lunes, 30 de septiembre de 2019
ROCAS DE PASAS Y CORN FLAKES
Estas galletas quedan muy ricas con la suavidad de las pasas y el crujiente de los corn flakes .
Ingredientes :
110 gr. de mantequilla en pomada
120 gr. de azúcar
1 cucharada de extracto de vainilla
50 ml. de leche
250 gr. de harina de repostería
1 cucharadita de levadura química
3 cucharadas de pasas
50 gr. de corn flakes
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Hacemos una crema batiendo la mantequilla , el azúcar y la vainilla .
Añadimos la leche , la harina y la levadura . Mezclamos .
Por ultimo incorporamos las pasas ( yo las pique un poco ) y los corn flakes . Mezclamos bien con ayuda de una espátula .
En una bandeja de horno forrada vamos colocando las rocas ayudándonos de una cuchara .
Horneamos durante 15 minutos aprox. , hasta que esten ligeramente doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
viernes, 27 de septiembre de 2019
GARBANZOS CON PISTO Y JAMON
Hay que comer legumbres en todas las estaciones del año y además tenemos cantidad de recetas para no aburrirnos , una de ellas es esta que es super fácil , rápida y esta muy rica .
Ingredientes :
400 gr. de garbanzos cocidos
1 calabacín
1 berenjena
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 cebollas
2 dientes de ajo
3 tomates
150 gr. de jamon curado en lonchas
Aceite de oliva
Sal
Preparación :
Lavamos la berenjena y el calabacín y los despuntamos .
Limpiamos y lavamos los pimientos .
Cortamos todo en daditos .
Pelamos y picamos las cebollas .
Lavamos los tomates , los cortamos por la mitad y los rallamos .
Calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva en una sarten grande .
Echamos en la sarten la cebolla , los pimientos , la berenjena y el calabacín . Sofreímos unos 7 minutos aprox. , hasta que se doren .
Agregamos el tomate , sazonamos y sofreímos 10 minutos , removiéndolo de vez en cuando .
Tostamos las lonchas de jamon en el horno hasta que esten crujientes ( yo las pongo en el micro entre 2 papeles de cocina ) .
Troceamos algunas y picamos el resto .
Pelamos los ajos y los majamos en el mortero . Los agregamos al sofrito junto con los garbanzos enjuagados y escurridos .
Tapamos y dejamos cocer todo junto durante 5 minutos a fuego lento .
Servimos decorados con el jamon .
miércoles, 25 de septiembre de 2019
BIZCOCHO MARMOLADO DE CHOCOLATE Y BAILEYS
Que ricos los bizcochos , son el acompañamiento ideal para un buen desayuno o merienda . Este de chocolate y baileys esta que se sale .
Ingredientes :
200 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla en pomada
4 huevos
200 gr. de harina de repostería
120 ml. de Baileys
20 gr. de cacao puro en polvo
10 gr. de levadura química
1 pizca de sal
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Preparamos el molde con mantequilla y harina o spray desmoldante .
Tamizamos la harina con la sal y la levadura . Reservamos .
Separamos las claras de huevo de las yemas y batimos las claras a punto de nieve firme . Cuando empiecen a montar vamos incorporando 100 gr. de azúcar . Reservamos .
Batimos la mantequilla con los 100 gr. de azúcar restantes , hasta que blanquee .
Añadimos las yemas de una en una , no añadimos la siguiente hasta que este integrada la anterior .
Agregamos la harina reservada en tres veces intercalándola con el baileys . Batimos solamente para integrarlo .
Por ultimo añadimos las claras reservadas poco a poco y con movimientos envolventes .
Volcamos las 3/4 partes de la masa en el molde y al tercio restante le añadimos el cacao y mezclamos bien .
Colocamos la masa chocolateada encima de la que hemos puesto en el molde y con ayuda de un tenedor y con movimientos en espiral mezclamos ambas masas .
Horneamos durante 50 minutos aprox. , hasta que al pincharlo la aguja salga limpia .
Sacamos del horno , dejamos en el molde 10 minutos y desmoldamos encima de una rejilla para que enfrie por completo .
Una vez frio podemos espolvorear con azúcar glas .
domingo, 22 de septiembre de 2019
EMPANADA DE JABALI CON MASA RAPIDA
Cuando prepare el jabalí me había quedado carne asi que pensé aprovecharla para hacer esta empanada , lleva una masa rápida que no necesita levado . Queda estupenda y te resuelve una comida o cena rápida . El relleno se le puede poner de cualquier resto que tengamos por casa .
Ingredientes :
Para la masa de empanada :
125 ml. de leche templada
125 ml. de aceite oliva o girasol
125 ml. de vino blanco
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
350-400 gr. de harina
Huevo batido para pincelar
Carne guisada de jabalí desmenuzada o cualquier otro relleno
Preparación :
En un bol ponemos la harina junto con la sal y el pimentón , previamente tamizada . Mezclamos y formamos un volcán .
Agregamos la leche , el vino y el aceite y seguimos mezclando y amasando hasta que se forme una bola de masa que no se pegue a las manos .
Dividimos la masa en 2 partes .
