viernes, 30 de julio de 2021
miércoles, 28 de julio de 2021
PAN DE ANIS
Como siempre digo el pan casero me encanta , lo hago , lo congelo en rebanadas o en bollinos individuales y cada dia saco una racion , la meto en el tostador y a desayunar con un chorrin de buen aceite de oliva virgen extra , para mi no hay mejor manjar para empezar el dia .
Ingredientes :
30 gr. de levadura fresca de panaderia
15 gr. de leche en polvo
30 gr. de mantequilla en pomada
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de semillas de anis machacadas
2 cucharadas de jarabe de arce
2 huevos
600 gr. de harina de fuerza
275 ml. de leche templada
Preparacion :
Ponemos en el bol de la amasadora la leche y disolvemos en ella la levadura .
Añadimos el jarabe de arce y los huevos ligeramente batidos . Mezclamos .
A continuacion echamos la harina con la sal y la leche en polvo .
Amasamos y cuando se vaya separando la masa de las paredes del bol añadimos la mantequilla en trocitos .
Por ultimo las semillas de anis y amasamos otro poco para mezclarlas bien .
Sacamos la masa del bol , formamos una bola y la colocamos en un banettone . Tapamos y dejamos que doble su tamaño .
Damos la vuelta al pan sobre una bandeja de horno forrada , hacemos unos cortes y horneamos en horno precalentado a 200º durante 30-35 minutos aprox. , hasta que este bien doradito y al golpearlo con los nudillos por la parte de abajo suene a hueco .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
( Al meterlo en el horno rociamos este con un poco de agua , para que nos quede una corteza mas crujiente ) .
domingo, 25 de julio de 2021
PULPO CON GARBANZOS AL CAVA
Pero que rico esta este guiso , combinamos las legumbres con el pulpo y nos queda un plato de domingo , estoy segura que gustara a todo el mundo .
Ingredientes :
3 chalotas o tambien nos sirven las cebolletas
3 patas de pulpo cocidas
1 bote de garbanzos cocidos
1 copa de cava
1 cucharada de miel
1 cucharadita de romero
Pimienta negra , roja y blanca
1 cucharadita de pimenton
Aceite de oliva
Sal y caldo
Preparacion :
Picamos la cebolla menudita y la pochamos en una sarten con un poco de aceite de oliva .
Añadimos el romero y dejamos hacerse hasta que la cebolla este transparente .
Agregamos la miel , las pimientas , el pimenton y los garbanzos , que ya tendremos lavados y escurridos .
Removemos un poco para mezclarlos .
Incorporamos el cava y un poco de caldo o agua . Subimos el fuego para que reduzca un poco .
Sazonamos con un poco de sal ( cuidado con la sal si el caldo ya lleva ) .
Mientras se hace la salsa preparamos la plancha y doramos el pulpo troceado hasta que coja color .
Emplatamos los garbanzos con unos trozos de pulpo encima .
viernes, 23 de julio de 2021
GALLETAS DE ALMENDRA Y QUESO
Si te acostumbras a comer una galletina con el cafe , el dia que no la tienes sientes que te falta algo y no te quedas a gusto .
Ingredientes :
170 gr. de harina
100 gr. de almendra molida
1 pizca de sal
50 gr. de azucar vainillado o 50 gr. de azucar blanquilla y 1 cucharadita de extracto de vainilla
225 gr. de queso fresco
65 gr. de mantequilla en pomada
Azucar vainillado para decorar
Preparacion :
Tamizamos la harina y la mezclamos con la almendra , la sal y el azucar ( si no tenemos azucar vainillado pondremos azucar normal y un poco de extracto de vainilla ).
Por otro lado mezclamos el queso con la mantequilla , ambos a temperatura ambiente .
Incorporamos la mezcla del queso a la de la harina hasta obtener una masa homogenea .
Hacemos una bola , la envolvemos en papel film y guardamos en la nevera 30 minutos .
La estiramos con el rodillo y con un corta pastas ( al gusto ) formamos las galletas , dandoles un grosor de 1cm. .
Cubrimos con azucar vainillado y las colocamos en una placa que llevamos a la nevera 30 minutos mas .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 15-18 minutos aprox. , hasta que esten doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
miércoles, 21 de julio de 2021
CONEJO GUISADO CON SALSA DE SU HIGADO Y COÑAC
Otra rica y sana receta de conejo , como ya sabemos una carne de lo mas recomendable para nuestra salud y por supuesto que hace un plato buenisimo para cualquier dia de la semana .
Ingredientes :
1 conejo troceado con su higado
50 gr. de harina
1 cebolla
2 dientes de ajo
3 rebanadas de pan de barra
1 huevo
100 ml. de coñac
100 ml. de agua
Aceite de oliva
Tomillo , sal y pimienta negra
Preparacion :
Limpiamos el conejo , lo salpimentamos y lo pasamos por harina .
En una sarten ponemos aceite y vamos dorando los trozos de conejo . Reservamos .
Picamos muy menudita la cebolla y las rebanadas de pan en daditos .
En una cazuela ponemos aceite que nos haya sobrado de dorar el conejo y pochamos la cebolla unos minutos , hasta que este transparente .
Añadimos la carne reservada .
Mientras tanto en la sarten donde doramos la carne freimos los daditos de pan y los reservamos .
Seguidamente freimos el huevo hasta que la yema este cuajada . Reservamos con el pan .
Quitamos el aceite de la sarten .
En esta sarten sin aceite doramos el higado a fuego medio hasta que veamos que pierde el color rojo del interior .
Ponemos en el mortero el ajo , el higado cortado en trocitos , el huevo tambien en trozos y los daditos de pan frito . Añadimos el tomillo y machacamos hasta hacer una pasta .
Le agregamos el coñac , removemos y vertemos esta mezcla en la cazuela con la cebolla y la carne .
Vamos incorporando el agua en pequeñas cantidades y lo dejamos guisar durante 40 minutos aprox. , hasta que veamos que la carne esta tierna .
( Yo este paso lo hago en la olla GM ) .
Rectificamos de sal y servimos .
domingo, 18 de julio de 2021
BIZCOCHO DE NATILLAS
Este bizcocho ademas de de estar muy bueno lleva el añadido de las natillas que lo hace aun mas rico y con un colorcillo super apetecible .
Ingredientes :
3 huevos
200 gr. de azucar
160 ml. de leche
100 ml. de aceite de girasol
1 sobre de preparado para natillas
230 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 cucharada de esencia de vainilla
Preparacion :
Precalentamos el horno a 180º .
Ponemos en un bol los huevos con el azucar y batimos hasta que quede una mezcla blanquecina y esponjosa .
Templamos un poco la leche y disolvemos en ella el sobre de natillas .
Cuando los huevos esten bien batidos añadimos la vainilla y el aceite poco a poco , mezclando despacio y suavemente hasta que quede integrado .
Añadimos la mitad de la harina tamizada junto con la levadura y seguimos mezclando con cuidado .
Ahora incorporamos la mitad de la leche y seguimos mezclando .
Echamos el resto de la harina y repetimos la operacion terminando con el resto de la leche .
Volcamos en un molde engrasado o forrado con papel vegetal .
Horneamos durante 45-50 minutos , hasta que al pincharlo con la aguja esta salga limpia .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Decoramos con azucar glas .
viernes, 16 de julio de 2021
SOLOMILLO EN SALSA AGRIDULCE
Esta receta de solomillo queda deliciosa sobre todo si gustan las salsas agridulces , el resultado es una carne tierna y una salsa que apetece solo con verla , mas sencila y rapida no puede ser .
Ingredientes :
1 solomillo de cerdo
2 cucharadas de ketchup
2 cucharadas de azucar moreno
2 cucharadas de salsa de soja
1/2 cucharada de vinagre
150 ml. de zumo de naranja
1 cucharada de Maicena
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparacion :
Cortamos el solomillo en taquitos , salpimentamos .
Freimos a fuego fuerte con aceite de oliva para sellarlo . Reservamos .
Preparamos la salsa disolviendo la Maicena con el zumo de naranja .
En un bol ponemos todos los ingredientes de la salsa y mezclamos .
Colocamos el solomillo con la salsa en una cazuela y dejamos hervir unos minutos .
Servimos acompañado de lo que mas nos guste , patatas fritas , pure de patatas , verduras hervidas o simplemente solo .
miércoles, 14 de julio de 2021
ROSQUILLAS GLASEADAS
Estas rosquillas son de bolleria ,asi que si no las comemos en el dia o todo lo mas en el siguiente debemos congelarlas porque quedaran mas duras segun pasan los dias .Si las congelamos las envolvemos una a una por separado y las vamos sacando segun las que vamos a consumir , se dejan descongelar o se ponen el el tostador o microondas y quedan como el primer dia .
Ingredientes :
300 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panaderia
75 gr. de mantequilla fundida
100 ml. de leche
40 gr. de azucar
1 huevo
1 cucharadita de azucar vainillado
Para el glaseado :
Azucar glas
Mantequilla
Preparacion :
Mezclamos la harina con la levadura y ponemos en el bol de la amasadora .
Añadimos el resto de ingredientes y amasamos a baja velocidad hasta que este bien integrado .
Subimos la velocidad y amasamos hasta conseguir una masa suave y elastica , que se despegue de las paredes del bol .
Sacamos , hacemos una bola y colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos que doble su tamaño .
Una vez levado cogemos porciones de masa y formamos las rosquillas .
Colocamos en una bandeja de horno forrada . Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Horneamos en horno precalentado a 200º en la parte baja hasta que esten doradas .
Fundimos mantequilla en el micro , añadimos azucar glas y mezclamos .
Sacamos las rosquillas del horno y pincelamos con este glaseado .
Dejamos secar sobre una rejilla .
lunes, 12 de julio de 2021
FABES DE MAYO CON JAMON
Les fabes de mayo que llamamos en Asturias son las " habas tiernas " , este año nuestro vecino Ramon nos las planto en Argüero y la verdad es que se dieron bien , las cocine unas cuantas veces , en casa nos gustan mucho y son bien sanas . Muchas gracias Ramon .
Ingredientes :
1 kilo de fabes de mayo ( habas tiernas )
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
100 gr. de jamon serrano
2 tomates
Aceite , sal , azucar , perejil y tomillo
Preparacion :
Desgranamos les fabes y las ponemos a cocer en agua hirviendo durante 5 minutos .
Escurrimos , esperamos que enfrien un poco y les quitamos la primera capa . Esto es opcional , pero en casa nos gustan mas peladas ya que la primera capa es mas dura . Reservamos .
Picamos la cebolla y el ajo menudito y los ponemos a rehogar en una cacerola o sarten con un poco de aceite .
Cuando ya esten pochados añadimos el jamon cortado en taquitos y sofreimos un poco .
Pelamos y cortamos el tomate en daditos y lo añadimos al sofrito .
Incorporamos el perejil , el tomillo , la sal ( cuidado con esta que el jamon es salado ) y un pellizco de azucar para quitar la acidez del tomate .
Cuando este un poco guisado echamos les fabes que tenemos reservadas y añadimos un poco de agua o caldo de verduras , no mucho , que no llegue a cubrirlas y dejamos cocer a fuego muy suave unos 20 - 30 minutos , depende de lo tiernas que sean les fabes .
Servimos con un huevo frito , escaldado o cocido , al gusto .
viernes, 9 de julio de 2021
GALLETAS CRAQUELADAS DE LIMON
Que buenas estas galletinas con ese toque de limon , ricas no .......lo siguiente . Con estos ingredientes salen unas 15 unidades , asi que si nos parecen pocas tenemos que duplicarlos .
Ingredientes :
30 gr. de mantequilla en pomada
50 gr. de azucar
Ralladura de 1 limon
2 cucharaditas de zumo de limon
1 huevo
135 gr. de harina de reposteria
1/2 cucharadita de levadura
1/4 de cucharadita de sal
Azucar glas para rebozar
Preparacion :
Tamizamos la harina con la levadura y la sal . Reservamos .
Rallamos la piel del limon y exprimimos 2 cucharaditas de zumo . Reservamos .
En un bol batimos la mantequilla con el azucar , solo para mezclar .
Añadimos la ralladura de limon , el zumo y el huevo ligeramente batido . Mezclamos .
Por ultimo incorporamos la harina con la levadura y la sal . Mezclamos bien hasta formar una masa homogenea y blandita .
Hacemos una bola , la envolvemos en papel film y llevamos a la nevera durante 1 hora .
Sacamos y formamos bolitas del tamaño de una nuez .
Las pasamos por azucar glas y colocamos en una bandeja de horno forrada .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
miércoles, 7 de julio de 2021
LANGOSTINOS AL COÑAC
Estos langostinos estan tan buenos y se hacen tan rapido que casi no se deberia llamar receta de cocina , mas bien una " delicia al minuto " jaja .
Ingredientes :
500 gr. de langostinos
1/2 vaso de coñac
2 dientes de ajo
1 ramita de perejil ( solo las hojas )
Ralladura de limon
1/2 guindilla ( opcional )
Pimienta molida
Sal gruesa
Aceite de oliva
Preparacion :
Ponemos una sarten al fuego con un chorreton de aceite de oliva , los ajos picados finamente , la guindilla ( si ponemos ) , el perejil picadito y una pizca de sal a fuego bajo , removiendo sin parar unos 2 minutos .
En el momento que los ajos empiecen a dorarse echamos los langostinos y subimos el fuego al maximo .
En cuanto cambien de color les damos la vuelta .
Añadimos un poco de sal y pimienta ( cuidado con la sal ya que los langostinos suelen estar salados ) .
A continuacion agregamos el coñac , dejamos el fuego al minimo y flambeamos ( acordaros de apagar la campana extractora ) .
Esperamos que se evapore el alcohol , los removemos con cuidado y cuando se haya consumido la llama subimos la temperatura y dejamos 1 minuto . Damos la vuelta a los langostinos y dejamos 1 minuto mas .
Retiramos del fuego , rallamos por encima el limon y removemos para aromatizarlos .
Servimos .
domingo, 4 de julio de 2021
BIZCOCHO DE AGUACATE Y NUECES
Cuanto juego nos da en la cocina el aguacate , lo mismo hacemos con el recetas saladas como dulces y siempre quedan estupendas , la muestra es este bizcocho que resulta delicioso para acompañar un desayuno o merienda .
Ingredientes :
110 gr. de aguacate
150 gr. de azucar
220 gr. de harina
1 sobre de levadura quimica
La piel de 1/2 limon
30 gr. de zumo de limon
3 huevos
40 gr. de aceite de oliva suave
50 gr. de nueces troceadas
Para decorar :
2 nueces en trozos
Un poco de azucar
Preparacion :
Ponemos en el vaso de la Thermomix la piel de limon ( sin nada de la parte blanca ) y el azucar . Pulverizamos 20 segundos , velocidad 10 . Bajamos los restos de las paredes con la espatula .
Añadimos el zumo de limon , el aceite y el aguacate a trozos y trituramos 20 segundos , velocidad 6 .
Incorporamos los huevos . Batimos 20 segundos , velocidad 5 .
Agregamos la harina y la levadura , previamente tamizadas . Mezclamos 20 segundos , velocidad 5 .
Acabamos de mezclar con la espatula , si fuese necesario .
Por ultimo echamos las nueces picadas y programamos 10 segundos , velocidad 4 .
Vertemos la masa en un molde engrasado o cubierto con papel vegetal .
Espolvoreamos por encima con un poco de azucar y colocamos unos trocitos de nuez .
Horneamos en horno precalentado a 190º durante 35-40 minutos aprox. .Comprobamos que esta hecho pinchandolo con un palillo y que este salga limpio .
Sacamos y enfriamos encima de una rejilla .
viernes, 2 de julio de 2021
CONEJO AL HORNO CON CHAMPIÑONES
Si la carne de conejo ya por si es sana y saludable , asi preparado resulta de lo mas rico y recomendable , queda un plato delicioso .
Ingredientes :
1 conejo trocedo
100 ml.de vino blanco
4 patatas medianas
1 cebolla
250 gr. de champiñones
1 limon
4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Hierbas provenzales
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparacion :
Exprimimos el limon y colamos el zumo .
Lavamos los trozos de conejo , los secamos con papel de cocina y los colocamos en un cuenco amplio con el zumo de limon , el vino y una cucharada de hierbas provenzales .
Removemos , tapamos con papel film y dejamos en reposo dentro del frigo 1 hora .
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas y las cebollas en pluma .
Pelamos los ajos y los machacamos ligeramente .
Precalentamos el horno a 190º-200º .
Engrasamos una fuente apta para el horno con un hilillo de aceite .
Colocamos por toda la base las patatas , las cebollas , el laurel y los ajos . Salpimentamos .
Escurrimos los trozos de conejo reservando el jugo de la maceracion .
Salpimentamos y ponemos encima de las patatas y cebolla .
Vertemos el jugo reservado y horneamos 40 minutos .
Mientras preparamos los champiñones :
Limpiamos los champiñones retirando la base terrosa y si son grandes los troceamos .
En una sarten con 2 cucharadas de aceite los salteamos .
Cuando pasen los 40 minutos de horno los incorporamos al conejo y proseguimos la coccion 10-15 minutos mas .
Refrito final :
Un chorrin de aceite
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
Unas almendras
En una sarten ponemos el aceite a calentar , echamos los dientes de ajo , el perejil y las almendras picados muy menuditos .
Vertemos por encima del conejo antes de servirlo ( Este refrito es opcional ) .