PAN DE MUERTO MEXICANO
Estos panecillos son típicos de Mexico en estas fechas , su textura y sabor es muy similar al brioche o a nuestro roscon de reyes , están deliciosos . Se los dedico a mis amigos Pauli y Manolo .
Ingredientes :
500 gr. de harina
75 gr. de azúcar
6 gr. de sal
3 huevos
100 ml. de leche
30 ml. de zumo de naranja
Ralladura de 1 naranja
15 gr. de levadura fresca de panadería
140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para la decoración :
Mantequilla fundida
Azucar
Preparación :
Ponemos todos los ingredientes menos la mantequilla en el bol de la amasadora con el accesorio gancho y amasamos ( También se puede hacer a mano ).
Cuando la masa este lisa y sin grumos empezamos a incorporar la mantequilla poco a poco . Seguimos amasando hasta conseguir una textura lisa y elástica .
Hacemos una bola y la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos reposar 1 hora .
Desgasificamos y dividimos en 7 partes , una la utilizaremos para formar los huesitos y la cabeza , que decoran el pan .
Formamos 6 bolas que colocamos en una bandeja de horno forrada , un poco separadas unas de otras .
Para formar los huesitos hacemos un cilindro y con el dedo índice formamos 3 hendiduras . Mojamos ligeramente el pan y colocamos 2 en forma de cruz .
Formamos una bolita para cada pan y la colocamos en la parte mas alta , pincelando también con un poco de agua .
Tapamos la bandeja y dejamos que leven 50-60 minutos , hasta que doblen su volumen .
Horneamos en horno precalentado a 180º hasta que esten dorados .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Pincelamos la superficie con la mantequilla fundida y rebozamos con azúcar .