miércoles, 18 de diciembre de 2024

GALLETAS RENOS DE NAVIDAD 


 Ya estamos en las puertas de la Navidad y tocaba hacer galletas , pues nada mejor y mas apropiado que estas ya que ademas de ricas son de lo mas vistosas .


Ingredientes :

500 gr. de harina de reposteria 

150 gr. de azucar glas 

7 cucharadas soperas de leche 

1/2 cucharadita de esencia de vainilla 

250 gr. de mantequilla en pomada 

Chocolate para fundir 

Lacasitos rojos para decorar 


Preparacion :

En un bol ponemos la mantequilla y el azucar y mezclamos hasta que este cremoso .

Añadimos la leche y la vainilla . Seguimos mezclando .

Incorporamos la harina poco a poco , amasando hasta formar una bola .

Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos .

Pasado el tiempo estiramos la masa con un rodillo dejando un grosor de 5mm. aprox. 

Con un corta pastas redondo formamos las galletas y las vamos colocando en una bandeja de horno forrada ( yo les hago un agujero en la parte de arriba para poder colgarlas del arbol de Navidad ) .

Dejamos en la nevera mientras precalentamos el horno a 200º .

Horneamos durante 10 minutos aprox. hasta que empiecen a dorarse por el contorno .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .

Una vez frias decoramos con el chocolate fundido y un Lacasito rojo en la parte de la nariz .

Dejamos que solidifique el chocolate antes de manipularlas .







domingo, 15 de diciembre de 2024

CARRILLERAS IBERICAS CON CASTAÑAS 


 Todos sabemos que la carne de las carrilleras es melosa y suave , con esta preparacion ademas quedan sabrosas y espectaculares , aconsejable totalmente . 


Ingredientes :

4 carrilleras de cerdo iberico 

120 gr. de castañas 

2 zanahorias 

1 cebolla 

1 puerro

20 gr. de mantequilla 

100 ml. de zumo de naranja 

1 cucharadita de ralladura de naranja 

100 ml. de caldo de carne 

1 vaso de vino tinto 

50 ml. de brandy 

50 gr. de harina 

Una pizca de nuez moscada 

Aceite de oliva , sal y pimienta 


Preparacion :

Hacemos con un cuchillo una incision en cada castaña , cocemos 20 segundos en el microondas a maxima temperatura y las pelamos .

Pelamos y despuntamos las zanahorias .

Retiramos la parte verde del puerro y pelamos la cebolla .

Lavamos y cortamos las verduras en juliana .

Salpimentamos las carrilleras , las enharinamos y sacudimos el exceso de harina .

En una cazuela calentamos 2 cucharadas de aceite y doramos las carrilleras por todos los lados . Reservamos .

En la misma cazuela , añadimos un poco mas de aceite y sofreimos las verduras durante 5-6 minutos .

A continuacion reincorporamos las carrilleras .

Vertemos el brandy y el vino y dejamos que se evapore el alcohol .

Agregamos el zumo , el caldo , las castañas y la nuez moscada .

Guisamos unos 90 minutos o hasta que las carrilleras esten tiernas . ( Yo este paso lo hago en la olla GM ) .

Retiramos las carrileras y las castañas y trituramos la salsa .

Volvemos a poner al fuego con la mantequilla , la ralladura de naranja , la carne y las castañas , damos un hervor y ya estaran listas .













miércoles, 11 de diciembre de 2024

TARTA DE YUGUR Y PLATANO CON DATILES 



Esta tarta es ideal para aquellas prsonas que no quieren tomar azucar pero les apetece algo dulce .


Ingredientes :

2 platanos maduros 

500 gr. de yogur natural 

3 huevos 

40 gr. de harina 

60 ml. d leche 

10 datiles sin hueso 

Mermelada al gusto 


Preparacion :

Precalentamos el horno a 180º .

Trituramos bien los datiles .

Añadimos los platanos y seguimos triturando . Reservamos .

En un cuenco batimos los huevos .

Agregamos la leche , el yogur y la harina . Batimos para que quede bien incorporado .

Por ultimo añadimos la mezcla de platano y datiles . Mezclamos bien .

Forramos un molde de 20 cm. de diametro aprox. con papel vegetal .

Vertemos la mezcla de la tarta y horneamos a 160º durante 40-50 minutos aprox.

Comprobamos que esta hecha pinchandola con un palillo y que salga limpio .

Sacamos y dejamos templar antes de pasarla al frigo .

Cuando este fria la desmoldamos y cubrimos con una capa de mermelada al gusto .








 

domingo, 8 de diciembre de 2024

CREMA DE BROCOLI Y ZANAHORIAS 


 No me canso de decir que estas cremas y sobre todo ahora que empieza el frio son un entrante o plato ligero de lo mas apetecible .


Ingredientes :

30 gr. de aceite de oliva 

60 gr. de cebolla 

350 gr. de brocoli ( 1 brocoli entero ) 

150 gr. de zanahorias peladas 

350 gr. de agua o caldo de verduras 

1 cucharadita de sal 

1 pizca de pimienta molida 


Preparacion :

Ponemos en el vaso de Thermomix el aceite y la cebolla pelada y cortada en cuartos . Programamos 3 segundos , velocidad 4 .

Bajamos los restos que qedan en las paredes del vaso con la espatula y programamos 4 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .

Añadimos las verduras bien lavadas y cortadas en trozos junto con el agua o caldo , la sal y pimienta . 

Programamos 25 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .

Cuando termine trituramos unos segundos velocidad progresiva 5-10 .

Servimos caliente .





miércoles, 4 de diciembre de 2024

BIZCOCHO DE QUESO Y CHOCOLATE 


 A quien no apetece un trocin de bizcocho para acompañar el cafetin ? es algo que a todos nos gusta y este esta buenisimo , os lo recomiendo .


Ingredientes :

150 gr. de mantequilla 

180 gr. de harina 

10 gr. de levadura 

3 huevos 

180 gr. de azucar 

30 gr. de cacao

150 gr. de queso fresco 

Una pizca de sal 

Azucar glas para espolvorear 


Preparacion :

Precalentamos el horno a 180º 

Fundimos la mantequilla .

Tamizamos la harina , levadura y sal . Reservamos .

Separamos las yemas de las claras . Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos .

Mezclamos la mantequilla con el azucar batiendo hasta que quede bien esponjosa .

Añadimos las yemas y mezclamos 2 minutos con las varillas a velocidad media .

Incorporamos la harina , la levadura y la sal y mezclamos con la espatula .

Echamos las claras montadas en 2 veces y mezclamos con movimientos suaves y envolventes .

Separamos la masa en dos partes y añadimos el cacao en una de elllas . Mezclamos bien .

Añadimos el queso en la otra y mezclamos bien .

Vamos poniendo ambas masas alternativamente en el molde previamente forrado o engrasado y enharinado y una vez vertidas hacemos eses en las masas con el extremo de una cuchara .

Horneamos durante 40 minutos aprox. .

Comprobamos que este hecho pinchandolo con un palillo y que salga limpio .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .

Una vez frio espolvoreamos con azucar glas .












domingo, 1 de diciembre de 2024

PATATAS GUISADAS CON COSTILLAS 


 Un receta  de lo mas sencilla y economica , no por eso deja de ser un gran plato para poner de comida en cualquier mesa y quedar satisfechos .


Ingredientes :

1 kilo de costillas de cerdo 

500 gr. de patatas 

2 dientes de ajo

250 gr. de cebolla 

150 gr. de pimiento rojo 

2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero 

2 cucharaditas de pimenton dulce 

200 gr. de tomate triturado 

150 ml. de vino blanco 

1 litro de caldo de carne o pollo , tambien puede ser de agua 

1 hoja de laurel 

Sal y pimienta negra molida 

Aceite de oliva 


Preparacion :

Cortamos las costillas en trozos no muy grandes . Salpimentamos .

En una cazuela con un poco de aceite de oliva las doramos . Sacamos y reservamos .

En el mismo aceite ( si es mucho sacamos un poco ) rehogamos la cebolla y el ajo cortados finamente .

Cuando esten dorados añadimos  el pimiento  , tambien cortado finamente y la hoja de laurel . Cocinamos hasta que este blandito .

Añadimos la pulpa de pimiento choricero y rehogamos 1 minuto .

Incorporamos el pimenton dulce , mezclamos e inmediatamente echamos el tomate triturado . Mezclamos y dejamos cocinar 2 minutos .

A continuacion subimos el fuego y añadimos el vino blanco . Cocinamos 1 minuto a fuego alto para que se evapore el alcohol .

Pasamos las costillas reservadas a este sofrito . Mezclamos .

Añadimos el caldo y dejamos cocinar hasta que las costillas esten tiernas ( yo esto lo hago en la olla GM ) .

Pelamos las patatas y las chascamos , las añadimos a las costillas y dejamos que se cocinen 10-15 minutos mas hasta que esten hechas .

Dejamos reposar un poco antes de servir . Si lo hacemos de un dia para otro nos quedara aun mas rico .