domingo, 30 de marzo de 2014
BIZCOCHO BASICO DE VAINILLA
Ingredientes :
450 gr. de harina
1 cucharadita de levadura quimica ( Royal)
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
250 gr. de mantequilla en pomada
400 gr. de azucar
2 cucharaditas de extracto de vainilla
5 huevos
250 ml. de leche
Para la glasa :
Azucar, extracto de vainilla y agua
Preparacion:
Engrasamos y enharinamos un molde .
Tamizamos la harina ,la levadura ,el bicarbonato y la sal .
Batimos la mantequilla y el azucar hasta obtener una mezcla cremosa y de color claro .
Añadimos el extracto de vainilla y continuamos batiendo .
Incorporamos los huevos uno a uno y batimos bien despues de cada incorporacion hasta que nos quede una mezcla homogenea .
Con la batidora a velocidad baja vamos añadiendo poco a poco la mezcla de harina e incorporamos la leche alternandola .
Volcamos sobre el molde previamente engrasado , alisamos la superficie y horneamos en horno precalentado a 180º durante 45-50 minutos aprox. .
Miramos que este cocido introduciendo un palillo o aguja en el centro del bizcocho y comprobando que sale limpio .
Dejamos enfriar y desmoldamos encima de una rejilla para que enfrie por completo .
Preparamos la glasa poniendo en un cuenco azucar glas ,un poco de extracto de vainilla y un poco de agua .Mezclamos y echamos encima del bizcocho .
Esperamos que cuaje y listo para servir
jueves, 27 de marzo de 2014
CONEJO A LA MOSTAZA
Ingredientes :
1 conejo de 1 kilo aprox. cortado en trozos
100 gr. de cebolla cortada en cuartos
4 ramitas de perejil fresco ( solo las hojas )
80 gr. de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recien molida
1 zanahoria cortada en dados
1 puerro cortado en rodajas finas
60 gr. de brandy
200 gr. de vino blanco
4 cucharaditas de mostaza de Dijon
Preparacion :
Ponemos en el vaso la cebolla y el perejil y troceamos 3 segundos ,velocidad 5 .Reservamos .
Vertemos el aceite en el vaso y programamos 4 minutos ,temperatura varoma ,velocidad 1 .
Agregamos la cebolla reservada y sofreimos durante 3 minutos ,temperatura varoma ,velocidad cuchara
Mientras salpimentamos el conejo .
Incorporamos al vaso la zanahoria ,el puerro y el conejo .Programamos 25 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .
Echamos el vino ,el brandy y la mostaza .Programamos 15 minutos ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad cuchara .
Sacamos y servimos
martes, 25 de marzo de 2014
PANECILLOS DE HIBISCO Y ANACARDOS
Cuando el verano pasado estuve en Madeira habia en el mercado unos puestos con una gran variedad de productos deshidratados . Me llamo la atencion las flores de hibisco ,nunca las habia visto y menos comido ,.tienen un sabor dulce y me parece que a estos panecillos les da un toque estupendo .
Ingredientes :
350 gr. de harina de fuerza
150 gr. de harina de kamut
10 gr. de sal
300 ml. de agua templada
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panaderia
50 gr. de flores de hibisco deshidratadas
10 gr. de vainilla
50 gr. de anacardos en granitos
2 cucharadas de azucar invertido
2 cucharadas de aceite
Preparacion:
Ponemos en el bol de la amasadora el agua con la levadura disuelta en ella ,el azucar invertido y el aceite .
Añadimos las harinas con la sal y la vainilla .
Amasamos y al final echamos las flores de hibisco cortadas en trocitos y los anacardos .
Juntamos que quede todo bien integrado.
Sacamos la masa , formamos una bola y la ponemos en un cuenco un poco engrasado tapada para que leve .
Una vez levada , amasamos un poco con las manos para desgasificarla y formamos bolitas de 55-60 gr. cada una .
Hacemos los panecillos y los ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat , un poco separados entre si .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 250º .
Cuando los bollitos ya esten levados les hacemos unos cortes en la parte superior con unas tijeras de cocina , los pincelamos con un poco de leche y les ponemos unos daditos de anacardos por encima .
Bajamos la temperatura del horno a 210º y horneamos los panecillos unos 15-20 minutos aprox. hasta que esten dorados .
Cuando los metemos al horno ,pulverizamos este con agua para que les quede una corteza mas crujiente.
Los sacamos y dejamos que enfrien encima de una rejilla .
domingo, 23 de marzo de 2014
PASTELA MORUNA EN ESPIRAL
Esta receta esta inspirada en una que tiene Maria en su blog "La Despensa de Maria "
Ingredientes :
Un paquete de pasta filo
Pechuga de pollo
1/2 cebolleta
Aceite de oliva
50 gr. de piñones
50 gr. de pasas
Canela en polvo
Sal y pimienta
Un poco de mantequilla fundida para pincelar las obleas de pasta filo
Azucar glas
Preparacion:
Ponemos las pasas a macerar en agua o algun licor durante 1 hora .
Fileteamos la pechuga de pollo y la doramos en la plancha .Reservamos .
En una sarten ponemos un chorrito de aceite ,sofreimos la cebolla y cuando este transparente echamos la pechuga reservada bien picadita ,los piñones y las pasas .
Salpimentamos y añadimos un poco de canela en polvo .Mezclamos bien y sin dejar de remover lo tenemos cocinando 5 minutos .
Extendemos la masa poniendo una oblea un poco montada encima de la siguiente para que nos quede una tira larga , previamente pinceladas con un poco de mantequilla fundida .
Vertemos el relleno haciendo un cordon a lo largo de la masa
Cerramos enrollándolo sobre si mismo ,formando una tira larga que enroscaremos para que quede una espiral .
Horneamos en horno precalentado a 200º hasta que este dorada .
Sacamos ,dejamos enfriar encima de una rejilla
Una vez fria espolvoreamos con azucar glas
jueves, 20 de marzo de 2014
MEDIAS LUNAS DE VAINILLA Y AVELLANAS
Ingredientes :
100 gr. de avellanas
280 gr. de harina de reposteria
80 gr. de azucar
10 gr. de azucar vainillado
2 yemas de huevo
200 gr. de mantequilla fria cortada en daditos
50 gr. de azucar glas para espolvorear
Preparacion :
Ponemos las avellanas en el vaso y troceamos 5 segundos ,velocidad 7 .
Añadimos la harina , el azucar ,el azucar vainillado ,las yemas de huevo y la mantequilla .Mezclamos 15 segundos ,velocidad 6 .
Retiramos la masa del vaso ,formamos una bola ,envolvemos en papel film y la ponemos en el frigorifico durante 1 hora .
Precalentamos el horno a 180º
Cogemos trozos pequeños de masa y les damos forma de medias lunas .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat ,dejando un poco de espacio entre ellas .
Horneamos durante 12-15 minutos aprox. .
Sacamos con cuidado ( se rompen con facilidad ) mientras estan calientes y dejamos enfriar encima de una rejilla .
Espolvoreamos con abundante azucar glas
martes, 18 de marzo de 2014
FABES CON PULPO
Otra manera de cocinar les fabes ,tambien asi estan muy ricas
Ingredientes :
200 gr. de langostinos crudos
80 gr. de aceite de oliva
500 gr. de agua
200 gr. de cebolla en cuartos
2 dientes de ajo
50 gr. de zanahoria en trozos
60 gr. de pimiento verde
2 cucharaditas de pimenton
500 gr. de pulpo cocido y cortado en rodajas
800 gr. de fabes cocidas
1 hoja de laurel
1 pellizco de pimienta molida
1 cucharadita de sal
200 gr. de caldo o agua con 1/2 pastilla de caldo
Preparacion :
Pelamos los langostinos .Reservamos los cuerpos y ponemos las cabezas y las cascaras en el vaso .
Añadimos 30 gr. de aceite y dejamos sofreir 3 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 1.
Agregamos el agua y programamos 5 minutos ,temperatura 100º ,velocidad 4 .Colamos y reservamos .
Lavamos el vaso y la tapa .
Ponemos los 50 gr. de aceite restantes ,la cebolla ,el ajo ,la zanahoria y el pimiento .Troceamos 3 segundos ,velocidad 5 y a continuacion sofreimos 10 minutos ,temperatura varoma ,velocidad 1 .
Incorporamos el pimenton ,el pulpo y 4 cucharadas de fabes .Rehogamos 1 minuto ,temperatura varoma ,giro a la izquierda ,velocidad 1 .
Añadimos el laurel ,la pimienta ,la sal ,el caldo y el fumet reservado .
Colocamos les fabes restantes en el recipiente Varoma y lo situamos en su posicion .
Programamos 20 minutos ,tempertaura varoma , giro a la izquierda ,velocidad 1 .
Retiramos el varoma y vertemos les fabes en el vaso junto con los cuerpos de los langostinos .
Dejamos reposar unos minutos dentro del vaso .
Vertemos en una fuente honda y servimos .
domingo, 16 de marzo de 2014
PAN MALTEADO CON PASAS
Ingredientes :
300 gr. de harina de fuerza
200 gr. de harina integral
1 cucharadita de sal
1 taco ( 25 gr. ) de levadura fresca de panaderia
150 gr. de pasas
300 gr. de agua templada
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de malta
2 cucharadas de miel de palma
Preparacion:
Ponemos en el bol de la amasadora el agua templada donde disolvemos la levadura .
Añadimos el aceite y la miel .Mezclamos .
Juntamos las dos harinas con la malta .
Echamos la mitad y amasamos un poco .
Incorporamos la otra mitad de las harinas y la sal .Amasamos 8 minutos .
Echamos las pasas y amasamos 2 minutos mas .
Sacamos la masa ,la ponemos en un bol un poco engrasado , la tapamos y dejamos levar .
Una vez levada ,amasamos con las manos para desgasificarla , hacemos un rulo y ponemos en un molde alargado previamente engrasado y enharinado .
Tapamos y dejamos levar de nuevo .
Pulverizamos con un poco de agua el horno y cocemos en horno precalentado a 200º hasta que este dorado y al golpearlo por la parte de bajo suene a hueco .
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla
jueves, 13 de marzo de 2014
CONEJO ASADO CON SALSA GORGONZOLA
Esta receta la vi en "Directo al paladar "
Ingredientes :
1 conejo en trozos
12 champiñones
50 ml. de aceite de oliva
125 ml. de vino blanco
3 dientes de ajo
Sal
Pimienta
Tomillo
Romero
Oregano
Para la salsa :
125 ml. de nata liquida
125 gr. de queso gorgonzola
Pimienta
Nuez moscada
Preparacion:
Precalentamos el horno a 180º .
Troceamos el conejo , lo echamos en un bol y le añadimos el aceite , los ajos , la sal y todas las hierbas aromaticas .Le damos unas vueltas para que se impregne bien y lo dejamos reposar 15 minutos .
Colocamos la carne en una fuente apta para el horno ,vertemos el aceite que no haya absorbido y le agregamos el vino blanco junto con los champiñones cortados por la mitad .
Horneamos 50 minutos hasta que veamos la carne dorada .
Para hacer la salsa ponemos la nata a calentar en un cacito .
Agregamos el queso en trozos pequeños , la nuez moscada y la pimienta .Removemos con unas varillas hasta que veamos que el queso esta disuelto .
Bajamos el fuego y dejamos cocer durante 10 minutos a fuego bajo hasta que espese ligeramente .
Reservamos caliente .
Servimos el conejo acompañado de la salsa .
domingo, 9 de marzo de 2014
BIZCOCHO ANGEL BASICO
Me regalaron el molde para hacer bizcochos de angel y estoy encantada , son un tipo de bizcocho que no lleva grasa ni yemas de huevo ,quedan tan suaves que cuando los metes en la boca parece que estas comiendo una nube
Ingredientes :
100 gr. de harina
200 gr. de azucar
9 claras de huevo a temperatura ambiente
1 pizca de sal
1 cucharadita de cremor tartaro
2 cucharaditas de extracto de vainilla
Preparacion:
Precalentamos el horno a 180º .
Utilizaremos el molde tal cual ,sin engrasar ni usar papel de hornear .
Batimos las claras de huevo con el cremor tartaro y la pizca de sal hasta disolver el cremor tartaro totalmente .
Despues utilizamos la batidora para montar las claras .
Una vez montadas vamos añadiendo el azucar a cucharadas .
Incorporamos el extracto de vainilla y seguimos batiendo .
Ahora añadimos la harina a cucharadas y batimos suavemente hasta conseguir una masa esponjosa .
Volcamos la masa en el molde y horneamos unos 40 minutos aprox. ( Si al pinchar con una aguja esta sale seca ,es que esta horneado ) .
Retiramos el molde del horno , lo colocamos boca abajo apoyado en sus tres patitas y dejamos enfriar ( 1 hora ) .
Despues pasamos el cuchillo por el borde del molde y por el borde del tubo central para retirar el bizcocho .
Dejamos enfriar otra hora mas .
Podemos servirlo espolvoreado de azucar glas ,bañado en chocolate ,nata ,mermelada ,etc.
( Para cortarlo ,lo haremos con un cuchillo de sierra y haciendo el movimiento como si estuviesemos serrando .Si usamos un cuchillo normal ,el bizcocho se aplastaria con la presion del filo )
jueves, 6 de marzo de 2014
TRUFAS DE CECINA Y QUESO
Estas trufas se las vi a Javier en su blog " Oido cocina ", y es que tiene un arte muy especial para hacer aperitivos , yo cambie el jamon por cecina que tenia por casa y quedaron estupendas .
Ingredientes :
25 gr. de mantequilla
125 gr. de queso blanco de untar
50 gr. de queso rallado
1 pizca de sal rosa
1 pellizco de pimienta recien molida
50 gr. de cecina cortada en taquitos muy pequeños
100 gr. de almendra en cubitos
Preparacion:
Mezclamos todos los ingredientes , menos la almendra y hacemos una pasta .
Formamos las bolitas y una vez hechas pasamos por la almendra para que queden bien rebozadas .
Dejamos reposar en la nevera y a servir
martes, 4 de marzo de 2014
PANECILLOS DE AVENA Y OREJONES
Estupendos en los desayunos para comer solos o con mantequilla y mermelada
Ingredientes :
280 gr. de harina de fuerza
115 gr. de harina integral
115 gr. de copos de avena
1 cucharadita de sal
1 cubo de levadura fresca ( 25 gr.)
150 gr. de leche templada
150 gr. de agua templada
1 cucharada de azucar invertido
140 gr. de orejones picados
Copos de avena y un poco de leche para decorar
Preparacion:
Ponemos en un bol ( yo lo hice en la amasadora ) la leche y el agua .Deshacemos en ellas la levadura .
Añadimos el azucar invertido y mezclamos .
Juntamos las dos harinas con los copos de avena y la sal .
Echamos encima de los liquidos y mezclamos bien .
Amasamos 5 minutos .
Incorporamos los orejones picados ,seguimos amasando 2 minutos mas para que queden bien integrados .
Sacamos la masa a un bol ligeramente engrasado .Tapamos con film y dejamos levar .
Una vez levada ,amasamos un poco con las manos para desgasificarla .
Dividimos la masa en 8 partes iguales y formamos unos panecillos en forma de bola .
Con un cuchillo bien afilado los marcamos por arriba con una cruz .
Los ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o silpat ,los tapamos y dejamos levar nuevamente hasta que doblen su volumen .
Mientras precalentamos el horno a 200º .
Pintamos los panecillos con leche y echamos copos de avena por encima .
Horneamos 15-20 minutos aprox. hasta que se doren .
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla .
domingo, 2 de marzo de 2014
QUICHE DE QUESO GORGONZOLA Y NUECES
Este quiche esta muy rico y aunque puse queso gorgonzola ,tambien queda muy bueno con cualquier queso azul
Ingredientes :
1 lamina de pasta quebrada refrigerada
200 ml. de leche evaporada
200 gr. de queso cremoso ligero
3 huevos
1 pellizco de pimienta molida
1 pellizco de sal
1 pellizco de nuez moscada molida
150 gr. de queso gorgonzola
30 gr. de nueces partidas en trozos grandes
Preparacion :
Ponemos la lamina de pasta quebrada en un molde de quiche . Reservamos en el frigorifico .
Echamos en el vaso la leche evaporada ,el queso cremoso ,los huevos , la pimienta , la nuez moscada y la sal .
Mezclamos 20 segundos ,velocidad 4 .
Vertemos sobre la masa reservada .
Echamos por encima el queso gorgonzola en trocitos y las nueces
Horneamos en horno precalentado a 180 º durante 25-30 minutos aprox.
Sacamos y dejamos templar antes de servir .