imposible .
Ingredientes :
Para la base :
100 gr. de galletas ( yo puse de almendra )
40 gr. de mantequilla
Para el relleno :
350 gr. de leche condensada
3 limones medianos o 2 grandes
3 huevos
Preparacion :
Para la base trituramos las galletas y las juntamos con la mantequilla fundida .
Cubrimos la base de un molde y metemos en la nevera mientras preparamos el relleno .
Precalentamos el horno a 180º .
En un bol juntamos la leche condensada con las yemas de los huevos , la ralladura de 1 limon y el zumo de los 3 ..
Mezclamos bien con la batidora de varillas .
En otro bol montamos las claras de los huevos a punto de nieve y las vamos añadiendo poco a poco a la mezcla anterior con una espatula y movimientos envolventes .
Engrasamos los bordes del molde y vertemos sobre las galletas .
Horneamos 40-45 minutos aprox. y comprobamos que esta hecha pinchandola con un palillo y que este salga limpio .
Apagamos el horno y dejamos la puerta abierta con la tarta dentro , para que enfrie poco a poco .
Sacamos y guardamos en la nevera 4 horas como minimo .
Desmoldamos con cuidado .
domingo, 10 de noviembre de 2019
VICHYSSOISE LIGERA
Las cremas apetecen un monton sobre todo en estas fechas de frio . Esta vichysooise ademas de estar muy rica es ligera asi que se hace super apetecible como entrante de una comida o como plato unico para la cena .
Ingredientes :
3 puerros limpios y troceados
200 gr.de patatas peladas y troceadas
50 gr. de aceite de oliva
500 ml. de leche semidesnatada
500 ml. de caldo de pollo
2 quesitos ligt ( opcional )
Sal
Pimienta negra molida
Preparacion :
Ponemos en el vaso el puerro y las patatas , troceamos 4 segundos , velocidad 4 .
Añadimos el aceite y sofreimos 10 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 ( sin poner el cubilete ).
Agregamos el caldo y la leche . Programamos 25 minutos , temperatura 90 º , velocidad 1 .
Si ponemos quesitos es el momento de incorporarlos .
Trituramos la mezcla durante 1 minuto en velocidad progresiva 5-10 ( con cuidado que puede salpicar ) .
Echamos la sal y la pimienta y volvemos a triturar 1 minuto , velocidad progresiva 5-10 .
Servimos caliente .
viernes, 8 de noviembre de 2019
MERMELADA DE FEIJOAS
La feijoa o guayabo de Brasil es un arbol originario del sur de Brasil y noroeste de Uruguay . El fruto es de forma de huevo de gallina , el color verde opaco , madura en el otoño y su aroma recuerda la piña . Su interior es de color blanco amarillento y sabor agridulce . Muy apropoiado para mermeladas , compotas y gelatinas . Aporta vitaminas B1 , B2 , B3 , B6 , B9 y C , tambien minerales como el magnesio , sodio , zinc , fosforo y potasio , ademas de grandes propiedades para el organismo .
A mi me lo regalo mi vecina de Argüero ( gracias Conchita ) , e hice mermelada -dulce que quedo muy buena con un sabor un tanto especial .
Ingredientes :
1 Kilo de feijoas
600 gr.de azucar
1 limon
Preparacion ;
Lavamos las feijoas , les quitamos los extremos y las partimos por la mitad .
Ponemos en el vaso de la Thermo con el azucar y el zumo de limon .
Trituramos 15 segundos , velocidad 6 y luego programamos 30 minutos , temperatura 100 º , velocidad 2 . Quitamos el cubilete y colocamos en su lugar el cestillo .
Sacamos para tarros , cerramos y dejamos enfriar boca abajo para que cierren a presion .
Tambien la preparare con especias
Ingredientes :
1 kilo de feijoas
500 gr. de azucar moreno
1 limon
1/2 cucharadita de especias variadas
La preparacion igual que la anterior .
domingo, 3 de noviembre de 2019
ROSQUILLAS DE ACEITE Y ALMENDRAS
Unas deliciosas rosquillas que nos alegraran el café o te de la merienda .
Ingredientes :
100 ml. de aceite de oliva suave
370 gr. de harina
60 gr. de almendra molida
4 huevos
1/2 cucharadita de bicarbonato
200 gr. de azúcar
Ralladura de 1 limón
Granillo de almendra sin tostar
Azucar glas para espolvorear
Preparación :
Ponemos en un bol 3 huevos enteros y 1 yema ( la clara restante la reservamos ) .
Añadimos el aceite de oliva , el azúcar y la ralladura de limón . Batimos .
Agregamos la harina y la almendra molida . Mezclamos hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos .
Hacemos una bola , la envolvemos en papel film y guardamos en el frigo durante 1 hora .
Cogemos porciones de masa y vamos formando las rosquillas .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Pincelamos con la clara de huevo reservada y espolvoreamos con la almendra en granillo .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 15-18 minutos aprox. , hasta que esten doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Espolvoreamos con azúcar glas .