miércoles, 28 de enero de 2015
CARACOLAS DE CANELA
Estas caracolas se las dedico a mi fisio Lucia , le encantaron y esta esperando la receta , seguro te quedaran estupendas
Ingredientes :
Masa :
90 gr . de mantequilla
300 gr. de leche
60 gr. de azucar
1 cucharadita de cardamomo molido
500 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panaderia o 1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panadero
1/2 cucharadita de sal
Relleno :
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
10 gr. ( 2 cucharadas ) de canela molida
1/2 cucharadita de clavo molido
30 gr. de azucar
1 pellizco de sal
Para pincelar :
1 huevo batido
2 cucharadas de azucar
Preparacion :
Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 1 minuto , temperatura 50º , velocidad 2 .
Añadimos la leche , el azucar , el cardamomo y la levadura fresca ( si ponemos esta ) , mezclamos durante 10 segundos , velocidad 2 .
Incorporamos la harina , la levadura ( si ponemos la levadura seca ) y la sal y amasamos 5 minutos , velocidad espiga .
Dejamos reposar dentro del vaso durante 30 minutos aprox. hasta que doble su volumen y la masa levante el cubilete . ( Yo lo cubro con una bolsa de plastico y un paño de cocina , para que guarde el calor y leve mas rapido ).
Retiramos la masa y la volcamos sobre la encimera enharinada .
Hacemos una bola y con ayuda de un rodillo la extendemos formando un rectangulo .
Relleno :
Sin lavar el vaso ponemos la mantequilla , la canela , el clavo, el azucar y la sal .
Mezclamos 15 segundos , velocidad 3 y 1/2 .
Untamos la superficie de la masa con el relleno dejando un borde libre de 2 cm. para el cierre .
Enrollamos como si fuera un brazo de gitano de manera que el borde sin relleno quede al final .
Cortamos el rulo en porciones de 2-3 cm. de grosor y las colocamos un poco separadas entre si , en dos bandejas de horno forradas con papel de hornear o silpat , remetiendo por debajo de cada caracola la masa del extremo sin untar para que al crecer no se desenrollen .( Salen 24 caracolas )
Pintamos con huevo y espolvoreamos con azucar .
Dejamos reposar hasta que doblen su tamaño , 30 minutos aprox.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos durante 15 minutos aprox. cada bandeja bajando la temperatura a 180º .
Servimos templadas o frias .
Nota :
( Como toda bolleria casera al no llevar conservates , se endurecen un poco al dia siguiente , asi que si no las comemos en el dia las podemos congelar envueltas en papel film una por una , y cuando las saquemos, o bien las dejamos descongelar o las envolvemos en papel de cocina y las metemos unos segundos al microondas , estaran como recien horneadas ) .
domingo, 25 de enero de 2015
ROSCOS DE BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Estos roscos se los vi a Cristina en su blog " Kanela y Limon " , estan deliciosos pero con uno o dos ya tenemos bastante para un buen desayuno .Quedan estupendos de forma, con el molde especial para donuts de horno
Ingredientes :
180 gr. de harina
30 gr.de cacao puro en polvo
8 gr. de levadura quimica
120 gr. de azucar
140 gr. de huevo ( pesados sin cascara )
1 cucharadita de extracto de vainilla
70 gr. de yogur natural
100 gr. de nata liquida
60 gr. de aceite de girasol
Baño de chocolate :
125 gr. de azucar glas
25 gr. de cacao puro en polvo
3 cucharadas de agua hirviendo
Decoracion :
Lacasitos minis .
Preparacion :
Juntamos la harina con el cacao , la levadura y el azucar .Tamizamos y reservamos .
Mezclamos los huevos con el yogur , la nata , el aceite y la vainilla .
Unimos estos ingredientes liquidos a los solidos reservados y mezclamos bien hasta obtener una masa cremosa y homogenea .
La metemos en una manga pastelera , cortamos la esquina y la repartimos en un molde especial para donuts , previamente engrasado , ( llenaremos las 3/4 partes , no mas, para que al crecer en el horno no nos tape el agujero central .)
Damos unos golpes secos a la bandeja para que se asiente la masa y los horneamos en horno precalentado a 160º ( con calor arriba , abajo y aire ) durante 10-12 minutos aprox. Comprobaremos que estan hechos pinchandolos con una aguja .
Los sacamos , dejamos reposar en la bandeja 5 minutos , desmoldamos y enfriamos encima de una rejilla.
Para hacer el glaseado :
Tamizamos juntos el cacao y el azucar glas .
Añadimos las cucharadas de agua y mezclamos bien para que no queden grumos .( si la mezcla quedase muy espesa añadiriamos un poquitin mas de agua .)
Bañamos la mitad del rosco en este glaseado , escurrimos el exceso de chocolate y decoramos con los Lacasitos .
Dejamos que seque la glasa y ya podemos servirlos
Salen 12 roscos .
miércoles, 21 de enero de 2015
MUFFINS DE CHOCOLATE BLANCO Y JARABE DE ARCE
Esta receta de muffins la vi en el blog " La cocina de Sebeair "
Ingredientes :
300 gr. de harina
180 gr. de chocolate blanco
1 sobre de levadura
60 gr. de mantequilla fundida
50 gr. de azucar
160 gr. de leche
1 huevo grande
2 cucharadas soperas de jarabe de arce
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 pizca de sal
Preparacion:
Precalentamos el horno a 200º .
Tamizamos la harina , la levadura y la sal y la ponemos en un bol .
Añadimos el azucar y las gotas de chocolate . Mezclamos .
Batimos la mantequilla fundida , el huevo , la leche , el jarabe de arce y la vainilla liquida .
Juntamos con los ingredientes solidos .
Mezclamos pero sin batirlos demasiado ( la masa queda espesa ) .
Colocamos los papeles en la bandeja especial para magdalenas .
Rellenamos , sin que llegue al borde .
Los colocamos en la parte baja del horno y horneamos durante 15-20 minutos aprox. hasta que esten dorados .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla
domingo, 11 de enero de 2015
MERMELADA DE NARANJA Y KIWI
Ingredientes :
300 gr. de naranja pelada sin la parte blanca ni semillas
200 gr. de kiwis pelados
1 limon pelado sin nada de la parte blanca ni semillas
300 gr. de azucar
1 cucharadita de agar-agar
Preparacion :
Ponemos en el vaso la naranja , el kiwi y el limon .Troceamos 10 segundos , velocidad 4 .
Añadimos el azucar y el agar-agar y programamos 30 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Colocamos el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programamos 10 minutos , temperatura varoma , velocidad 3 .
Vertemos la mermelada en tarros de cristal , cerramos y dejamos enfriar boca abajo
miércoles, 7 de enero de 2015
NATILLAS DE VAINILLA Y CHOCOLATE
Otro postre ligero y riquisimo
Ingredientes :
500 ml. de leche semidesnatada
2 cucharaditas de extracto de vainilla
2 huevos
50 gr. de azucar
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de cacao en polvo
Preparacion :
Mezclamos todos los ingredientes menos el cacao 10 segundos ,velocidad 5 .
Programamos 7 minutos , temperatura 90 º , velocidad 3 , hasta que la mezcla empiece a espesar .
Mezclar 10 segundos , velocidad 6 .
Verter la mitad de la mezcla en moldes individuales , copas , vasitos etc.
Añadir el cacao a la mezcla restante y unir durante 20 segundos , velocidad 6 .
Echarlo a cucharadas con cuidado encima de la mezcla anterior .
Dejar enfriar y pasar a la nevera para que termine de cuajar ( mejor de un dia para otro )