domingo, 28 de febrero de 2016
PURE DE PATATAS
El clasico pure de patatas hecho con la Thermomix , un acompañamiento esstupendo para cualquier plato de carne o pescado
Ingredientes :
800 gr. de patatas peladas y troceadas
200 gr. de agua
200 gr. de leche
75 gr. de mantequilla
Sal , nuez moscada y pimienta molida
Preparacion :
Colocamos la mariposa en las cuchillas .Echamos las patatas , el agua , la leche y la sal . Programamos 20 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Acabado el tiempo incorporamos la mantequilla , sazonamos con pimienta y nuez moscada y programamos 30 segundos , velocidad 3 .
Lo sacamos para un cuenco o una fuente y si nos apetece lo gratinamos en el horno durante unos minutos .
viernes, 26 de febrero de 2016
COPAS DE MASCARPONE CON MERMELADA DE MORAS
Un postre facil y rapido , ideal para finalizar cualquier menu
Ingredientes :
250 gr. de queso mascarpone
200 ml. de nata liquida
3 cucharadas de azucar
4 cucharadas de mermelada de moras
4 galletas tostadas
Almendra crocanti
Preparacion :
Trituramos las galletas ( que queden trocitos ) .
En un bol mezclamos el queso con la nata y el azucar . Removemos bien .
Vamos montando las copas :
Ponemos primero un poco de galleta triturada .
Añadimos encima 1 cucharada de mermelada .
Cubrimos con la mezcla de queso y nata .
Terminamos espolvoreando con un poco de almendra crocanti y un poquitin de mermelada .
Dejamos en el frigo hasta el momento de servir .
martes, 23 de febrero de 2016
COCTEL DE MARISCO Y FRUTA
Un coctel suave y rico que apetece en cualquier momento
Ingredientes :
1 cogollo de lechuga cortado en cuartos
500 ml. de agua
30 gr. de aceite de oliva
6 vieiras
3 pellizcos de sal
1 yogur natural
1 chorrin de zumo de limon
30 gr. de vino blanco
1 cucharada colmada de miel
1 pellizco de pimienta molida
12 langostinos cocidos , pelados y troceados
100 gr. de pulpo cocido , cortado en rodajas
6 mejillones cocidos cortados en trozos
1/2 manzana cortada en daditos
1 melocoton cortado en daditos
Preparacion :
Ponemos en el vaso la lechuga y el agua y troceamos 4 segundos , velocidad 4 .Vertemos en el cestillo para que escurra y reservamos .
Ponemos en el vaso el aceite y calentamos 3 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Añadimos las vieiras y 1 pellizco de sal . Sofreimos 4 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad 1 .
Retiramos las vieiras , las troceamos en daditos , reservamos y dejamos el aceite en el vaso .
Añadimos al vaso el yogur , 2 pellizcos de sal , el zumo de limon , el vino , la miel y la pimienta .Mezclamos 30 segundos , velocidad 4 .
Repartimos en las copas la lechuga reservada .
Distribuimos encima las vieiras , los langostinos , el pulpo , los mejillones , la manzana y el melocoton .
Regamos con la salsa del vaso y servimos o reservamos en el frigo .
domingo, 21 de febrero de 2016
TARTA DE SANTIAGO EN TARTALETAS
Una tarta de Santiago normal que yo hice en tartaletas , me pareceia que quedaria muy chula en estos moldes que tenia por casa y ademas esta muy rica
Ingredientes :
250 gr. de almendras molidas
250 gr.de azucar
4 huevos
Ralladura de un limon
Azucar glas para espolvorear
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
En el vaso bien seco ponemos el azucar y lo pulverizamos 30 segundos , velocidad 5-10 .
Retiramos medio cubilete que usaremos para espolvorear al final y el resto lo dejamos en el vaso .
Añadimos la ralladura de limon y mezclamos 10 segundos , velocidad 10 .
Incorporamos los huevos y mezclamos 2 minutos , velocidad 4 .
Agregamos las almendras y mezclamos 5 segundos , velocidad 3 .
Vertemos la mezcla en un molde ( yo lo hice en moldes individuales ) engrasado previamente .
Horneamos 25-30 minutos aprox. ( si hacemos en moldes individuales , un poco menos ) .
Desmoldamos , decoramos poniendo una plantilla de la cruz de Santiago y espolvoreando con azucar glas .
viernes, 19 de febrero de 2016
BARRITAS DE PAN CON CERVEZA
Estas barritas son como colines , quedan estupendas para el aperitivo .
Ingredientes :
100 gr de cerveza
100 gr. de aceite de oliva
300-400 gr. de harina
1 cucharadita de sal
Para espolvorear :
Hierbas provenzales y sesamo
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Ponemos en el vaso la cerveza , el aceite , la harina y la sal .
Amasamos 1 minuto , velocidad espiga .
Sacamos la masa del vaso y dividimos en porciones de unos 20 gr. ( saldran unos 25 ) .
Con cada una de las porciones hacemos bastones de unos 10 cm. y los colocamos sobre una bandeja de horno previamente forrada .
Aplastamos con los dedos y achatamos los bastones .
Espolvoreamos algunos panes con hierbas provenzales y otros con sesamo y apretamos un poco con las manos para que se peguen bien a la masa .
Horneamos durante 15 minutos .
martes, 16 de febrero de 2016
BIZCOCHO DE SIDRA EL GAITERO
Ingredientes :
200 gr.de mantequilla en pomada
150 gr. de azucar
30 gr. de azucar moreno
2 huevos + 1 yema
210 gr. de harina
2 cucharaditas de levadura
1/4 de cucharadita de sal
1 vaina de vainilla
120 ml. de sidra El Gaitero
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Tamizamos la harina , la levadura y la sal . Reservamos .
Batimos la mantequilla con los dos azucares durante 3 minutos .
Añadimos los huevos y la yema , uno a uno , no poner el siguiente hasta que el anterior este totalmente integrado .
Agregamos la mitad de la mezcla de harina , levadura y sal . Batimos bien .
Echamos la sidra y la vainilla . Seguimos batiendo .
Por ultimo y con ayuda de una espatula incorporamos la otra mitad de la harina . Mezclamos bien hasta obtener una masa homogenea .
Vertemos en el molde previamente engrasado y horneamos unos 25-30 minutos aprox. hasta que el palillo salga limpio .
Dejamos enfriar 10 minutos y desmoldamos .
Lo colocamos encima de una rejilla para que enfrie totalmente .
Decoramos con azucar glas , chocolate fundido , glasa etc.
domingo, 14 de febrero de 2016
SOPA DE MEJILLONES CON FIDEOS
Cuando llega el frio estas sopinas animan el cuerpo un monton , esta es muy original porque entre los ingredientes lleva licor de anis , queda muy rica
Ingredientes :
1 kilo de mejillones ( con sus cascaras )
2 dientes de ajo
50 gr. de cebolla
2 ramitas de perejil fresco
30 gr. de aceite de oliva
1000 gr. de caldo de pescado
30 gr. de licor de anis
1 hoja de laurel
1 pellizco de hebras de azafran
1 pellizco de pimienta de cayena molida
2 pellizcos de sal ( poner al gusto )
150 gr. de fideos
Preparacion :
Abrimos los mejillones en una olla al fuego .
Retiramos las conchas y reservamos los cuerpos y el agua que soltaron , colamos esta a traves de un colador de malla fina .
Ponemos en el vaso los dientes de ajo , la cebolla , el perejil y el aceite . Troceamos 6 segundos , velocidad 4 . Bajamos los restos de las paredes y programamos 5 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Añadimos el caldo de pescado , el licor de anis , el laurel , el azafran , la cayena , la sal y el caldo que tenemos reservado de los mejillones .
Programamos 12 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Incorporamos los fideos y programamos 9 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Añadimos los cuerpos de los mejillones , vertemos en una sopera y servimos .
viernes, 12 de febrero de 2016
GALLETAS DE REQUESON Y NUECES
Unas ricas galletas para acompañar el cafetin de la merienda
Ingredientes :
120 gr. de requeson
75 gr. de mantequilla en pomada
85 gr. de azucar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla
225 gr. de harina de reposteria
1/4 de cucharadita de bicarbonato
50 gr. de nueces en trocitos
Mermelada
Huevo batido para pincelar
Preparacion :
En un cuenco ( yo lo hice en la amasadora KA con el accesorio pala ) mezclamos el queso , la mantequilla , el azucar y la vainilla hasta obtener una masa homogenea .
Añadimos la harina y el bicarbonato previamente tamizados y obtendremos una masa densa ( si vemos que esta demasiado seca le pondremos 1-2 cucharadas de leche ).
Incorporamos las nueces .
Hacemos una bola , la envolvemos en papel film y dejamos en la nevera 30 minutos .
Sacamos la masa y hacemos bolitas del tamaño de una nuez .
Las vamos colocando en una placa de horno forrada con papel de hornear o silpat , un poco separadas unas de otras .
Ayudandonos con un dedo hacemos un agujero en el centro de cada bolita y colocamos un poco de mermelada .
Pincelamos las galletas con un poco de huevo batido .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 12-15 minutos aprox. hasta que esten doraditas .
Las sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
martes, 9 de febrero de 2016
EMPANADA DE BACALAO , PASAS Y CEBOLLA CONFITADA
Una empanada sencilla pero estupenda para una cena rapida
Ingredientes :
1 lamina de hojaldre refrigerada
300 gr de bacalao desalado en migas
50 gr. de pasas sin pepitas
30 gr. de ron tostado
1 chorrito de leche evaporada
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Cebolla caramelizada
Huevo batido para pintar
Preparacion :
Ponemos las pasas en un cuenco junto con el ron y las dejamos macerar 30 minutos .
En una sarten ponemos el aceite a calentar .
Echamos el bacalao y rehogamos , le ponemos un poco de sal y pimienta .
Cuando ya este rehogado añadimos el chorrin de leche y dejamos cocinar despacio un rato .
Añadimos las pasas y el ron .
Prendemos fuego al ron para evaporar el alcohol ( cuidado de no quemarnos ni hacerlo debajo de la campana extractora ).
Dejamos cocinando unos minutos hasta que veamos que esta bien pasado todo .
Extendemos la mitad del hojaldre en el molde elegido .
Ponemos una capa de cebolla caramelizada .
A continuacion echamos el bacalao y lo distribuimos por todo el molde .
Cubrimos con el resto del hojaldre y cerramos bien todo alrededor .
Pincelamos con el huevo batido .
Pinchamos con un tenedor por varios sitios y horneamos en horno precalentado a 200º durante 20-25 minutos aprox. hasta que este bien dorada .
Sacamos , dejamos templar un poco y servimos .
domingo, 7 de febrero de 2016
PICATOSTAS AL VAROMA
Otra manera de preparar las picatostas o torrijas , yo las hago con pan de baguett porque en casa nos gustan pequeñas , pero se pueden preparar con pan de barra normal
Ingredientes :
1 barra de pan del dia anterior ( yo las hago con pan de baguett -12 rebanadas )
500 ml. de leche
100 gr. de azucar
1/2 cascara de limon
1 palo de canela
2 huevos
Papel film transparente para envolver las picatostas
Mantequilla fundida para engrasar el papel film
750 ml. de agua
3 cucharadas soperas de azucar
1 cucharadita de canela molida
Preparacion :
Hacemos con el pan rebanadas de 2 cm. de gruesas aprox. ( yo como las hago de baguett las corto en diagonal ) . Reservamos .
Ponemos en el vaso la leche , el azucar , la piel de limon y el palo de canela .
Programamos 12 minutos , temperatura 100º , giro a la izquierda ,velocidad cuchara .
Vertemos en un bol y dejamos que enfrie un poco .
Bañamos las rebanadas de pan reservadas en la leche , empapandolas bien . Reservamos .
Ponemos los huevos en el vaso y batimos 10 segundos , velocidad 5 y reservamos .
Hacemos cuadrados con papel de film para envolver las picatostas .
Con ayuda de un pincel engrasamos el film con mantequilla .
Pasamos cada picatosta por el huevo batido y las envolvemos una por una con el papel .
Las colocamos en el recipiente Varoma .
Ponemos el agua en el vaso y programamos 25 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Pasados los primeros 5 minutos quitamos el cubilete y colocamos el recipiente Varona en su posicion .
Precalentamos el grill a temperatura maxima .
Mezclamos en un plato el azucar y la canela . Reservamos .
Cuando acabe el tiempo programado , desenvolvemos las picatostas con cuidado de no quemarnos .
Las rebozamos en el azucar y canela y las vamos colocando en una bandeja de horno forrada .
Gratinamos durante 2 minutos por cada lado .
Las sacamos y las colocamos en una fuente para que se templen .
Se sirven .
( En casa como nos gustan remojadas , las pongo en un almibar de vino blanco .)
Almibar de vino :
500 ml. de buen vino blanco
4 cucharadas de azucar
1 palo de canela
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Volcamos sobre las picatostas .
Dejamos que se empapen bien antes de servirlas
viernes, 5 de febrero de 2016
TARTA DE MANZANA FRANCESA
Esta tarta no se porque la llaman francesa , pero bueno asi la llaman y yo asi la llamo tambien , lo que si se es que esta muy buena
Ingredientes :
110 gr. de harina de trigo
115 gr. de mantequilla en pomada
Un poco de canela
1 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
4 manzanas
1 pizca de sal
3 cucharadas de ron tostado
150 gr de harina
2 huevos
Preparacion :
Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal . Reservamos .
Pelamos las manzanas y las cortamos en trocitos pequeños . Reservamos .
Batimos los huevos hasta queden bien espumosos .
Incorporamos el azucar , la vainilla y el ron , poco a poco y sin dejar de batir .
Añadimos la mitad de la harina reservada y la mitad de la mantequilla .
Cuando este bien integrado echamos la harina restante y por ultimo la mantequilla .
Mezclamos bien .
Precalentamos el horno a 180º .
Incorporamos a la mezcla los trozos de manzana que previamente hemos rebozado en la canela y removemos para integrarlos bien .
Vertemos en un molde engrasado y horneamos 30 minutos aprox. hasta que este dorada y al pincharla la aguja salga limpia .
Sacamos , dejamos enfriar unos 10 minutos y desmoldamos .
Cuando este fria espolvoreamos con azucar glas .