lunes, 31 de julio de 2017
GALLETAS DE AVENA , LECHE CONDENSADA Y COCO
Unas ricas galletas de avena , para hacer las delicias del tentempié de media mañana .
Ingredientes :
80 gr. de leche condensada
125 gr. de copos de avena
1 huevo mediano
75 gr. de coco rallado
1/2 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
75 ml. de aceite de oliva
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Batimos el huevo con el aceite y la leche condensada .
Añadimos el coco , los copos de avena , la sal , y la levadura . Mezclamos bien .
Hacemos bolitas con las manos y las aplastamos un poco para dares forma .
las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos unos 15 minutos aprox. , hasta que queden ligeramente tostadas .
Sacamos y enfriamos encima de una rejilla .
jueves, 27 de julio de 2017
SOLOMILLO GUINNES
La carne de solomillo es de mis preferidas y eso que no soy muy " carnívora " , pues asi preparada es un manjar , queda deliciosa
Ingredientes :
1 solomillo de cerdo
200 ml. de cerveza Guinnes negra
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2-3 cm. de raíz de jengibre
1 manzana
8 nueces
1 cucharada sopera de azúcar moreno
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra recién molida
Preparacion :
Pelamos y picamos la cebolla en daditos , hacemos lo mismo con el ajo .
Pelamos y rallamos el jengibre .
La manzana la preparamos justo en el momento de añadirla al guiso , pelándola , retirando el corazón y cortándola en gajos .
Las nueces la pelamos y troceamos .
En una cazuela o sarten amplia ( que quepa el solomillo entero ) , con un poco de aceite , pasamos los solomillos a fuego medio - alto por todos los lados .
Una vez dorado , reducimos el fuego e incorporamos la cebolla , dejamos que se poche a fuego lento y cuando este transparente añadimos el ajo y el jengibre .
Seguimos cociendo unos 4 minutos .
Vertemos la cerveza y subimos el fuego para que llegue a ebullición .
Cuando la cerveza haya reducido a la mitad incorporamos la manzana cortada en gajos , las nueces , el azúcar moreno y un poco de pimienta y sal .
Dejamos cocer sin tapar , dándole vueltas al solomillo y a la manzana hasta que tenga un jugo almibarado .
Retiramos la manzana con cuidado .
Cortamos el solomillo en las raciones necesarias .
En cada plato ponemos una cama con las nueces y la salsa de la cerveza , colocamos el solomillo en posición vertical y sobre el unos gajos de manzana .
( La receta la vi en Gastronomía y cia )
lunes, 24 de julio de 2017
TORTAS DE ANIS Y ACEITE
Estas tortas quedan tan crujientes y con un sabor a anis tan delicioso que es casi imposible comer una sola
Ingredientes :
240 gr . de harina
25 gr. de anis ( licor )
60 gr. de cerveza
60 gr. de aceite de oliva
Una pizca de sal
Azucar, la cantidad necesaria
Anis en grano , la cantidad necesaria
Semillas de sésamo , la cantidad necesaria
Preparación :
Echamos en el vaso el aceite , la cerveza , el licor de anis y la sal . Mezclamos 15 segundos , velocidad 3 .
Con la maquina en marcha y en velocidad 3 vamos añadiendo la harina poco a poco , por el bocal .
Amasamos 2 minutos velocidad espiga .
Sacamos la masa del vaso , la unimos bien con las manos y la dividimos en porciones de 35 gr.
Con ayuda de un rodillo , las estiramos hasta conseguir un grosor de 2 mm.
Espolvoreamos cada torta con anis en grano , sésamo y azúcar .
Pasamos el rodillo por encima para que se peguen bien .
Precalentamos el horno a 200º .
Horneamos unos 10 minutos aprox. , hasta que veamos que el azúcar se esta caramelizando .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
jueves, 20 de julio de 2017
PAN CRUJIENTE
El pan casero es una gozada desde el amasado hasta el horneado , además del buen aroma que deja en toda la casa y la satisfacción de comerlo solo o acompañando a cualquier comida
Ingredientes :
150 gr. de harina integral
350 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
350 gr. de agua con gas
25 gr. de levadura fresca de panadería
Preparación :
Ponemos el agua en el vaso y la calentamos 2 minutos , temperatura 37º , velocidad 1 .
Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos , velocidad 1 .
Agregamos las harinas y la sal y amasamos 4 minutos , velocidad espiga .
Dejamos reposar dentro del vaso 30 minutos .
