miércoles, 29 de junio de 2016
CARAJITOS
Siempre tuve ganas de hacerlos pero me resistia porque tenia la sensacion de que no se parecerian ni por asomo a los originales , pues os dire que estan fabulosos , el sabor y la textura estupenda , fueron todo un exito , para repetir a menudo , aunque cuando voy a Salas no me resisto y siempre los compro
Ingredientes :
200 gr. de avellanas tostadas
120 gr. de azucar
2 claras de huevo
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Molemos la avellanas ( pero no demasiado , que queden en trocitos ).
En un bol mezclamos las avellanas molidas con el azucar .
Vamos añadiendo poco a poco las claras ( quizas no las necesitemos todas ) , hasta que quede una mezcla humeda pero manejable .
Cogemos porciones de masa , formamos bolitas con las manos y las apretamos un poco .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Las horneamos durante 20 minutos aprox. hasta que esten dorados por fuera , pero tiernos por dentro .
domingo, 26 de junio de 2016
ENSALADA DE POLLO A LA NARANJA AGRIDULCE
Me encantan las ensaladas y sobre todo en estas fechas , cuando son asi de variadas casi hacen un plato unico .
Ingredientes : ( para 2 personas )
250 gr. de pechuga de pollo fileteada
2 cogollos de lechuga
10 tomatitos cherry
1 naranja
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de salsa perrys
1 cucharadita de vinagre de Jerez
1 cucharada de mermelada de naranja
1 cucharada de miel
Pimienta negra
Sal , sesamo negro , aceite de oliva
Preparacion :
Limpiamos el pollo y lo cortamos en tiras .
Exprimimos el zumo de naranja y lo batimos con la salsa de soja , la salsa perrys , el vinagre , la mermelada , la miel y una pizca de sal y pimienta .
Cubrimos el pollo con esta marinada .
Lo tapamos con film y guardamos en la nevera ( entre 30 minutos y 2 horas ) .
Lo sacamos , escurrimos el liquido y lo reservamos .
Doramos el pollo en una sarten con un poco de aceite de oliva . Salpimentamos .
Cuando este dorado , añadimos la marinada reservada y lo removemos bien .
Dejamos unos minutos a fuego medio hasta que reduzca el liquido .
Retiramos y dejamos enfriar .
Servimos sobre unas hojas de lechuga , unos tomatitos cortados a la mitad y sesamo negro al gusto .
jueves, 23 de junio de 2016
MOSCOVITAS
Las moscovitas son unas pastas muy finas ,cubiertas de chocolate en su base , aqui en Asturias , aunque casi todas las confiteria las tiene , las mas famosas son las de Rialto en Oviedo . Estas mias son caseras totales , no estaran como las autenticas , pero a mis " probadores " les encantaron
Ingredientes :
200 gr. de almendra cruda en granito
200 gr. de azucar glas
200 ml. de nata liquida
40 gr. de harina
200-300 gr. de chocolate de cobertura
Preparacion :
Ponemos al fuego un cazo con la nata , la almendra en granillo , el azucar glas y la harina .
Removemos a fuego lento para mezclar los ingredientes , sin que llegue a hervir .
Apartamos del fuego y dejamos enfriar un poco la masa para que espese .
Precalentamos el horno a 190º .
Preparamos las bandejas de horno cubriendolas con papel sulfurizado y vamos depositando con una cucharita o con manga pastelera una cantidad del tamaño de una avellana , bien separadas unas de otras , porque al hornearse se extienden bastante .
Horneamos durante 10 minutos aprox. hasta que esten doradas .
Las sacamos y dejamos enfriar en la bandeja 5 minutos .
Con cuidado las vamos despegando y las colocamos en una encimera .
Fundimos el chocolate al baño Maria y vamos pintando las moscovitas por la cara lisa con una espatula o pincel de reposteria .
Las dejamos encima de una rejilla hasta que el chocolate este seco .
martes, 21 de junio de 2016
DORADA A LA SAL ( thermomix )
La dorada es un pescado muy socorrido , se puede cocinar de mil maneras , asi puesta a la sal queda jugosa y tiene muy pocas calorias ,la podemos acompañar con la salsa que mas nos guste , yo hice esta que va muy bien para pescados y mariscos
Ingredientes :
1 dorada de 500 - 600 gr. aprox.
2 kilos de sal gruesa
700 ml. de agua
Preparacion :
Compramos la dorada entera sin quitar las escamas ni abrir .
Ponemos el agua en el vaso y programamos 8 minutos , temperatura varoma , velocidad 2 .
Mientras tanto preparamos el recipiente Varoma , cubriendo la base con una capa gruesa de sal .
Colocamos encima la dorada ( si no entrase le cortamos la cola ) que debe estar bien seca .
A continuacion la cubrimos con mas sal y presionamos ligeramente con la mano para que la sal se compacte . Tapamos el recipiente Varoma .
Una vez que el agua del vaso este hirviendo , retiramos el cubilete y colocamos el recipiente Varoma en su posicion .
Programamos 25-30 minutos , temperatura varoma , velocidad 2 .
Cuando finalice el tiempo , retiramos el recipiente Varoma y dejamos unos minutos que enfrie para no quemarnos con el vapor al destaparlo .
Despues retiramos la tapa y rompemos la sal para retirar el pescado con cuidado .
Se sacan los lomos de la dorada sin piel ni espinas y emplatamos acompañada de la salsa o guarnicion preferida .
( Yo le puse esta salsa para pescados y mariscos )
domingo, 19 de junio de 2016
ROSCOS DE VINO DE OPORTO
Unos roscos de vino de Oporto hechos al horno que quedan estupendos para una buena merienda
Ingredientes :
120 ml. de vino de Oporto
80 gr. de azucar
120 ml. de aceite de girasol
360 gr. de harina de reposteria
1 cucharadita de Royal
Azucar para rebozar
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Ponemos en el vaso de la thermomix el vino , el aceite y el azucar .
Programamos 10 segundos , velocidad 4 .
Añadimos la harina y la levadura . Mezclamos 15 segundos , velocidad 3 .
Programamos 1 minuto , velocidad espiga .
Sacamos la masa del vaso y hacemos los roscos .
Cogemos trocitos de masa y ayudandonos con las manos hacemos unos rulos finitos que unimos por los extremos .
Los rebozamos en azucar por ambos lados y los colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos durante 15-20 minutos aprox. .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
jueves, 16 de junio de 2016
GARBANZOS A LA PUTANESCA
Una receta rapida y estupenda , para esos dias que tenemos poco tiempo
Ingredientes :
1 bote de garbanzos cocidos
4-5 filetes de anchoas en aceite
1 cucharadita de alcaparras
2 dientes de ajo
1 guindilla
Hierbas aromaticas ( oregano , , albahaca etc. )
Aceitunas negras
Tomate natural triturado
Aceite y sal
Preparacion :
Picamos los dientes de ajo muy menudos y los doramos ligeramente en una sarten con un poco de aceite ( que no se quemen ) .
Añadimos los filetes de anchoa cortados en daditos y removemos bien ( deben quedar casi deshechos en el aceite ) .
Añadimos 1 cucharadita de hierbas secas y guindilla al gusto .
Removemos unos segundos .
Echamos el tomate triturado ( unos 200 gr. aprox.) , las alcaparras y las aceitunas cortadas en laminas
Dejamos cocer 7 minutos , rectificamos de sal ( cuidado , que las anchoas llevan sal y ya estan en la salsa ) .
Incorporamos los garbanzos y damos un par de vueltas para integrarlos bien y que se calienten .
Al servir espolvoreamos con un poco de perejil .
domingo, 12 de junio de 2016
CROISSANT DE MANTEQUILLA
Tenia ganas de hacer cruasan , pero siempre se les escapaba la mantequilla en el momento de levar y hornear , todas las recetas consultadas no decian nada al respecto , el otro dia me encontre con un video en el blog de Maria Jose "las recetas de m j " y ahi vi lo que yo sospechaba que tendriamos que meterlos al frio antes de hornear para que la mantequilla no se saliese de la masa con el calor .
Como una imagen vale mas que mil palabras , pongo el enlace a dicho video donde se ve perfectamente toda la receta y la buena manera de hacerlos por :
Xavier Barriga y Maria Jose
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
40 gr. de azucar
250 ml. de agua fria
25 gr. de levadura prensada
280 gr . de mantequilla para el plegado
1 huevo para pincelar
1 pellizco de sal para el huevo
Preparacion :
Amasamos todos los ingredientes ( puede ser a mano , con amasadora o con Thermomix ) , menos la levadura y la mantequilla del plegado .
Al final del amasado incorporamos la levadura con un poco de agua fria para que se disuelva bien y seguimos amasando hasta obtener una masa firme , lisa y suave .
Formamos una bola con la masa , la tapamos y la dejamos reposar a temperatura ambiente 30 minutos .
Sobre la encimera de trabajo , espolvoreamos un poco de harina , estiramos la masa con el rodillo hasta formar un rectangulo .
Ponemos la masa en una bandeja , la tapamos con film transparente y la llevamos a la nevera durante 2 horas .
Pesamos la mantequilla del plegado y la estiramos entre dos papeles de horno hasta formar una lamina del tamaño de la mitad de la masa reservada .
Llevamos la mantequilla tambien a la nevera .
Para hacer los pliegues :
Espolvoreamos la superficie de trabajo con un poco de harina y ponemos la masa encima .
Colocamos la mantequilla sobre la masa intentando que quede lo mas centrada posible .
Doblamos la masa sobre la mantequilla hasta que quede totalmente cubierta .
A partir de este paso es necesario hacer 3 pliegues sencillos .
Para hacer un pliegue sencillo :
Estiramos la masa ( con la mantequilla ya incorporada ) horizontalmente hasta obtener una medida de 40 cm. de largo por 20 cm. de ancho aprox. .
Dividimos mentalmente la masa en tres partes .
Doblamos la parte de la izquierda sobre la parte del medio y luego la parte de la derecha , sobre la parte del medio ( quedan 3 capas ) .
Tapamos la masa con film y la dejamos reposar en la nevera durante 30 minutos .
Sacamos de la nevera , damos media vuelta al trozo de masa y estiramos con el rodillo hasta obtener de nuevo un rectangulo de 40 cm. de largo por 20 cm. de ancho .
Repetimos el plegado de la masa y volvemos a dejarla en la nevera 30 minutos .
En total deben realizarse 3 pliegues sencillos .
Una vez realizados los tres pliegues , tapamos la masa con film y la dejamos en la nevera 1 hora como minimo .
Para formar los croissants :
Ponemos un poco de harina sobre la mesa de trabajo .
Estiramos la masa con el rodillo hasta dejarla de un grosor de 1/2 cm. aprox. .
Cortamos triangulos de masa de 9 cm. de base por 26 cm. de altura aprox. .
Llevamos estos triangulos a la nevera tapados con film , durante 10 minutos .
Hacemos un pequeño corte en la base del triangulo y a partir de ahi , vamos enrollando hasta llegar al final , doblamos los extremos un poco hacia adentro y los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear ( los colocamos un poco separados unos de otros porque crecen al cocer ) .
Dejamos fermentar tapados en un lugar calido y sin corriente .
Cuando alcancen un buen volumen , los metemos en la nevera tapados durante 30 minutos .
Encendemos el horno a 180- 190º .
Sacamos los croissants de la nevera , los pincelamos con huevo batido y un poco de sal y los horneamos entre 15-17 minutos aprox. .
Dejamos enfriar sobre una rejilla .
Pero como ya dije que una imagen vale mas que mil palabras yo recomiendo ver el video ,porque nos enteraremos mucho mejor de como se hacen
Croissant de mantequilla de Xavier Barriga con Maria Jose
martes, 7 de junio de 2016
BOQUERONES EN CAZUELA
Una manera distinta de preparar los boquerones o "bocartinos " como decimos aqui , quedan buenisimos y sin espinas para los mas pequeños
Ingredientes :
1 kilo de boquerones limpios y sin espina central
4 tomates rallados
1/2 pimiento rojo
4 dientes de ajo machacados
1/2 cucharadita de pimenton
1/2 cucharadita de pimienta negra recien molida
1/2 cucharadita de comino molido
Zumo de 1/2 limon y otro 1/2 para decorar
Perejil
Un chorrito de aceite de oliva
Sal
Preparacion :
Limpiamos y quitamos la espina a los boquerones , que queden abiertos y los secamos .
Preparamos la marinada mezclando en un recipiente los dientes de ajo machacados , el pimenton ( se puede poner picante ) , la pimienta negra , el comino , el perejil picado , el zumo de limon , la sal y un chorrito de aceite de oliva .Removemos bien .
Ponemos un boqueron abierto y sin espina encima de la mano con la parte de la piel hacia abajo y la parte donde estaba la espina hacia arriba .
Impregnamos esta ultima con un poco de la marinada , cubrimos con otro boqueron a modo de libro de manera que la parte de la piel de los boquerones queden hacia afuera ( solo untaremos con la marinada unos de ellos ) .
Pasamos a un plato , hacemos igual con el resto de boquerones y reservamos .
Rallamos los tomates y los colocamos en una cazuela baja , añadimos el marinado sobrante y removemos bien .
Con cuidado colocamos sobre el tomate los boquerones de la mejor manera posible .
Cortamos el pimiento en tiras y el medio limon en rodajas y ponemos alrededor del pescado .
Tapamos la cazuela y llevamos al fuego .
Dejamos cocinar unos 10-15 minutos aprox. ( enseguida se hacen )
Servimos presentados con las rodajas de limon .
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domingo, 5 de junio de 2016
COPA DE REQUESON CON PIÑA
Un postre de piña ligero , si lo tomamos fresquin de la nevera esta delicioso
Ingredientes :
8 rodajas de piña
300 gr. de requeson
100 ml. de leche semidesnatada
60 gr. de azucar
Cobertura :
1 cucharadita de Maicena
100 ml. de leche semidesnatada
20 gr. de cacao sin zucar
Preparacion :
Ponemos las rodajas de piña bien escurridas en el vaso de la Thermomix .
Trituramos unos segundos , velocidad 8 .
Colocamos este pure en el fondo de las copas .
Echamos en el vaso el requeson , la leche y el azucar .
Mezclamos unos segundos , velocidad 4 .
Ponemos esta crema encima de la piña .
Cobertura :
Echamos en el vaso los ingredientes de la cobertura .
Programamos 3 minutos , temperatura 100º , velocidad 4 .
Distribuimos encima de la crema .
Llevamos a la nevera y en el momento de servir , decoramos al gusto .
jueves, 2 de junio de 2016
CHAMPIÑONES EN SALSA
Una receta facilona que con la thermo se hace en un periquete , es sana y no lleva muchas calorias
Ingredientes :
150 gr. de cebolla en cuartos
1 diente de ajo
2 ramitas de perejil fresco
50 gr. de aceite de oliva
70 gr. de jamon serrano en dados
700 gr. de champiñones frescos ( enteros si son pequeños o en cuartos si son grandes )
2 ramitas de tomillo fresco
1/2 cucharadita de sal
50 ml. de vino blanco
1 cucharada de pan rallado
4 pellizcos de pimienta negra recien molida
1/4 de cucharadita guindilla seca en copos
2 cucharadas de zumo de limon
Preparacion :
Ponemos en el vaso la cebolla , el ajo , el perejil y el aceite . Troceamos 3 segundos , velocidad 5.
Añadimos el jamon y sofreimos 5 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Incorporamos los champiñones , el tomillo y la sal .
Rehogamos 5 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda velocidad cuchara .
Agregamos e vino , el pan rallado , la pimienta y la guindilla y programamos 5 minutos , temperatura 100º, giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Por ultimo echamos el zumo de limon y programamos 1 minuto, temperatura 100º , giro a izquierda , velocidad cuchara .
Servimos inmediatamente .