jueves, 31 de agosto de 2017
DULCE DE CEREZAS
Esta receta de dulce se la vi a Bego en su blog La Cocina de Samira , me parecía estupenda y super apetecible , pues asi resulto , buenísimo , un acierto
Ingredientes :
800 gr. de cerezas
300 gr. de panela ( si no tenemos podemos poner azúcar moreno )
Zumo de 1 limón
10 gr. de agar -agar
Preparación :
Lavamos y quitamos los huesos a las cerezas .
Las ponemos en el vaso y las trituramos velocidad 5-10 , durante unos segundos .
Añadimos el resto de ingredientes y programamos 30 minutos , temperatura 100º , velocidad 5 .
Quitamos el cubilete y colocamos el cestillo en la tapa , para facilitar la evaporación .
Cuando termine lo volcamos en los recipientes elegidos y dejamos enfriar .
Lo pasamos a la nevera para que cuaje y lo conservamos en ella .
lunes, 28 de agosto de 2017
TORTILLA DE CHICHARRINOS
En casa esta tortilla nos encanta y siempre que preparo los chicharrinos en vinagre tengo que reservar uno cuantos para hacerla
Ingredientes : ( no pongo cantidades )
Chicharrinos en vinagre
Un poco de cebolleta muy picadita
Huevos batidos
Aceite de oliva
Preparación :
Desmenuzamos la carne de los chicharrinos con las manos , en trocitos no muy grandes .
Picamos la cebolleta muy menuda y la mezclamos con ellos .
Batimos los huevos ( yo pongo 2 por persona , se puede hacer una tortilla grande o individuales ) .
Echamos la mezcla de chicharrinos y cebolleta con los huevos batidos . Removemos .
En una sarten ponemos un poco de aceite de oliva .
Vertemos la mezcla anterior y la cuajamos por un lado .
Le damos la vuelta a la tortilla y la cuajamos por el otro lado .
Sacamos y servimos .
( Yo la acompañe con una ensalada de tomates ) .
jueves, 24 de agosto de 2017
MAGDALENAS ESPONJOSAS
Unas magdalenas de lo mas esponjosas para alegrar el desayuno o merienda
Ingredientes :
375 gr. de harina
3 huevos
250 ml. de leche
250 ml. de aceite de girasol
250 gr. de azúcar
Ralladura de 1 limón
3 papelitos de gaseosa ( 3 azules y 3 blancos )
Preparación :
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos en el vaso los huevos , el azúcar y la ralladura de limón .
Programamos 4 minutos temperatura 37º , velocidad 1 y 1/2 .
Volvemos a programar 6 minutos , velocidad 1 y 1/2 , sin temperatura .
Durante los 3 primeros minutos añadimos el aceite poco a poco sobre la tapa , con el cubilete puesto .
Durante los últimos 3 minutos hacemos lo mismo con la leche .
Quitamos la mariposa , añadimos la harina y los sobres de gaseosa , previamente tamizada . Programamos 2 minutos , velocidad 3 .
Sacamos la masa a un bol y dejamos reposar en la nevera 30 minutos .
Ponemos los moldes de papel en la bandeja correspondiente y los llenamos las 3/4 partes . ( Podemos ponerles un poco de azúcar moreno por encima ) .
Horneamos en horno precalentado a 250 º .
Cuando metemos las magdalenas bajamos la temperatura a 200º durante 15-20 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
lunes, 21 de agosto de 2017
PANECILLOS DE NUEZ Y DATILES
Otros panecillos mas de los que hago para los desayunos , me chifla el pan casero y es que quedan tan ricos que para mi son un vicio
Ingredientes :
540 gr. de harina de fuerza
160 gr. de agua tibia
20 gr. de aceite de oliva
30 gr. de levadura fresca de panadería
1 yogur natural
10 gr. de sal
1 cucharada de azúcar invertido o miel
50 gr. de nueces
50 gr. de dátiles
Preparación :
Picamos las nueces y los dátiles en trocitos . Reservamos .
Mezclamos la levadura con el agua . Cuando este disuelta añadimos el aceite , el yogur y el azúcar invertido o miel .
Mezclamos bien e incorporamos la harina y la sal .
Amasamos 5 minutos .
A continuación agregamos las nueces y los dátiles . Amasamos 3 minutos mas .
Hacemos una bola con la masa , la ponemos en un cuenco ligeramente engrasado , tapamos y dejamos levar .
Una vez doble su volumen , sacamos la masa , la desgasificamos amasándola suavemente un poco y cortamos en porciones .
Les damos la forma deseada y los colocamos en una bandeja de horno forrada .
Hacemos un corte a cada panecillo , los tapamos y dejamos levar de nuevo durante 30 minutos aprox.
Los pincelamos ligeramente con aceite y horneamos en horno precalentado a 200º durante 20 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
jueves, 17 de agosto de 2017
RAYA GUISADA CON PATATAS
La raya es un pescado muy suave y sin espinas , tiene como cartílagos , estupendo para los niños y los que no son niños , además si le ponemos una salsita nos queda un plato de lo mas rico y completo
Ingredientes :
700 gr. de raya cortada en trozos para guisar
1 cebolla grande
2 patatas grandes
250 ml. de vino blanco
250 ml. de caldo de pescado o agua
1 hoja de laurel
2 cucharadas de almendras crudas
1 rebanada de pan del dia anterior
Aceite e oliva
sal
Preparación :
Preparamos un majado para poner al guiso .
En una sarten con un poco de aceite freímos ligeramente las almendras , las retiramos y en el mismo aceite tostamos una rebanada de pan en trocitos , mejor del dia anterior .
En un mortero machacamos las almendras con el pan , lo máximo posible . Reservamos .
