jueves, 28 de noviembre de 2013
LUBINA CON KETCHUP Y SOJA
Esta es una receta del gran cocinero Martin Berasategui , una manera de preparar la lubina sencilla y rapida ,el ketchup y la soja le dan al pescado un toque muy especial dejando un plato diferente y rico .
Ingredientes :
1 lubina limpia de 1 Kg. aprox.
50 gr. de aceite de oliva
2 dientes de ajo fileteados
2 cucharadas soperas de salsa de soja
1 cucharada sopera de ketchup
1 pizca de guindilla
Perejil picado
Sal
Preparacion:
Limpiamos bien la lubina y la abrimos como para la espalda (mandamos en la pescaderia que nos la preparen ) .
Sazonamos ligeramente ( porque al llevar soja ya le aporta sal ) y rociamos con un poco de aceite .
La ponemos en una plancha o sarten dejandola 8 minutos por el lado de la piel y 4 minutos por el lado de la carne .
Mientras en una sarten preparamos un refrito con el aceite , el ajo fileteado y la guindilla.
Cuando el ajo empiece a dorarse retiramos del fuego para que no se queme y lo echamos sobre la lubina
Al aceite del sofrito agregamos el ketchup y la salsa de soja y mezclamos bien .
Calentamos y lo volcamos sobre el pescado .
Volvemos a recuperar todo el refrito que acabamos de echar al pescado y lo pasamos a la sarten .
Lo volvemos a calentar y lo volcamos de nuevo sobre el pescado .
Espolvoreamos con perejil picado y servimos bien caliente
martes, 26 de noviembre de 2013
MOUSSE DE NARANJA
Ahora que estan las naranjas buenisimas ,es el momento de preparar esta mousse ,es facil , rapida y queda estupenda
Ingredientes :
1 bote de leche condensada
300 ml. de jugo de naranja
6 hojas de gelatina ( pequeñas )
4 claras de huevo
Ralladura de 1 naranja
Preparacion:
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fria hasta que esten blandas .
En un cuenco mezclamos la leche condensada con el jugo de naranja y la ralladura .
Sacamos la gelatina del agua ,la secamos con papel de cocina y la derretimos en el microondas 10 segundos .
Agregamos la gelatina a la mezcla de naranja y unimos bien .
Batimos las claras hasta ponerlas a punto de nieve y las añadimos a la crema anterior poco a poco y con movimientos suaves y envolventes .
Volcamos en un molde o en varios individuales .
Metemos en el frigo al menos 4 horas para que cuaje .( mejor de un dia para otro ).
Servimos decorado al gusto .
domingo, 24 de noviembre de 2013
PAN DE AZAFRAN Y SEMILLAS
Ingredientes :
2 cucharaditas de hebras de azafran
2 cucharadas sopera de agua
200 ml. de leche templada
25 gr. de levadura fresca
100 gr. de mantequilla en pomada
2 cucharadas de azucar moreno
2 cucharadas de miel de palma
1 cucharadita de sal
50 ml. de aceite de oliva
350 gr. de harina integral
275 gr. de harina de fuerza
2 cucharadas soperas de semillas de chia
2 cucharadas soperas de semillas de lino
Preparacion :
Mezclamos las hebras de azafran y el agua en un cuenco y dejamos macerar 10 minutos .
Disolvemos la levadura en la leche y la ponemos en el bol de la amasadora .
Agregamos el agua con el azafran ,el aceite ,la mantequilla ,el azucar y la miel .Mezclamos bien .
Unimos las dos harinas y echamos la mitad .Amasamos un poco .
Echamos el resto de las harinas y la sal .Amasamos 5 minutos .
Cuando falten 2 minutos para terminar el amasado incorporamos las semillas .
Sacamos ,hacemos una bola y ponemos en un bol tapado para que leve .
Una vez levado ,amasamos un poco con las manos para desgasificarlo .
Hacemos un rulo y lo colocamos en un molde alargado previamente engrasado y enharinado o de silicona .
Lo tapamos y dejamos levar de nuevo .
Pincelamos con un poco de leche por encima y horneamos en horno precalentado a 200º ,hasta que este dorado y al golpearlo por abajo suene a hueco .
