miércoles, 30 de diciembre de 2015
PUDDING DE PANETTONE
Cuando el panettone nos queda seco y ya no apetece mucho ,lo ideal es hacer un pudding con el , este se lo vi a Alma , la chica jovencita que sale en Canal Cocina , queda delicioso
Ingredientes :
Medio panettone
Un poco de mantequilla
3 huevos
225 ml. de nata
335 ml. de leche
1 pizca de especias para pan
3 cucharadas de azúcar
Almendras laminadas
Preparación :
Precalentamos el horno a 160º .
Engrasamos un molde con mantequilla .
Colocamos el panettone en trozos en el molde .
En un bol batimos bien el resto de ingredientes ( menos la almendra ) y lo vertemos sobre el panettone con cuidado . ( Tenemos que bañar bien todos los trozos ).
Espolvoreamos con las almendras laminadas por encima .
Horneamos durante 30 minutos aprox. hasta que este bien doradito y la aguja al pincharlo salga limpia .
Sacamos y dejamos enfriar , luego podemos ponerle por encima azúcar glas .
domingo, 27 de diciembre de 2015
LANGOSTINOS EN SU SALSA
Estos langostinos quedan estupendos como entrante , ideales para antes de cualquier comida en estas fechas
Ingredientes :
Langostinos
Ajo
1/2 cucharadita de pimentón
Sal
1/2 vaso de vino blanco
Perejil
Aceite de oliva
1/2 cucharadita de Maicena
Preparación :
Pelamos los langostinos y ponemos las cabezas y las cascaras en un mortero . Los cuerpos los reservamos .
Picamos 3-4 dientes de ajo y los echamos en un cuenco .
Añadimos el pimentón , la sal y un poco de aceite .
Machacamos las cabezas y las cascaras reservadas en el mortero .
Añadimos el vino y majamos .
Ahora colamos este vino y lo ponemos en el bol anterior .
Incorporamos los langostinos pelados y un poco de perejil .
Mezclamos bien , tapamos el bol con papel film y guardamos en la nevera al menos 2 horas .
Sacamos los langostinos del majado y los insertamos en brochetas ( yo puse tres por brocheta ).
Ponemos una sarten o plancha al fuego fuerte y cuando este bien caliente pasamos los langostinos 1-2 minutos por cada lado .
Mientras tanto ponemos el aliño en un cazo o recipiente al fuego .
En un poquitín de agua diluimos la Maicena y la añadimos a este aliño .
Reducimos a fuego fuerte y servimos para acompañar a los langostinos .
martes, 22 de diciembre de 2015
GALLETAS DE TURRON ARBOLITOS DE NAVIDAD
Estas galletas quedan muy ricas y asi utilizamos el turrón que queda por casa cuando terminan las fiestas de Navidad . Las podemos decorar con glasa , con azúcar glas o a nuestro gusto .
Ingredientes :
100 gr. de mantequilla en pomada
200 gr. de turrón de jijona
1 huevo
250 gr. de harina
Preparación :
Ponemos en el vaso la mantequilla y el azúcar . Programamos 10 segundos , velocidad 4 .
Añadimos el turrón troceado y el huevo .Mezclamos 10 segundos , velocidad 4.
Agregamos la harina y programamos 10 segundos , velocidad 4 .
Sacamos la masa del vaso, hacemos una bola y guardamos en la nevera cubierta con film transparente durante 1-2 horas .
Preparamos las galletas estirando la masa con ayuda de un rodillo hasta dejarla de un grosor de 1/2 cm. aprox.
Con corta pastas en forma de estrellas de varios tamaños formamos las galletas .
También haremos unos unos redondelitos que nos servirán para poner entre estrella y estrella .
Metemos las galletas y los redondelitos en la nevera para que enfríen y no se deformen al hornearlas ( unos 30 minutos aprox. ) .
Precalentamos el horno a 180º .
Horneamos unos 12-15 minutos aprox. hasta que estén doradas .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
Decoramos al gusto con glasa , con azúcar glas , con chocolate etc.
Entre galleta y galleta pegaremos los circulitos con glasa o con chocolate fundido para separalas y que nos queden los arbolitos mas altos .
sábado, 19 de diciembre de 2015
GOFRES AL HORNO CON CHIPS DE CHOCOLATE
Una opción estupenda para los desayunos o meriendas
Ingredientes :
325 gr. de leche
80 gr. de aceite de oliva suave
2 huevos
260 gr. de harina
1/2 cucharadita de Royal
1 pizca de sal
3 cucharadas de azúcar moreno
Chips de chocolate
Preparación :
En un bol ponemos todos lo ingredientes liquidos y batimos bien .
Incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos para que queden bien integrados .
Echamos la masa en una jarra para dispensarla mejor por el molde .
Vertemos en el molde de silicona previamente humedecido con agua .
Horneamos durante 20 minutos en horno precalentado a 180º .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
miércoles, 16 de diciembre de 2015
PANETTONE CON CHOCOLATE Y NARANJA
Esta receta es la tercera que tengo de panettone , aquí esta la hecha con thermomix y aquí con panificadora , cualquiera de las tres sale muy buena
Ingredientes :
Masa madre :
200ml. de agua mineral
250 gr. de harina de fuerza
20 gr. de levadura prensada de panadería
Masa :
50 gr. de pepitas de chocolate
50 gr. de naranja confitada
500 gr. de harina de fuerza
20 gr. de levadura prensada de panadería
120 gr. de azúcar
30 gr. de azúcar invertido
3 huevos : 2 para la masa y 1 para pincelar
2 yemas de huevo
100 gr. de leche a temperatura ambiente
1 pellizco de sal
20 gr. de brandy
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos
Preparación :
Masa madre :
Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre .Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con film transparente 30 - 40 minutos .
Masa :
Troceamos la naranja confitada en trocitos pequeños . Reservamos .
Ponemos en un bol los 2 huevos y las yemas ( ligeramente batidos ) , la leche con la levadura disuelta en ella , el brandy y el azúcar invertido . Mezclamos .
Añadimos el azúcar y mezclamos bien .
Incorporamos la masa madre , la harina y la sal .
Amasamos ( yo en la amasadora KA ) 5 minutos ,hasta que la masa este ligada .
Seguimos amasando otros 5 minutos mas mientras vamos añadiendo la mantequilla en trocitos .
Cuando ya este bien integrada sacamos la masa y la ponemos en un cuenco ligeramente aceitado dejándola levar tapada hasta que doble su volumen ( 1 hora aprox. ) .
Cuando ya este levada , sacamos del bol y sobre una superficie enharinada la desgasificamos amasándola un poco con las manos .
Formamos 1-2 o 3 bolas ( al gusto ) , aplastamos cada bola con las manos para dejarla plana .
Echamos por encima los trocitos de naranja y las pepitas de chocolate .
Doblamos por la mitad y amasamos un poco para distribuir bien por toda la masa .
Ponemos en los moldes de papel de panettone .
Pincelamos con huevo batido y hacemos unos cortes en cruz con una tijera de cocina .
Ponemos un poco de azúcar humedecida ( opcional ) .
Los tapamos y dejamos levar de nuevo ( 1 hora aprox. ) hasta que la masa este al borde del molde .
Precalentamos el horno a 180º .
Horneamos 40 minutos aprox. ( tiene que salir la aguja limpia cuando lo pinchemos ) .Si vemos que se dora demasiado colocaremos un papel de aluminio por encima .
Cuando lo saquemos del horno lo atravesamos con 1 palo de brocheta a unos 2 cm. de la base y colgamos los panettone hacia abajo hasta que se enfríen .
Preparación con THERMOMIX :
Masa madre :
Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa madre . Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con film transparente ( 30 - 40 minutos ) .
Masa :
Troceamos la naranja confitada en trocitos pequeños . Reservamos .
Ponemos en el vaso la harina , la levadura , el azúcar , el azúcar invertido , 2 huevos , las yemas , la leche , la sal y el brandy . Programamos 10 segundos , velocidad 4 .
Añadimos la masa madre y amasamos 3 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga .
Volvemos a programar 2 minutos mas , vaso cerrado , velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal .
Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen ( 1 hora ) cubriendo la maquina para que leve antes .
Desgasificamos la masa despegandola con la espátula de las paredes del vaso y amasamos 1 minuto , vaso cerrado , velocidad espiga .
Vertemos la masa en una superficie espolvoreada con harina y aplastamos con las manos .
Encima de la masa colocamos las pepitas de chocolate y la naranja confitada .Doblamos la masa por la mitad y amasamos sobre la superficie de trabajo hasta que todo este bien integrado .
Formamos 1 bola , 2 , o 3 y las colocamos en un molde de papel de panettone .
Con una tijera hacemos 2 cortes formando una cruz .