Sacamos , formamos una bola y ponemos en un bol ligeramente engrasado , tapamos y dejamos en un sitio calido , hasta que duplique su volumen .
Desgasificamos amasándolo un poco con las manos y cortamos en porciones del mismo tamaño aprox.
Formamos barritas o bollitos y colocamos en una bandeja de horno forrada .
Tapamos y precalentamos el horno a 230º .
Antes de introducir el pan en el horno , les hacemos unos cortes , los rociamos con agua y espolvoreamos con harina .
Bajamos la temperatura del horno a 210º y cocemos durante 30 minutos aprox. , hasta que estén dorados y al golpearlos con los nudillos , la parte de abajo suene a hueco .
( Al meterlos al horno pondremos en este un recipiente con agua , para que nos queden mas crujientes .).
Dejamos enfriar encima de una rejilla .
lunes, 17 de julio de 2017
PULPO A LA MUGARDESA
Esta receta de pulpo se la vi a Maria Jose del blog " Cocinando para ellos " ,una galleguina que cocina genial , me parecía que tenia que estar muy bueno y asi es . Mugardos es una villa marinera que esta en la ria de Ferrol .
Ingredientes :
1 kilo de pulpo cocido
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento amarillo
2 cebolletas medianas
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de pimentón picante
4-5 patatas
Sal y aceite de oliva
Preparación :
En una sarten con aceite doramos las cebolletas y los pimientos cortados en juliana fina .
Cuando la cebolla este transparente y los pimientos pochados añadimos la cucharada de pimenton dulce y el pulpo cortado en rodajas .
Mezclamos bien .
Cocemos las patatas en agua con un poco de sal y cuando estén tiernas las sacamos y dejamos templar .
Las partimos en rodajas gruesas , no muy grandes .
Las mezclamos con la fritada de pulpo , espolvoreamos con el pimentón picante y servimos .
martes, 11 de julio de 2017
BIZCOCHO DE FLAN
Un bizcocho fácil , rápido y muy bueno , estupendo para alegrar cualquier desayuno o merienda
Ingredientes :
4 huevos
120 gr. de aceite de oliva
200 gr. de harina bizcochona ( harina con levadura )
130 gr. de azúcar
20 gr . de miel
1/2 sobre de levadura
1 sobre de preparado para flan
150 ml. de leche
Preparación :
Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar . Programamos 20 segundos , velocidad 4 .
Añadimos la leche , el aceite y la miel . Mezclamos 15 segundos , velocidad 5 .
Agregamos la harina , la levadura y el preparado de flan . Programamos 10 segundos , velocidad 4 .
Vertemos en un molde engrasado y enharinado y horneamos 30 minutos aprox. en horno precalentado a 180º .
Sacamos , dejamos templar 10 minutos dentro del molde y desmoldamos .
Dejamos que enfrie por completo encima de una rejilla .
domingo, 9 de julio de 2017
SALMOREJO CORDOBES
Tengo en el blog varios salmorejos , salmorejo de Thermomix , salmorejo de manzana y salmorejo de almendras , pero el autentico y para los de casa el mas rico es este , el salmorejo cordobes . La receta me la dio mi entrenador personal Miguel , un cordobes de pura cepa .
Ingredientes :
1 kilo de tomates maduros
1 diente de ajo pequeño
200 gr. aprox. de miga de pan del dia anterior
100 gr. de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de sal
Huevos cocidos y jamon serrano para la decoración
Preparación :
Ponemos en el vaso los huevos cocidos y los troceamos 2 segundos , velocidad 4 . Sacamos y reservamos .
A continuación ponemos el jamon y damos 4-5 golpes de turbo . Sacamos y reservamos .
Preparamos el salmorejo echando en el vaso el diente de ajo , los tomates troceados y la sal .
Trituramos 30 segundos , velocidad 5 .
Añadimos el pan y trituramos 30 segundos , velocidad 5 y 2 minutos , velocidad 10 . ( el tiempo dependerá de la calidad de los tomates ) .
Programamos velocidad 5 y vamos echando poco a poco el aceite sobre la tapa , sin quitar el cubilete , hasta que termine de incorporarlo .
Metemos el salmorejo en una fuente y guardamos en el frigo hasta el momento de servir .
Unos minutos antes decoramos con el huevo cocido y el jamon picado .
