viernes, 28 de febrero de 2020
GALLETAS DE ANIS Y NARANJA
Estas galletas estan muy buenas , pero tengo que hacer una observacion , no hay que pasarse en el tiempo de horneado o al enfriarse quedaran un poco duras .
Ingredientes :
175 gr. de azucar
1 huevo
Ralladura de una naranja pequeña
25 ml. de zumo de naranja
25 ml. de licor de anis
1 pizca de sal
250 gr. de harina
1 cucharadita de Royal
Azucar glas para rebozar
Preparacion :
En un bol batimos el azucar con el huevo .
Añadimos la ralladura de naranja , el zumo y el anis .
Finalmente la harina , la levadura y la sal .
Mezclamos todo bien .
Cogemos pequeñas porciones de masa , las redondeamos con las manos , rebozamos en abundante azucar glas y las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. hasta que esten ligeramente doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 23 de febrero de 2020
PORRUSALDA
La porrusalda es un plato de la cocina vasca , ligero y suave cuyos ingredientes principales son el puerro , la patata y el bacalao , se come todo el año pero por la Cuaresma es cuando mas se consume .
Ingredientes :
1 litro de agua o caldo de verduras
300 gr. de patatas
300 gr. de puerros
200 gr. de zanahorias
Sal y pimienta
50 gr. de aceite de oliva
250 gr. de bacalao en trocitos , sin espinas
1 huevo por persona ( opcional )
Preparacion :
Ponemos en el vaso el agua o caldo . Añadimos los puerros limpios y cortados en rodajas de 2 cm. aprox.
Programamos 20 minutos , temperatura varoma , velocidad cuchara .
Mientras pelamos las patatas y las troceamos chascandolas .
Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas .
Cuando termine el tiempo añadimos las patatas , las zanahorias , la sal y la pimienta al vaso y programamos 20 minutos , temperatura 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Añadimos ahora el aceite y el bacalao y programamos 5 minutos , temperatura 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Dejamos reposar unos minutos y servimos con 1 huevo cocido por encima ( opcional ) .
viernes, 21 de febrero de 2020
PAN BRIOCHE DE CALABAZA Y CHOCOLATE
Como ya dije la calabaza nos da mucho juego en la cocina tanto para dulce como para platos salados , pues tambien en nuestros panes queda estupenda , dandoles un color y sabor excelente , como en este combinado con cacao .
Ingredientes :
675 gr. de harina de fuerza
200 gr. de pure de calabaza
250 ml. de leche templada
1 huevo
1/2 cucharadita de sal
75 gr. de azucar
90 gr. de mantequilla en pomada
30 gr. de cacao puro en polvo , sin azucar
25 gr. de levadura prensada de panaderia
Preparacion :
Lo primero asamos o cocemos la calabaza ( yo lo hago en el micro , pelada , cortada en cuadrados y colocada en un cuenco apto para el microondas tapado con film durante 10 minutos a maxima potencia , hasta que este tierna ).
Trituramos y dejamos enfriar sobre un colador para que escurra todo el liquido que tenga .
Tamizamos la harina y mezclamos 600 gr. con la leche y la levadura .
Agregamos el pure de calabaza , el huevo y el azucar . Mezclamos y amasamos hasta integrarlo .
Ahora añadimos la mantequilla poco a poco y seguimos amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol .
Retiramos del bol la mitad de la masa y la que dejamos en el bol le añadimos los 75 gr. de harina restantes .
Amasamos hasta que se integre .
Sacamos , hacemos una bola , la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado , tapamos con film y dejamos reposar hasta que doble su tamaño .
Ponemos la otra masa en el bol de la amasadora y agregamos el cacao , previamente tamizado .
Amasamos hasta que se integre y hacemos lo mismo que la anterior .
Una vez levadas las desgasificamos , dejamos que reposen 5 minutos y hacemos un rulo con cada una , enrollamos entrelazados uno con otro y colocamos en un molde alargado , previamente engrasado o cubierto con papel de hornear . Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 180º .
Horneamos durante 45 minutos aprox. hasta que este dorado y por la parte de bajo al golpearlo con los nudillos , suene a hueco .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
" Podemos pincelarlo con un poco de huevo batido antes de meter al horno "
martes, 18 de febrero de 2020
MUFFINS DE CALABAZA Y STREUSEL
La verdad es que la calabaza es lo mas en la cocina , igual la utilizas como ingredientes principal o secundario , para dulces que para salados y siempre nos quedaran unas estupendas recetas .
Ingredientes :
Para el streusel :
30 gr. de azucar moreno
30 gr. de azucar blanco
1/2 cucharadita de canela molida
100 gr. de harina
60 gr. de mantequilla fundida
Para los muffins :
115 gr. de mantequilla en pomada
100 gr. de azucar blanco
100 gr. de azucar moreno
2 huevos L
1 cucharadita de extracto de vainilla
245 gr. de pure de calabaza
1/4 de cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura quimica
1 y 1/2 cucharaditas de canela molida
1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
1 pizca de clavo molido
250 gr. de harina
Preparacion :
Para hacer el pure de calabaza necesitamos 500 gr. de la misma que quitamos la piel , cortamos en cuadraditos y cocemos en el micro ( sin agua ) durante 15 minutos aprox. hasta que este tierna . Trituramos y dejamos enfriar .
Para hacer el streusel :
En un bol mezclamos todos los ingredientes . Los ponemos en una bandeja y con los dedos hacemos migas que sean mas pequeñas que el tamaño de un guisante . Reservamos .
Preparacion de los muffins :
Precalentamos el horno a 180º .
En un bol grande mezclamos la mantequilla y los azucares hasta obtener una crema suave y esponjosa .
Le añadimos los huevos y la vainilla y batimos para mezclar .
Echamos el pure de calabaza y seguimos mezclando .
En otro bol unimos la harina con el resto de ingredientes y añadimos esta mezcla a la masa humeda batiendo , pero sin exceso .
Preparamos los moldes de muffins y rellenamos en 3/4 partes de su capacidad .
Esparcimos el streusel por encima , que quede bien cubierto .
Horneamos durante 20-25 minutos aprox. hasta que al pincharlos con un palillo este salga limpio .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Podemos ponerles unos hilillos de glaseado que haremos mezclando 6 cucharadas de azucar glas con una cucharada de leche .
domingo, 16 de febrero de 2020
RAGÚ DE CONEJO AL VINO BLANCO
Que rica y buena es la carne de conejo y cuantas recetas se pueden hacer con ella , este ragú queda buenisimo , hay que probarlo .
Ingredientes :
1 conejo troceado
2 cebollas rojas
2 zanahorias
1 pimiento verde
Romero
200 ml. de vino blanco
2 ajos
Sal
Aceite de oliva
Pimienta
Preparacion :
Pelamos las cebollas y las cortamos en plumas .
Raspamos las zanahorias , las lavamos y las cortamos en rodajas .
Limpiamos el pimiento , lo lavamos y lo partimos de la misma manera .
Pelamos los ajos y los cortamos en laminas .
Limpiamos el conejo , salpimentamos y lo salteamos con las verduras en una sarten con aceite hasta que se dore .
Agregamos el vino , removemos y dejamos evaporarse unos minutos , rectificamos de sal , si hace falta .
Pasamos el conejo , las verduras y sus jugos a una bandeja apta para el horno y cocemos durante 30-35 minutos en horno precalentado a 180 º .
jueves, 13 de febrero de 2020
BIZCOCHO DE LECHE EVAPORADA Y NATA
Otro bizcocho suave y muy , pero que muy bueno , ideal para acompañar el cafe o te del desayuno o merienda .
Ingredientes :
175 ml. de leche evaporada
75 ml. de nata
300 ml. de claras pasteurizadas
150 gr. de azucar glas
250 gr. de harina con levadura
Preparacion :
Batimos las claras a punto de nieve con el azucar glas en una batidora con varillas .
Poco a poco añadimos la leche evaporada y la nata . Seguimos batiendo .
Tamizamos la harina y la vamos incorporando con movimientos envolventes .
Volcamos la masa en un molde previamente engrasado .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 30 minutos aprox. , hasta que al pincharlo la aguja salga limpia .
Dejamos enfriar y espolvoreamos por encima con azucar glas .
lunes, 10 de febrero de 2020
PAN DE MARRUECOS
Hace poco estuve en Marruecos , para comer nos ponian este tipo de pan y me encanto , como soy mucho de panes caseros en cuanto llegue a casa me propuse hacerlo , quedaron geniales asi que con un buen aceite de oliva virgen extra no hay desayuno mas rico , para mi gusto .
Ingredientes :
350 gr. de semolina mas un poco para espolvorear
90 gr. de harina de fuerza
50 gr. de harina normal
20 gr. de levadura fresca de panaderia
1 y 1/2 cucharaditas de sal
1 y 1/2 cucharaditas de azucar
400 ml. de agua templada
1 cucharada de aceite de oliva
Un poco de leche para pincelar
Preparacion :
Mezclamos las tres harinas , la levadura , sal y azucar en el bol de la amasadora . Mezclamos unos segundos .
Añadimos el agua y el aceite , amasamos hasta conseguir una masa suave y ligeramente pegajosa ( al principio parece pegajosa , pero luego la harina absorbera el agua , porque no debe quedar seca ) .
Pasamos a la encimera enharinada y amasamos un poco con las manos hasta que tenga una consistencia adecuada . Cubrimos con un paño y dejamos reposar 15 minutos .
Desgasificamos y dividimos en tanta porciones como panes deseamos hacer . Les damos forma redonda y los colocamos en una bandeja forrada , espolvoreada con semolina .
Cubrimos con un paño y dejamos reposar 45 minutos .
Precalentamos el horno a 200º con una bandeja dentro para que este caliente cuando metamos el pan .
Cuando este levado presionamos un poco en el centro y pinchamos con un tenedor dos veces .
Pincelamos con un poco de leche y espolvoreamos con semolina por encima .
Deslizamos con cuidado los panes hacia la bandeja que tenemos caliente y horneamos durante 20 minutos aprox. .
Estaran hechos cuando al tocarlos por la parte de abajo con los nudillos , suene hueco .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
martes, 4 de febrero de 2020
PICANTONES EN SALSA DE SIDRA
Que ricos estan estos pollitos pequeños con cualquier salsa que les pongamos , esta por ejemplo esta tan buena que nos queda una comida de domingo .
Ingredientes :
2 picantones
1 cebolla
2 zanahorias
2 dientes de ajo
8 ciruelas pasas
4 orejones
1 puñado de uvas pasas
Jamon cortado en daditos
400 ml. de sidra
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Tomillo
2 hojas de laurel
Harina
Preparacion :
Pelamos y troceamos los ajos .
Pelamos y picamos la cebolla .
Pelamos y troceamos las zanahorias .
En una olla con un poco de aceite pochamos las verduras , sazonamos y echamos el tomillo y el laurel . Reservamos .
Limpiamos bien los picantones y los cortamos por la mitad , salpimentamos , los pasamos por harina , sacudiendo lo que sobra .
En una sarten con un poco de aceite doramos la carne por ambos lados . Los pasamos a la cazuela donde tenemos las verduras .
Vertemos la sidra y guisamos hasta que este tierno ( yo lo hago en la olla GM ) .
Sacamos la carne y el laurel . Pasamos la salsa por la batidora , hasta que este fina y llevamos de nuevo a la olla con la carne .
Agregamos las ciruelas , las pasas y los orejones .
Rectificamos de sal y pimienta y cocinamos unos 10 minutos mas .
En una sarten doramos el jamon hasta que este crujiente y lo repartimos por encima de los picantones .
sábado, 1 de febrero de 2020
GALLETAS ROCAS
Unas galletinas crujientes por el toque de la almendra , las pasas y la naranja .
Ingredientes :
225 gr. de harina
1/2 sobre de Royal
75 gr. de azucar
1 huevo batido
50 gr. de pasas
50 gr. de naranja confitada en trocitos
20 gr. de almendra crocanti
115 gr. de mantequilla fria
3 cucharadas de leche
Azucar moreno para espolvorear
Preparacion :
Mezclamos la harina con la levadura .
Añadimos la mantequilla en trocitos y mezclamos hasta formar una masa arenosa .
Agregamos el azucar , los frutos secos y el huevo . Mezclamos .
Finalmente echamos la leche y unimos bien .
Ponemos porciones de masa sobre una bandeja de horno forrada , ayudandonos con dos cucharas .
Echamos un poco de azucar moreno por encima de cada una .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 12 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .