martes, 28 de abril de 2020
BOLITAS DE VAINILLA
Que ricas quedan estas bolitas de vainilla y mas si esta es regalo de un gran amigo , es extraordinaria . Muchisimas garcias
Ingredientes :
350 gr. de harina de reposteria
2 cucharaditas de Royal
100 gr. de azucar
2 cucharaditas de vainilla
2 huevos grandes o 3 pequeños
1 pizca de sal
100 gr. de mantequilla en pomada
Aceite de oliva para freir
Azucar glas para espolvorear
Preparacion :
En un bol echamos la harina , la levadura y la sal . Mezclamos .
Añadimos el resto de ingredientes y amasamos para conseguir una masa espesa y bien unida .
Hacemos una bola con la masa , cubrimos con film y guardamos en la nevera 30 minutos .
Sacamos la masa y vamos formando las bolitas .
Calentamos aceite y las freimos , echando pocas de cada vez , hasta que esten doradas .
Las pasamos a un plato cubierto con papel absorbente .
Por ultimos las espolvoreamos con azucar glas .
domingo, 26 de abril de 2020
CHULETILLAS DE CORDERO AL HORNO
Hoy una receta facil y sencilla , si os gusta la carne de cordero os encantara porque no quedan nada grasas y las especias o hierbas les dan un toque de lo mas especial ..
Ingredientes :
1 Kilo de chuletillas de cordero
2 patatas medianas
4 dientes de ajo
1 cebolleta
1/2 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Especias o hierbas al gusto ( yo le puse hierbas provenzales )
Preparacion :
Precalentamos el horno a 225 º .
Engrasamos una bandeja de horno con un poco de aceite y colocamos sobre ella las patatas peladas y cortadas en laminas de 2-3 mm. de gruesas .
Las salamos , las espolvoreamos con especias ( al gusto ) y regamos con un hilillo de aceite .
Horneamos durante 15 minutos en la parte media del horno .
Las sacamos del horno , regamos con el vino blanco y repartimos por encima la cebolleta cortada en juliana fina y los ajos cortados en trozos , sin pelar .
Ponemos por arriba las chuletillas , cuidando que no esten amontonadas , las salamos y regamos con un hilillo de aceite y espolvoreamos con perejil seco o especias al gusto .
Metemos de nuevo al horno y bajamos la temperatura a 200º , las dejamos 5 minutos .
Apagamos el horno , subimos la bandeja a la parte superior y encendemos el grill , para que doren durante 5 minutos .
( Hay que vigilar a menudo porque si nos despistamos pueden resecar en exceso ) .
viernes, 24 de abril de 2020
PANECILLOS INTEGRALES DE ZANAHORIA
Yo siempre desayuno pan de mi " cosecha " tostado y con un chorrin de un buen aceite de oliva virgen extra , es mi perdicion . Bueno pues este integral y con zanahoria queda buenisimo con una corteza mas crujiente y una miga suave y super agradable .
Ingredientes :
250 gr. de harina de trigo
250 gr. de harina integral
1 taco ( 25 gr, ) de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca de panaderia
2 cucharaditas de sal
300 ml. de agua templada
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 zanahorias ralladas ( unos 175 gr. )
Preparacion :
En un bol grande ponemos las harinas , la sal y la levadura . Mezclamos bien .
Hacemos un hueco en el centro y echamos el agua templada , el aceite y la zanahoria rallada .
Mezclamos y amasamos durante 10 minutos aprox. , hasta obtener una masa homogenea y manejable , ( quizas necesitaremos algo mas de harina ) .
Hacemos una bola y la colocamos en un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos que doble su volumen .
Sacamos la masa , hacemos un rulo y cortamos en porciones iguales ( yo las hice de 100 gr. ) .
Les damos forma de bola , las aplastamos ligeramente y las colocamos en una bandeja de horno forrada , separadas un poco unas de otras .
Tapamos y dejamos levar de nuevo durante 1 hora .
Precalentamos el horno a 200º .
Espolvoreamos los panecillos con harina integral y horneamos 12-15 minutos aprox. , hasta que esten dorados .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
martes, 21 de abril de 2020
GALLETAS MINI DE VINO DULCE
Unas galletas pequeñitas para comer unas cuantas y quedar genial , sin remordimientos . Yo las hice con vino dulce de naranja que habia traido de Bollullos del Condado y esta que se sale .
Ingredientes :
100 ml. de aceite de oliva
100 ml. de vino dulce tipo moscatel ( yo las hice con vino dulce de naranja de Bollullos )
280 gr. de harina de reposteria
1 pellizco de sal
2 cucharadas de azucar
Azucar glas
Preparacion :
Mezclamos en un bol todos los ingredientes , menos el azucar glas .
Amasamos un poco hasta formar una masa que no se pegue a las manos ( no hace falta amasar mucho ) .
Hacemos una bola y dejamos reposar unos minutos .
Sobre una encimera ligeramente enharinada estiramos la masa con ayuda de un rodillo de cocina y cortamos las galletas con un cortapastas a nuestro gusto .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos en horno precalentado a 180º hasta que esten doraditas , unos 12-15 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Espolvoreamos con azucar glas .
domingo, 19 de abril de 2020
BACALAO CON AVELLANAS
En casa el bacalao nos gusta en cualquiera de sus preparaciones , que son muchisimas , esta por ejemplo esta muy buena y la salsa para perder el sentido jaja .
Ingredientes :
4 trozos de bacalao desalado
Harina
Aceite de oliva
3 dientes de ajo
2 cebollas
5 tomates
Perejil fresco
1 guindilla ( opcional )
50 gr. de avellanas tostadas
Preparacion :
Pasamos el bacalao por harina y lo freimos en una sarten con aceite de oliva , primero por la parte de la piel y luego por el otro lado . Reservamos .
Ponemos parte del aceite de freir en bacalao en una cazuela ( lo colamos para evitar restos de harina ) .
Picamos la cebolla y los ajos y los pochamos en el aceite junto con la guindilla ( si ponemos ) .
Cuando comiencen a coger color agregamos los tomates pelados y cortados en daditos .
Lo vamos pasando lentamente .
Picamos el perejil y machacamos las avellanas en un mortero .
Lo añadimos al refrito y mezclamos .
Incorporamos el bacalao reservado y lo cocinamos todo junto durante unos minutos .
Servimos el bacalao acompañado de la salsa .
viernes, 17 de abril de 2020
BIZCOCHO DE CHOCOLATE BLANCO Y LICOR
Otro bizcocho bien bueno para alegrarnos un poco este encierro que estamos padeciendo . Lleva chocolate blanco y licor , yo le puse de pera , pero quedara bien con cualquier otro que tengamos por casa .
Ingredientes :
4 huevos
150 gr. de azucar
150 gr. de chocolate blanco
200 gr. de harina
50 ml. de licor ( al gusto , yo le puse de pera )
50 gr. de mantequilla
8 gr. de Royal
Azucar glas
Preparacion :
Separamos las claras de los huevos de las yemas .
Batimos las claras con el azucar hasta obtener un merengue . Reservamos .
Fundimos el chocolate junto con la mantequilla al baño Maria o en el microondas .
En otro bol mezclamos las yemas de huevo con el licor y el chocolate fundido con la mantequilla , usando las varillas .
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura . Mezclamos bien .
Agregamos las claras montadas ,con movimientos suaves y envolventes .
Vertemos en un molde previamente engrasado y enharinado .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 45 minutos aprox. , hasta que este dorado y al meter la aguja , esta salga limpia .
Sacamos y desmoldamos .
Dejamos enfriar sobre una rejilla .
Espolvoreamos con azucar glas o hacemos una glasa para decorarlo por encima .
martes, 14 de abril de 2020
GALLETTE DE PLATANO Y MANZANA
Los platanos maduran enseguida y en cuanto nos damos cuenta ya estan demasiado blandos para comer tal cual , entonces llega la duda ¿ que hago con ellos ? tirarlos ? !!!NUNCA !! siempre se pueden aprovechar y preparar algo rico como esta Gallette , que se hace en un pis-pas y nos quedara un postre de lo mas delicioso .
Ingredientes :
1 lamina de masa quebrada refrigerada
1-2 platanos maduros
1-2 manzanas pequeñas
30 gr. de mantequilla fundida
2 cucharadas de copos de avena
4 cucharadas de azucar moreno
Un chorrito de licor ( al gusto )
Azucar glas para espolvorear
Preparacion :
Precalentamos el horno a 200º .
Extendemos la masa quebrada y pinchamos con un tenedor , sin llegar al borde .
La colocamos encima de una bandeja de horno forrada .
Repartimos las 2 cucharadas de copos de avena por toda la base ( ayuda a absorber la humedad de la fruta ) .
Pelamos los platanos , pelamos y descorazonamos las manzanas .
Los cortamos en laminas finas y cubrimos toda la masa sin llegar al borde .
Cuando este toda la fruta puesta espolvoreamos con 2 cucharadas de azucar moreno y repartimos la mantequilla fundida por encima ,( dejando un poco para pincelar el borde ) y espolvoreamos las 2 cucharadas de azucar restantes .
Doblamos todo el borde alrededor hacia adentro formando los pliegues de la gallette .
Pincelamos los bordes con la mantequilla reservada y horneamos durante 20 minutos .
Pasado el tiempo sacamos y repartimos el chorrito de licor por encima y volvemos a hornear otros 5 minutos mas .
Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Una vez fria espolvoreamos con azucar glas .
domingo, 12 de abril de 2020
ALBONDIGAS DE POLLO CON SALSA AGRIDULCE DE FRUTAS
Me encantan las salsas agridulces y la de esta receta queda buenisima , para estar mojando pan y no parar , un vicio jajaja .
Ingredientes :
Para las albondigas :
1 kilo de pechuga de pollo picada
1 diente de ajo
2 cucharadas de pan rallado
100 ml. de leche
2 huevos
1 chorrito de Jerez ( opcional )
Sal , pimienta y perejil
Harina para rebozar
Para la salsa :
1 diente de ajo
2 zanahorias
1 cebolla
1 tomate
150 ml. de vino blanco
50 ml. de salsa de soja
50 ml. de caldo de pollo
200 gr. de mermeladas de frutas ( al gusto )
Aceite de oliva
Preparacion :
Preparamos las albondigas :
Salpimentamos la carne y mezclamos con el diente de ajo picado , el pan rallado , la leche , los huevos , el jerez y el perejil .
Dejamos reposar mientras preparamos la salsa .
Preparamos la salsa :
Pelamos la cebolla y las zanahorias , las troceamos y las rehogamos en un poco de aceite de oliva y una pizca de sal .
Incorporamos el diente de ajo picado y sofreimos unos minutos .
Añadimos el tomate pelado y cortado en daditos o rallado y cocemos hasta que se evapore el agua .
Agregamos el vino y cocemos hasta que se reduzca a la mitad .
Incorporamos la salsa de soja y el caldo y cocinamos unos 15 minutos , hasta obtener una salsa espesa .
Finalmente añadimos la mermelada elegida , mezclamos y reservamos .
Formamos las albondigas con la carne reservada y las pasamos por harina .
Las doramos en aceite de oliva procurando que no se pasen mucho , pues tienen que terminar de hacerse en la salsa .
Cuando esten todas fritas las incorporamos a la salsa que teniamos reservada y cocinamos todo junto 10 minutos .
( Antes de incorporar las albondigas a la salsa la podemos pasar por la batidora para no encontrar tropezones , yo lo hice ) .
viernes, 10 de abril de 2020
PAN DE CARDAMOMO
Ahora es dificil encontrar harina y levadura , parece que a todo el mundo le dio por hacer pan y dulces , asi que las personas que llevamos años amasando nos vemos y nos deseamos para seguir haciendo lo de siempre . Si esto vale para que la gente amase mas en casa y compre menos bolleria y panes industriales , me alegraria , si es que acapararon y tienen en casa cantidades que se les acabaran caducando me entristece bastante .
Pero bueno vamos con este pan de cardamomo que esta espectacular con el saborcillo que le da esta semilla .
Ingredientes :
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panaderia o 1 sobre de levadura seca .
500 gr. de harina de fuerza
50 gr. de azucar
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de cardamomo molido
250 ml. de leche tibia
75 gr. de mantequilla fundida
Preparacion :
Desmenuzamos la levadura en la leche y dejamos reposar un poco .
Mientras pesamos el resto de ingredientes y cuando esten pesados los ponemos en un bol .
Añadimos la mantequilla y el azucar . Mezclamos .
A continuacion la harina , el cardamomo y la sal . Amasamos hasta obtener una masa suave y manejable .
Hacemos una bola y la metemos en un bol ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos que doble su tamaño .
Formamos un pan y dejamos levar de nuevo ( yo este ultimo levado lo hice en un banetton ) .
Precalentamos el horno a 220º y horneamos durante 35 minutos aprox. , hasta que este bien dorado y al golpearlo por la parte de abajo con los nudillos , suene a hueco .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
( Cuando lo metemos al horno podemos pulverizar con un poco de agua , para que la corteza quede mas crujiente ) .
martes, 7 de abril de 2020
ROSQUILLAS FRITAS DE NUEZ MOSCADA Y CANELA
Unas ricas rosquillas para alegrarnos estos dias de encierro , con un buen cafetin , te o chocolate se nos hecen las tardes mas cortas .