Servimos frio .
jueves, 6 de julio de 2017
FLAN DE MASCARPONE Y LIMON
Con este flan quedaremos como reyes para finalizar cualquier comida , es super fácil de hacer y tiene un sabor suave y delicioso
Ingredientes :
500 gr. de queso mascarpone
250 ml. de leche
500 ml. de leche evaporada
2 sobres de cuajada Royal
190 gr. de azúcar
Ralladura de 1 limón ( solo la parte amarilla )
Caramelo liquido para el molde
Preparación :
Rallamos fina la piel de limón
Ponemos en el vaso todos los ingredientes , menos el caramelo .
Programamos 10 minutos , temperatura 100º , velocidad 4 .
Vertemos en el molde o moldes preparados con el caramelo liquido .
Dejamos templar un poco y pasamos al frigo para que termine de cuajar . ( Minimo 4 horas , pero quedara mejor de un dia para otro ) .
Desmoldamos y servimos .
lunes, 3 de julio de 2017
ENSAIMADAS
Tenia muchísimas ganas de hacer ensaimadas y nunca me llegaba la hora , asi que aquí están y buenísimas , la receta se la vi a mi amiga Nieves del blog " Dulce y Salado " , una cocinera como la copa de un pino y que todo lo que hace le sale genial , ella tiene un paso a paso de lo mas completo .
Ingredientes :
Masa madre :
10 ml. de agua
10 gr. de levadura fresca de panadero
20 gr. aprox. de harina de fuerza
Resto de la masa :
510 gr. de harina de fuerza
110 gr. de azúcar
110 gr. de agua
10 gr. de levadura fresca de panadero
3 huevos
30 ml. de aceite de oliva
Manteca de cerdo en pomada para untar la masa
Preparación :
Preparación de la masa madre :
Ponemos en un bol el agua y la levadura , añadimos poco a poco la harina hasta formar una bola .
Cubrimos totalmente con agua templada y esperamos que flote . En ese momento estará lista ( unos 15 minutos aprox. ) .
Mientras esperamos por la masa madre vamos preparando la masa de las ensaimadas .
Ponemos en un cuenco ( yo en la amasadora KA ) la harina .
Añadimos el resto de los ingredientes , menos el aceite .Mezclamos todo muy bien y amasamos 10 minutos .
Añadimos la masa madre , bien escurrida del agua y amasamos 8 minutos mas .
Ahora vamos añadiendo poco a poco el aceite y amasando solamente lo necesario para que la masa se impregne bien .
Ponemos la masa en un bol engrasado y dejamos reposar 15 minutos .
Una vez reposada cortamos porciones de masa de unas 30 gr. cada una o repartimos en 2 y saldrán 2 grandes .
Aceitemos bien la mesa de trabajo y extendemos con el rodillo las bolitas , dejando la masa lo mas fina posible ( lo normal es que rompa ) .
Cogemos con la mano porciones de manteca de cerdo y untamos la superficie de la masa extendida ( es mejor pecar de echar mucha a quedarnos escasos , pues es esta la que hace que las ensaimadas estén mas ricas ) .
Enrollamos la masa sobre si misma formando un rulo y vamos añadiendo mas manteca a las vueltas .
Les damos forma de espiral , como si fuera un caracol , dejando espacio entre las vueltas , pues aumentaran de tamaño .
Las vamos colocando en una bandeja de horno forrada , tapamos y dejamos reposar para que doblen su volumen .
Una vez hayan crecido ( necesitaran unas 10 horas aprox. , a mi me doblaron en 5 horas , según la temperatura que tengamos en la cocina ) , las rociamos con agua helada y metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 minutos .
Si vemos que a media cocción se doran demasiado , pondremos papel de aluminio por encima , para que no se quemen .
Sacamos del horno y colocamos sobre una rejilla para que enfríen .
Espolvoreamos con abundante azúcar glas en caliente .
Preparación en Thermomix :
Ponemos en el vaso todos los ingredientes ( menos el aceite ) en este orden : azúcar , huevos , agua , masa madre , harina y levadura .
Programamos 30 segundos , velocidad 6 .
Amasamos 3 minutos , velocidad espiga .
Comprobamos la textura de la masa que debe ser blanda , lisa y consistente .
Programamos 3 minutos mas , velocidad espiga y añadimos el aceite poco a poco con la maquina en marcha a través del bocal .
Sacamos del vaso y ponemos en un bol ligeramente aceitado para dejar reposar 15 minutos .
El resto de la receta seguiremos los pasos de la preparación anterior .