Dejamos enfriar sobre una rejilla
jueves, 21 de noviembre de 2013
TARTA CUMPLEAÑOS " Marcos padre "
Esta tarta se la hice para el cumpleaños de mi hijo ,la idea la tome del bolg de Cristina "Kanela y Limon "
Ingredientes :
Para el bizcocho :
210 gr. de harina
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
225 gr. de azucar
4 huevos
50 gr. de leche evaporada
1 cucharada de extracto de vainilla
40 gr. de cacao en polvo
12 gr. de levadura Royal
Para el almibar :
50 ml. de agua
50 gr. de azucar
1 chorrin de licor
Para el relleno :
Mermelada de moras
Para el merengue :
2 claras de huevo
azucar
Unas gotas de limon
Para decorar :
Galletas mini oreos
Lacasitos mini
Preparacion :
Batimos la mantequilla con el azucar hasta que este cremosa .
Añadimos los huevos uno a uno integrando bien el primero antes de echar el siguiente .
Despues el extracto de vainilla ,mezclamos bien
Por ultimo la harina mezclada con el cacao y la levadura ,previamente tamizadas ,alternandola con la leche y dejando una masa bien unida .
Volcamos en un molde previamente engrasado y enharinado o de silicona .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 45-50 minutos aprox. ( hasta que al pincharlo la aguja salga limpia )
Sacamos y dejamos enfriar .
Una vez este frio ,lo cortamos haciendo 3 capas , le pondremos almibar en cada capa y relleno de mermelada
El almibar lo haremos poniendo a hervir el agua con el azucar y el licor durante un ratin .
Cuando ya tengamos las capas montadas lo cubriremos con el merengue .
El merengue lo hacemos batiendo las claras con las gotas de limon hasta que esten a punto de nieve fuerte ,añadimos el azucar y seguimos batiendo hasta que este bien integrado .
Lo decoramos con las galletas mini oreos y los lacasitos
martes, 12 de noviembre de 2013
BIZCOCHO DE CERVEZA
Este bizcocho es ideal para usar esa cerveza que queda en la lata o en la botella en muchas ocasiones sin terminar de beber ,resulta muy rico y esponjoso .La receta la vi en el blog " La Cocinika de Ana "
Ingredientes :
5 huevos
300 gr. de azucar
160 gr. de mantequilla
250 gr. de harina
1 cucharadita de Royal
100 gr. de cerveza
1 cucharada de brandy
1 pizca de sal
Unas gotas de limon
Preparacion:
Montamos las claras de los huevos a punto de nieve con una pizca de sal y unas gotas de limon .Reservamos .
Batimos la mantequilla con el azucar hasta que quede una pasta cremosa .
Vamos añadiendo las yemas de una en una y seguimos batiendo ,esperamos que este bien integrada la primera para ir echando la siguiente .
Incorporamos la cerveza y el brandy .Mezclamos bien .
Echamos la harina y la levadura previamente tamizadas .Unimos bien que quede muy cremoso .
Ahora vamos incorporando las claras reservadas con movimientos envolventes .
Volcamos la masa resultante en un molde engrasado y enharinado o de silicona .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 50 minutos aprox.
Nos aseguramos que este hecho pinchandolo con una aguja y que esta salga limpia .
Sacamos ,dejamos enfriar durante 10 minutos en el molde .
Desmoldamos y lo ponemos sobre una rejilla para que termine de enfriar .
Una vez frio ,decoramos al gusto .
jueves, 7 de noviembre de 2013
BACALAO CON LANGOSTINOS
Una receta de bacalao muy buena ,la salsa queda espectacular .
Ingredientes :
100 gr. de cebolla cortada en cuartos
1 diente de ajo
1 rama de perejil ( solo las hojas )
50 gr. de zanahoria en trozos
150 gr. de aceite de oliva
1 cucharadita de pimenton
300 gr. de langostinos pelados ( reservamos las cabezas y las cascaras )
50 gr. de tomate maduro
700 gr. de agua
4 trozos de bacalao desalado y enharinado
20 gr. de harina
1 cucharadita de sal
Preparacion:
Ponemos en el vaso la cebolla , el perejil y la zanahoria .Programamos 4 segundos ,velocidad 4 .
Con la espatula bajamos los restos de las verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas .
Añadimos el aceite ( 50 grs.) y programamos 14 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 1 .
Incorporamos el pimenton , las cabezas y las cascaras de los langostinos reservadas y programamos 2 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 1.
Agregamos el tomate y el agua y programamos 30 minutos ,temperatura 100º ,velocidad cuchara .
Esperamos un poco a que baje la temperatura y trituramos durante 1 minuto ,velocidad progresiva 5-10
Colamos y reservamos .
Doramos el bacalo, previamente enharinado, en una sarten .con los 100 gr. de aceite restantes ,sin llegar a cocinarlo del todo ( luego va al horno ) .
Retiramos el bacalao y vertemos el aceite en el vaso .
Añadimos la harina y 450 gr. del fumet de langostinos reservado y programamos 10 segundos ,velocidad 5 .
A continuacion programamos 6 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 3 .
Precalentamos el horno a 180º .
Colocamos el bacalao en un recipiente apto para el horno ,vertemos encima la salsa y distribuimos los cuerpos de los langostinos .
Horneamos 15 minutos y plato listo para servir .
martes, 5 de noviembre de 2013
PASTEL DE QUESO TELARAÑA
Aunque ya paso la fecha ,si le quitamos las arañitas nos queda una tarta de queso muy buena
Ingredientes :
Base :
150 gr. de galletas oreo
75 gr. de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
Para el relleno :
300 gr. de nata
6 hojas de gelatina
300 gr. de queso crema
300 gr. de yogur griego
3 cucharadas de zumo de limon
200 gr. de azucar
1/4 de cucharadita de sal
Para la decoracion:
50 gr. de sirope de chocolate
3 galletas mini oreos
regaliz negra y roja
Preparacion :
Ponemos las galletas en el vaso y trituramos 15 segundos ,velocidad 7 .
Añadimos la mantequilla y mezclamos unos 2 minutos ,temperatura 50º ,velocidad 1 .
Vertemos la mezcla en un molde para tarta y presionamos con los dedos o con el cubilete para que quede bien compacto .Reservamos en el frigo .
Lavamos el vaso y vertemos dentro la nata .Programamos 2 minutos ,temperatura 90º ,velocidad 2 .
Mientras ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua fria .
Cuando termine el tiempo programado agregamos la gelatina escurrida y programamos 15 segundos ,velocidad 4 .
Incorporamos el queso crema ,el yogur , el zumo de limon , el azucar y la sal .Programamos 30 segundos , velocidad 4 .
Vertemos el contenido del vaso en el molde con la base de galletas y reservamos en el frigo durante al menos 6 horas ( mejor de un dia para otro ) .
Antes de servir hacemos la decoracion :
Con el sirope de chocolate y comenzando por el centro de la tarta hacemos una espiral .
Con la punta de un cuchillo marcamos una linea desde el centro de la espiral hasta el borde exterior para que haga el efecto de una telaraña .
Las arañas las hacemos poniendo un poco de regaliz negra entre las dos tapas de galleta para formar las patas y unos trocitos de regaliz roja para los ojos que pegaremos para que no se caigan con un poco de sirope de chocolate
domingo, 3 de noviembre de 2013
PANECILLOS FANTASMALES
Estupendos para acompañar estos dias al picoteo
Ingredientes :
100 gr. de agua templada
25 gr. de aceite
200 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura de panaderia deshidratada
Un poco de aceite de oliva para pincelar
Un poco de sal en escamas (Maldon)
Preparacion:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso por el orden indicado ,menos el aceite de pincelar y las escamas de sal .Amasamos 30 segundos ,velocidad 6.
Cuando termine programamos 1 minuto ,vaso cerrado ,velocidad espiga .
Retiramos la masa del vaso y la dejamos reposar en un bol cubierto con papel film para que leve .
Precalentamos el horno a 200º .
Cuando la masa ya este levada ,la sacamos sobre una encimera espolvoreada con un poco de harina y amasamos un poco con las manos para quitarle el aire .
Con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta dejarla muy fina .
Con un cuchillo de punta bien afilado cortamos formas "fantasmales " ,haciendo agujeros para formar los ojos y la boca .
Las colocamos en una bandeja de horno ,forrada con papel de hornear o silpat .
Las pincelamos con un poco de aceite de oliva y espolvoreamos con unas escamas de sal .
Horneamos unos 10 minutos aprox. a 200º hasta que las veamos doradas .
Sacamos y dejamos templar encima de una rejilla