viernes, 31 de julio de 2020
FLAN DE FANTA NARANAJA
A mi nieto pequeño Adrian le gusta la Fanta de naranja , pero no siempre la acaba , asi que como nada se tira y todo se aprovecha , lo mejor es hacer un rico flan con lo que queda en la lata .
Ingredientes :
200 ml. de Fanta naranja
300 ml. de leche semidesnatada
75 gr. de azucar
1 sobre de preparadio para flan
Caramelo liquido para el molde
Preparacion :
Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes , menos el caramelo liquido .
Programamos 10 minutos , tempertaura 90 º , velocidad 3 y 1/2 .
Cuando termine vertemos en un molde preparado con el caramelo liquido .
Dejamos templar y a continuacion llevamos a la nevera para que acabe de cuajar .
( Mejor de un dia para otro ) .
miércoles, 29 de julio de 2020
FILETES DE PAVO CON SETAS SHITAKE
Otra receta bien sencilla , ligera y que dejara a nuestros comensales con un muy buen sabor de boca .
Ingredientes :
500 gr. de filetes de pavo
1 tarro de setas shitake
1 tomate
100 gr. de pechuga de pavo cocida
1/2 vaso de vino blanco
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Queso rallado
Preparacion :
Salpimentamos los filetes de pavo y los sellamos por ambos lados en una sarten con un poco de aceite . Reservamos .
En el mismo aceite ( si es mucho , quitamos un poco ) salteamos el ajo picadito y cuando empiece a tomar color le añadimos las setas cortadas por la mitad , el tomate pelado , despepitado y cortado en daditos y la pechuga de pavo cocida , cortada en tiritas finas .
Echamos el vino blanco , salpimentamos y dejamos reducir todo junto unos 10 minutos .Reservamos .
En una fuente de horno ponemos la carne , extendemos por encima una capa de salteado y finalmente otra capa de queso rallado .
LLevamos a horno precalentado fuerte y dejamos hasta que veamos que el queso esta gratinado y doradito .
lunes, 27 de julio de 2020
ALFAJORES
Mi nieto mayor Marcos me pidio alfajores y recorde que tenia anotada desde hace mucho tiempo una receta que le vi a mi amiga Bertha Maldonado en FB . Resultaron exquisitos y a el le encantaron .
Ingredientes :
150 gr. de manteca
2 huevos
100 gr. de azucar
100 gr. de Maicena
200 gr. de harina de reposteria
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de ralladura de limon o vainilla
Dulce de leche o Nutella para el relleno
Coco para la decoracion
Preparacion :
Ponemos en un bol la manteca , el azucar y los huevos . Batimos .
Agregamos la vainilla , el bicarbonato , la Maicena y la harina .
Hacemos una masa suave , que no se pegue a las manos .
Envolvemos en papel film y llevamos a la nevera 2 horas .
Sacamos de la nevera , extendemos la pasta con ayuda de un rodillo de cocina , dandole un grosor de 1cm. aprox. .
Cortamos circulos del diametro deseado .
Los colocamos en una bandeja de horno forrada , separados un poco unos de otros .
Horneamos en horno precalentado a 170º durante 10-12 minutos .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
Los unimos de dos en dos poniendo por el medio dulce de leche o Nutella .
Pasamos el borde por un poco de coco rallado y listos para degustar .
miércoles, 22 de julio de 2020
BERENJENAS AGRIDULCES CON PASAS Y PIÑONES
Receta de berenjenas muy rica , para que no nos canse comer verduras .
Ingredientes :
500 gr. de berenjenas
Sal
20 gr. de piñones
20 gr. de uvas pasas
1 diente de ajo
50 gr. de vinagre de manzana
5 gr. de azucar
Aceite de oliva
Hojas de menta fresca o una pizca de menta seca
Preparacion :
Lavamos y cortamos las berenjenas , primero en rodajas de 1,5 -2 cm. de gruesas y luego en daditos .
Las ponemos en un colador y espolvoreamos con sal gruesa . dejamos reposar 1 hora .
Ponemos las pasas a remojo con un poco de agua 20 minutos .
Enjuagamos las berenjenas debajo del grifo apretandolas un poco con las manos para que escurran todo el liquido y luego las secamos con papel de cocina .
Ponemos abundante aceite en una sarten y cuando este bien caliente freimos las berenjenas poco a poco , removiendolas de vez en cuando hasta que se doren .
Escurrimos sobre papel absorbente y reservamos .
Quitamos el aceite de la sarten , ponemos los piñones y los tostamos . Reservamos .
Aplastamos con un cuchillo el diente de ajo ( sin pelar ) y lo ponemos en la sarten con un hilo de aceite . Calentamos a fuego medio bajo unos 3 minutos , para que el aceite se impregne de su sabor y retiramos .
Echamos las berenjenas reservadas en la sarten y las salteamos .
Añadimos los piñones y las pasas ya hidratadas y escurridas .
En un vaso disolvemos el azucar con el vinagre , lo añadimos a las berenjenas y cocinamos hasta que el liquido se evapore .
Rectificamos de sal y agregamos las hojas de menta o una pizca si es seca .
Servimos .
lunes, 20 de julio de 2020
GALLETAS DE MANTECA ANTIGUAS
Otras galletinas estupendas para endulzarnos la boca como postre o para tomar el cafetin de la merienda.
Ingredientes :
3 huevos
150 gr. de manteca de cerdo
150 gr. de azucar
3 cucharadas de anis
Ralladura de 1 limon
500 gr. de harina
1 sobre de Royal
Almendra laminada
Preparacion :
Ponemos en un bol la manteca de cerdo a temperatura ambiente , el azucar , el anis , la ralladura de limon , 2 huevos enteros y la yema del tercero .
Batimos bien para mezclarlo todo
En un bol aparte ponemos la harina con la levadura , previamente tamizadas . Las echamos poco a poco a la mezcla anterior y amasamos hasta que se integre y nos quede una masa suave y que no se nos pegue a las manos .
Precalentamos el horno a 190º .
Hacemos bolitas con la masa , las aplastamos un poco y las colocamos en una bandeja de horno forrada .
Las pincelamos con la clara de huevo sobrante un poco batida y espolvoreamos con azucar y la almendra laminada .
Horneamos durante 15 minutos , hasta que esten doradas .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
miércoles, 15 de julio de 2020
PAN DE BUTTERMILK
No me canso de hacer pan casero , creo que en mi ya es un vicio jaja . Este esta delicioso , suave , rico de sabor y muy apetecible .
Ingredientes :
350 ml. de buttermilk ( suero de leche )
45 gr. de azucar
10 gr. de sal
1 huevo batido
55 gr. de mantequilla fundida
550 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panaderia o un taco de 25 gr. de levadura fresca de pan .
Preparacion :
Hacemos el buttermilk echando en un recipiente la leche a la que añadimos 2 cucharadas de zumo de limon . Dejamos en reposo 15 minutos aprox. , hasta que se empiece a cortar . Reservamos
En un cuenco ponemos la harina , el azucar y la sal . Mezclamos .
Hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura , el huevo batido , la mantequilla fundida y el buttermilk reservado .
Mezclamos y amasamos hasta obtener una masa suave y elastica .
Hacemos una bola con la masa y la colocamos en un cuenco ligeramente aceitado . Tapamos y dejamos que doble su volumen .
Sacamos del cuenco , desgasificamos amasandola un poco con las manos y la llevamos a un molde alargado , previamente engrasado o a un banettone .
Tapamos y dejamos levar nuevamente .
Precalentamos el horno a 200 º.
Horneamos durante 25 minutos aprox. , hasta que lo veamos tostadito .
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 12 de julio de 2020
CONEJO EN SALSA DE TOMATE CON VERMUT
El conejo es una carne que en casa nos encanta , es sana y con cualquier salsina que le pongas nos quedara un plato de lo mas festivo .
Ingredientes :
1 conejo
6 tomates
2 cebollas
5 dientes de ajo
1 ramita de perejil
50 gr. de avellanas peladas
50 gr. de chocolate de cobertura
1 guindilla
1 chorrin de coñac
1 vaso de vermut rojo
1/2 vaso de agua
1 pizca de azucar
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparacion :
Limpiamos el conejo y lo troceamos separando el higado y reservandolo .
Salpimentamos los trozos y los doramos en un poco de aceite .
Pelamos las cebollas y 2 dientes de ajo y los añadimos a la cazuela del conejo . Removemos y dejamos pochar 5 minutos .
Vertemos el coñac y con cuidado flambeamos unos instantes .
Pelamos los tomates , los picamos y cuando se haya apagado la llama los incorporamos a la cazuela junto con el azucar . Sofreimos 15 minutos .
Hacemos en el mortero un majado con los 3 dientes de ajo restantes , el higado , las avellanas , el perejil , el chocolate rallado , la guindilla y el vermut .
Agregamos al conejo y echamos el agua . Removemos todo junto y cocinamos hasta que este tierno .
( Yo este ultimo paso lo hago en la olla GM ) .
jueves, 9 de julio de 2020
ROSQUILLAS DE GATO
Estas rosquillas vienen a ser las tipicas de anis , pero en algunas partes de nuestro pais las llaman de gato . Las medidas como se ve son en cucharadas y vasito , porque antes casi nadie tenia en casa bascula para pesar los ingredientes .
Ingredientes :
1 huevo
3 cucharadas de azucar
3 cucharadas de aceite
1/2 vasito de anis
1 sobre de levadura Rotal
Harina la que admita
Aceite
Preparacion :
En un cuenco hondo batimos el huevo junto con el azucar .
Añadimos el anis , el aceite , la harina y el Royal .
Mezclamos hasta obtener una masa homogenea , suave y que no se nos pegue demasiado a las manos ( pero sin dejarla muy dura ) .
Hacemos las rosquillas y las vamos friendo en abundante aceite caliente .
Las sacamos sobre papel absorbente y espolvoreamos con azucar .
lunes, 6 de julio de 2020
BACALAO Á BRÁS
De todos es sabido que en Portugal las recetas de bacalao las bordan , tienen muchisimas y a cada cual mas rica , una de ellas es esta que es super facil de hacer , economica y queda estupenda .
Ingredientes :
3 huevos
200 gr. de migas de bacalao desalado
2 patatas
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
100 gr. de aceitunas negras
2 ramitas de perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparacion :
Pelamos las patatas , las lavamos , secamos y cortamos en juliana fina .
Las freimos en una sarten con abundante aceite caliente hasta que se doren .
Las retiramos , escurrimos y salpimentamos .
Pelamos y cortamos la cebolla tambien en juliana . La pochamos en la misma sarten ( retirando parte del aceite ) hasta que este blandita . Reservamos .
Lavamos el bacalao , secamos y desmigamos , quitando las espinas si tiene .
Pelamos los ajos y los cortamos en laminas finas . Sofreimos en la misma sarten con un poquitin de aceite hasta que se doren y queden crujientes .
Añadimos el bacalao y rehogamos 2-3 minutos removiendo .
Cascamos los huevos en un bol e incorporamos a la sarten .
Espolvoreamos con perejil y dejamos que se cuajen ligeramente .
Añadimos enseguida las patatas y la cebolla reservadas , pimienta molida y removemos en el fuego un par de minutos .
Repartimos en los platos y servimos con las aceitunas escurridas .
viernes, 3 de julio de 2020
TORTAS IMPERIALES DE NATA
Estas son unas tortas gallegas , creo que de la zona de Vigo , suele ser una sola torta grande , pero yo las hice de racion . La receta se la vi a mi amiga Bego del blog " Acordes Culinarios " y estan buenisimas .
Ingredientes :
350 gr. de harina
180 ml. de leche
1 huevo
50 gr. de azucar
50 gr. de mantequilla
15 gr. de levadura fresca
1 pellizco de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla
Para la crema :
250 ml. de nata liquida
1 cucharada sopera de azucar
1 cucharadita de esencia de vainilla
Azucar glas para espolvorear
Preparacion :
En el bol de la amasadora ponemos los ingrediente secos , harina , azucar , levadura y sal . Mezclamos .
Añadimos el huevo , la leche y la mantequilla . Mezclamos bien .
Amasamos durante 8 minutos aprox. , hasta que la masa este suave y elastica .
Formamos una bola , la ponemos en un cuenco ligeramente engrasado , tapamos y dejamos que doble su tamaño .
Desgasificamos un poco con las manos y repartimos en tantos trozos de igual tamaño como tortas queremos hacer o solamente una grande ( yo hice 6 de 115 gr. ) .
Formamos con cada trozo una bola que luego extendemos en forma de torta con ayuda del rodillo de cocina , procurando que nos quede igual de grosor por todos los lados .
Las colocamos en una bandeja de horno y las cubrimos con un paño . Dejamos levar de nuevo .
Mientras hacemos la crema :
En un cazo ponemos la nata , el azucar y la vainilla . Calentamos a fuego suave sin parar de revolver para que no se nos pegue . Cuando haya reducido y adquiera un tono tostado lo retiramos del fuego y reservamos .
Precalentamos el horno a 180º .
Hacemos unos agujeros en la masa con los dedos antes de meter las tortas en el horno y horneamos durante 15 minutos aprox. hasta que empiecen a dorarse .
Las sacamos del horno y dejamos reposar sobre una rejilla ( si los agujeros se hubiesen cerrado los abrimos un poco con cuidado .
Pincelamos abundantemente con la nata reservada intentando que entre en los agujeros .
Despues espolvoreamos con azucar glas .
miércoles, 1 de julio de 2020
CHAMPIÑONES CON NATA
Esta receta si que es rapida y sencilla , ideal para cuando tenemos muy poco tiempo y sin embargo queremos llevar a la mesa un plato bien rico .
Ingredientes :
500 gr. de champiñones laminados
60 gr. de mantequilla
40 gr. de chalota picada finita
300 gr. de nata liquida ligera para cocinar
2 cucharaditas de perejil picado
Sal y pimienta
Preparacion :
Fundimos la mantequilla en una sarten a fuego medio .
Añadimos los champiñones y rehogamos removiendo de vez en cuando hasta que el liquido que sueltan se haya evaporado .
Agregamos la chalota y cocinamos a fuego lento durante 2-3 minutos .
Vertemos la nata y cocinamos 5 minutos mas .
Incorporamos el perejil picado y sazonamos con sal y pimienta al gusto .