Dejamos reposar hasta que doble su volumen y llegue al borde del molde .
Precalentamos el horno a 180º .
Pincelamos el panettone con huevo batido , ponemos azúcar en grano grueso ( opcional ) y horneamos 40-45 minutos aprox. . Si vemos que se dora demasiado colocamos un papel de aluminio por encima .
Cuando lo saquemos del horno lo atravesamos con un palo de brocheta a unos 2cm. de la base y lo colgamos hacia abajo hasta que se enfrie .
domingo, 13 de diciembre de 2015
PATATAS AL MICRO CON MEJILLONES
Bueno realmente a este plato no se le puede llamar receta , es un picoteo para tomar el vermut o hacer algo rápido y rico . Para cuando no tenemos tiempo , porque se hace enseguida y en el micro
Ingredientes :
1 patata mediana
Mejillones en escabeche
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas
Preparación :
Pelamos la patata
La cortamos en rodajas de 1/2 cm. aprox. .
La ponemos en un plato o fuente que se pueda meter en el microondas .
Echamos un chorrin de aceite de oliva virgen extra y unas escamas de sal .
Cocemos en el micro 8 minutos aprox. ( hasta que queden tiernas ).
Sacamos y ponemos en un plato de servir .
Colocamos los mejillones por encima y regamos con un poco de la salsa del escabeche .
Servimos .
viernes, 11 de diciembre de 2015
CAKE DE FRUTOS SECOS Y GALLETAS TOSTADAS
Ingredientes :
100 gr. de avellanas tostadas
100 gr. de cacahuetes tostados
100 gr. de galletas tostadas
100 gr. de harina de repostería
1 pellizco de sal
10 gr. de levadura en polvo tipo Royal
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente en trozos
200 gr. de azúcar
4 huevos
100 gr. de coñac o brandy
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Engrasamos un molde de cake grande ( yo use 2 pequeños ) Reservamos.
Ponemos las avellanas y los cacahuetes en el vaso y pulverizamos 10 segundos , velocidad 10 .Retiramos a un bol y reservamos .
Ponemos en el vaso las galletas y las trituramos 10 segundos , velocidad 10 .
Incorporamos la harina , la sal y la levadura y mezclamos 10 segundos , velocidad 5 .
Vertemos en el bol con las avellanas y los cacahuetes reservados .
Ponemos en el vaso la mantequilla y el azúcar y mezclamos 40 segundos , velocidad 3 .
Quitamos el cubilete , programamos 1 minuto , velocidad 3 y vamos añadiendo los huevos , uno a uno por el bocal .
Sin poner el cubilete programamos 2 minutos , velocidad 4 y vamos añadiendo la mezcla reservada en el bol , alternándola con el coñac .
Terminamos de mezclar con la espátula , con suavidad .
Vertemos la masa en el molde preparado .
Horneamos durante 40 minutos aprox. hasta que este dorado y al pincharlo la aguja salga limpia .
Retiramos del horno y dejamos templar 10 minutos dentro del molde .
Desmoldamos y colocamos sobre una rejilla para que termine de enfriar .
miércoles, 9 de diciembre de 2015
SOLOMILLO CON SALSA A LA PIMIENTA
La carne de solomillo es tan rica y agradecida que cualquier salsa que le pones le queda super bien , esta es sencilla y se hace en un periquete
Ingredientes :
2 solomillos de cerdo
1 chalota
200 ml. de nata para cocinar
150 ml. de leche
2 cucharadas de Bovril ( concentrado de jugo de carne )
1 cucharada pequeña de pimienta negra molida
1 cucharadita de pimienta en grano
Aceite de oliva
Sal
Preparación :
Para la salsa :
Pelamos y picamos la chalota . Ponemos un poco de aceite en una sarten y la pochamos a fuego lento hasta que este transparente .
Añadimos el Bovril y mezclamos con la chalota .
Incorporamos la nata y la leche .
Añadimos sal al gusto y la pimienta .
Llevamos a ebullición y reducimos inmediatamente el fuego sin dejar de revolver para que no se pegue .
Dejamos cocer a fuego lento moviendo de vez en cuando hasta que reduzca a la mitad o hasta que quede una salsa cremosa y densa .
El solomillo lo podemos hacer entero o cortado en raciones antes de cocinarlo .
Lo hacemos a la plancha con un poco de aceite y sal al gusto , dorándolo bien por fuera y reduciendo luego el fuego para que el calor llegue al centro del solomillo .
Servimos con la salsa .