miércoles, 29 de julio de 2015
CREMA DE YOGUR Y CEREZAS
Este es un postre ligero y muy facil , ideal para despues de una comida un poco copiosa
Ingredientes :
300 gr. de cerezas
2 yogures naturales desnatados
4 cucharadas de azucar o 3 sobrecitos de sacarina
2 claras de huevo
50 ml. de nata para montar
3 hojas de gelatina
Preparacion :
Ponemos la gelatina a hidratar en un poco de agua fria ( 10 minutos ) .
Montamos las claras de huevo a punto de nieve . Reservamos .
Montamos la nata . Reservamos .
Calentamos 30 ml. de agua y le echamos la gelatina ya hidratada y escurrida junto con el azucar .
Removemos hasta que se funda .
Incorporamos los yogures , mezclamos bien .
Añadimos las claras y la nata reservadas . Mezclamos con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen .
Repartimos en copas ( salen para 4 ) y dejamos en la nevera durante 3 horas para que cuaje .
Lavamos y deshuesamos las cerezas .
Las trituramos con la batidora hasta obtener un pure .
Lo ponemos por encima de la crema de yogur y servimos .
domingo, 26 de julio de 2015
PAN DE CASTAÑAS
Este pan que queda buenisimo y dura blandito mucho tiempo lo hice con harina de castañas que compro cuando voy a Vigo en una tienda estupenda que tiene todo tipo de harinas , legumbres , frutos secos , especias etc , ademas venden a granel . Es una gozada entrar en esta tienda , apetece llevar de todo para casa se llama O Graneiro de Amelia y esta en la calle Urzaiz 25 . que conste que no lo digo por hacer publicidad ( que no me pagan nada ..jaja ) pero es verdad que es una tienda muy interesante .
Ingredientes :
90 ml. de nata liquida
230 ml. de leche
1 cucharadita de sal
15 gr. de miel
25 gr. de mantequilla en dados
150 gr. de harina de castañas
300 gr. de harina de fuerza
1 taco ( 25gr. ) de levadura fresca de panaderia
Preparacion :
Ponemos en el bol de la amasadora la leche y la nata previamente templadas .
Deshacemos en ellas la levadura desmenuzandola .
Añadimos la miel y mezclamos bien .
Echamos la mitad de las harinas y amasamos un poco .
Vamos añadiendo la otra mitad con la sal y amasamos 5 minutos .
Incorporamos la mantequilla y amasamos otros 5 minutos mas( nos quedara una masa suave pero muy manejable )
Sacamos la masa , hacemos una bola y la metemos en un bol previamente untado con un poco de aceite . Tapamos y dejamos levar . ( 1 hora aprox. )
Ponemos la masa en una encimera ligeramente enharinada y desgasificamos amasandola un poco con las manos .
Formamos el pan y dejamos levar de nuevo ( yo lo puse a levar en un banetone ) .
Cuando ya este levado le hacemos unos cortes con un cuchillo bien afilado y lo metemos al horno que estara precalentado a 200º .
Horneamos unos 30-40 minutos aprox. ( Pulverizamos el horno con un poco de agua de vez en cuando para que nos quede una corteza mas crujiente ) .
Estara cocido cuando este bien dorado y al golpearlo por la parte de abajo con los nudillos , suene a hueco .
Sacamos del horno y dejamos que se enfrie encima de una rejilla .
.
jueves, 23 de julio de 2015
ROSQUILLAS DE LECHE
No se que tienen las rosquillas fritas pero siempre apetecen un monton , estas llevan leche y quedan muy crujientes , estupendo acompañamiento de un cafetin o chocolate
Ingredientes :
3 huevos
100 ml. de leche
200 gr. de azucar
90 gr. de aceite
50 ml.de anis
Ralladura de un limon
1 sobre de levadura
700 gr. de harina aprox.
Aceite de oliva para freir
Azucar glas para espolvorear
Preparacion :
Separamos las yemas de huevo de las claras y montamos estas ultimas a punto de nieve . Reservamos .
En un cuenco mezclamos las yemas , la leche , el azucar , el anis , el aceite y la ralladura de limon .
Añadimos las claras montadas .
Cuando este bien unido vamos añadiendo la harina mezclada con la levadura poco a poco y trabajamos hasta que quede una masa homogenea .
Cogemos porciones de masa del tamaño de una nuez y formamos las rosquillas .
Las freimos a fuego medio en una sarten con abundante aceite .
Las escurrimos sobre un plato forrado con papel de cocina .
Pasamos a una fuente y espolvoreamos con azucar glas .
domingo, 19 de julio de 2015
BACALAO A LA VIZCAINA CON GALLETAS MARIA
Esta receta de bacalao a la vizcaina es un poco difrerente al llevar las galletas , queda estupendo , los ingredientes son para 6-8 raciones
Ingredientes :
1 y 1/2 kilos de bacalao de la parte de los lomos
1 bote de pulpa de pimiento choricero
2 cebollas medianas
1 puerro
2 dientes de ajo
2 cucharadas de tomate frito casero
Aceite de oliva
2 galletas Maria
1 chorrito de vino blanco
Harina
Preparacion :
Para el desalado quitamos la sal superficial del bacalao bajo el agua del grifo y lo metemos en un recipiente cubriendolo con agua durante 2 dias , cambiandole el agua cada 8 horas .
Lo mantenemos en la nevera durante el desalado .
Rebozamos el bacalao con harina y lo freimos ligeramente en aceite con los ajos cortados en laminas , evitando que estos se quemen .
A continuacion lo colocamos en una fuente apta para el horno y reservamos . ( es importante no cocinar en exceso el bacalao para evitar que al meter en el horno quede demasiado hecho .)