Ingredientes :
50 gr. de mantequilla en pomada
170 ml. de leche
1 huevo
150 gr. de azucar
450 gr. de harina de reposteria
2-3 cucharadas de levadura quimica
1 pellizco de sal
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
Aceite de oliva suave para freir
Preparacion :
Ponemos en el bol de la amasadora la leche , el huevo y el azucar . Mezclamos bien .
Agregamos la sal , la levadura , la nuez moscada y la canela . Seguimos mezclando .
Con la maquina en velocidad suave , vamos añadiendo la harina poco a poco , mientras vamos amasando .
Cuando la masa ya este manejable , la sacamos y hacemos una bola que dejamos reposar 30 minutos .
Sobre una superficie enharinada y con ayuda de un rodillo estiramos la masa dejando un grosor de 1/2 cm. aprox.
Con un cortapastas ( yo use el de hacer donuts ) vamos formando las rosquillas .
Calentamos aceite en una sarten honda y freimos en tandas pequeñas a fuego medio .
Sacamos sobre papel de cocina .
Listas para comer o guardar en un recipiente hermetico .
domingo, 5 de abril de 2020
BIZCOCHO JIRAFA
La verdad no se porque a este bizcocho se le llama jirafa , a mi particularmente no se me parece mucho jaja , pero no sere yo quien le cambie el nombre . Lo que si se es , que esta muy bueno , es suave , muy suave y moderadamente dulce .
Ingredientes :
Cacao puro en polvo
Capa blanca :
5 claras de huevo
80 gr. de azucar
50 ml. de leche
100 gr. de harina
8 gr. de levadura quimica Royal
50 gr. de harina de almendra
50 ml. de aceite de girasol
Capa amarilla :
5 yemas de huevo
80 gr. de azucar
50 ml. de leche
50 ml. de aceite de girasol
130 gr. de harina
8 gr. de levadura quimica Royal
Preparacion :
Capa blanca :
Tamizamos la harina , la levadura y la harina de almendra . Reservamos .
Semimontamos las claras de huevo junto con el azucar . Batimos hasta que esten montadas .
Añadimos la leche en forma de hilo , luego el aceite de la misma manera . Mientras seguimos batiendo .
Incorporamos los ingredientes solidos , en tres veces . Reservamos .
Capa amarilla :
Tamizamos la harina y la levadura . Reservamos .
Batimos las yemas con el azucar durante 2 minutos .
Añadimos la leche en forma de hilo y el aceite tambien . Mientras seguimos batiendo .
Finalmente los ingredientes solidos , en tres veces . Reservamos .
Precalentamos el horno a 180º .
Engrasamos un molde y vertemos en el la mitad de la masa amarilla .
Con ayuda de un colador espolvoreamos cacao por encima .
A continuacion vertemos la mitad de la masa blanca .
Espolvoreamos con cacao en polvo .
Repetimos la operacion .
Horneamos durante 40 minutos aprox. . Pinchamos con una aguja y esta tiene que salir limpia para saber que ya esta hecho .
Sacamos del horno y desmoldamos , dejamos enfriar sobre una rejilla .
Espolvoreamos con azucar glas .
jueves, 2 de abril de 2020
SOLOMILLO AL WHISKY
El solomillo es un tipo de carne que admite muchas preparaciones y salsas , una de ellas es esta al whisky . Receta facil de hacer y pondremos un rico plato en la mesa .
Ingredientes :
1 solomillo cortado en filetes un poco gruesos
Un poco de sal
Aceite de oliva
Un poco de pimienta molida
Un poco de ajo en polvo
1 cebolla cortada en daditos
4 dientes de ajo laminados
1 cucharadita de harina
150 ml. de whisky
150 ml. de vino blanco
1 pastilla de caldo de carne casero
1 vaso de agua
Preparacion :
Salpimentamos el solomillo y le agregamos el ajo en polvo .
En una sarten a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva sellamos la carne hasta que se dore por ambos lados . Reservamos .
En el aceite de freir ( si es poco echamos un poquitin mas ) sofreimos la cebolla y los ajos a fuego suave .
Cuando ya esten dorados ponemos la harina y la rehogamos sin parar de mover durante 1 minuto .
A continuacion vertemos el whisky y el vino blanco . Subimos el fuego y flambeamos ( cuidado no tener puesta la campana extractora ) , hasta que se evapore el alcohol .
Dejamos hervir 3 minutos .
Echamos la pastilla de caldo diluida en el agua y dejamos hacerse 5 minutos mas .
Trituramos con la batidora e incorporamos el solomillo reservado . Tapamos y dejamos cocinarse en la salsa 10 minutos aprox.
Podemos acompañarlo con patatas fritas , pure , verduras etc. ( al gusto ) .