jueves, 30 de abril de 2015
NATILLAS
El postre clasico de toda la vida , hecho en Thermomix
Ingredientes :
100 gr. de azucar
4 huevos
600 ml. de leche
1 sobre de zucar vainillado
1 cucharada de maicena
Canela molida , azucar etc. para decorar
Preparacion :
Echamos en el vaso el azucar , los huevos , la leche , el azucar vainillado y la maicena .
Programamos 9 minutos , temperatura 90º , velocidad 4 .
Cuando termine volcamos las natillas en los cuancos elegidos , dejamos enfriar y decoramos al gusto .
domingo, 26 de abril de 2015
CALAMARES EN SU TINTA
Un plato clasico preparado en la Thermomix
Ingredientes :
350 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
50 gr. de aceite de oliva
100 gr. de tomate natural triturado
1 kilo de calamares en aros o en trozos
3 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua
200 ml. de vino blanco o brandy
50 ml. de agua
Sal y pimienta
Preparacion :
Ponemos en el vaso la cebolla y el ajo y programamos 4 segundos , velocidad 5 .
Volcamos en el cestillo colocado sobre un bol para que la cebolla suelte el agua . Reservamos .
Sin lavar el vaso ponemos el aceite y programamos 6 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Añadimos la cebolla y los ajos reservados .
Programamos 10 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Incorporamos el tomate y programamos 10 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Agregamos los calamares y programamos 5 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cucahara .
Añadimos la tinta , el vino o brandy y el agua y programamos 30 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Cuando falten 3 minnutos para que acaben añadimos la sal y la pimienta .
Comprobamos que los calamares esten tiernos y si no es asi ,programamos unos minutos mas a la misma temperatura y velocidad .
( Si los calamares soltaran mucha agua y la salsa quedase muy liquida , programamos 5 minutos mas a la misma temperatura y velocidad , sin poner el cubilete en la tapa )
miércoles, 22 de abril de 2015
ROSQUILLAS DE BIZCOCHO HORNEADAS
Deliciosas rosquillas de horno .( Con estos ingredientes salen 12 unidades ) .Necesitaremos una bandeja especial de roscos para hornearlas
Ingredientes :
220 gr.de harina tamizada
150 gr. de azucar
2 cucharaditas ( 10 gr. ) de levadura Royal
1 pellizco ( 1/4 de cucharadita ) de nuez moscada molida .
1 pellizco ( 5 gr. ) de sal
180 ml. de suero de leche
2 huevos ligeramente batidos
15 gr. de mantequilla fundida
Preparacion :
Preparamos el suero de leche mezclando la leche tibia con un chorreton de limon . Dejamos reposar 15 minutos y ya estara listo para usar .
Precalentamos el horno a 200º y engrasamos el molde .
En un bol grande mezclamos la harina , el azucar , la levadura , la nuez moscada y la sal , previamente tamizadas .
Agregamos el suero de leche , los huevos y la mantequilla y mezclamos hasta que todos los ingredientes queden bien integrados .
Llenamos las cavidades del molde en las 2/3 partes .
Horneamos durante 10-12 minutos aprox. hasta que esten doradas .
Sacamos del horno y dejamos que se enfrien en el molde 5 minutos antes de retirarlas .
Las colocamos sobre una rejilla para que terminen de enfriar y las decoramos .
Decoracion de las rosquillas :
Azucar y canela :
30 gr. de azucar ( 2 cucharadas )
15 gr. de canela molida ( 1 cucharada )
30 gr. de mantequilla fundida ( 2 cucharadas )
En un bol no muy profundo o en un plato mezclamos el azucar y la canela .
Remojamos las rosquillas horneadas en la mantequilla fundida y luego en la mezcla de azucar y canela para recubrirlas .
Glaseado de chocolate :
120 gr. de trocitos de chocolate para fundir
30 gr. de mantequilla o margarina
30 ml. de jarabe de arce o cualquier otro
1-2 cucharaditas de agua caliente
En un bol mediano colocamos los trocitos de chocolate , la mantequilla y el jarabe . Metemos en el microondas para fundirlo , removemos hasta que este completamente derretido .
Agregamos una cucharadita de agua caliente hasta que quede espeso ( si esta demasiado espeso agregamos otra cucharadita de agua ) .
Glaseamos de inmediato las rosquillas .
Baño de glasa :
1 clara de huevo
Azucar glas
Ponemos las clara de huevo en un bol y la batimos ligeramente .
Vamos añadiendo azucar glas y removiendo hasta que nos quede una glasa muy espesa .
Mojamos cada rosquilla en esta glasa y dejamos secar .
Con azucar glas :
Colocamos 70 gr. de azucar glas en una bolsa de plastico que se pueda cerrar y abrir bien .
Metemos una rosquilla , cerramos y sacudimos para recubrir la rosquilla .