Extendemos una parte con ayuda de un rodillo de cocina dándole forma redonda o rectangular ( al gusto ) , que nos quede finita .
Rellenamos con el relleno elegido ( yo le puse carne guisada de jabalí , desmenuzada ) .
Estiramos la otra parte de masa y ponemos encima .
Sellamos apretando y cerrando las dos masas todo alrededor .
Hacemos un agujero en el medio a modo de chimenea para que salga el vapor que se produce al cocer .
Pincelamos con huevo batido toda la superficie .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 30-40 minutos , hasta que este dorada .
viernes, 20 de septiembre de 2019
GALLETAS KOULOURAKIA GRIEGAS
Unas galletas típicas de la semana santa griega , pero están tan ricas que apetecen en cualquier época del año . Como decoración suelen llevar sésamo , pero yo les puse solamente azúcar .
Ingredientes :
170 gr. de azúcar
Ralladura de 1 naranja
115 gr. de mantequilla en pomada
2 huevos
60 ml. de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
450 - 500 gr. de harina
1 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de sal
Huevo batido y azúcar para decorar
( sésamo opcional )
Preparación :
En un bol mezclamos el azúcar y la ralladura de naranja .
Añadimos la mantequilla y la batimos hasta que este cremosa .
Incorporamos los huevos , el extracto de vainilla y la leche . Mezclamos bien .
Vamos añadiendo la harina , levadura y sal , poco a poco y mezclamos suavemente .
Amasamos hasta obtener una masa blanda que no se pegue a las manos .
Envolvemos en film y dejamos reposar en el frigo 30 minutos .
Precalentamos el horno a 200º .
Dividimos la masa en porciones de unos 35 gr. aprox. y les damos forma espiral .
Las colocamos sobre una bandeja de horno forrada .
Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar y sésamo ( yo el sésamo no le puse ) .
Horneamos durante 18-20 minutos aprox. , hasta que esten doradas .
Sacamos , dejamos reposar 5 minutos en la bandeja y luego las pasamos a una rejilla para que enfríen .
martes, 17 de septiembre de 2019
TARTA DE QUESO LA VIÑA
Yo creo que todo el mundo ya hizo esta tarta , faltaba yo y sentía curiosidad por saber como saldría y lo rica que podía estar , pues la verdad es que si esta buena y es bien fácil de hacer , como en casa gusto seguro la hare mas veces .
Ingredientes :
500gr. de queso crema
250 ml. de nata liquida
140 gr. de azúcar
1/2 cucharada de harina de repostería
3 huevos L
Preparación :
Precalentamos el horno a 200º .
Forramos con papel de horno un molde desmontable .
Ponemos todos los ingredientes en un bol y batimos con varillas a velocidad medio alta hasta integrarlo ( no demasiado batido para que no se baje en exceso ) .
Volcamos en el molde preparado y horneamos durante 40-45 minutos aprox. , hasta que al introducir el palillo este salga seco .
Apagamos el horno y con la puerta medio abierta dejamos enfriar dentro ( es para que no se baje tanto ) .
Desmoldamos , quitamos el papel y refrigeramos .
Nota :
Yo la hice en un molde de 26 cm. de diámetro . Si queremos que nos salga mas gruesa la hacemos en un molde de 20 cm.
domingo, 15 de septiembre de 2019
BONITO CON SALSA DE MANZANA Y CURRY
El bonito me parece el pescado de verano por excelencia , esta buenísimo aunque sea puesto a la plancha simplemente , pero si además le hacemos una salsa ,( cualquiera , porque le van prácticamente todas) , queda un plato para repetir .
Ingredientes :
600 gr. de bonito en trozos
2 manzanas golden
1 cebolla
1 diente de ajo
150 ml. de sidra
200 ml. de nata liquida
1 cucharadita de curry
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Perejil
Preparación :
Salpimentamos el bonito y lo marcamos en una sarten con un poco de aceite . Retiramos y reservamos .
En el mismo aceite de marcar el bonito preparamos la salsa sofriendo la cebolla y el ajo picaditos .
Añadimos las manzanas peladas y troceadas en daditos . Rehogamos durante unos minutos.
Agregamos la sidra y dejamos evaporar el alcohol .
Incorporamos la nata , el curry , la sal y la pimienta ( al gusto ) . Cocinamos durante 5 minutos .
Echamos el bonito reservado y cocinamos otros 5 minutos mas .
Rectificamos de sal , espolvoreamos con perejil y listo para servir .
jueves, 12 de septiembre de 2019
PANECILLOS DE SAN ANTON
Que ricos estos panecillos para los desayunos o como aperitivo abiertos y con una lonchita de jamon , queso , vegetal etc.
Ingredientes :
2 huevos
150 gr. de azúcar
Ralladura de 1 limón
125 gr. de aceite de oliva
250 ml. de leche
500 - 550 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
Aroma de anis
Preparación :
Mezclamos el huevo entero y la clara del otro con el azúcar , la ralladura de limón y el aceite .
Añadimos la leche y el aroma de anis .
Juntamos la harina con la levadura y la añadimos a la mezcla anterior .
Amasamos hasta que nos quede una masa que no se pegue a las manos , pero suave .
hacemos una bola y la colocamos en un bol previamente engrasado ligeramente . Tapamos y dejamos que doble su volumen .
Sacamos la masa , la desgasificamos con suavidad y formamos panecillos haciendo bolitas y aplastándolas un poco con la palma de las manos .
Los ponemos en bandejas de horno forradas , un poco separados unas de otros y con un cuchillo bien afilado les hacemos unos cortes en forma de cruz . Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Una vez levados , los pincelamos con la yema de huevo sobrante .
Horneamos en horno precalentado a 200º hasta que esten doraditos .
Cuando los metemos en el horno rociamos este con un poco de agua para producir vapor .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 8 de septiembre de 2019
BIZCOCHO DE MELOCOTON
Cuando tenemos ese bote de melocotón en la despensa y ya no sabemos que hacer con el porque esta a punto de caducar es el momento de hacer este bizcocho porque esta tan , pero tan rico que lo tendremos que quitar de delante para no terminarlo en el momento .
Ingredientes :
170 gr. de azúcar
3 huevos
100 gr. de aceite de oliva suave
1 yogur natural
170 gr. de harina
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura Royal
Melocotón en almibar
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
Ponemos en un cuenco el azúcar y los huevos . Batimos con las varillas electricas hasta que nos queden espumosos y blanquecinos .
Añadimos el aceite y el yogur . Mezclamos .
Agregamos la harina , la levadura y la sal , previamente tamizadas .
Mezclamos bien para que nos quede una masa homogénea .
Engrasamos un molde de corona y colocamos en el fondo gajos de melocotón en almibar .
Vertemos la mezcla por encima .
Horneamos 30 minutos aprox. , hasta que al pincharlo con la aguja , esta salga limpia .
Sacamos , dejamos enfriar y desmoldamos .
jueves, 5 de septiembre de 2019
JABALI GUISADO A MI MANERA
Nunca había hecho jabalí , pero una vecina me lo regalo ( gracias Conchita ) y algún dia tenia que ser el primero , es una carne " prieta y sabrosa " la verdad es que quedo rico y apetitoso .
Ingredientes :
1 kilo de carne de jabalí en trozos
Maceración :
2 manzanas cortadas en gajos
2 hojas de laurel
Romero , tomillo , pimienta negra en grano
Vino tinto
Salsa :
3 cebollas moradas
2 dientes de ajo
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
Aceite de oliva
Harina
30 gr. de chocolate negro rallado
Sal y pimienta
Preparación :
Maceración :
Ponemos en un cuenco grande los trozos de jabalí .
Añadimos la manzana , las hierbas aromáticas y la pimienta negra en grano . Cubrimos con el vino tinto y dejamos en maceración 24 horas minimo .
Sacamos el jabalí de la maceración , secamos un poco con papel de cocina y colamos el vino . Reservamos .
En una sarten con un poco de aceite de oliva sellamos el jabalí previamente salpimentado y pasado por harina ( sacudiendo el exceso ) . Reservamos .
En el mismo aceite que nos quedo de sellar la carne pochamos la cebolla y el ajo picaditos .
Cuando esten dorados añadimos los pimientos también picados . Salpimentamos .
Cuando este todo bien pochado añadimos el chocolate y el vino .
Dejamos cocinar unos minutos a fuego medio fuerte para evaporar el alcohol .
Trituramos la salsa ( opcional ) y la echamos sobre el jabalí ya puesto en una olla para guisar ( yo esto ultimo lo hice en la olla GM ) .
Guisamos hasta que este tierno .
Servimos acompañado de patatas fritas ( opcional ) .
domingo, 1 de septiembre de 2019
CARACOLAS DE QUESO FRESCO Y LAVANDA
Tengo una vecina en Argüero que tiene unas plantas de lavanda preciosas , todos los años me regala unos ramos ideales asi que como mi cabeza siempre esta en la cocina hice estas caracolas y quedaron geniales , con un ligero saborcillo a lavanda que las hace de lo mas especiales ..
Ingredientes :
250 gr. de harina de repostería
200 gr. de queso fresco
100 gr. de mantequilla en pomada
1 cucharadita de sal
1 cucharada de flores de lavanda frescas
Azucar
Preparación :
Tamizamos la harina y la sal .
La ponemos en un bol con la mantequilla cortada en daditos , el queso fresco y las flores de lavanda picaditas .
Mezclamos bien y amasamos hasta tener una masa homogénea .
Hacemos una bola y la envolvemos en papel film .
Dejamos reposar en el frigo al menos 1 hora .
Enharinamos la encimera y con ayuda de un rodillo de cocina estiramos la masa hasta formar un rectángulo.
Espolvoreamos azúcar por toda la masa y la enrollamos sobre si misma .
Cortamos porciones de 1 cm. aprox. de ancho .
Las rebozamos con azúcar por ambos lados y las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 10 minutos aprox, hasta que esten doradas .
Les damos la vuelta y seguimos horneando 10 minutos mas , hasta que esten doradas por el otro lado también .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .