martes, 31 de diciembre de 2019
LENTEJAS CON MANZANA Y CURRY
Como bien sabemos las legumbres son indispensables en nuestra alimentacion y para no cansar de comerlas siempre preparadas de la misma manera hay que poner imaginacion en la cocina y con pocos ingredientes hacemos un plato distinto y estupendo .
Ingredientes :
1 frasco de lentejas cocidas
2-3 manzanas ( segun tamaño )
1 cebolla
3 lonchas de jamon serrano
1 cucharada de aceite de oliva
Curry al gusto
2 cucharadas de sesamo ( opcional )
Sal y un chorrin de vino blanco
Preparacion :
Picamos la cebolla muy menuda y la pochamos en la sarten con el aceite .
Cuando este blandita añadimos la manzana cortada en daditos , un poco de sal y un chorrin de vino blanco .
Removemos hasta que veamos que estan tiernas y se deshacen con facilidad .
Echamos en jamon cortado en tiras y sofreimos 1 minuto .
Escurrimos las lentejas y las lavamos bajo el grifo de agua fria .
las agregamos a la sarten con el curry ( si nos parece que estan muy secas les podemos poner un poquito de agua ) .
Removemos y rectificamos de sal .
Un poco antes de servir les echamos semillas de sesamo por encima
.
domingo, 29 de diciembre de 2019
GALLETAS DE NATA Y AVELLANAS
Excelentes para acompañar y compartir un buen cafe , te o chocolate
Ingredientes :
250 gr. de harina
90 gr. de azucar
6 gr. de levadura quimica
110 gr. de mantequilla fundida
75 gr. de nata
1 pizca de sal
1 pizca de canela ( opcional )
50 gr. de avellanas tostadas troceadas
Preparacion :
En un bol ponemos la mantequilla fundida , la nata y el azucar . Batimos .
Añadimos la harina , la levadura , la sal y la canela ( si ponemos ) , previamente tamizadas .
Mezclamos bien y por ultimo agregamos las avellanas dando vueltas con la espatula para introducirlas en la masa .
Hacemos una bola , la envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos .
Hacemos bolitas y las colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
viernes, 27 de diciembre de 2019
PATATAS CAJÚN AL HORNO
Estas patatas quedan geniales como acompañamiento a una buena carne o pescado .
Ingredientes :
5 patatas pequeñas de piel fina
1 cucharadita de oregano seco
1 cucharadita de albahaca seca
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de cebolla seca
1/3 de cucharadita de de pimienta blanca molida
1/3 de cucharadita de pimienta negra molida
1 y 1/2 cucharaditas de pimenton dulce
1/4 de cucharadita de pimenton picante
1/4 de cucharadita de comino en polvo
Aceite de oliva
Sal
Preparacion :
Lavamos bien las patatas bajo el grifo de agua . Las cortamos en gajos , salamos ligeramente y mezclamos .
En un cuenco ponemos todas las especias y añadimos el aceite de oliva al gusto , hasta conseguir una mezcla densa .
Mezclamos muy bien para que se integre todo .
Incorporamos las patatas al cuenco y mezclamos hasta que todas las patatas queden bien impregnadas de la mezcla .
Colocamos las patatas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y asamos durante 30-35 minutos aprox. en horno precalentado a 190º .
Sacamos y pasamos al recipiente donde las vamos a servir .
domingo, 22 de diciembre de 2019
TARTA DE MANZANA SIMPLE
Aunque en estas fechas nos decantamos por postres mas de la època una rica tarta de manzana siempre viene bien y si ademas es super facil y simple de hacer pues mejor que mejor .
Ingredientes :
3 huevos
200 gr. de azucar
150 gr. de harina
1/2 cucharadita de levadura
3 manzanas grandes o 6 pequeñas
Preparacion :
Batimos los huevos y vamos añadiendo poco a poco el azùcar hasta que queden esponjosos y doblen su volumen .
Agregamos la harina y la levadura previamente tamizadas y seguimos batiendo hasta mezclar bien .
En un molde redondo forrado con papel de hornear vamos echando la manzana cortada en gajos .
Vertemos sobre ellos la masa anterior y horneamos en horno precalentado a 180º durante 40 minutos aprox. , hasta que este dorada .
Espolvoreamos con azucar glas .
jueves, 19 de diciembre de 2019
SALMON CAJUN AL HORNO
El salmòn ademas de rico es muy bueno para las personas que necesitamos un plus de vitamina D , asi preparado no nos lleva mucho tiempo y queda estupendo .
Ingredientes :
4 lomos de salmòn fresco
1 cucharada de pimentòn dulce
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cayena
2 cucharaditas de mostaza en grano
3 cucharaditas de flor de sal
1 cucharadita de pimienta blanca
1 cucharada de azùcar moreno
3 dientes de ajo
1 cucharada de ralladura de limòn
20 gr. de orègano seco
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharada de vinagre ( yo puse de sidra )
60 ml. de aceite de oliva virgen extra
Preparacion :
Precalentamos el horno a 220º .
En una picadora echamos la cayena , el pimentòn , la cebolla , los granos de mostaza , la pimienta blanca , el azucar , la sal , el orègano , el tomillo y la ralladura de limòn . Trituramos hasta que se forme un polvo grueso .
Agregamos el aceite , el vinagre y los dientes de ajo pelados .
Volvemos a triturar hasta formar una pasta espesa .
Colocamos los lomos de salmòn limpios en una fuente de horno engrasada y los embadurnamos bien con esta pasta por todas partes .
Horneamos 15 minutos o hasta que estèn a nuestro gusto .
Servimos acompañados con patatas , verduras etc. al gusto .
domingo, 15 de diciembre de 2019
GALLETAS LACASITOS
Las tipicas galletas de Lacasitos , simples y faciles de hacer pero que quedan muy vistosas y estan bien ricas .
Ingredientes :
100 gr. de azucar moreno
100 gr. de azucar blanco
180 gr. de mantequilla en pomada
2 huevos
350 gr. de harina
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
1 cucharadita de bicarbonato
Lacasitos
Preparacion :
Batimos los azucares con la mantequilla hasta conseguir una crema .
Agregamos la esencia de vainilla y los huevos . Seguimos batiendo .
Tamizamos la harina con la sal y el bicarbonato .
La añadimos y lo vamos integrando todo , ( quiza necesite un poco mas de harina , pero sin pasarnos ) .
Hacemos bolitas con la masa y las vamos colocando en una placa de horno forrada .
Las aplastamos ligeramente con la palma de la mano y ponemos los Lacasitos hundiendolos un poco .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 10-12 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
jueves, 12 de diciembre de 2019
TARTA DE ALMENDRA Y MANZANA
En casa nos encantan las tartas de manzana , sobre todo a mi marido , este año como recolectamos bastantes hice unas cuantas recetas dulces y saladas con ellas , esta es una y esta buenisima .
Ingredientes :
3-4 manzanas ( segun tamaño)
1 plancha de hojaldre
3 huevos
100 gr. de harina
125 gr. de azucar
50 gr. de almendra molida
1 cucharadita de levadura
100 ml. de nata liquida
Canela en polvo
Mermelada de melocoton ( opcional )
Preparacion :
Pelamos , descorazonamos y cortamos las manzanas en cuartos . Con una mandolina o un cuchillo afilado cortamos cada gajo en laminas finas . Reservamos .
En un bol batimos los huevos con la nata .
Incorporamos el azucar y la almendra y seguimos batiendo .
Por ultimo añadimos la harina , la levadura y la canela , al gusto .
Untamos de mantequilla un molde , echamos la mezcla y agregamos la manzana reservada .Espolvoreamos con azucar .
Con ayuda de un rodillo extendemos la masa de hojaldre .
Con un cortador de galletas hacemos flores , corazones , estrellas etc. ( al gusto ) y disponemos encima de la manzana cubriendo todo el molde . Espolvoreamos con azucar y canela por encima .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 30 minutos .
Sacamos y dejamos enfriar .
Podemos poner por encima unos toques con mermelada de melocoton .
domingo, 8 de diciembre de 2019
FIDEUA DE CHIPIRONES Y LANGOSTINOS
Esta fideua la hizo mi marido , se le dan muy bien los arroces y se ve que las fideua tambien , es la primera que la hace y le salio estupenda .
La receta tal cual el me la escribio. ( para 2 personas )
Ingredientes :
450 ml. de caldo de pescado o agua
200 gr. de fideos finos
8 langostinos
8 chipirones
1/2 cebolla
1/2 piniento verde
2 dientes de ajo
Unas hebras de azafran
3 cucharadas de tomate natural
1 cucharadita de pimenton dulce
1 guindilla ( opcional )
sal
Aceite de oliva
Para preparar el fumet :
En un cazo ponemos un poco de aceite y sofreimos la mitad de la cebolla , mitad del pimiento y un diente de ajo .
Pasados 5 minutos añadimos las cabezas y cascaras de 6 langostinos ( reservar los otros 2 y los cuerpos de los 6 ) . Rehogamos todo durante unos minutos y añadimos el agua o caldo de pescado con las hebras de azafran . Dejamos hervir 3 minutos colamos y reservamos .
Preparacion de la fideua :
En una tartera o paellera ponemos un poco de aceite y pasamos los dos langostinos enteros hasta que esten dorados . Reservamos .
Sofreimos los chipirones cortados en trozos pequeños . Reservamos .
Troceamos los cuerpos de los 6 langostinos que tenemos reservados , tambien los sofreimos y reservamos .
En la misma tartera con el aceite que nos quedo de hacer los sofritos ponemos la cebolla , el pimiento y el ajo restantes picados muy finos .
Cuando esten tiernos añadimos el pimenton le damos unas vueltas y agregamos el tomate . Cocinamos 5 minutos e incorporamos sal al gusto .
Añadimos los chipirones y langostinos ( los troceados ) removemos durante 3 minutos .
Incorporamos los fideos y cocinamos 3 minutos mas .
Ahora echamos el fumet caliente , colocamos encima los 2 langostinos ( enteros ) reservados y dejamos hacerse hasta que practicamente se haya consumido el caldo ( unos 15 minutos aprox. ) .
viernes, 6 de diciembre de 2019
GALLETAS DE VINO DULCE
Unas galletas muy ricas que bien podian formar parte de nuestros dulces navideños . .
Ingredientes :
100 ml. de vino dulce
100 ml. de aceite de girasol
100 gr. de azucar
250 gr. de harina de reposteria
8 gr. de levadura Royal o similar
100 gr. de pepitas de chocolate
Azucar glas para espolvorear
Preparacion :
Ponemos en un bol el vino , el aceite y el azucar . Mezclamos bien .
Incorporamos la harina y la levadura previamente tamizadas . Amasamos hasta obtener una masa homogenea .
Agregamos las pepitas de chocolate e introducimos en la masa con ayuda de una espatula .
Formamos las galletas cogiendo porciones de unos 20 gr. cada una , les damos forma de bolita y las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 20 minutos aprox. hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfrira encima de una rejilla .
Espolvoreamos con azucar glas .
miércoles, 4 de diciembre de 2019
CODORNICES ASADAS A LA MIEL
Las codornices son un bocadito para los que nos gusta mas la calidad que la cantidad , porque no tienen mucha carne pero el sabor es delicioso .
Ingredientes :
4 codornices abiertas
2 cucharadas de miel
1 cucharada de agua
4 ramitas de tomillo o 1 cucharadita de seco
4 ramitas de romero o 1 cucharadita de seco
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal
Para la guarnicion :
2 patatas
1 pimiento verde italiano
1/2 cebolla
Aceite de oliva
Pimienta negra y sal
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Preparamos la guarnicion poniendo en una fuente para horno las patatas peladas y cortadas en rodajas , el pimiento cortado en aros finos y la cebolla en juliana . Salpimentamos todo y rociamos con un poco de aceite .
Mezclamos bien y metemos al horno durante 20 minutos . Sacamos la fuente .
Salpimentamos las codornices por dentro y por fuera .
Mezclamos las dos cucharadas de miel con una cucharada de agua y pincelamos las codornices .
Las colocamos encima de las patatas , ponemos el tomillo y el romero por encima y rociamos con un poco de aceite .
Volvemos a llevarlo al horno durante 15-20 minutos .
Si nos queda miel podemos volver a pincelar las codornices durante la coccion .
Servimos con la guarnicion de patatas .
domingo, 1 de diciembre de 2019
BIZCOCHO DE LIMON Y BUTTERMILK
Un buen bizcocho para disfrutar de gran desayuno en familia .El tamaño es adecuado para unos cuantos comensales .
Ingredientes :
350 gr.de azucar
4 huevos
200 gr. de mantequilla en pomada
250 ml. de buttermilk casero
Ralladura de 1 limon
1 sobre de levadura Royal
350 gr. de harina de reposteria
Una pizca de sal
Para la glasa :
Zumo de limon
Azucar glas
Preparacion :
Precalentamos el horno a 190º .
Batimos la mantequilla hasta que este cremosa . Vamos añadiendo el azucar poco a poco y batimos durante 5 minutos .
Incorporamos los huevos uno a uno ( esperamos que se integre uno antes de echar el siguiente ) .
Agregamos la ralladura de limon .
Tamizamos la harina , la levadura y la sal .
Ahora vamos echando la harina y el buttermilk poco a poco y de forma alterna , mientras seguimos mezclando , hasta terminarlo .
Volcamos la mezcla en el molde elegido , previamente engrasado y horneamos durante 10 minutos a 190º , bajamos la temperatura a 180º y dejamos hornear 40 minutos mas .
Pinchamos para saber si esta hecho , la aguja tiene que salir limpia .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Una vez frio podemos decorarlo con la glasa hecha con zumo de limon y azucar glas .
Para hacer la buttermilk casera o suero de leche :
250 ml. de leche semidesnatada
Zumo de 1/2 limon
Echamos el zumo de limon en la leche .
Mezclamos con una cuchara y dejamos reposar 12 minutos a temperatura ambiente .
Lo usamos sin colar , queda como una leche cortada .
Este suero se puede guardar en la nevera 3-4 dias .