sábado, 24 de octubre de 2015
BACALAO CON PATATAS PANADERAS
Una receta de bacalao sencilla y de lo mas apetecible
Ingredientes :
1 kilo de lomos de bacalao
5 patatas medianas
2 cebollas
40 gr. de aceite de oliva
3 dientes de ajo
2 guindillas pequeñas
1 cucharadita de vinagre de modena
Perejil picado
Sal
Preparacion :
Para el desalado , quitamos la sal superficial del bacalao bajo el agua del grifo y lo metemos en un recipiente cubriendolo con agua durante 2 dias , cambiandole el agua cada 8 horas .Lo mantenemos en la nevera durante el desalado .
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy finas .
Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana .
Una vez cortadas , ponemos el aceite en una sarten y con el fuego templado cocinamos las patatas y encima la cebolla .
Dejamos cocer a fuego lento durante 15-20 minutos , removiendo de vez en cuando y sazonamos al gusto .
Cuando empiece a dorar , escurrimos el preparado y lo colocamos en una fuente apta para el horno .
En la misma sarten , retirando parte del aceite que quedo de las patatas , ponemos los lomos de uno en uno a fuego fuerte y los doramos por ambos lados evitando cocinarlo mucho pues tiene que terminar de hacerse al horno .
Una vez dorados , vamos colocando los lomos en la fuente sobre las patatas .Reservamos .
Hacemos el sofrito poniendo el aceite con los ajos y las guindillas en la misma sarten .
Una vez dorado lo apartamos del fuego y cuando este templado añadimos el vinagre .
Revolvemos bien y regamos sobre el bacalao y las patatas .
Espolvoreamos con el perejil y metemos al horno a 150º durante 15 minutos aprox. dependiendo del grosor de los lomos .
Importante :
No añadir nunca el vinagre con el aceite caliente porque puede saltar .
domingo, 18 de octubre de 2015
PASTEL DE PERA Y MANZANA
Un postre rico y muy suave , ideal como remate de cualquier comida
Ingredientes :
1 manzana
2 peras
2 huevos
80 ml.de leche
80 gr. de azucar
80 gr. de harina
8 gr. de levadura quimica
40 gr. de mantequilla
1 pizca de sal
Azucar glas
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º
Batimos los huevos con el azucar y la pizca de sal hasta que esten esponjosos .
Agregamos poco a poco la leche y la mantequilla fundida y tibia .
Añadimos la harina y la levadura previamente tamizadas , seguimos batiendo .
En un molde engrasado y enharinado colocamos laminas finas de manzana pelada .
Vertemos por encima la mitad de la masa .
Seguidamente colocamos laminas finas de pera y cubrimos con el resto de la masa .
Horneamos durante 30 minutos aprox. hasta que el pastel este ligeramente dorado y cuajado .
Dejamos que se temple un poco .
Lo desmoldamos y servimos espolvoreado on azucar glas .
lunes, 12 de octubre de 2015
RABO DE TORO CON ALMENDRAS
Aunque lleva muchos ingredientes merece la pena hacerlo porque queda una carne tierna y una salsa estupenda
Ingredientes :
1 rabo de toro o de ternera
1 puñado de almendras
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 ñora
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero ( opcional )
5 clavos
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de pimenton dulce
1 copa de vino de Oporto
4 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de sal
Pimienta negra molida
Agua
Preparacion :
Partimos en trozos grandes el rabo , lo salpimentamos y colocamos en la cubeta de la olla .
En una sarten al fuego ponemos el aceite de oliva y cuando este caliente echamos las almendras junto con la cebolla partida en trocitos y los ajos machacados .
Freimos hasta dorarlo .
Una vez dorado añadimos la ñora y la cucharada de pimiento choricero ( si ponemos ) . Sofreimos 1 minuto .
Incorporamos los clavos , la nuez moscada y el pimenton . Rehogamos bien .
Ahora echamos el vino de Oporto , mezclamos y damos un hervor fuerte .
