martes, 29 de abril de 2014
PAN DE AVELLANAS ,PASAS Y DATILES
Ingredientes :
300 ml. de agua templada
2 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de leche en polvo
25 gr. de sesamo
250 gr. de harina de fuerza
250 gr. de harina integral
2 cucharadas de azucar moreno
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panaderia
50 gr. de avellanas troceadas
100 gr. de datiles cortados en rodajas
75 gr, de pasas
Preparacion:
Disolvemos la levadura en el agua templada y echamos en el bol de la amasadora .
Añadimos el aceite , el azucar y mezclamos .
Juntamos las dos harinas con la leche en polvo y la sal y lo añadimos a los liquidos del bol .
Amasamos durante 8 minutos .
Cuando falten 2 minutos para terminar le incorporamos el sesamo , las avellanas ,los datiles y las pasas .Terminamos de amasar .
Sacamos la masa y la colocamos en un bol ligeramente engrasado . Tapamos con film y dejamos levar .
Una vez levado ,amasamos un poco con las manos para desgasificarlo .
Hacemos un rulo y lo metemos en un molde alargado previamente engrasado y enharinado .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 30-35 minutos aprox. hasta que este dorado y al golpearlo por la parte de abajo suene a hueco .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Al meterlo al horno rociamos este con un poco de agua para que el pan nos quede con una corteza mas crujiente .
domingo, 27 de abril de 2014
GUISO DE BACALAO Y LANGOSTINOS
Ingredientes :
Para el bacalao :
500 gr. de bacalao desalado cortado en trocitos
Aceite
Harina
Para los langostinos :
6 langostinos pelados (reservamos las cabezas y las cascaras para el fumet )
1 diente de ajo
1 cucharadita de concentrado de pimiento choricero ( opcional )
1 pellizco de guindilla molida
Aceite
Para el fumet :
1 cebolla cortada en trocitos
2 cucharadas de tomate natural
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
Un poco de aceite
Las cabezas y las cascaras de los langostinos
1 patata cortada en rodajas de 1/2 centimetro
Preparacion :
En una olla pequeña ponemos un poco de aceite .Echamos la cebolla y sofreimos .
Cuando este transparente añadimos el tomate y rehogamos .
Ponemos las cabezas y las cascaras de los langostinos .Seguimos rehogando y añadimos el vino y el agua .Dejamos hervir 2 minutos .
Colamos este caldo y reservamos .
En una sarten con aceite freimos la patata y la reservamos .
En el mismo aceite freimos los trocitos de bacalao previamente enharinados . Reservamos .
En una olla plana ponemos un poco de aceite y echamos el ajo picadito .
Cuando este dorado añadimos la cucharadita de pimiento choricero y la guindilla molida ( si ponemos ) y añadimos los cuerpos de los langostinos .Rehogamos 1 minuto .
Incorporamos el bacalao ,las patatas y el fumet reservado .
Subimos el fuego y dejamos que empiece a hervir unos 2 minutos .Bajamos el fuego y seguimos guisando 5 minutos mas .
Rectificamos de sal ( yo apenas puse ,porque el bacalao ya le da su punto ) si hace falta echamos un poco .
Dejamos reposar unos minutos y servimos
jueves, 24 de abril de 2014
MAGDALENAS DE CLARAS Y VAINILLA
Ingredientes :
2 claras de huevo
1 pizca de sal
120 gr. de harina de reposteria
1/2 cucharadita de royal
50 ml. de leche evaporada
50 ml. de yogur griego
80 gr. de azucar
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Azucar vainillada para espolvorear
Preparacion.:
Precalentamos el horno a 180º .
Montamos las claras de huevo a punto de nieve con una pizca de sal . Reservamos .
Batimos la leche evaporada con el yogur , el azucar y la vainilla .
Añadimos las claras y mezclamos suavemente .
Incorporamos la harina y la levadura previamente tamizadas .Mezclamos poco a poco
Rellenamos las capsulas de las magdalenas 3/4 partes .
Espolvoreamos con azucar vainillado .
Horneamos 15 minutos aprox. ,hasta que esten doradas .
Dejamos enfriar encima de una rejilla .
domingo, 20 de abril de 2014
BOLLO DE PASCUA DE SALAS " Receta de mama "
Estos Bollos de Pascua se hacen siempre en Salas ( villa preciosa de Asturias ) por estas fechas Tenia la receta de mi madre y se me habia traspapelado por eso aun no lo habia hecho ,menos mal que mi hermana tambien la conservaba y me la paso , estan geniales y seguro los hare todos los años en homenaje a mi madre
Ingredientes :
(Salen dos trenzas grandes )
500 gr. de harina de fuerza
125 gr. de manteca en pomada
3 huevos
125 gr. de azucar
125 gr. de leche templada
1 pizca de sal
25 gr. (1taco) de levadura fresca de panaderia
Huevo batido para pincelar
Azucar humedecida para decorar (opcional )
Preparacion :
Ponemos en un bol (yo lo hice en la amasadora ) la leche templada con la levadura disuelta en ella .
Echamos el azucar y los huevos ligeramente batidos .Mezclamos bien .
Añadimos la mitad de la harina y seguimos mezclando .
Ahora incorporamos el resto de la harina y la sal a cucharadas mientras amasamos 5 minutos .
Cuando la masa ya este bien unida ,vamos echando la manteca en trocitos sin parar de amasar .
Seguimos amasando otros 5 minutos mas .( quizas necesite algo mas de harina ,dependera del tamaño de los huevos . La masa tiene que quedar elastica y suave ) .
Ponemos en un bol un poco engrasado ,tapamos y dejamos levar .( unas 2 horas ) .
Sacamos la masa del bol y la desgasificamos amasandola un poco con las manos .
Dividimos la masa en 2 trozos de igual peso (salen 2 trenzas )
Con cada trozo de masa haremos tres rulos y formamos la trenza .
Las ponemos en una placa de horno forrada con papel de hornear o silpat .
Metemos en el horno a 50º durante 1 hora para que aumente de volumen .( Tambien las podemos dejar a temperatura ambiente tapadas ) .
Una vez levadas ,las pincelamos con huevo batido y les pondremos ( si queremos ) azucar humedecida con un poco de agua por encima .
Subimos la temperatura del horno a 200º y las dejamos 30 minutos aprox. ,hasta que esten cocidas .
( Si vemos que enseguida cogen color ,las taparemos con papel de aluminio por encima para que no se nos quemen ).
Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla .
jueves, 17 de abril de 2014
BOLLO DE PASCUA 2014
Este año el Bollo de Pascua para los ahijados tiene de base una corona de avellanas y el otro la corona va rellena de chocolate
Ingredientes :
Masa :
150 gr. de queso quark
45 gr. de aceite de girasol
55 gr. de leche
75 gr. de azucar
1 sobre de azucar vainillado
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura quimica
Relleno :
200 gr. de avellanas molidas
100 gr. de azucar
4 gotas de esencia de almendra
1 huevo ( separada la clara de la yema )
3 cucharadas de agua
1 cucharada de leche
Azucar glas para espolvorear
Preparacion :
Ponemos en el vaso el queso quark , el aceite , la leche , el azucar , el azucar vainillado y la sal . Programamos 10 segundos , velocidad 6 .
Añadimos la mitad de la harina ( 150 gr. ) y programamos 10 segundos , velocidad 6 .
Incorporamos la harina restante y la levadura y amasamos 1 minuto , velocidad espiga .
Retiramos la masa del vaso y reservamos .
Relleno :
Sin lavar el vaso ponemos las avellanas , el azucar , la esencia de almendra , 1/2 yema ( reservamos la otra media para pintar la corona ) ,la clara y el agua . Mezclamos durante 15 segundos , velocidad 6 .
Precalentamos el horno a 180º .
Extendemos la masa con un rodillo para obtener un rectangulo de 40x50 aprox .( Mejor hacerlo entre 2 plasticos , nos ayudara luego a enrollarla ) .
Cubrimos con el relleno y formamos un rollo de 50 cm. de largo aprox. .
Colocamos el rollo de masa en forma de circulo sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y hacemos unos cortes profundos en forma de triangulos , de modo que se vea el relleno .
Mezclamos en un bol la yema de huevo restante con la leche y pincelamos la corona .
Horneamos 30 minutos .
Retiramos del horno y dejamos enfriar .
Espolvoreamos con azucar glas .
Para el relleno de chocolate :
Solamente cambiaremos los 200 gr. de avellanas por 200 gr. de chocolate y la esencia de almendras , por esencia de naranja
lunes, 14 de abril de 2014
CONEJO AL VINO Y CHOCOLATE
Esta receta la vi en Directo al Paladar ,yo le hice algunos cambios ,queda un conejo con una salsa de lo mas rica
Ingredientes :
1 conejo troceado
1 cebolla
1 zanahoria
1 puerro
1 cabeza de ajos
1/2 litro de vino tinto
1 copita de jerez
1/2 palito de canela
1 ramita de tomillo
2 hojas de laurel
Harina , aceite , sal , pimienta y perejil
Para el majado :
4 dientes de ajo
40 gr. de chocolate fondant rallado
60 gr. de piñones
1 copita de brandy
1 copita de Pedro Ximenez
1 cucharada de azucar moreno
Preparacion:
Limpiamos la zanahoria ,el puerro y la cebolla .Los cortamos en trozos y los ponemos en un bol grande junto con el conejo troceado .
Añadimos una cabeza de ajos previamente pelados , el laurel , el tomillo y la canela .
Salpimentamos todo el preparado .
Agregamos el vino y el jerez y dejamos marinar 1 dia entero ( 24 horas )
Retiramos los trozos de conejo , los enharinamos y freimos en una cacerola con un poco de aceite hasta que esten dorados . Retiramos y reservamos .
Escurrimos las verduras del bol y las sofreimos en un poco de aceite durante 5 minutos . Añadimos 2 cucharadas de harina y mezclamos bien durante 2 minutos .
Agregamos el jugo de la maceracion . Cocinamos unos 10 minutos a fuego lento .
Pasado este tiempo ,colamos la salsa y vertemos sobre el conejo .
Volvemos a colocar la cazuela al fuego y continuamos la coccion 20 minutos mas ,hasta que el conejo este en su punto .( Esta coccion se puede hacer en la olla GM en el programa de carnes ,yo lo hice en ella ) .
Mientras en otra sarten sofreimos los 4 dientes de ajo del majado ( sin pelar ) .
Loa sacamos , los pelamos y ponemos en un mortero junto con el chocolate rallado ,el azucar moreno , los piñones ,la copita de Pedro Ximenez y la de brandy .
Los majamos bien y vertemos sobre el conejo dejandolo cocer junto unos minutos mas .( Si seguimos cocinandolo en la GM , le pondremos unos 5 minutos mas ) .
Una vez terminado ,rectificamos de sal y servimos con una ramita de perejil
viernes, 11 de abril de 2014
MOUSSE DE NARANJA II
Ingredientes :
250 gr. de zumo de naranja natural
100 gr. de azucar
15 gr. de maicena
2 yemas de huevo
20 gr. de licor de naranja
2 claras de huevo
1 pellizco de sal
Preparacion:
Ponemos en el vaso el zumo de naranja ,el azucar ,la maicena y las yemas de huevo .
Programamos 6 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 4 .
Añadimos el licor de naranja y mezclamos durante 10 segundos ,velocidad 4 .
Vertemos en un bol y cubrimos con film transparente pegado a la crema para que no se forme costra .
Dejamos templar y reservamos en el frigorifico hasta que este totalmente frio .
Cuando ya este frio montamos las claras colocando la mariposa en las cuchillas .
Echamos las claras en el vaso y el pellizco de sal y las montamos programando 2 minutos ,velocidad 3 y 1/2 .
Mezclamos las claras poco a poco con la crema reservada con movimientos suaves y envolventes .
Vertemos en copas y decoramos al gusto .
domingo, 6 de abril de 2014
PAN DE TRES HARINAS Y FRUTAS DESHIDRATADAS
Ingredientes :
150 gr. de frutas deshidratadas
200 gr. de harina integral
100 gr. de harina de espelta
200 gr. de harina de fuerza
300 gr. de agua templada
25 gr. ( 1 taco ) de levadura fresca de panaderia
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de azucar invertido o miel
Preparacion:
Disolvemos la levadura en el agua templada y lo ponemos en el bol de la amasadora.
Añadimos la mantequilla y el azucar invertido .Mezclamos .
Juntamos las harinas con la sal y las vamos echando poco a poco para mezclarlo bien .
Amasamos 5 minutos .Incorporamos las frutas deshidratadas en trocitos y seguimos amasando 2 minutos mas .
Sacamos la masa con las manos impregnadas en aceite ( es una masa un poco blanda ) y la metemos en un bol untado tambien con aceite .Tapamos y dejamos levar .
Una vez este subida la masa la desgasificamos amasandola un poco con las manos .
Hacemos un rulo y la metemos en un molde alargado previamente engrasado y enharinado .Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Horneamos en horno precalentado a 200º durante 30 minutos aprox.
Rociamos con un poco de agua el horno de vez en cuando para que nos quede una corteza mas crujiente .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla
jueves, 3 de abril de 2014
BROCOLI CON CEBOLLA Y JAMON
Ingredientes :
500 gr. de ramilletes de brocoli sin tronco
360 gr. de cebolla cortada en gajos
150 gr. de jamon o beicon cortado en dados
40 gr. de aceite de oliva
sal
pimienta molida
Preparacion.
Lavamos y cortamos el brocoli en ramilletes pequeños .
Los colocamos en el recipiente Varoma .Tapamos y reservamos .
Ponemos en el vaso la cebolla , el jamon o beicon , el aceite , la sal y la pimienta .
Situamos el recipiente Varoma en su posicion y programamos 30 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .
Colocamos los ramilletes de brocoli en una fuente y volcamos el contenido del vaso por encima .
Servimos .