jueves, 31 de octubre de 2019
PAN DE MUERTO MEXICANO
Estos panecillos son típicos de Mexico en estas fechas , su textura y sabor es muy similar al brioche o a nuestro roscon de reyes , están deliciosos . Se los dedico a mis amigos Pauli y Manolo .
Ingredientes :
500 gr. de harina
75 gr. de azúcar
6 gr. de sal
3 huevos
100 ml. de leche
30 ml. de zumo de naranja
Ralladura de 1 naranja
15 gr. de levadura fresca de panadería
140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para la decoración :
Mantequilla fundida
Azucar
Preparación :
Ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla en el bol de la amasadora con el accesorio gancho y amasamos ( También se puede hacer a mano ).
Cuando la masa este lisa y sin grumos empezamos a incorporar la mantequilla poco a poco . Seguimos amasando hasta conseguir una textura lisa y elástica .
Hacemos una bola y la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos reposar 1 hora .
Desgasificamos y dividimos en 7 partes , una la utilizaremos para formar los huesitos y la cabeza , que decoran el pan .
Formamos 6 bolas que colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Para formar los huesitos hacemos un cilindro y con el dedo índice formamos 3 hendiduras . Mojamos ligeramente el pan y colocamos 2 en forma de cruz .
Formamos una bolita para cada pan y la colocamos en la parte mas alta , pincelando también con un poco de agua .
Tapamos la bandeja y dejamos que leven 50-60 minutos , hasta que doblen su volumen .
Horneamos en horno precalentado a 180º hasta que esten dorados .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Pincelamos la superficie con la mantequilla fundida y rebozamos con azúcar .
lunes, 28 de octubre de 2019
JUDIAS BLANCAS CON LANGOSTINOS Y ALMEJAS AL VINO OLOROSO
Un plato de cuchara que queda estupendo y asi di salida a un tarro de judias blancas que me habían regalado
Ingredientes :
500 gr. de langostinos crudos enteros
250 gr. de almejas
2 cucharadas de sal gruesa
Fumet:
3 dientes de ajo
20 gr. de aceite de oliva
100 ml. de vino oloroso
500 ml. de agua
1 cucharadita de sal
Judias :
150 gr. de cebolla en cuartos
50 gr. de puerro en rodajas de 2 cm.
1 diente de ajo
200 gr. de tomate troceado , pelado y despepitado
30 gr. de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta molida
400 gr. de judias blancas cocidas
1 cucharadita de perejil picado
Preparación :
Pelamos los langostinos y reservamos . También las cabezas y las cascaras .
Ponemos las almejas en un bol , añadimos 2 cucharadas de sal gruesa y cubrimos con agua fría .
Fumet :
Ponemos en el vaso los ajos y picamos 3 segundos , velocidad 7 .
Añadimos las cabezas , las cascaras de los langostinos y el aceite y sofreímos 10 minutos , temperatura 120º , velocidad 1 .
Incorporamos el vino y sin poner el cubilete programamos 3 minutos , temperatura varoma , velocidad 1 .
Agregamos el agua y la sal y programamos 10 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .
Colamos y reservamos .
Lavamos el vaso .
Judias :
Ponemos en el vaso la cebolla , el puerro y el ajo y troceamos 5 segundos , velocidad 5 .
Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso .
Añadimos el tomate y el aceite y sofreímos 8 minutos , temperatura 120 º , velocidad 1 .
Agregamos el fumet reservado , la sal y la pimienta .
Situamos el recipiente Varoma en su posición y ponemos las judias aclaradas y escurridas .
Tapamos y programamos 20 minutos , temperatura varoma , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Retiramos el Varoma .
Añadimos los langostinos , las almejas y las judias del Varoma y programamos 1 minuto , temperatura 100º , giro a la izquierda , velocidad cuchara .
Vertemos en una legumbrera , espolvoreamos con perejil picado y servimos .
viernes, 25 de octubre de 2019
BIZCOCHO BICOLOR DE CAFE Y COCO
Que ricos son los bizcochos a la hora del desayuno o la merienda , son tan apetecibles que es casi imposible comer una sola rebanada . Este de café y coco esta delicioso .
Ingredientes :
2 cucharadas de café soluble
2 cucharadas de ron blanco
200 gr. de mantequilla en pomada
200 gr. de azúcar
4 huevos
50 ml. de leche
300 gr. de harina con levadura
25 gr. de coco rallado
1 pizca de sal
Preparación :
Calentamos el ron y disolvemos el café en el . Dejamos enfriar .
Batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema espumosa .
Separamos las claras de las yemas de los huevos .
Batimos las yemas con la leche y añadimos a la crema de mantequilla y azúcar . Mezclamos .
Agregamos la harina y seguimos batiendo hasta integrarlo .
Dividimos la masa en dos partes iguales .
A una de ellas añadimos el ron con el café y a la otra el coco rallado . Mezclamos .
Montamos las claras con una pizca de sal .
Dividimos en dos partes iguales y las incorporamos con cuidado a las mezclas .
Engrasamos y enharinamos un molde .
Vertemos primero la mezcla de coco y después la de café .
Metemos al horno precalentado a 190º durante 45-50 minutos aprox. Pinchamos con un palillo para comprobar que este cocido .
Sacamos , dejamos 10 minutos en el molde y a continuación desmoldamos .
Colocamos sobre una rejilla para que enfrie .
Decoramos al gusto .
martes, 22 de octubre de 2019
PANECILLOS DE ANIS Y ESPECIAS
Mi amor por los panes caseros es irresistible , pan que veo , pan que anoto para hacerlo . Estos panecillos están tan ricos , que abiertos a la mitad , un poco tostados y con un chorrin de buen aceite o mantequilla y mermelada son un manjar para los desayunos .
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
12 gr. de sal
275 ml. de leche
50 gr. de mantequilla en pomada
30 gr . de azúcar
10 gr. de anis en grano
1/2 cucharadita de mezcla de especias para pan
25 gr. de levadura fresca de panadería
Huevo batido para pincelar
Preparación :
Ponemos en el bol de la amasadora la leche templada donde habremos diluido la levadura .
Añadimos la mantequilla cortada en daditos .
Agregamos la harina , la sal , el azúcar , el anis en grano y las especias para pan . Mezclamos un poco a velocidad baja .
Aumentamos un poco la velocidad y amasamos durante 5 minutos .
Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos que doble su volumen .
Una vez levado sacamos , desgasificamos un poco con las manos y repartimos la masa en porciones de igual peso .
Formamos los panecillos , les hacemos unas hendiduras con la parte sin filo de un cuchillo o con el borde de una rasqueta y los ponemos en una bandeja de horno forrada .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Pincelamos con huevo batido y horneamos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten bien doraditos .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 20 de octubre de 2019
GALLETAS DE ROOIBOS Y CHOCOLATE
Suelo tomar infusión de rooibos todos los días , al no llevar teina te quitas el problema de no dormir o alteración nerviosa , sobre todo el de canela viene estupendo para las digestiones , pero ricos están todos . Estas galletas con el rooibos bombon son diferentes y están muy buenas .
Ingredientes :
140 gr. de mantequilla en pomada
100 gr. de azúcar moreno
1 huevo
50 gr. de chocolate negro picado
2 cucharadas de Rooibos bombon
1 pizca de sal
225 gr. de harina de repostería
Azucar moreno para rebozar
Preparación :
Batimos la mantequilla con el azúcar moreno hasta que quede esponjoso .
Añadimos el huevo y seguimos batiendo .
Agregamos el chocolate , el rooibos y la sal . Batimos para que quede todo bien mezclado .
Echamos la harina y trabajamos hasta obtener una masa homogénea .
Formamos un cilindro , rebozamos en azúcar moreno ( opcional ) , envolvemos en film y dejamos en el frigo 1 hora minimo .
Precalentamos el horno a 180º .
Cortamos las galletas con un cuchillo bien afilado , con un grosor de 5 mm. aprox.
Las colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Horneamos unos 10-12 minutos aprox. , hasta que esten doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
jueves, 17 de octubre de 2019
JUDIAS VERDES CON SALMON
Un plato sencillo , sano y delicioso . Se tarda un suspiro en hacerlo y comeremos genial.
Ingredientes :
500 gr. de judias verdes
100 gr. de salmon ahumado
200 gr. de patatas
1 trocito de cebolleta en juliana
Un pellizco de pimientas variadas recién molidas
Sal
Un pellizco de eneldo seco
Aceite de oliva virgen extra
Preparación :
Pelamos las patatas , las lavamos y cortamos en trozos medianos .
Quitamos las puntas y orillas a las judias y las cortamos en tiras finas .
Cocemos ambos ingredientes en agua con un poco de sal hasta que esten tiernos .
Escurrimos bien y colocamos en una ensaladera .
Añadimos la cebolleta cortada en juliana bien fina .
Agregamos el salmon cortado en tiras finas .
Espolvoreamos con las pimientas y el eneldo .
Regamos con un hilillo de aceite de oliva virgen extra .
Plato listo para degustar .
lunes, 14 de octubre de 2019
TARTA DE MANZANA Y NATA
Estamos en la época de recogida de manzana y es que se hacen tantas recetas con ellas que casi son un imprescindible en la cocina . Las tartas de manzana siempre resultan de lo mas resultonas y apetecibles y esta con nata no va a ser menos , esta que se sale de rica .
Ingredientes :
1 lamina de masa quebrada
2-3 manzanas pequeñas
100 gr. de azúcar
20 gr. de harina
1 cucharadita de canela
200 ml. de nata para montar
Mantequilla para engrasar el molde
Preparación :
Mezclamos el azúcar con la harina y la canela .
Pelamos , descorazonamos y cortamos en gajos finos las manzanas .
Las rebozamos en la mezcla anterior .
Engrasamos un molde de tarta y extendemos sobre el la masa quebrada . Pinchamos el fondo con un tenedor .
Colocamos derechos los gajos de manzana sobre la masa .
Cubrimos con la nata .
Horneamos en horno precalentado a 180º durante 40 minutos aprox.
( Yo dejo el papel vegetal que trae la masa quebrada refrigerada para poner en el molde y asi no necesitamos engrasar )
martes, 8 de octubre de 2019
GALLETAS DE AVELLANAS Y ACEITE
Unas galletas crujientes y poco calóricas ya que llevan aceite y poco azúcar
Ingredientes :
75 gr. de aceite de girasol
100 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 huevo L
Ralladura y zumo de 1 limón
1 pizca de sal
200 gr. de harina de repostería
50 gr. de harina integral
1 cucharadita de Royal
50 gr. de avellanas troceadas
1 huevo para pincelar
Un poco de azúcar para espolvorear ( opcional )
Preparación :
Precalentamos el horno a 180º .
En un cuenco ponemos el aceite con el azúcar , la vainilla , el huevo , la ralladura y el zumo de limón . Batimos con las varillas hasta que el azúcar se haya disuelto .
Añadimos la sal , las harinas y la levadura . Mezclamos e incorporamos las avellanas .
Juntamos todo hasta obtener una masa homogénea .
Cogemos pequeñas porciones de masa con una cucharilla y formamos bolitas ( con las manos un poco engrasadas ) .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Las pincelamos con un poco de huevo batido y las aplastamos ligeramente con un tenedor , dejando las marcas .
Les ponemos por encima un pellizco de azúcar ( opcional ) .
Horneamos durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doradas .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 6 de octubre de 2019
PAN DE TE Y NARANJA
Este pan queda muy bueno con el sabor que le da el te y la naranja , yo le puse por encima rodajas de naranja confitada , estas en el horno se caramelizaron y le dieron un extra de sabor espectacular .
Ingredientes :
140 ml. de te concentrado ( yo puse de naranja )
50 gr. de corteza de naranja
15 gr. de levadura fresca de panadería
50 ml. de zumo de naranja
90 ml. de leche
450 gr. de harina de fuerza
6 gr. de sal
60 gr. de mantequilla en pomada
30 gr. de azúcar
Huevo batido para pincelar
Naranja confitada para decorar ( opcional )
Preparación :
Hacemos el te , lo colamos sobre la corteza de naranja y dejamos macerar 1 hora . Colamos y reservamos .
Ponemos en el bol de la amasadora la leche y el zumo templados , donde ya tenemos disuelta la levadura .
Añadimos el te reservado , la harina , la sal , la mantequilla en daditos y el azúcar . Mezclamos a baja velocidad y amasamos durante 5 minutos .
Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un bol ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos levar hasta que doble su tamaño .
Sacamos y repartimos en 4 porciones de igual peso .
Formamos 4 rulos y los colocamos en un molde de cake engrasado o cubierto con papel de hornear . Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Una vez hayan doblado su tamaño pincelamos con un poco de huevo batido , decoramos con naranja confitada ( opcional ) y horneamos en horno precalentado a 200º durante 20-30 minutos aprox. , hasta que este bien doradito .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
jueves, 3 de octubre de 2019
ENSALADA DE LENTEJAS Y QUESO GOUDA
Las legumbres no tenemos porque ponerlas en la mesa siempre guisadas , las presentamos en ensalada (para variar ) y nos queda un plato sano y muy nutritivo , aparte de rico .
Ingredientes :
1 tarro de lentejas cocidas
Sal y pimienta blanca molida
18 tomatitos cherry en mitades
1 cebolleta pequeña , picada fina
1 diente de ajo , picado fino
Zumo de 1 limón
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
200 gr. de queso gouda cortado en lonchas
Un poco de perejil picado
Preparación :
Lavamos bien las lentejas bajo el grifo de agua fría . Las escurrimos y pasamos a una ensaladera . Salpimentamos y removemos bien .
Añadimos los tomates cherry , la cebolleta , el ajo , el zumo de limón y el aceite . Removemos .
Calentamos una parrilla al fuego y ponemos las lonchas de queso .
Cuando empiecen a fundirse las añadimos a la ensalada y espolvoreamos con un poco de perejil picado .
Servimos .