Vertemos todo el refrito encima del rabo que tenemos en la olla .
Añadimos agua hasta cubrirlo ( no mucha agua ya que en la olla GM no se consume ) . Tapamos y programamos 60 minutos .
Cuando termine miramos si esta tierno ( si no es asi lo cocinamos mas tiempo ) .
Comprobamos si esta bien de sal y luego podemos triturar la salsa o dejarla como esta .
Servimos .
jueves, 8 de octubre de 2015
GALLETAS OSITOS
La receta de estas galletas es la misma que las "GALLETAS CAJITA " solamente que hacemos las galletas y le ponemos al osito un lacasito entre sus bracitos o patitas delanteras antes de meterlas al horno
domingo, 4 de octubre de 2015
CROQUETAS DE CEBOLLA FRITA Y QUESO
Esta receta la vi en Pinterest , quedan buenisimas y son estupendas para un entrante o una cena ligera
Ingredientes :
130 gr. de mantequilla
20 gr. de aceite de oliva
3 dientes de ajo laminados
190 gr. de harina de trigo
830 gr. de leche
1 cucharadita de sal
1 pellizco de nuez moscada
1 pellizco de pimienta negra recien molida
100 gr.de queso de cabra
50 gr. de cebolla frita ( comprada en IKEA o Mercadona )
Huevo batido y pan rallado para rebozar
Preparacion :
Ponemos en el vaso la mantequilla y el aceite . Programamos 3 minutos , temperatura varoma , velocidad cuchara .
Echamos los ajos laminados y sofreimos 8 minutos , temperatura varoma , velocidad cuchara .
Incorporamos la harina y programamos 4 minutos , temperatura 100º , velocidad 4 .
Añadimos la leche , la sal , la nuez moscada y la pimienta , programamos 6 minutos , temperatura 100º , velocidad 4 .
Echamos el queso de cabra partido en trozos y mezclamos 1 minuto , temperatura 100º , velocidad 4 .
Agregamos la cebolla frita y mezclamos bien con la espatula .
Metemos esta masa en una manga pastelera o en una fuente , tapamos con film y llevamos a la nevera durante unas horas .
Formamos las croquetas , las pasamos por huevo batido y pan rallado .
Freimos en abundante aceite .
jueves, 1 de octubre de 2015
BIZCOCHO DE REQUESON Y ALMENDRA
Esta receta la vi en " Directo al Paladar " queda un bizcocho suave con textura de tarta
Ingredientes :
120g . de mantequilla en pomada
275 gr. de azucar
Las semillas de una vaina de vainilla
Raladura de la piel de 2 limones
4 huevos
125 gr. de almendra molida
125 gr. de harina
300 gr. de requeson
Almedras laminadas
Azucar glas para espolvorear
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Ponemos en el bol de la amasadora la mantequilla , 165 gr . de azucar , las semillas de vainilla y la ralladura de los limones .
Batimos durante 8-10 minutos hasta tener una masa cremosa y homogenea .
Separamos las claras de las yemas y añadimos estas ultimas de una en una sin dejar de batir .
Añadimos la almendra molida , el requeson desmenuzado y mezclamos bien .
En otro bol batimos las claras hasta formar picos suaves .
Añadimos el azucar restante a cucharadas y seguimos batiendo hasta que se formen picos firmes .
Mezclamos 2 cucharadas de merengue con la mezcla anterior para que la consistencia sea mas ligera .
Echamos esta masa al merengue y mezclamos con una espatula haciendo movimientos suaves .
Vertemos en el molde que previamente tendremos engrasado y enharinado o de silicona .
Esparcimos por encima las almendras laminadas .
Horneamos unos 45-50 minutos aprox. hasta que al pincharlo la aguja salga limpia .
Sacamos del horno , esperamos 10 minutos que se enfrie , desmoldamos y colocamos sobre una rejilla para que termine de enfriar .
Espolvoreamos con azucar glas .