Repetimos con las restantes .
domingo, 19 de abril de 2015
ENSALADA DE MANDARINAS Y JAMON
Una ensalada ligera y muy facil de preparar , el toque fresco y dulce de las mandarinas la hace deliciosa .
Ingredientes :
1 bolsa de preparado para ensaladas
2 mandarinas
30 gr. de aceitunas negras sin hueso
50 gr. de jamon serrano
20 gr. de pistachos
Aliño :
Una pizca de oregano seco
Una pizca de azucar moreno
Ralladura de una mandarina
Aceite , vinagre , sal y pimienta
Preparacion :
Lavamos las lechugas ( si no vienen lavadas ) , las escurrimos y colocamos en una ensaladera .
Lavamos una mandarina y rallamos la piel . Reservamos .
Pelamos los pistachos y reservamos .
Escurrimos las aceitunas y las cortamos en rodajas .
Las añadimos a la ensalada y echamos los gajos de mandarinas y los pistachos .
Por ultimo añadimos el jamon cortado en laminas .
Preparamos el aliño batiendo en un cuenco el oregano , la ralladura de la mandarina , el azucar , la sal , la pimienta ,aceite y vinagre .
Regamos con esta salsa la ensalada antes de servirla .
jueves, 16 de abril de 2015
NUDOS DE CARDAMOMO Y CANELA
Estos ricos bollitos se los vi a mi amiga Nieves del blog DULCE Y SALADADO , como se que todo lo que hace esta buenisimo , no lo pense dos veces y manos a la obra , quedaron deliciosos , para disfrutarlos con un cafetin o un chocolate . Como ya sabemos , si no los comemos todos los podemos congelar envueltos en papel film por separado , cuando se nos apetezcan los sacamos , quitamos el papel film , descongelamos a temperatura ambiente o los metemos unos segundos en el microondas envueltos en papel de cocina y listos para consumir calentitos ,
Ingredientes :
400 gr. de harina de fuerza
200 ml. de leche
75 gr. de mantequilla
75 gr.de azucar
15 gr. de levadura fresca de panaderia
5 gr. de sal
1 cucharadita de cardamomo molido
Relleno :
70 gr. de mantequilla
70 gr.de azucar moreno
1 cucharadita de canela molida
Para decorar :
1 huevo batido para pincelar
Azucar perlado
Preparacion :
Calentamos la leche y añadimos la mantequilla para que se funda
Esperamos que la temperatura baje a 37º y añadimos la levadura .
Echamos en un bol ( yo lo hice en la amasadora KA ) las 2/3 partes de la harina e incorporamos la mezcla de la mantequilla la leche y la levadura .
Removemos bien durante 5 minutos hasta que la masa se separe de las paredes del bol .
Incorporamos el resto de la harina junto con la sal , el azucar y el cardamomo molido . Mezclamos bien .
Amasamos hasta lograr una masa muy suave y lisa .
Dejamos reposar en un bol tapado con papel film durante 1 hora ( no es necesario que doble su volumen ) .
Una vez pasado el tiempo de reposo espolvoreamos con harina la encimera y con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta formar un cuadrado de 40 X 40 cm. .
Con los ingredientes del relleno preparamos una pasta y untamos con ella toda la superficie del cuadrado .
Plegamos la masa en tres partes como si fuera una vuelta simple de hojaldre y dejamos reposar 10 minutos .
Hacemos tiras de masa transversales ( por el lado mas corto) de 1 cm. aprox. de ancho .
Retorcemos las tiras obtenidas como si fueran tirabuzones y las enrollamos formando nudos .
Dejamos fermentar 1 hora hasta que se vea que aumentaron de volumen .
Pincelamos con huevo batido y decoramos con azucar perlado .
Horneamos a 250º durante 6-7 minutos .
Cuando las saquemos del horno tienen que estar dorados y blanditos .
Dejamos enfriar encima de una rejilla
Nota : Si nos parece complicado la parte del formado de los nudos podemos consultar la receta de Nieves ya que ella pone un paso a paso con fotos estupendo .
domingo, 12 de abril de 2015
PECHUGAS DE POLLO HAWAIANAS
Esta receta esta pensada para dos personas , rapida , ligera y queda buenisima
Ingredientes :
2 filetes de pechuga de pollo
2 lonchas de queso que funda bien
2 lonchas de jamon york
2 rodajas de piña en su jugo
1 cucharadita de miel
Queso rallado
Sal
Aceite de oliva
Preparacion :
Salamos las pechugas de pollo y las hacemos a la plancha para que se doren .
En la misma plancha doramos las rodajas de piña con cuidado que no se quemen
En una fuente apta para el horno ponemos los filetes de pollo , encima de cada uno el jamon de york y el queso .
Encima repartimos la piña .
Ponemos un hilito de miel sobre cada uno .
Terminamos con queso rallado y metemos al horno a gratinar hasta que el queso se funda y quede dorado .