En una cazuela donde quepa bien la raya , sin estar amontonada , calentamos aceite de oliva y rehogamos la cebolla cortada en trozos .
Cuando este a medio rehogar agregamos las patatas cortadas en dados grandecitos .
Dejamos que se cocinen hasta que la cebolla este pochada .
Cuando la cebolla este lista incorporamos el majado que teníamos reservado , la hoja de laurel y el vino . Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el caldo de pescado ( o agua ) .
Dejamos cocer durante 10 minutos a fuego medio .
Incorporamos los trozos de pescado y dejamos que se cocinen 10 minutos mas a fuego medio , tapados .
Servimos cada trocito de raya con patatas y la salsa .
lunes, 14 de agosto de 2017
BROWNIE DE PLATANO
Este brownie no lleva azúcar , pero yo casi recomiendo que se le ponga algo porque en casa lo tacharon de estar demasiado "soso " , asi que 2-3 cucharadas no le vendrían mal .
Ingredientes :
2 platanos maduros
1 huevo
3 cucharadas de leche desnatada
6 cucharadas de harina de avena
2 cucharadas de cacao puro en polvo
1 puñado de nueces picadas gruesas
1cucharadita de levadura en polvo
2 - 3 cucharadas de azúcar moreno ( yo no le puse , pero recomiendo ponerlas )
Preparación :
Batimos todos los ingredientes , menos las nueces .
Ponemos la masa en un molde cuadrado o rectangular , previamente forrado con papel de hornear .
Añadimos las nueces por encima .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. , hasta que al pincharlo la aguja salga limpia .
Dejamos enfriar y cortamos en cuadraditos .
jueves, 10 de agosto de 2017
BIZCOCHO DE COCO CON CRUMBLE
No había hecho nunca un bizcocho con crumble y realmente queda muy rico y crujiente , nos gusto mucho
Ingredientes :
80 gr. de mantequilla en pomada
150 gr. de azúcar
1 yema de huevo
2 huevos enteros
1 cucharadita de esencia de vainilla
4 gr. de levadura Royal
75 gr. de coco rallado
125 gr. de harina de repostería
80 gr. de queso crema
Para el crumble :
30 gr. de coco rallado
40 gr. de azúcar
40 gr. de harina
40 gr. de mantequilla fría
Preparación :
Ponemos en un cuenco la mantequilla y el azúcar . Batimos para que quede una mezcla cremosa .
Añadimos la yema de huevo y los huevos enteros de uno en uno , no echaremos el siguiente hasta que el anterior este bien integrado . Seguimos batiendo .
Añadimos la esencia de vainilla y mezclamos .
Ahora el queso crema y el coco . Mezclamos bien .
Por ultimo agregamos la harina mezclada con la levadura , poco a poco y con suavidad .
Vertemos en un molde previamente engrasado y enharinado o forrado con papel de hornear .
Preparamos el crumble :
Mezclamos el coco , el azúcar , la harina y la mantequilla fría cortada en trocitos .
Lo juntamos todo con las manos para que quede como una arena ( en grumos ) .
Lo colocamos bien extendido encima de la masa de bizcocho .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 45 - 50 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
lunes, 7 de agosto de 2017
CHICHARRINOS EN VINAGRE
Estos chicharrinos o jureles se hacen en un momento y quedan perfectos como aperitivo solos , en tortilla o ensalada
Ingredientes :
24 chicharrinos pequeños ( jureles )
150 gr. de aceite de oliva
200 gr. de vinagre de Jerez
1 cucharada de granos de pimienta negra
2 hojitas de laurel
Harina para rebozar
Sal
Preparación :
Quitamos la cabeza y la tripa del pescado .
Los lavamos y colocamos sobre papel de cocina . Los salamos .
Ponemos aceite en una sarten y cuando este caliente vamos friendo el pescado , previamente rebozado en un poco de harina ( sacudiendo el exceso ) . Procuramos que no queden muy fritos para que luego no resulten muy secos .
Los colocamos en un recipiente que tenga tapa .
Colamos el aceite de freir el pescado a una sarten limpia y cuando este templado añadimos el vinagre .
Incorporamos los granos de pimienta y el laurel . Hervimos tapado durante 10 minutos .
Vertemos sobre el pescado y cuando este frio dejamos reposar en la nevera , entre 24 - 48 horas .
jueves, 3 de agosto de 2017
PAN DE FRUTOS SECOS
Bueno como siempre digo me encanta el pan casero , para mi es un placer desayunar unas rebanadas o un bollin tostados con un chorrin de buen aceite de oliva virgen extra acompañado de un buen café y quedo como una reina para comenzar el dia .
Ingredientes :
125 gr. de harina de centeno
125 gr. de harina integral
250 gr. de harina de fuerza
15 gr. de leche en polvo
25 gr. de levadura prensada de panadería
10 gr . de sal
350 ml. de agua
150 gr. de frutos secos
Preparación :
Mezclamos los ingredientes secos en el bol de la amasadora ( yo lo hago en la KA ) .
Incorporamos el agua y amasamos 3 minutos a velocidad baja y 8 minutos a velocidad mas rápida .
Echamos los frutos secos y los incorporamos bien a la masa .
Tapamos y dejamos reposar para que leve .
Una vez levada , sacamos del cuenco y amasamos un poco con las manos para desgasificarla .
La estiramos un poco para formar un rectángulo .
Enrollamos sobre si mismo y pinzamos para cerrarla , dejando el cierre hacia abajo .
Colocamos en un molde de cake , previamente engrasado y enharinado .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 30 minutos aprox.
Miramos que este cocido dándole unos golpecitos por la parte de abajo y que nos suene a hueco .
Desmoldamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .