lunes, 26 de febrero de 2018
FLAN DE TURRON DE JIJONA
El flan es un postre que me encanta y cuando nos quedan restos del turrón de Navidad , ya esta , flan para después de la comida y listo el menú
Ingredientes :
1/2 tableta de turrón de Jijona
500 ml. de leche
1 sobre de flan Mandarin
40 gr. de azúcar
Caramelo liquido para el molde
Preparación :
Ponemos en el vaso el turrón troceado y trituramos 20 segundos , velocidad 5-10 progresiva .
Añadimos 100 ml. de leche , el sobre de flan y el azúcar . Mezclamos 15 segundos , velocidad 5 .
Incorporamos el resto de la leche y programamos 8 minutos , temperatura 100º , velocidad 3 y 1/2 .
Caramelizamos los moldes y vertemos la mezcla con cuidado .
Dejamos enfriar y metemos en la nevera para que termine de cuajar . ( Mejor de un dia para otro ) .
Desmoldamos , decoramos a nuestro gusto y servimos .
viernes, 23 de febrero de 2018
ROLLITOS DE PAVO RELLENOS DE SOBRASADA CON PURE DE MANZANA
Me habían regalado un tarrin de crema de sobrasada y no le encontraba acomodo , bueno pues estos rollitos de pavo quedaron estupendos rellenos con ella
Ingredientes :
8 filetes de pavo
1 tarro de crema de sobrasada ibérica ( 110 gr. )
2 manzanas
50 gr. de mantequilla
Sal
Pimienta
Aceite
Canela
Preparación :
Ponemos los filetes de pavo sobre una superficie lisa y untamos por encima la sobrasada , extendiéndola bien .
Enrollamos la carne para formar rollitos y sujetamos con 2 palillos o con hilo de cocina .
Salpimentamos y los colocamos en una fuente de horno con la mitad de la mantequilla .
Regamos con un chorrito de aceite y horneamos en horno precalentado a 200º durante 10 minutos , les damos la vuelta y horneamos otros 5 minutos mas .
Dejamos reposar , retiramos los palillos o el hilo y los cortamos por la mitad .
Para el pure de manzana :
Pelamos y descorazonamos las manzanas y las cortamos en medias lunas finitas .
Las ponemos en un bol , añadimos el resto de mantequilla y una rama de canela . Salpimentamos y tapamos el bol con papel film .
Metemos en el microondas durante 5 minutos a máxima potencia .
Retiramos el film y la canela y las trituramos para formar el pure .
Servimos los rollitos de pavo con el pure de manzanas .
miércoles, 21 de febrero de 2018
HELADO DE VAINILLA
A mi me gustan los helados igual en verano que en invierno , me parecen un postre perfecto para después de cualquier comida y sobre todo si fue copiosa , pues a mi nieto pequeño le pasa lo mismo , por el comería helado todos los días y el de vainilla es uno de sus preferidos .
Ingredientes :
200 gr. de nata
200 gr. de leche
3 huevos
75 gr. de azúcar
1 cucharada sopera de azúcar invertido
2 cucharadas de extracto de vainilla
1 pellizco de sal
Preparación :
Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos la nata , la leche , los huevos , la vainilla , el azúcar , el azúcar invertido y la sal .
Programamos 12 minutos , temperatura 90º , velocidad 1 .
Sacamos a un recipiente y guardamos en el frigo al menos 4 horas ( yo lo hago de un dia para otro ) .
Ponemos en la heladera y mantecamos .
Cuando ya este , lo pasamos a un recipiente y guardamos en el congelador hasta el momento de consumirlo .
Lo sacaremos unos 15 minutos antes de servirlo , para que no este demasiado duro .
lunes, 19 de febrero de 2018
PAN DE CENTENO Y ALCARAVEA
Lo mio con los panes caseros es un amor a primera vista , me gustan casi todos , por no decir que todos toditos jaja , este de centeno y alcaravea esta buenísimo, las semillas le dan un toque anisado que me encanta
Ingredientes :
200 ml. de agua templada
200 ml. de yogur griego ligero
1 y 1/2 cucharaditas de sal
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de alcaravea
325 gr. de harina de fuerza
175 gr. de harina de centeno
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panadería
Preparación :
Disolvemos la levadura en el agua templada .
En un bol ( yo lo hago en la amasadora ) ponemos el agua con la levadura , el yogur y el azúcar . Mezclamos bien .
Vertemos las dos harinas y la sal . Mezclamos y amasamos hasta conseguir una masa uniforme y un poco pegajosa .
Echamos las semillas de alcaravea y seguimos amasando un poco hasta que estén bien integradas en la masa .
Sacamos , hacemos una bola y ponemos en un bol ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos levar hasta que doble su tamaño .
Una vez levado, sacamos del bol , lo desgasificamos un poco amasándolo ligeramente con las manos y lo dividimos en cuatro partes iguales .
Formamos un rulo con cada porción y los colocamos en un molde alargado . Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Cuando haya doblado su tamaño , lo rociamos con agua y espolvoreamos alcaravea por encima .
Llevamos al horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos aprox. hasta que este dorado y al golpearlo por la parte de abajo con los nudillos suene a hueco .
Sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla .
sábado, 17 de febrero de 2018
CONCENTADO DE CALDO DE CARNE
Sabemos lo desaconsejables que son las pastillas de caldo que se comercializan y con lo fáciles que son de hacer es una pena no tenerlas en nuestro frigo siempre a mano
Ingredientes :
300 gr. de carne ( sin nervios ) , troceada
300 gr. de verduras variadas , cortadas en trozos
4 ramitas de hierbas frescas por ejemplo : salvia , romero , etc . ( solo las hojas ) .
150 gr. de sal gruesa
30 gr. de vino tinto ( opcional )
1 hoja de laurel
1 clavo
Preparación :
Ponemos la carne en le vaso y picamos 10 segundos , velocidad 7 . Reservamos .
Echamos en el vaso las verduras y las hierbas aromáticas frescas y troceamos 10 segundos , velocidad 5 . Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso .
Añadimos la sal gruesa , el vino tinto , la hoja de laurel , el clavo y la carne picada reservada .
Programamos 25 minutos , temperatura varoma , velocidad 2 y en lugar del cubilete ponemos el cestillo sobre la tapa , para evitar salpicaduras .
( La mezcla espesara y secara bastante ) .
Retiramos el cestillo , colocamos el cubilete y trituramos 1 minuto , velocidad 7 .
Vertemos en un tarro hermético y dejamos enfriar antes de utilizarlo o guardarlo en el frigo .
( Una cucharada colmada de concentrado equivale aprox. a una pastilla de caldo para 0,5 l. ) .
jueves, 15 de febrero de 2018
TERESITAS DE HOJALDRE Y CREMA
Las teresitas son un postre muy asturiano que aunque se comen todo el año son típicas de Carnaval y Semana Santa , esta receta es fácil de hacer y quedan deliciosas
Ingredientes :
1 lamina de hojaldre refrigerada
Azucar y canela
Aceite para freir
Para la crema pastelera :
325 ml. de leche
2 huevos
50 gr. de azúcar
25 gr. de maicena
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación :
Ponemos en el vaso los ingredientes de la crema pastelera y programamos 7 minutos , temperatura 90º , velocidad 4 .
Retiramos a un cuenco o una manga pastelera y guardamos en el frigo hasta que enfrie .
Colocamos la lamina de hojaldre sobre la encimera y cortamos rectángulos ( a mi me salieron 8 de 9 x10 cm. ) .
Ponemos en el centro de cada rectángulo una cucharada de crema pastelera y cerramos el hojaldre humedeciendo con un poco de agua y sellándolo bien con los dedos o con un tenedor .
Freimos en abundante aceite a fuego no muy fuerte , hasta que se doren , dándoles la vuelta con cuidado .
Las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite .
Antes de que enfríen por completo las rebozamos en azúcar con canela .
Se pueden comer templadas o frias .
lunes, 12 de febrero de 2018
FLAN DE MELOCOTON
Un postre fácil y estupendo para terminar la comida de San Valentin , nos encantara
Ingredientes :
1 bote grande de melocotones en almibar
200 ml. de nata para montar
1 sobre de gelatina de limón
50 gr. de azúcar ( opcional , porque el almibar ya es dulce . Yo no le puse) .
250 ml. de almibar de los melocotones
Caramelo liquido para el molde
Preparacion :
Escurrimos los melocotones y reservamos el almibar .
Ponemos los melocotones en el vaso y trituramos hasta que quede una crema fina .
Añadimos el almibar reservado , la nata , el azúcar ( si ponemos) y el sobre de gelatina de limón .
Programamos 12 minutos , temperatura varoma , velocidad 3 .
Vertemos con cuidado sobre el molde caramelizado .
Dejamos enfriar y luego lo metemos en el frigo para que termine de cuajar , un minimo de 4 horas , ( mejor de un dia para otro ) .
Desmoldamos y servimos bien frio .
miércoles, 7 de febrero de 2018
DORADA AL HORNO CON GULAS
Esta si que es una receta barata , fácil , rápida y ligera , nos queda un plato estupendo y si queremos lo podemos acompañar de ensalada , patatas fritas , pure , etc . al gusto .
Ingredientes :
1 dorada abierta
Gulas
Aceite de oliva
Limon
Vinagre ( yo pongo de manzana )
Ajo , Guindilla , Sal
Preparación :
Limpiamos la dorada y una vez abierta por la mitad ( esto lo pueden hacer en la pescadería ) colocamos en una bandeja de horno . Rociamos con un poco de aceite y una pizca de sal .
Llevamos al horno precalentado a 200º durante 8-10 minutos ( según tamaño ) .
Cuando este hecha sacamos del horno y le añadimos unas gotas de limón y vinagre .
Aparte salteamos en una sarten las gulas con un poco de aceite , ajo y guindilla .
Añadimos las gulas a la dorada en el momento de servir .
Queda un plato estupendo y muy ligero .
lunes, 5 de febrero de 2018
CASADIELLAS
Tengo en el blog otras dos recetas de casadielles , unas fritas y otras al horno , pero esta receta me la dio mi amiga y presentadora de Thermomix, Pili , en casa es la que mas les gusta , ya las hice varias veces y seguro que caen bastantes veces mas .
Ingredientes :
150 gr. de aceite de girasol
150 gr. de vino blanco
50 gr. de agua
1 cucharada sopera de vinagre
1 cucharadita de royal
1 pizca de sal
600 gr. de harina de repostería
Relleno :
250 gr. de nueces
250 gr. de azúcar
1 buen chorro de anis de La Asturiana
Preparación :
Ponemos en el vaso el aceite , el vino blanco , agua , vinagre y sal . Mezclamos 1 minuto , temperatura 37 º , velocidad 4 .
Incorporamos la harina y el royal . Mezclamos unos segundos , velocidad 6 y programamos 2 minutos , velocidad espiga .
Sacamos del vaso , unimos bien la masa con las manos y reservamos .
Para el relleno ponemos en el vaso las nueces , el azúcar y el anis . Mezclamos 3 segundos , velocidad 10 .
Con ayuda de un rodillo de cocina vamos estirando la pasta hasta que quede finita .
Hacemos las casadiellas poniendo en cada una 1 cucharada del relleno .
Cerramos bien para que no se nos abran al freir .
Las vamos friendo en abundante aceite hasta que estén doraditas por ambos lados .
Una vez que estén templadas las espolvoreamos con azúcar glas ( opcional ) .
viernes, 2 de febrero de 2018
PAN DE VINO TINTO
Un pan muy particular , esta muy bueno y se le nota el pequeño toque amargo que le da el vino
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
200 ml. de vino tinto de buena calidad
150 ml. de agua
100 gr, de masa madre
12 gr. de levadura fresca de panadero
100 gr. de higos secos troceados ( opcional )
Preparación :
Ponemos en el bol de la amasadora la harina , el vino tinto , la masa madre y el agua con la levadura fresca desleída en ella .
Mezclamos todo junto y amasamos 10 minutos .
Cuando falten 2 minutos para terminar el amasado añadimos los higos ( si ponemos ) y terminamos el amasado .
Formamos una bola y la colocamos en un bol ligeramente aceitado . Tapamos y dejamos levar hasta que doble su volumen .
Sacamos del bol y desgasificamos amasando levemente con las manos .
Formamos un rulo y lo colocamos en un molde alargado , previamente engrasado y enharinado o forrado con papel de hornear .
Tapamos de nuevo y dejamos levar .
Pincelamos con un poco de agua y ponemos un poco de harina por encima .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 30 minutos aprox. hasta que este dorado y al golpearlo con los nudillos por la parte de abajo , suene a hueco .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .