jueves, 30 de enero de 2014
BACALAO AL HORNO
Esta receta se la vi a Cristina Kanela y Limon ,y como en casa nos encanta el bacalao la hice , la verdad es que queda buenisima
Ingredientes :
4 lomos de bacalao
3 patatas cortadas en rodajas finas
2 cebollas cortadas en rodajas finas
Sal
Aceite
Vino blanco
Pimenton dulce o picante a elegir
Preparacion :
Ponemos el bacalao a remojo 48 horas cambiando el agua cada 12 horas .( Mejor tenerlo metido en la nevera)
Colocamos los lomos en una bandeja de horno ligeramente enharinados y con un chorrin de aceite por encima .
Horneamos en horno precalentado a 190º durante 20 minutos aprox. hasta que al pincharlo veamos que esta hecho .
Freimos las patatas y las reservamos .
En una sarten ponemos un poco de aceite con las rodajas de cebolla .Cuando esten doradas añadimos 1/2 cucharadita de pimenton y 1/2 vaso de vino blanco .Dejamos pochar todo .
Ponemos las patatas en el horno con el bacalao y volcamos la salsa por encima .
Dejamos que se haga todo junto 5 minutos en el horno y listo para servir
domingo, 26 de enero de 2014
FLAN DE LECHE EVAPORADA Y OREOS
Muy bueno y se hace en un "periquete "
Ingredientes :
2 bolsitas de galletas mini oreos
1/2 litro de leche
1 bote de leche evaporada
150 gr. de azucar
2 sobres de cuajada
Caramelo liquido para el molde
Preparacion :
Ponemos las galletas en el vaso y las trituramos hasta que esten deshechas ,velocidad 5-10 .
Agregamos las dos leches ,el azucar y los sobres de cuajada .
Programamos 10 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 3 .
Volcamos en un molde previamente caramelizado y dejamos enfriar .
Metemos en la nevera para que termine de cuajar .
(Mejor hacerlo de un dia para otro)
jueves, 23 de enero de 2014
PAN DE FRUTA TROPICAL
Ingredientes :
350 gr. de harina de fuerza
150 gr. de harina de centeno
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de especias molidas para pan
25 gr. de salvado
1 taco ( 25gr.) de levadura de panaderia
2 cucharadas de miel de caña
50 gr. de mantequilla en pomada
300 ml. de agua templada
100 gr. de frutas tropicales deshidratadas ( mango , papaya , piña ,etc.)
Huevo batido para pincelar
Semillas de chia para decorar
Preparacion :
Ponemos en el bol de la amasadora el agua templada donde habremos disuelto la levadura .
Añadimos la miel y la mantequilla .Mezclamos bien .
Echamos las dos harinas ,el salvado ,las especias y la sal ,previamente mezclado .
Amasamos durante 10 minutos .
Cuando falten 2 minutos para terminar ,incorporamos las frutas tropicales cortadas menuditas .
Sacamos la masa ,hacemos una bola y metemos en un bol un poco engrasado .
Tapamos con film y dejamos levar .
Una vez levado ,amasamos un poco con las manos para desgasificar , extendemos la masa ayudandonos con un rodillo hasta formar un rectangulo .
Enrollamos y ponemos en un molde alargado previamente engrasado y enharinado o de silicona .
Con un cuchillo afilado le hacemos unos cortes ,tapamos y dejamos levar de nuevo .
Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con las semillas de chia .
Horneamos en horno precalentado a 200º hasta que este cocido .
Sabremos que esta hecho cuando al golpearlo por abajo con los nudillos suene a hueco .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 19 de enero de 2014
BRIOCHES
Estos brioches estan buenisimos y si no los comemos en el dia se pueden congelar envolviendolos de uno en uno en papel film y congelandolos .Los sacamos del congelador ( los que necesitemos ) ,quitamos el papel film ,los envolvemos en papel de cocina y los ponemos unos segundos en el micro ,estaran como recien salidos del horno .Tambien los podemos sacar del congelador y dejarlos que descongelen a temperatura ambiente .
Ingredientes :
90 gr. de leche templada
30 gr. de levadura fresca de panaderia
4 huevos medianos
500 gr. de harina de fuerza
60 gr. de azucar
10 gr. de sal
100 gr. de mantequilla
Preparacion :
Deshacemos la levadura en la leche templada y ponemos en el bol de la amasadora .
Añadimos los huevos ligeramente batidos y el azucar .Mezclamos .
Echamos la mitad de la harina .Mezclamos .
Ahora la otra mitad de la harina con la sal .
Amasamos 5 minutos .
Incorporamos la mantequilla cortada en dados poco a poco mientras seguimos amasando durante otros 5 minutos .
Sacamos la masa untando las manos con un poco de aceite .
Hacemos una bola y la dejamos en un bol tambien engrasado con un poco de aceite .Tapamos con film y dejamos levar .
Una vez levado ,sacamos del bol y amasamos un poco con las manos para quitarle el aire .
Formamos los brioches ,los metemos en los moldes y los tapamos con un paño para dejarlos levar de nuevo .
Pintamos con huevo batido y horneamos en horno precalentado a 200º hasta que esten dorados
Preparacion en Thermomix:
Ponemos en el vaso la leche templada con la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos ,velocidad 3 .
Añadimos los huevos ,la harina ,el azucar y la sal .Mezclamos 30 segundos ,velocidad 6 .
Amasamos 3 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga .
Programamos 2 minutos ,vaso cerrado ,velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla en dados por el bocal .
Dejamos reposar la masa en el vaso 1 hora .
Transcurrido este tiempo ,bajamos la masa con la espatula y amasamos 1 minuto ,vaso cerrado ,velocidad espiga .
Retiramos la masa y seguimos la receta como en la preparacion anterior .
jueves, 16 de enero de 2014
CHAMPIÑONES A LA BORDELESA
Ingredientes :
Unas ramitas de perejil fresco ( solo las hojas )
3 chalotas
100 gr. de aceite de oliva
500 gr. de champiñones cortados en dos partes ( sombreros y pedunculo )
Zumo de 1/2 limon
30 gr. de vino tinto
Una cucharadita de extracto de buey ( Bovril )
30 gr. de agua
1 pellizco de sal
1 pellizco de pimienta negra recien molida
Preparacion:
Ponemos en el vaso el perejil y picamos 5 segundos ,velocidad 7 .Reservamos .
Picamos las chalotas 5 segundos ,velocidad 5 . Reservamos .
Sin lavar el vaso ,echamos el aceite ,los sombreros de los champiñones y el zumo de limon .Programamos 6 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara.
Colamos sobre un recipiente .
Reservamos los champiñones y vertemos de nuevo el liquido de la coccion en el vaso .
Agregamos los pedunculos y troceamos 4 segundos ,velocidad 4 .
Incorporamos la chalota reservada y programamos 3 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .
Añadimos el vino y programamos 1 minuto ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara ,quitando el cubilete para facilitar la evaporacion .
Echamos el extracto de buey , el agua ,la sal ,la pimienta y la mitad del perejil picado .Programamos 2 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .
Mientras cortamos en laminas los sombreros reservados y los ponemos en una fuente .
Volcamos el contenido del vaso sobre los champiñones ,espolvoreamos con el resto del perejil picado y servimos .
martes, 14 de enero de 2014
CONCENTRADO DE PIMIENTOS CHORICEROS O ÑORAS
Este concentrado sirve para echar en salsas , paellas , guisos etc.
Sale un tarro de 400gr.
Ingredientes :
15 pimientos choriceros lavados ( sin semillas ni pedunculo ) o 30 ñoras
400 gr. de agua
Preparacion:
Ponemos en el vaso los pimientos y los pulverizamos 10 segundos ,velocidad progresiva 5-10 .
Con la espatula bajamos el pimiento pulverizado hacia el fondo del vaso y programamos 30 segundos ,velocidad progresiva 5-10 .
Añadimos el agua y programamos 15 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 4 .
Vertemos en un tarro de cristal y reservamos en el frigorifico .
Se conserva en la nevera cubriendo la superficie con un poco de aceite de oliva .
domingo, 12 de enero de 2014
FLAN DE KIT-KAT
Siempre hay por casa unas barritas de Kit-Kat para mis nietos ,asi que hice este flan con ellas y esta estupendo
Ingredientes :
100 gr. de barritas de kit -kat
70 gr. de chocolate blanco
40 gr. de chocolate con leche
350 ml. de leche
400 ml . de nata
1 paquete de flan Royal
Caramelo liquido para el molde
Preparacion:
Ponemos en el vaso las barritas de kit-kat y las trituramos unos segundos ,velocidad 5 .Reservamos .
Sin lavar el vaso trituramos los chocolates unos segundos ,velocidad 7 .
Añadimos la leche ,la nata y el flan Royal .
Programamos 8 minutos ,temperatura 90º ,velocidad 4 .
Agregamos el kit-kat reservado y mezclamos 5 segundos ,velocidad 4 .
Vertemos en el molde deseado ,previamente caramelizado y dejamos enfriar .
Lo pasamos a la nevera para que termine de cuajar ( mejor de un dia para otro)
Decoramos y servimos .
viernes, 10 de enero de 2014
CRUJIENTES DE PENCAS DE ACELGA CON VERDURITAS
Esta es una receta bien ligera y rica para despues de estos dias de tanto dulce y comilonas
Ingredientes :
Pencas de acelga
Queso en lonchas ligero
Huevo batido
Pan rallado
Verduras variadas :
Cebolla ,pimiento ,berenjenas ,calabacin , tomate etc.
Un poco de aeite
Sal y pimienta
Preparacion:
Limpiamos las pencas de acelga y quitamos los hilos .
Las cortamos en trozos de unos 7 cm. y cocemos en agua con sal .
Sacamos y secamos con papel de cocina .
Rellenamos poniendo en medio de dos pencas un poco de queso .
Rebozamos en huevo batido y pan rallado .
Horneamos en horno precalentado a 200º unos 30 minutos aprox. hasta que queden doradas .
Mientras hacemos las verduritas .
Las cortamos en taquitos ,salpimentamos y rehogamos en un poco de aceite hasta que esten pasaditas .
Servimos en caliente para que las pencas esten crujientes .( En cuanto se enfrian se quedan mas blanditas )
domingo, 5 de enero de 2014
ROSCON DE REYES ( Receta de Iban Yarza )
El roscon de este año lo hice con la receta de Iban Yarza , con unos pequeños cambios ,creo que quedo muy bueno ,ya me lo dira la familia
Ingredientes :
Masa de arranque :
90 gr. de harina de fuerza
50 gr. de leche
5 gr. de levadura fresca
Masa del roscon :
Toda la masa de arranque
340 gr. de harina de fuerza
120 ml. de leche con 1 palito de canela ,cascara de 1/2 naranja y cascara de 1/2 limon .
Ralladura de 1/2 naranja y 1/2 limon
90 gr. de azucar
1 cucharada de azucar invertido
15 gr. de levadura fresca
60 gr. de mantequilla
2 cucharaditas de agua de azahar
2 cucharaditas de ron tostado
1 pizca de sal
2 huevos
Para decorar:
Huevo batido
Azucar humedecido con un poco de agua ,frutas escarchadas ,almendra etc.
Preparacion :
Masa de arranque :
En un bol mezclamos todos los ingredientes hasta formar una bola .
Dejamos levar como minimo 3 horas .
Tambien lo podemos meter en la nevera el dia anterior y dejarlo toda la noche
Lo sacamos un rato antes de amasar para que coja temperatura ambiente
Para el roscon :
Infusionamos la leche con la piel de limon ,la de naranja y el palito de canela poniendola al fuego ( o en el microondas ) hasta que empiece a hervir .
La dejamos reposar y añadimos el agua de azahar , el ron y el azucar invertido .
En un cuenco ( yo lo hice en la amasadora ) ponemos la harina y deshacemos la levadura encima .
Incorporamos el azucar ,la ralladura de naranja y limon ,la pizca de sal y la masa de arranque en trocitos .Mezclamos bien .
Añadimos los huevos y la leche infusionada ( no echaremos toda la leche por si no hace falta , en caso de que la masa quede muy seca ,la echamos toda ) .
Amasamos unos minutos e incorporamos la mantequilla en trocitos , seguimos amasando unos 5 minutos mas ( queda una masa blanda ,pero no echaremos mas harina )
Sacamos la masa ,la ponemos en un bol y cubrimos con film para dejarla fermentar ( unas 2 horas aprox. ) .
Una vez levada ,amasamos un poco suavemente para desgasificarla .
Formamos una bola y dejamos reposar 15 minutos tapada .
Pasado el tiempo hacemos el roscon (o 2 roscones mas pequeños ) ,haciendo con los dedos un hueco en el medio de la bola y estirando la masa con las manos hasta que quede formado .
Pincelamos con huevo batido y tapamos de nuevo para dejarlo levar .
Una vez que ya este levado ,volvemos a pintar con huevo ,le escondemos la sorpresa por debajo y le colocamos en la superficie las frutas ,el azucar humedecido con un poco de agua ,etc . ( al gusto)
Horneamos en horno precalentado a 200º .
Cocemos unos 20-25 minutos .
Cuando lleve 15 minutos en el horno ,lo miramos por si cogiese mucho color ,si es asi ,lo cubrimos con papel de aluminio por encima .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla
.
jueves, 2 de enero de 2014
PANNA COTTA DE YOGUR CON MELOCOTON
Ingredientes :
4 hojas de gelatina
250 gr. de nata para montar
2 yogures naturales (250gr.)
60 gr. de azucar
30 gr. de licor de melocoton
Gajos de melocoton para decorar
Preparacion:
Ponemos las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua fria .
Echamos en el vaso la nata ,los yogures y el azucar .Programamos 6 minutos temperatura 90º ,velocidad 2 .
Añadimos el licor de melocoton y la gelatina escurrida .Programamos 15 segundos ,velocidad 3 .
Vertemos en los moldes elegidos y dejamos enfriar un poco .
Pasamos al frigo para que terminen de cuajar ( mejor de un dia para otro) .
Sacamos ,desmoldamos ,decoramos con los gajos de melocoton y servimos