En la misma sarten donde rebozamos el bacalao freimos la cebolla y el puerro partidos en trocitos pequeños , hasta que queden bien pochados .
Añadimos la carne de pimiento choricero y el tomate . Mezclamos bien .
Incorporamos una de las galletas previamente molida y el vino banco .
Una vez que esten todos los ingredientes en la sarten lo pasamos a un bol y los trituramos .
Cubrimos los lomos de bacalao con la salsa y decoramos con la segunda galleta triturada espolvoreada por encima .
Metemos en el horno durante 10-15 minutos aprox. ( segun el horno ) a 180º para terminar de cocinar .
miércoles, 15 de julio de 2015
MASITAS DE NUEZ DE LA HERMANA BERNARDA
Que suaves y ricas para acompañarar el cafe de media mañana o para la merienda
Ingredientes :
100 gr. de harina
1 huevo
65 gr. de azucar
1 cucharadita de levadura
1 pizca de canela
30 gr. de nueces picadas
Preparacion :
Batimos el huevo con el azucar hasta que quede espumoso .
Agregamos las nueces , la canela y la harina mezclada con la levadura .
Unimos bien y ponemos esta masa en una manga pastelera .
Vamos haciendo las masitas sobre una placa de horno forrada con papel de hornear o silpat .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15-20 minutos aprox. hasta que las veamos doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
domingo, 12 de julio de 2015
ENSALADA DE LECHUGAS VARIADAS CON GULAS
Una ensalada rica y muy completa
Ingredientes :
1 paquete de lechugas variadas
6-8 fresas
1 manzana
2 ajos
25 gr. de almendras
25 gr. de piñones
Un poco de harina para rebozar
100 gr. de gulas
Vinagre
Aceite
Sal y pimienta
Preparacion :
Limpiamos las lechugas ( si no vienen limpias ) .Reservamos .
Lavamos y quitamos las hojas y los rabitos de las fresas .Las troceamos y reservamos .
Pelamos y cortamos en laminas los ajos .
Ponemos una cucharada de aceite en una sarten y sofreimos los ajos 1 minuto .
Incorporamos las almendras y los piñones .
Seguimos cocinando hasta que se doren , removiendo de vez en cuando .
Echamos esta mezcla en un cuenco y aliñamos con un chorro de aceite , vinagre , sal y pimienta .
Removemos hasta conseguir una salsa bien unida . Reservamos .
Salpimentamos las gulas , las pasamos por harina , las sacudimos para eliminar el exceso y las freimos en un poco de aceite caliente hasta que se doren . Reservamos
Pelamos la manzana , la descorazonamos y la partimos en daditos .
Mezcamos las lechugas reservadas con las frutas .
Regamos con la vinagreta de frutos secos reservada y servimos con las gulas .
miércoles, 8 de julio de 2015
FLAN DE HUEVO Y YOGUR
Con solo cuatro ingredientes y muy poco tiempo se hace este flan que esta delicioso
Ingredientes :
4 huevos
100 gr. de azucar
4 yogures ( sabor a elegir, yo puse naturales )
Caramelo liquido para el molde
Preparacion :
En un bol mezclamos bien todos los ingredientes .
Los volcamos en un molde o moldes previamente preparados con el caramelo liquido .
Cuajamos al baño Maria
Dejamos enfriar en la nevera ( mejor de un dia para otro )
Desmoldamos y servimos decorado al gusto .
domingo, 5 de julio de 2015
JUDIAS VERDES CON BACALAO Y PIMIENTOS
Un plato de lo mas sencillo y sano
Ingredientes :
500 gr. de judias verdes
500 ml. de agua
300 gr. de bacalao desalado
2 dientes de ajo
40 gr. de aceite de oliva ( y un chorrito para el bacalao )
1 pellizco de sal
150 gr. de pimientos rojos asados y cortados en tiras
Preparacion :
Retiramos las hebras y cortamos las judias en trozos de unos 3 cm. aprox.
Las colocamos en el recipiente Varoma , tapamos y reservamos .
Ponemos el agua en el vaso , situamos el Varoma en su posicion y programamos 20 minutos , temperatura varoma , velocidad 1.
Mientras tanto , colocamos el bacalao sobre un trozo de papel film , regamos con un chorrito de aeite de oliva y lo envolvemos con el film .
Colocamos la bandeja Varoma con el bacalao , tapamos el Varoma y programamos 10 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Retiramos el varoma y vaciamos el agua del vaso .
Ponemos en el vaso el ajo y el aceite .
Picamos 5 segundos , velocidad 7 y sofreimos 6 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Mientras se sofrie , colocamos las judias en una fuente de servir y las espolvoreamos con sal .
Separamos en lascas el bacalao , lo ponemos sobre las judias y colocamos por encima las tiras de pimientos .
Vertemos el contenido del vaso en la fuente y servimos .
viernes, 3 de julio de 2015
REBOJOS ZAMORANOS
Estos dulces zamoranos son una especie de magdalenas alargadas que no llevan nada de grasa , ni mantequilla ni aceite , estan suaves y muy esponjosos
Ingredientes .
4-5 huevos ( 250 gr. )
250 gr. de azucar
250 gr. de harina de reposteria
1 sobre de levadura Royal ( 8 gr. )
Preparacion :
Precalentamos el horno a 200º .
Ponemos en un bol los huevos y el azucar .
Batimos hasta que la mezcla quede blanquecina y espumosa .
Tamizamos la harina y la levadura .
La vamos añadiendo a la mezcla de huevos y azucar poco a poco y con movimientos envolventes .
Rellenamos las 3/4 partes de los moldes ( tipo magdalenas pero alargados ) .
Dejamos reposar 10 minutos .
Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos 15 minutos .
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azucar glas .