miércoles, 29 de enero de 2020
FIDEUA DE PULPO
Esta receta la vi en " Sabor en cristal " y como tenia en el congelador unos pulpinos de pedrero no lo pense mas y la hice , desde luego fue un acierto porque quedo sabrosisimo .
Ingredientes :
1 zanahoria
1 cebolla
1 pimiento rojo
4 dientes de ajo
200 gr. de fideos
300 gr. de pulpo cocido ( yo de pedrero )
150 gr. de langostinos
1 litro de caldo de pescado
3 cucharadas de tomate casero
Pimenton sal , laurel , pimienta
Aceite de oliva
Preparacion :
Hacemos el caldo de pescado con las cascaras y las cabezas de los langostinos ( yo le puse 1 cucharadita de extracto de pescado casero ) . Ponemos en un cazo a hervir con 1 litro de agua durante unos minutos . Reservamos .
Picamos muy menudo el pimiento , la zanahoria , la cebolla y los ajos , despues de haberlos pelado .
Rehogamos en una sarten con un poco de aceite de oliva a fuego lento unos 8-10 minutos .
Añadimos el tomate , laurel , sal , pimienta y cucharadita de pimenton . Le damos unas vueltas .
Cortamos el pulpo en rodajas y lo agregamos al sofrito junto con los langostinos y un vaso del caldo . Rehogamos 3 minutos .
Echamos los fideos y el caldo restante caliente . Removemos .
Dejamos cocer hasta que este a nuestro gusto .
Reposamos 5 minutos y servimos .
lunes, 27 de enero de 2020
MAGDALENAS DE LECHE EVAPORADA
Como apetecen estas magdalenas a la hora del desayuno o merienda , muy ricas y faciles de hacer .
Ingredientes :
3 huevos
180 gr. de azucar
125 ml. de leche evaporada
130 ml. de aceite de girasol
1/ 2 cucharadita de aroma de azahar
1 pizca de sal
250 gr. de harina de reposteria
7 gr. de levadura quimica ( Royal )
Azucar para espolvorear
Preparacion :
Batimos los huevos con el azucar durante 3-4 minutos , hasta que esten esponjosos .
Añadimos la leche evaporada , el aceite y el azahar . Batimos 2 minutos mas .
Tamizamos la harina con la levadura y la sal y lo incorporamos .
Batimos a velocidad baja hasta que todo este mezclado .
Tapamos con film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos minimo .
Precalentamos el horno a 200º .
Ponemos los moldes en la bandeja para magdalenas .
Removemos suavemente la masa y repartimos en los moldes , sin llegar arriba .
Cubrimos con un poco de azucar y horneamos durante 12- 15 minutos aprox. , hasta que esten doradas .
Dejamos enfriar sobre una rejilla .
viernes, 24 de enero de 2020
PAN DE HARINA DE TEFF Y PISTACHOS
Otro pan con harina de teff para darle un sabor muy especial a nuestras tostadas del desayuno .
Ingredientes :
260 gr.de harina de teff
240 gr. de harina de fuerza
300 ml. de agua tibia
10 gr. de sal
25 ml. de aceite de oliva
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panaderia
100 gr. de pistachos
Preparacion :
Desmenuzamos la levadura en el agua tibia y la disolvemos .
Vertemos en el bol de la amasadora junto con el aceite , las harinas y la sal .
Mezclamos y amasamos hasta que la masa este lisa y suave .
Añadimos los pistachos ( dejamos unos pocos para colocar encima del pan ) . Amasamos un poco mas para distribuirlos bien .
Sacamos la masa , hacemos una bola y la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos levar .
Cuando haya doblado su volumen amasamos ligeramente para desgasificarlo , hacemos un rulo y ponemos en un molde alargado , engrasado y enharinado o forrado con papel de hornear . Tapamos y dejamos levar nuevamente .
Pincelamos por arriba con un poco de leche y colocamos los pistachos reservados .
Horneamos en horno precalentado a 200 º durante 30-40 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
miércoles, 22 de enero de 2020
CONFIT DE PATO CON SALSA DE FRUTOS DEL BOSQUE A LA CREMA DE MODENA
Estos confit quedan deliciosos con esta salsa , la verdad que al menos a mi me parece un plato de domingo .
Ingredientes :
4 confit de pato
200 gr. de frambuesas , arandanos , moras etc.
1/2 cebolleta grande o 1 pequeña
1 vaso grande de vino de Oporto
1 vaso grande de caldo de verduras
1 cucharada de crema de vinagre balsamico de Modena
1 cucharada de azucar moreno
Pimienta negra molida
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Mientras vamos preparando la salsa de frutos del bosque .
Cortamos finamente la cebolleta y ponemos a pochar en una cacerola con un poco de aceite de oliva y un poco de la grasa del pato . ( La grasa del pato nos aporta muy buen sabor a la salsa ) .
Cuando este transparente ponemos los frutos del bosque , el azucar y la crema de Modena .
Dejamos que se integren los sabores a fuego lento , removiendo cada poco .
Añadimos el Oporto , el caldo de verduras , la sal , la pimienta molida y el laurel . Dejamos que vaya reduciendo la salsa a fuego lento .
Cuando haya reducido retiramos la hoja de laurel .
Ponemos en el horno el confit de pato unos minutos hasta que se dore . ( Esta ya preparado , tan solo es para terminar de dorarse y calentar . )
Mientras probamos la salsa y rectificamos en este momento de sal y acidez .
Trituramos y montamos el plato .
Ponemos salsa de frutos del bosque , encima el pato y decoramos con frutos del bosque frescos .
Nota :
Es importante ir jugando con los ingredientes de la salsa segun el gusto de cada uno , si mas dulce o menos , mas acida o menos . Si quedase un poco acida se puede añadir un poco de concentrado de carne . ( yo le puse un poquito ) .
domingo, 19 de enero de 2020
COOKIS DE AVENA Y CHOCOLATE
Unas cookis muy faciles de hacer y estupendas de sabor .
Ingredientes :
100 gr. de chocolate con leche
30 gr. de azucar moreno
125 gr. de copos de avena
1 huevo
75 gr. de harina
1/ 2 cucharadita de levadura
75 ml. de aceite de oliva
1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Batimos el huevo con el aceite , la vainilla y el azucar .
Añadimos la harina , los copos de avena y la levadura . Mezclamos .
Picamos el chocolate e incorporamos a la mezcla .
Hacemos bolitas con las manos un poco humedecidas con agua y las aplanamos ligeramente .
Las colocamos en una laca de horno forrada y horneamos unos 15-18 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
viernes, 17 de enero de 2020
PAN DE MASCARPONE
Un pan super tierno y suave , genial para las tostadas del desayuno o bien para hacer un " bocata " a cualquier hora .
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca de panaderia
300 ml. de agua templada
150 gr. de queso mascarpone
100 ml. de aceite
5 gr. de sal
Huevo batido para pincelar ( opcional )
Preparacion :
En el bol de la amasadora ponemos todos los ingredientes menos el queso mascarpone .
Mezclamos y amasamos hasta que este bien integrado todo . Formamos una bola , tapamos y dejamos reposar durante 30 minutos .
Añadimos ahora el queso y amasamos de nuevo 2 minutos .
Sacamos la masa a una superficie enharinada ( estara bastante blanda ) . Dividimos en 3 trozos de igual peso .
Hacemos una bola con cada trozo y luego un cordon del largo del molde donde lo vamos a hornear .
Formamos con los 3 cordones una trenza , metemos en un molde alargado, previamente forrado con papel de hornear o aceitado y enharinado . Tapamos y dejamos que doble su tamaño .
Pincelamos con huevo batido ( opcional ) y llevamos a horno precalentado a 180º durante 30 minutos aprox. , hasta que este bien doradito .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
martes, 14 de enero de 2020
BARRITAS DE LECHE
Lleva muy poco tiempo hacerlas y quedan geniales para el cafetin , te o chocolate de la merienda
Ingredientes :
50 gr. de mantequilla en pomada
80 gr. de azucar glas
1/2 cucharadita de sal
60 ml. de leche
250 gr. de harina con levadura
20 gr. de leche en polvo
Huevo batido para pincelar
Azucar moreno para espolvorear
Preparacion :
Tamizamos la harina con la leche en polvo . Reservamos
Mezclamos la mantequilla con el azucar glas y la sal , hasta que este bien integrado .
Añadimos la leche y mezclamos .
Por ultimo vamos echando la harina y amasamos hasta conseguir una masa lisa y suave .
Cogemos porciones de masa de unos 40 gr. y hacemos barritas .
Las colocamos en una bandeja y las ponemos en el frigo 15 minutos .
Precalentamos el horno a 180º .
Sacamos del frigo , las pincelamos con huevo batido y las espolvoreamos con azucar moreno .
Horneamos durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 12 de enero de 2020
BACALAO EN SALSA DE PIMIENTOS
Todos los que me conoceis ya sabeis que en casa nos encanta el bacalao en todas sus recetas , asi que aqui esta otra con salsa de pimientos , una gozada para el paladar .
Ingredientes :
800 gr. de bacalao al punto de sal
30 gr. de aceite de oliva
200 gr. de cebolleta
3 dientes de ajo
75 gr. de salsa de tomate casero
8 pimientos del piquillo
75 ml. de vino blanco
250 ml. de caldo de pescado
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
Guindilla ( opcional )
Preparacion :
En una olla o sarten amplia echamos el aceite y sofreimos la cebolleta cortada en daditos y el ajo en laminas , hasta que esten tiernos .
Añadimos el tomate , la hoja de laurel , los pimientos escurridos y la guindilla ( si ponemos ) . Mezclamos .
Agregamos el vino blanco , el caldo de pescado , la sal y la pimienta .
Cocinamos todo junto durante 8 minutos .
Retiramos la hoja de laurel y trituramos la salsa .
Añadimos los lomos de bacalao salpimentados y dejamos hacerse todo junto durante 12 minutos .
Servimos caliente con la salsa .
viernes, 10 de enero de 2020
PASTEL DE MANZANA Y CANELA
Este año tenia tantas manzanas que hice cantidad de recetas dulces y saladas con ellas . Este pastel lo vi en el blog de " Una mariposa en mi cocina " y me encanto , asi que sin pensarlo dos veces me puse a ello y quedo buenisimo .
Ingredientes :
6 huevos
200 gr. de azucar
150 gr. de mantequilla en pomada
220 gr. de harina
1 cucharadita de canela molida
50 gr. de almendra molida
2-3 manzanas ( segun tamaño )
Almendras laminadas
2 claras de huevo y 40 gr. de azucar para el merengue de la decoracion .
Preparacion :
Preparamos un molde untandolo con mantequilla y enharinandolo .
Batimos las claras de los 6 huevos a punto de nieve .
Añadimos 40 gr. de azucar y seguimos batiendo hasta formar un merengue . Reservamos .
Batimos el azucar restante con las yemas de huevo y la mantequilla .
Echamos la harina , la canela y la almendra molida .
Mezclamos bien y por ultimo incorporamos las claras reservadas poco a poco y con movimientos envolventes .
Distribuimos la mezcla en el molde que tenemos preparado .
Pelamos las manzanas y las cortamos en laminas finas , las repartimos sobre la masa , espolvoreamos con la almendra laminada y llevamos al horno precalentado a 180º durante 30-35 minutos aprox.
La retiramos del horno , dejamos enfriar y desmoldamos sobre el plato de servir .
Bañamos los bordes con una cucharada de mermelada de albaricoque disuelta en un poco de agua caliente ( este paso es opcional ) .
Hacemos un merengue con 2 claras y 40 gr. de azucar .
Distribuimos por encima del pastel formando picos y lo gratinamos con un soplete de cocina .
martes, 7 de enero de 2020
ESPIRALES DE VAINILLA Y ALGARROBA
Me encanta el sabor que le da la algarroba a los panes o galletas , estas espirales quedaron riquisimas y los niños las comen como si llevasen chocolate .
Ingredientes :
Para la masa clara :
250 gr. de harina de trigo
30 gr. de Maicena
100 gr. de azucar
150 gr. de mantequilla en cubos
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 yema de huevo
1 cucharada de leche
1 cucharadita de Royal
Para la masa oscura :
250 gr. de harina de trigo
30 gr. de harina de algarroba
100 gr. de azucar
150 gr. de mantequilla en cubos
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 yema de huevo
1 cucharada de agua
1 cucharadita de Royal
Preparacion :
Hacemos las dos masas igual
Colocamos los ingredientes secos en un bol . Hacemos un hueco en el centro y ponemos los dados de mantequilla , el extracto de vainilla , la yema de huevo y la leche .
Amasamos hasta obtener una masa homogenea y manejable .
La masa oscura la hacemos igual .
En una superficie enharinada y con ayuda de un rodillo de cocina extendemos cada masa dandole forma rectangular y las dos del mismo tamaño .
Colocamos una masa sobre la otra , presionamos ligeramente , enrollamos y envolvemos en papel film . Guardamos en la nevera durante 1 hora y media , para que endurezca .
Sacamos y presionamos sobre la masa ligeramente con la palma de la mano , para que no queden huecos .
Cortamos la masa en rodajas de 4-5 mm. aprox. y las ponemos en una bandeja de horno forrada , dejandolas un poco separadas unas de otras , pues crecen al cocer .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 10 minutos aprox. .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
jueves, 2 de enero de 2020
PANECILLOS DE CHIA
Unos panecillos con un sabor muy especial , estan buenos tanto con dulce como salado . El bocata ideal .
Ingredientes :
25 gr. de levadura fresca de panaderia
1 cucharada de azucar
360 ml. de agua
300 gr. de harina de fuerza
300 gr. de harina integral
1 chorrito de vinagre ( yo puse de sidra )
1 cucharadita de bicarbonato
1 y 1/2 cucharaditas de sal
2-3 cucharadas de semillas de chia
Preparacion :
Mezclamos todos los ingredientes menos las semillas de chia en el bol de la amasadora .
Amasamos durante 5 minutos y a continuacion echamos las semillas y seguimos amasando 2 minutos mas .
Sacamos la masa y hacemos una bola .
La colocamos en un bol ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos levar hasta que doble su tamaño .
Desgasificamos un poco con las manos y cortamos en porciones de unos 100 gr . cada una . Boleamos , marcamos a nuestro gusto y pasamos a una bandeja de horno forrada .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Pincelamos con huevo batido ( opcional ) y horneamos en horno precalentado a 200º durante 20 minutos aprox. hasta que esten dorados .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .