martes, 27 de diciembre de 2011
HOJALDRINAS
Estas hojaldrinas tambien son del blog de Nieves DULCE Y SALADO,una receta muy buena para Navidad ,como todas las suyas .
Ingredientes :
50 ml. de vino blanco
50 ml. de zumo de naranja
La piel rallada de tres naranjas
50 gr. de azucar
Una pizca de sal
400 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
600 gr. de harina
Azucar glas para espolvorear
Preparacion:
Ponemos en el vaso la piel de las naranjas (sin nada de blanco) y el azucar .Programamos unos segundos ,velocidad 5-10 para pulverizarlo .
Echamos la mantequilla ,el vino blanco y el zumo de naranja . Programamos 15 segundos ,velocidad 6 .
Añadimos la harina y la pizca de sal y programamos 10 segundos ,velocidad 6 y 3 minutos ,velocidad espiga .( Si vemos que la masa esta muy blanda y no se separa de las paredes de la maquina pondremos un poco mas de harina ,hasta que nos quede suave y manejable .)
Sacamos del vaso y envolvemos en papel film ,metemos en la nevera durante 1 hora .
Una vez fria extendemos en una superficie enharinada , con ayuda de un rodillo dejamos de un grosor aprox. de 2 cm. y cortamos las formas que nos apetezcan con un cortapastas .
Volvemos a meter en la nevera una vez formadas para que endurezcan un poco antes de hornearlas.
Precalentamos el horno a 180º y cocemos durante 20 minutos aprox. ,hasta que esten doradas .
(Antes de sacarlas del horno ,miraremos si estan cocidas ,partiendo una por la mitad).
Dejamos enfrirar sobre una rejilla .
Una vez frias espolvoreamos abundantemente con azucar glas .
viernes, 23 de diciembre de 2011
ROSCOS DE VINO
Esta receta se la vi a Nieves mi amiga del blog DULCE Y SALADO,le quedaron tan exquisitos que me anime a hacerlos aunque a mi no me salgan tan buenos (yo hice la mitad de los ingredientes )
Ingredientes :
1 kilo de harina
325 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
225 gr. de vino dulce
125 gr. de almendra tostada y picada
300 gr. de azucar glas
5 gr. de canela
10 gr. de ajonjoli
10 gr. de anis en grano
2 gr. de clavo
Azucar glas para espolvorear
Preparacion:
Ponemos las especias en el vaso y las trituramos durante unos segundos ,velocidad 10.
Añadimos la manteca ,el vino dulce ,el azucar y programamos 15 segundos ,velocidad 6 .
Incorporamos la harina y la almendra troceada y programamos 10 segundos ,velocidad 6 y despues 3 minutos ,velocidad espiga .
Una vez todo amasado ,sacamos del vaso y sobre una superficie enharinada ,vamos estirando con ayuda del rodillo y dejamos un grosor de 1 a 2 cm. .
Con un cortapastas formamos los roscos que iremos poniendo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante unos 20-30 minutos aprox. hasta que los veamos dorados .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
Una vez frios espolvoreamos generosamente con azucar glas .
martes, 20 de diciembre de 2011
GALLETAS DE NAVIDAD
Ingredientes para la masa clara :
250 gr. de harina
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr. de azucar glas
1 huevo mediano
5 gr. de levadura quimica
1 cucharada de leche
una pizca de sal
Ingredientes para la masa de chocolate :
210 gr. de harina
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr. de azucar glas
40 gr. de cacao puro en polvo (Valor)
1 huevo mediano
5 gr. de levadura quimica
1 cucharada de leche
una pizca de sal
Para la glasa :
1 clara de huevo
200 gr. de azucar glas
1 chorrin de limon
Para decorar :
Bolitas de chocolate y de colores
Preparacion :
Mezclar todos los ingredientes de cada pasta ,yo lo hice en thermomix ,programando unos segundos ,velocidad 6 .
Sacamos y formamos una bola con cada masa que envolveremos en papel film y meteremos en la nevera una hora .
Extendemos la masa con ayuda de un rodillo y con los cortapastas elegidos formamos las galletas ,que hornearemos en horno precalentado a 180 º durante 10 minutos aprox.
Dejamos enfriar encima de una rejilla
Para hacer la glasa ,mezclamos los ingredientes en un bol ,si la hacemos en la thermomix echamos los ingredientes en el vaso y programamos 20 segundos ,velocidad 6
Cuando esten frias decoramos como nos guste
domingo, 18 de diciembre de 2011
PANETTONE
Ingredientes para la masa madre:
70 gr. de leche
20 gr. de levadura prensada fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza
Frutos secos :
200 gr. de frutos secos (pasas ,nueces ,fruta escarchada etc.)
50 gr. de coñac
Masa :
100 gr. de azúcar
la piel de una naranja o de un limón
60 gr. de leche
30 gr. de miel
2 huevos medianos
30 gr. de levadura fresca de panadería
30-40 gr. de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Preparacion:
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programamos 15 segundos ,velocidad 4 .
La retiramos del vaso y formamos una bola .La introducimos en un bol y cubrimos con agua templada .
Cuando la bola de masa flote y doble su volumen ,estara lista .
Ponemos en el vaso los frutos secos y programamos 3 segundos ,velocidad 5 .
Retiramos del vaso y reservamos .Regamos con el coñac .
Ponemos en el vaso el azucar y la piel de naranja o limon .Pulverizamos programando 30 segundos ,velocidad progresiva 5-10 .
Añadimos la masa madre reservada y los ingredientes restantes ,menos la mantequilla ,en el orden indicado y programamos 3 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga .
Volvemos a programar 2 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla en trozos pequeños por el bocal .
Dejamos reposar la masa dentro del vaso ,con el cubilete puesto y cubierto con una bolsa de plastico ,hasta que doble su volumen ( unos 30-40 minutos aprox.).
Con un colador ,colamos los frutos secos .
Cuando la masa haya subido volvemos a programar 1 minuto y medio ,vaso cerrado ,velocidad espiga y vamos añadiendo los frutos secos bien escurridos por el bocal .
Espolvoreamos la zona de trabajo con harina y volcamos la masa .
Amasamos con las manos procurando que queden los frutos secos bien distribuidos .
Cortamos la masa en dos partes iguales (o en varias ,segun el tamaño que deseemos hacer ),formamos unas bolas y los intruducimos en moldes especiales para Panettone ,(Si no tenemos , forramos con papel de hornear unos cazos con unas dimensiones de 15 cm. de diametro ,por 15 cm. de altura ) deben rellenar un poco mas de la mitad del molde .
Pintamos con huevo batido y hacemos unos cortes en forma de cruz .
Dejamos reposar en un lugar calido hasta que doblen su volumen (una hora aprox.).
Precalentamos el horno a 180º
Cuando hayan doblado su volumen ,los metemos en el horno durante 40 minutos aprox. ( Si se ve que se doran demasiado,los cubrimos con papel de aluminio .
jueves, 15 de diciembre de 2011
GALLETAS DUENDES
Estas galletas las vi en el blog KANELA Y LIMON de Cristina .Un blog con unas recetas tan interesantes , que apetece hacerlas todas .
Ingredientes para la cara :
500 gr. de harina
150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de azucar glas
2 huevos medianos
10 gr. de levadura quimica
una pizca de sal
Ingredientes para el gorro :
250 gr. de harina
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr. de azucar glas
1 huevo mediano
5 gr. de levadura quimica
una pizca de sal
colorante rojo ,verde etc. al gusto
Ingredientes para el pelo:
210 gr. de harina
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
100 gr. de azucar glas
40 gr. de cacao puro en polvo
1 huevo
5 gr. de levadura quimica
una pizca de sal
Decoracion :
Bolitas de colores o perlas de azucar
Canela o cacao en polvo .
Preparacion :
Empezamos haciendo todas las masas ,para ello solo tenemos que mezclar todos los ingredientes ,yo use la Thermomix
Echamos los ingredientes de cada masa ,programamos 30 segundos ,velocidad 6 ,si estuviera un poco seca (esto ocurre a veces ,pues depende del tamaño de los huevos),le ponemos una cucharada de leche .
Formamos una bola con cada una ,envolvemos en papel film y metemos en la nevera durante una hora .
Una vez este fria ,la sacamos y estiramos entre dos hojas de papel de hornear con ayuda de un rodillo .
Para la cara damos forma con un cortador redondo .
Vamos colocando las caras en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat ,dejandolas ligeramente separadas unas de otras .
Para el pelo ,tomamos porciones de la masa de chocolate y la pasamos por un prensador de ajos .
Colocamos el pelo como nos guste ,en la parte de arriba de la cara .
Por ultimo para hacer el gorro ,cortamos cuadrados con la masa del gorro y estos al medio ,en diagonal , asi tendremos triangulos que colocaremos encima del pelo .
Con una pajita ,hacemos un agujero en la parte superior del gorro para poder pasar el hilito ,para colgarlas .
Con un palito u otra cosa damos forma a la boca y los ojos ,donde colocamos las perlas de azucar o las bolitas de colores .
Por ultimo con un poco de canela o cacao y un pincel fino ,pintamos los coloretes .
Horneamos a 160º en horno precalentado durante 12-15 minutos aprox.,hasta que esten cocidas ,con cuidado no tomen demasiado color.
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla .
Aprovecho a felicitar las fiestas a
Carmen del blog COMER GUAPAMENTE y a
Nieves del blog DULCE Y SALADO
con quien comparti estas galletas
domingo, 11 de diciembre de 2011
TARTA POCOYO
Esta tarta se la hice para el primer cumpleaños de mi nieto Adrian
Esta hecha de bizcocho y cubierta de fondant
Ingredientes para el bizcocho :
4 huevos
200 gr. de azucar
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de harina bizcochona (harina con levadura )
100 gr. de harina normal
1 sobre de Royal
2 sobres de chocolate capuchino instantaneo
Para el almibar :
100 gr. de azucar
50 gr. de agua o cualquier licor
Para rellenar ,mermelada de melocoton
Preparacion del bizcocho :
Ponemos en el vaso los huevos y el azucar .Programamos 3 minutos 37º ,velocidad 3 .
Cuando termine ,volvemos a programar otros 3 minutos ,velocidad 3 ,pero sin temperatura .
A continuacion echamos la mantequilla ,mezclamos unos segundos y con la maquina en marcha y velocidad 3 ,vamos añadiendo a cucharadas ,las harinas , el royal y los sobres de capuchino ,una vez tamizado todo junto.Terminamos de mezclar con la espatula .
Vertemos en un molde previamente engrasado o de silicona y horneamos en horno precalentado a 180º ,durante 25-30 minutos aprox. ,hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.
Sacamos ,dejamos enfriar sobre una rejilla ,cortamos para que nos queden 3 capas , remojamos cada capa con el almibar y cubrimos con la mermelada .
Al final ponemos el fondant cubriendo el bizcocho y hacemos el muñeco tambien con pasta fondant .
Para hacer el almibar ,echamos el azucar y el agua en el vaso y programamos 5 minutos 100º ,velocidad 1 .
El fondant lo hacemos como para la tarta de Bob Esponja
jueves, 8 de diciembre de 2011
PASTAS ROSQUILLAS
Ingredientes :
125 gr. de harina de reposteria
125 gr. de harina de maiz (Maicena)
2 huevos
130 gr. de mantequilla en pomada
100 gr. de azucar
1 sobre de Royal
1 cucharadita de esencia de anis
1 pizca de sal
Preparacion:
Ponemos en el vaso los huevos,la mantequilla ,el azucar y la cucharadita de esencia de anis .Mezclamos 30 segundos ,velocidad 3.
Tamizamos las harinas junto con la levadura y la pizca de sal ,lo añadimos y mezclamos otros 30 segundos ,velocidad 3 .
Sacamos la masa y la metemos en una manga pastelera con boquilla rizada ancha .
Formamos las rosquillas sobre bandeja de horno cubierta con papel de hornear o silpat y dejamos en el frigo 1 hora .
Sacamos y horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox.
Antes de hornear podemos ponerles unas almendras en granillo por encima .
domingo, 4 de diciembre de 2011
MERMELADA DE PERA Y MANZANA
Ingredientes :
700 gr. de peras
300 gr. de manzanas
300 gr. de azucar moreno
200 gr. de azucar blanquilla
1 limon ( sin piel ni pepitas)
50 ml. de ron añejo
1 cucharadita de canela en polvo
Preparacion:
Lavamos y descorazonamos las peras y las manzanas ,las partimos en cuartos .
Echamos en el vaso y trituramos ( en dos veces) con 3 golpes de turbo.
Añadimos el resto de ingredientes .Programamos 30 minutos ,100º ,velocidad 3 .
Sacamos ,vertemos en tarros previamente esterilizados ,cerramos ,y colocamos boca abajo hasta que se enfrien .
jueves, 1 de diciembre de 2011
PATATAS CON JUDIAS VERDES Y ATUN
Ingredientes :
500 ml. de agua con 1 cubito de caldo de pescado
3 dientes de ajo
2 ramitas de perejil (solo las hojas )
250 gr. de cebolla en cuartos
130 gr. de pimiento rojo
50 gr. de aceite de oliva
150 gr. de judias verdes en trozos
600 gr. de patatas peladas y "chascadas"
200 gr. de atun rojo (o bonito) fresco, sin piel ni espinas
1 guindilla (opcional)
1 tomate maduro en cuartos
Preparacion:
Hacemos un caldo con el agua y el cubito de caldo de pescado .Reservamos .
Ponemos en el vaso los ajos ,el perejil,el pimiento y la cebolla y programamos 2 segundos ,velocidad 5 .Con la espatula bajamos los restos de las verduras hacia el fondo del vaso .
Añadimos la guindilla y el aceite y programamos 15 minutos ,100º ,velocidad cuchara .
Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos las judias verdes ,las patatas y el caldo reservado .
Programamos 20 minutos ,100º ,velocidad 1 .
Cuando falten 3 minutos para acabar el tiempo ,añadimos el atun en trozos por el bocal .
Cuando finalice echamos el tomate y dejamos reposar 4 minutos dentro del vaso .
Vertemos en una fuente y servimos