Servimos caliente .
jueves, 9 de abril de 2015
MAGDALENAS DE NATA
Ricas y super esponjosas , deliciosas para acompañar el cafetin del desayuno o la merienda
Ingredientes :
350 gr.de harina
250 gr. de azucar
250 gr. de aceite de girasol
100 gr. de nata
1 y 1/2 sobres de Royal
4 huevos
Ralladura de 1 limon
Preparacion :
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azucar
Programamos 7 minutos , temperatura 37º , velocidad 3 .
A continuacion agregamos la ralladura de limon y batimos 6 minutos , velocidad 3 .
Incorporamos la nata y el aceite . Programamos 3 minutos , velocidad 2 .
Retiramos la mariposa .
Añadimos la harina y la levadura previamente tamizadas .
Removemos con la espatula y programamos 5 segundos , velocidad 6 .
Volvemos a remover con la espatula y dejamos reposar dentro del vaso 10 minutos .
Precalentamos el horno a 230º .
Llenamos los moldes de magdalenas las 3/4 partes .
Espolvoreamos por encima con azucar y dejamos reposar un rato mientras calienta el horno .
Bajamos la temperatura del horno a 210º y horneamos hasta que esten doradas unos 10-15 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
domingo, 5 de abril de 2015
GUISO DE GARBANZOS CON BACALAO Y LANGOSTINOS
Ingredientes :
500 gr. de garbanzos cocidos ( un bote )
200 gr. de bacalao desalado en trocitos ( puede ser congelado )
6 langostinos
1 cebolla
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
70 gr. de salsa de tomate casera
1 cucharada de carne de pimiento choricero
1/2 vaso de vino blanco
Aceite , sal , pimienta y guindilla (opcional )
Agua para el fumet
Preparacion :
Pelamos los langostinos y con las cabezas y las cascaras hacemos el fumet . Reservamos los cuerpos .
Picamos las verduras ( cebolla , ajos ,pimientos ) muy menudas y las sofreimos en una olla o sarten .Echamos la guindilla ( si ponemos ) .
Añadimos la salsa de tomate y la carne de pimiento choricero . Rehogamos un poco .
Incorporamos el vino blanco y la mitad del fumet ( 1/2 vaso ) y subimos el fuego dejando hervir un rato para que se evapore el alcohol .
Lavamos y escurrimos los garbanzos .
Salpimentamos el bacalao .
Los echamos en la salsa y cubrimos con el resto del fumet .
Dejamos cociendo junto 15 minutos a fuego medio .
Cuando falten 3 minutos para terminar añadimos los langostinos reservados cortados por la mitad .
Comprobamos el punto de sal y dejamos reposar un poco antes de servir .
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jueves, 2 de abril de 2015
KRINGLE ESTONIA
Se dice que esta rosca es de origen nordico y que la receta llego a Dinamarca de la mano de unos monjes cristianos que fueron a tierras escandinavas a evangelizar . Es una masa tipo brioche rellena .
Ingredientes :
Masa :
30 gr. de azucar
La piel de medio limon sin nada de la parte blanca
120 gr. de leche
30 gr. de mantequilla
15 gr. de levadura prensada fresca
1 yema de huevo
300 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Relleno :
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
60 gr. de azucar
2 cucharaditas de canela molida
50 gr. de nueces picadas gruesas , o avellanas ,frutas confitadas etc.
Glaseado :
20 gr. de clara de huevo
50 gr. de azucar glas
Preparacion :
Masa :
Ponemos en el vaso el azucar y la piel de limon y pulverizamos 15 segundos , velocidad 10.
Con la espatula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y añadimos la leche , la mantequilla y la levadura desmenuzada .Programamos 2 minutos , temperatura 37º , velocidad 2 y 1/2 .
Agregamos la yema y mezclamos 4 segundos , velocidad 3 .
Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 minutos a velocidad espiga .
Retiramos del vaso y le damos forma de bola .
La colocamos en un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen ( 1 hora aprox. ) .
Relleno :
Sin lavar el vaso ponemos la mantequilla , el azucar y la canela y mezclamos durante 30 segundos , velocidad 2 .
Precalentamos el horno a 180º
Cuando la masa haya doblado su volumen la ponemos sobre una superficie de trabajo espolvoreada con un poco de harina y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo hasta que tenga una medida de 40 x 50 cm. aprox. .
La untamos con la crema del relleno , espolvoreamos las nueces y la enrollamos por la parte ancha .
Cortamos el rollo por la mitad a lo largo dejando uno de los extremos sin cortar .
Cruzamos la masa de forma que el corte quede siempre hacia arriba y unimos los extremos formando una rosca .
La colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y cocemos durante 15-20 minutos aprox.
Glaseado :
Mientras se esta cociendo preparamos el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azucar glas .
Sacamos la rosca del horno y la pintamos con este glaseado .