domingo, 28 de junio de 2020
BUÑUELOS DE YOGUR
Que ricos estan estos buñuelos para la sobremesa acompañando un cafetin o un rico chupito .
Ingredientes :
1 huevo
100 gr. de azucar
1 yogur
1 cucharadita de vainilla liquida
1 sobre de levadura
200 gr. de harina
Aceite para freir
Azucar para rebozar
Preparacion :
En un cuenco batimos bien el huevo con el azucar .
Añadimos el yogur y la vainilla . Seguimos batiendo .
Incorporamos la harina y la levadura previamente tamizadas , poco a poco hasta que nos quede todo bien integrado .
Preparamos un plato con papel absorbente y un cuenco con azucar .
Con ayuda de dos cucharillas cogemos porciones de masa y con cuidado las depositamos en una sarten con abundante aceite , no muy caliente ( para que no se nos quemen los buñuelos ) .
Les vamos dando vuelta con ayuda de una espumadera y los sacamos cuando esten dorados .
Los vamos dejando encima del papel absorbente y a continuacion los rebozamos en azucar .
viernes, 26 de junio de 2020
MERLUZA A LA CAZUELA
Me gusta el pescado , pero precisamente la merluza no es el que mas , sin embargo a mi marido le encanta , asi que a veces hay darle con el gusto jaja , la verdad es que esta buena y es una comida sana y ligera .
Ingredientes :
4 rodajas de merluza
2 esparragos en conserva
200 gr. de almejas
1 cucharadita de harina
1 cucharadita de perejil picado
50 gr. de guisantes
4 dientes de ajo
1 vaso de caldo de pescado
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Sal
Guindilla ( opcional )
Preparacion :
Lavamos bien las almejas y las dejamos en un cuenco bien cubiertas de agua con sal durante 2 horas o mas , para que expulsen la arena si tuvieran .
Picamos finitos los ajos y la guindilla ( si ponemos ) y los doramos en una cazuela con un poco de aceite de oliva .
Una vez empiecen a dorar añadimos la harina y removemos durante 1 minuto .
Agregamos el vino , el perejil picado y el caldo de pescado . Dejamos hervir durante 5 minutos .
Incorporamos las rajas de merluza salpimentadas y las dejamos cocinar 2 minutos .
Agregamos las almejas , los guisantes y los esparragos .
Rectificamos de sal y dejamos a fuego medio durante 5 minutos .
Cuando las almejas esten abiertas y la merluza en su punto retiramos del fuego .
Se puede acompañar con huevo cocido .
lunes, 22 de junio de 2020
BIZCOCHITOS DE ANIS
Estos bizcochitos tienen un peligro tremendo , es casi imposible comer uno solo , estan taaaan ricos que se deshacen en la boca , un lujo para acompañar el cafe , te o chocolate .
Ingredientes :
250 gr. de harina
150 gr. de azucar
6 huevos
1 sobre de levadura Royal
Ralladura de 1/2 naranja
1 pizca de sal
1 copa de anis
Para la glasa :
200 gr. de azucar glas
1 clara de huevo
1 cucharada de anis
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Montamos las claras de los huevos a punto de nieve . Reservamos .
En otro bol batimos las yemas con el azucar y la ralladura de naranja .
Añadimos el anis poco a poco y seguimos batiendo .
Agregamos la harina tamizada con la sal y la levadura . Mezclamos bien .
Por ultimo incorporamos las claras reservadas poco a poco y con movimientos suaves y envolventes .
Repartimos la masa en los moldes previamente engrasados o de silicona .
Horneamos durante 20-25 minutos aprox. , hasta que esten dorados y la aguja al pincharlos salga limpia .
Sacamos y dejamos enfriar .
Preparamos la glasa mezclando el azucar glas con el anis y la clara de huevo , hasta que quede todo bien unido .
Cuando esten frios los bizcochitos los bañamos con la glasa y los decoramos por encima a nuestro gusto .
viernes, 19 de junio de 2020
CARRILLERAS DE TERNERA A LA NARANJA
Las carrilleras son esa carne que despues de preparada queda melosa y tierna , si le ponemos una rica salsa estonces nos resulta un plato de celebracion .
Ingredientes :
1 kilo de carrilleras de ternera troceadas
1 cebolla grande
3 zanahorias
400 ml. de zumo de naranja natural
100 ml. de vino dulce de naranja ( yo puse de Bollullos del Condado )
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Un poco de harina
Preparacion :
En una sarten con aceite de oliva sellamos las carrilleras previamente salpimentadas y enharinadas ( sacudiendo el sobrante de harina ) .
Cuando esten doradas las pasamos a una tartera y reservamos .
Quitamos parte del aceite y a fuego medio pochamos la cebolla picada en daditos y las zanahorias en rodajas , durante 10 minutos .
Cuando ya esten blanditas las pasamos a la tartera con las carrilleras .
Agregamos el zumo de naranja y el vino . Mezclamos bien .
Dejamos cociendo a fuego medio suave durante 1 hora minimo , hasta que esten blanditas ( yo este paso lo hago en la olla GM ) .
Cuando ya esten listas las sacamos de la olla y trituramos la salsa con la batidora ( si estuviese muy liquida la ponemos a fuego fuerte unos minutos para reducirla ) .
Mezclamos con las carrilleras de nuevo y dejamos guisar unos 10 minutos mas .
miércoles, 17 de junio de 2020
FLAN DE YOGUR AL CAFE
Los flanes para mi son una perdicion jaja , fresquinos de la nevera y te quedas sola comiendo , un sin parar .
Ingredientes :
2 yogures naturales
1/2 litro de leche
2 cucharadas de cafe soluble
3 huevos
3 cucharadas soperas de azucar
Preparacion :
Preparamos una flanera con caramelo liquido .
Mezclamos los huevos con el azucar .
Añadimos la leche templada , el cafe soluble y los yogures .
Mezclamos bien con una batidora y volcamos en la flanera .
Cuajamos al baño Maria en horno precalentado a 180º durante 40 minutos .
Para saber si esta cuajado lo pinchamos con una brocheta y tiene que salir limpia .
Lo dejamos templar y lo ponemos en el frigo hasta el dia siguiente .
( Yo lo cuaje en la olla GM )
domingo, 14 de junio de 2020
FRITATTA DE BROCOLI
De todos es sabido la necesidad que hay de tomar verduras en nuestra alimentacion , pero no debemos ceñirnos a unos menus monotonos y tristes , hay cantidad de recetas bien saludables y ricas para que nos apetezca comer verdura y quedar satisfechos . Esta fritatta de brocoli es un ejemplo .
Ingredientes :
3 huevos
1 cebolla mediana
400-500 gr. de brocoli , sin tallo y cortado en ramitos
6 hojas de albahaca fresca o 1/2 cucharadita de saca
Aceite de oliva
50 gr. de queso rallado
50 gr. de nata para cocinar
1/2 pastilla de caldo concentrado de verduras ( casero )
150 gr. de tomatitos cherry cortados por la mitad
Sal y pimienta
Preparacion :
Precalentamos el horno a 200º .
Engrasamos un molde apto para el horno .
En una sarten calentamos un poco de aceite de oliva y sofreimos el brocoli . Reservamos .
Salteamos los cherrys y los dejamos enfriar .
Ponemos en el vaso la cebolla , la albahaca , un chorro de aceite , la sal y la pimienta . Programamos 10 segundos , velocidad 6 .
Incorporamos los huevos , la nata , la 1/2 pastilla de caldo y el queso rallado . Mezclamos 30 segundos velocidad 5 .
En un bol ponemos la mezcla de huevos y el brocoli reservado . Mezclamos bien , pero con cuidado .
Echamos en el molde engrasado la mezcla y colocamos encima los cherrys .
Horneamos entre 20-30 minutos aprox. , sin que se pase de coccion .
jueves, 11 de junio de 2020
PAN DE LECHE Y CHOCOLATE
Este pan ademas de vistoso queda genial para los desayunos , cortado en rebanadas y tostado o asi tal cual .
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
250 ml. de leche
50 gr. de mantequilla en pomada
25 gr. de levadura fresca de panaderia
1 cucharadita de sal
80 gr. de azucar
30 gr. de cacao en polvo
1 huevo para pincelar
Preparacion :
Ponemos en el bol de la amasadora la leche tibia , la levadura desmenuzada , el azucar , la mantequilla , la harina y la sal .
Amasamos hasta conseguir una masa suave y lisa .
Dividimos la masa en 2 partes iguales y una de ellas la mezclamos con el cacao . La masamos hasta que este bien integrado .
Formamos una bola con cada masa , las tapamos y dejamos levar 1 hora .
Pasado el tiempo cogemos la masa blanca y con ayuda de un rodillo la estiramos hasta formar un rectangulo , no muy fino .
Hacemos lo mismo con la masa de chocolate y colocamos esta encima de la anterior .
Las enrollamos juntas procurando que nos quede el pliegue por la parte de abajo .
La colocamos en un molde alargado , la tapamos y dejamos levar de nuevo durante 1 hora .
Precalentamos el horno a 180º .
Pincelamos con huevo batido y horneamos durante 25-30 minutos .
Sacamos y enfriamos sobre una rejilla .
lunes, 8 de junio de 2020
BACALAO EN ESCABECHE DE AZAFRAN Y NARANJA
Siempre digo que en casa nos encanta el bacalao , asi que tengo unas cuantas recetas de el , esta es otra que por cierto esta buenisima , si os gusta el escabeche no dejeis de hacerla , no os vais a arrepentir .
Ingredientes :
300 gr. de bacalao desalado
2 cebollas
3 dientes de ajo
2 zanahorias medianas
Un poco de tomillo fresco o seco
Un poco de romero fresco o seco
1 hoja de laurel
La piel de 1/2 naranja
Zumo de 1/2 naranja
100 ml. de vinagre de sidra o Jerez
Una cucharadita de pimenton dulce
Unas hebras de azafran
4 granos de pimienta negra
Sal
Aceite de oliva
Un poco de harina para rebozar el bacalao
Preparacion :
Cortamos la cebolla en juliana , pelamos los ajos y las zanahorias y cortamos en rodajas no muy finas .
Calentamos un poco de aceite en una cazuela y pochamos la cebolla con una pizca de sal , dejando que se haga suavemente a fuego medio-bajo , durante 15 minutos .
Añadimos los ajos , el laurel , la zanahoria , el tomillo , el romero y los granos de pimienta . Cocinamos unos minutos .
Desmenuzamos el azafran en el vinagre y mezclamos con el pimenton .
Añadimos a la cazuela cuando la zanahoria este tierna , junto con la naranja ( piel y zumo ) y medio vaso de agua .
Tapamos y dejamos hacerse a fuego lento .
Enharinamos ligeramente el bacalao y lo freimos por ambos lados en una sarten con un poco de aceite .
Lo sacamos con cuidado y lo ponemos en la cazuela con el escabeche .
Apagamos el fuego y removemos un poco , con cuidado .
Añadimos un poco mas de agua para que el pescado quede bien empapado .
Dejamos enfriar antes de guardar en la nevera bien tapado para que repose hasta el dia siguiente .
viernes, 5 de junio de 2020
MAGDALENAS DE AVELLANAS , MAIZ Y CANELA
Que ricas son las magdalenas para los desayunos o las meriendas y estas de avellanas estan deliciosas .
Ingredientes :
3 huevos
180 gr. de azucar
180 gr. de aceite de oliva
20 ml. de leche
225 de harina de reposteria
45 gr. de harina de maiz
45 gr. de avellanas molidas
1 cucharadita de canela
Un pellizco de sal
1 cucharada de levadura quimica
Azucar moreno y avellanas en trocitos para decorar
Preparacion :
Preparamos una bandeja con moldes para magdalenas . Reservamos .
Batimos los huevos con el azucar en un recipiente mediano usando las varillas a velocidad alta , hasta que aumenten de volumen y les quede color blanquecino .
Añadimos el aceite y batimos a velocidad lenta .
Echamos la leche y seguimos batiendo .
Incorporamos la harina de reposteria , la harina de maiz , las avellanas molidas , la canela , la sal y la levadura , previamente tamizado todo .
Mezclamos bien y guardamos en el frigo 30 minutos .
Llenamos los moldes reservados en sus 3/4 partes de capacidad y cubrimos con azucar moreno y los trocitos de avellana .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos aprox.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
miércoles, 3 de junio de 2020
ARROZ NEGRO CON GAMBAS
Una forma diferente de comer arroz y esta buenisimo
Ingredientes :
300 gr. de arroz redondo
4 langostinos
200 gr. de gambas
700 ml. de agua
2 dientes de ajo
Unas hebras de azafran
2 ramitas de perejil
2 bolsitas de tinta de calamar
100 gr. de aceite de oliva virgen extra
300 gr. de calamar
50 gr. de cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
150 gr. de tomates maduros
Sal
Preparacion :
Limpiamos las gambas y los langostinos , quitamos la cabeza y los pelamos reservando las colas .
Metemos las cascaras y las cabezas en el vaso de la Thermomix , añadimos 300 ml. de agua y programamos 7 minutos , temperatura varoma y velocidad 4 . Colamos y reservamos .
Lavamos y secamos el vaso , ponemos dentro el azafran , el perejil , los ajos pelados y un poco de sal . Trituramos durante 10 segundos , velocidad 7 .
Agregamos el caldo reservado , el agua restante y la tinta de calamar . Trituramos 15 segundos , velocidad 6 . Reservamos .
Ponemos el aceite en el vaso y programamos 6 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Lavamos y cortamos el calamar en dados pequeños y lo añadimos al vaso . Rehogamos durante 7 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Retiramos el calamar y dejamos el aceite en el vaso .
Pelamos y troceamos la cebolla y los pimientos , los ponemos en el vaso junto con los tomates troceados . Trituramos 10 segundos , velocidad 5 . Programamos 6 minutos , temperatura varoma , velocidad 4 .
Colocamos la mariposa en las cuchillas , añadimos el calamar y programamos 2 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Incorporamos el arroz y programamos 2 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Agregamos el caldo reservado y programamos 10 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Pasado el tiempo , colocamos en el cestillo las colas de las gambas y los langostinos y programamos 6 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Finalmente incorporamos las gambas y los langostinos al arroz y dejamos reposar 3 minutos antes de servir .