miércoles, 18 de diciembre de 2024

GALLETAS RENOS DE NAVIDAD 


 Ya estamos en las puertas de la Navidad y tocaba hacer galletas , pues nada mejor y mas apropiado que estas ya que ademas de ricas son de lo mas vistosas .


Ingredientes :

500 gr. de harina de reposteria 

150 gr. de azucar glas 

7 cucharadas soperas de leche 

1/2 cucharadita de esencia de vainilla 

250 gr. de mantequilla en pomada 

Chocolate para fundir 

Lacasitos rojos para decorar 


Preparacion :

En un bol ponemos la mantequilla y el azucar y mezclamos hasta que este cremoso .

Añadimos la leche y la vainilla . Seguimos mezclando .

Incorporamos la harina poco a poco , amasando hasta formar una bola .

Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos .

Pasado el tiempo estiramos la masa con un rodillo dejando un grosor de 5mm. aprox. 

Con un corta pastas redondo formamos las galletas y las vamos colocando en una bandeja de horno forrada ( yo les hago un agujero en la parte de arriba para poder colgarlas del arbol de Navidad ) .

Dejamos en la nevera mientras precalentamos el horno a 200º .

Horneamos durante 10 minutos aprox. hasta que empiecen a dorarse por el contorno .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .

Una vez frias decoramos con el chocolate fundido y un Lacasito rojo en la parte de la nariz .

Dejamos que solidifique el chocolate antes de manipularlas .







domingo, 15 de diciembre de 2024

CARRILLERAS IBERICAS CON CASTAÑAS 


 Todos sabemos que la carne de las carrilleras es melosa y suave , con esta preparacion ademas quedan sabrosas y espectaculares , aconsejable totalmente . 


Ingredientes :

4 carrilleras de cerdo iberico 

120 gr. de castañas 

2 zanahorias 

1 cebolla 

1 puerro

20 gr. de mantequilla 

100 ml. de zumo de naranja 

1 cucharadita de ralladura de naranja 

100 ml. de caldo de carne 

1 vaso de vino tinto 

50 ml. de brandy 

50 gr. de harina 

Una pizca de nuez moscada 

Aceite de oliva , sal y pimienta 


Preparacion :

Hacemos con un cuchillo una incision en cada castaña , cocemos 20 segundos en el microondas a maxima temperatura y las pelamos .

Pelamos y despuntamos las zanahorias .

Retiramos la parte verde del puerro y pelamos la cebolla .

Lavamos y cortamos las verduras en juliana .

Salpimentamos las carrilleras , las enharinamos y sacudimos el exceso de harina .

En una cazuela calentamos 2 cucharadas de aceite y doramos las carrilleras por todos los lados . Reservamos .

En la misma cazuela , añadimos un poco mas de aceite y sofreimos las verduras durante 5-6 minutos .

A continuacion reincorporamos las carrilleras .

Vertemos el brandy y el vino y dejamos que se evapore el alcohol .

Agregamos el zumo , el caldo , las castañas y la nuez moscada .

Guisamos unos 90 minutos o hasta que las carrilleras esten tiernas . ( Yo este paso lo hago en la olla GM ) .

Retiramos las carrileras y las castañas y trituramos la salsa .

Volvemos a poner al fuego con la mantequilla , la ralladura de naranja , la carne y las castañas , damos un hervor y ya estaran listas .













miércoles, 11 de diciembre de 2024

TARTA DE YUGUR Y PLATANO CON DATILES 



Esta tarta es ideal para aquellas prsonas que no quieren tomar azucar pero les apetece algo dulce .


Ingredientes :

2 platanos maduros 

500 gr. de yogur natural 

3 huevos 

40 gr. de harina 

60 ml. d leche 

10 datiles sin hueso 

Mermelada al gusto 


Preparacion :

Precalentamos el horno a 180º .

Trituramos bien los datiles .

Añadimos los platanos y seguimos triturando . Reservamos .

En un cuenco batimos los huevos .

Agregamos la leche , el yogur y la harina . Batimos para que quede bien incorporado .

Por ultimo añadimos la mezcla de platano y datiles . Mezclamos bien .

Forramos un molde de 20 cm. de diametro aprox. con papel vegetal .

Vertemos la mezcla de la tarta y horneamos a 160º durante 40-50 minutos aprox.

Comprobamos que esta hecha pinchandola con un palillo y que salga limpio .

Sacamos y dejamos templar antes de pasarla al frigo .

Cuando este fria la desmoldamos y cubrimos con una capa de mermelada al gusto .








 

domingo, 8 de diciembre de 2024

CREMA DE BROCOLI Y ZANAHORIAS 


 No me canso de decir que estas cremas y sobre todo ahora que empieza el frio son un entrante o plato ligero de lo mas apetecible .


Ingredientes :

30 gr. de aceite de oliva 

60 gr. de cebolla 

350 gr. de brocoli ( 1 brocoli entero ) 

150 gr. de zanahorias peladas 

350 gr. de agua o caldo de verduras 

1 cucharadita de sal 

1 pizca de pimienta molida 


Preparacion :

Ponemos en el vaso de Thermomix el aceite y la cebolla pelada y cortada en cuartos . Programamos 3 segundos , velocidad 4 .

Bajamos los restos que qedan en las paredes del vaso con la espatula y programamos 4 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .

Añadimos las verduras bien lavadas y cortadas en trozos junto con el agua o caldo , la sal y pimienta . 

Programamos 25 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .

Cuando termine trituramos unos segundos velocidad progresiva 5-10 .

Servimos caliente .





miércoles, 4 de diciembre de 2024

BIZCOCHO DE QUESO Y CHOCOLATE 


 A quien no apetece un trocin de bizcocho para acompañar el cafetin ? es algo que a todos nos gusta y este esta buenisimo , os lo recomiendo .


Ingredientes :

150 gr. de mantequilla 

180 gr. de harina 

10 gr. de levadura 

3 huevos 

180 gr. de azucar 

30 gr. de cacao

150 gr. de queso fresco 

Una pizca de sal 

Azucar glas para espolvorear 


Preparacion :

Precalentamos el horno a 180º 

Fundimos la mantequilla .

Tamizamos la harina , levadura y sal . Reservamos .

Separamos las yemas de las claras . Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos .

Mezclamos la mantequilla con el azucar batiendo hasta que quede bien esponjosa .

Añadimos las yemas y mezclamos 2 minutos con las varillas a velocidad media .

Incorporamos la harina , la levadura y la sal y mezclamos con la espatula .

Echamos las claras montadas en 2 veces y mezclamos con movimientos suaves y envolventes .

Separamos la masa en dos partes y añadimos el cacao en una de elllas . Mezclamos bien .

Añadimos el queso en la otra y mezclamos bien .

Vamos poniendo ambas masas alternativamente en el molde previamente forrado o engrasado y enharinado y una vez vertidas hacemos eses en las masas con el extremo de una cuchara .

Horneamos durante 40 minutos aprox. .

Comprobamos que este hecho pinchandolo con un palillo y que salga limpio .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .

Una vez frio espolvoreamos con azucar glas .












domingo, 1 de diciembre de 2024

PATATAS GUISADAS CON COSTILLAS 


 Un receta  de lo mas sencilla y economica , no por eso deja de ser un gran plato para poner de comida en cualquier mesa y quedar satisfechos .


Ingredientes :

1 kilo de costillas de cerdo 

500 gr. de patatas 

2 dientes de ajo

250 gr. de cebolla 

150 gr. de pimiento rojo 

2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero 

2 cucharaditas de pimenton dulce 

200 gr. de tomate triturado 

150 ml. de vino blanco 

1 litro de caldo de carne o pollo , tambien puede ser de agua 

1 hoja de laurel 

Sal y pimienta negra molida 

Aceite de oliva 


Preparacion :

Cortamos las costillas en trozos no muy grandes . Salpimentamos .

En una cazuela con un poco de aceite de oliva las doramos . Sacamos y reservamos .

En el mismo aceite ( si es mucho sacamos un poco ) rehogamos la cebolla y el ajo cortados finamente .

Cuando esten dorados añadimos  el pimiento  , tambien cortado finamente y la hoja de laurel . Cocinamos hasta que este blandito .

Añadimos la pulpa de pimiento choricero y rehogamos 1 minuto .

Incorporamos el pimenton dulce , mezclamos e inmediatamente echamos el tomate triturado . Mezclamos y dejamos cocinar 2 minutos .

A continuacion subimos el fuego y añadimos el vino blanco . Cocinamos 1 minuto a fuego alto para que se evapore el alcohol .

Pasamos las costillas reservadas a este sofrito . Mezclamos .

Añadimos el caldo y dejamos cocinar hasta que las costillas esten tiernas ( yo esto lo hago en la olla GM ) .

Pelamos las patatas y las chascamos , las añadimos a las costillas y dejamos que se cocinen 10-15 minutos mas hasta que esten hechas .

Dejamos reposar un poco antes de servir . Si lo hacemos de un dia para otro nos quedara aun mas rico . 







miércoles, 27 de noviembre de 2024

MOUSSE DE YOGUR Y QUESO 


 Un postre ligero , suave y rico  rico . Se hace en un momento y es muy economico .


Ingredientes :

2 yogures griegos 

125 gr. de queso fresco tipo Philadelphia 

75 gr. de azucar 

125 gr. de nata 

Mermelada al gusto para el fondo de los vasitos 


Preparacion :

Colocamos la mariposa en las cuchillas de Thermomix .

Ponemos en el vaso el queso y el azucar y mezclamos 2 minutos , velocidad 2 .

Añadimos el yogur y seguimos mezclando 5 segundos , velocidad 2 .

Incorporamos la nata y programamos 20 segundos , velocidad 4 .

Ponemos un poco de mermelada en el fondo de los vasitos y rellenamos con la mousse .

Decoramos al gusto ( yo puse unas virutas de chocolate ) 









sábado, 23 de noviembre de 2024

CREMA DE CALABACIN CON MANZANA 


 Estas cremas quedan estupendas como primer plato o para una cena ligera .


Ingredientes :

1 calabacin cortado en trozos 

1 manzana pelada descorazonada y cortada en trozos 

1 cebolla grande o 2 pequeñas troceadas 

1/2 cucharadita de sal 

1 pellizco de pimienta negra molida 

2 quesitos 

250 ml. de agua o caldo de verduras 

1 cucharada de aceite de oliva 


Preparacion :

Ponemos en el vaso de Thermomix las cebollas , el calabacin y la manzana . Troceamos 4 segundos , velocidad 4 .

Echamos el aceite y sofreimos 3 minutos , temperatura 120º , velocidad 1 .

Añadimos el agua o caldo , la sal y la pimienta . Programamos 20 minutos , temperatura 100º , velocidad 1 .

Agregamos los quesitos y trituramos 1 minuto , velocidad 10 .







miércoles, 20 de noviembre de 2024

MAGDALENAS DE COCO 


 Que ricas las magdalenas , son el bocado ideal para compartir con un buen cafe , te o chocolate .


Ingredientes :

125 gr. de azucar 

2 huevos 

125 ml. de aceite de girasol 

60 ml. de leche 

175 gr. de harina 

1 cucharadita de levadura en polvo 

1 pizca de sal 

Un puñadito de coco rallado 


Preparacion :

En un bol separamos las claras de la yemas . Dejamos las claras reservadas .

Añadimos el azucar a las yemas y batimos hasta que blanqueen .

Agregamos el aceite y la leche . Seguimos batiendo .

Incorporamos la harina , levadura y sal , previamente tamizadas .

Montamos las claras a punto de nieve y añadimos a la masa con ayuda de una espatula y con movimientos envolventes .

Por ultimo echamos el coco rallado y mezclamos bien .

Dejamos reposar la masa 30 minutos en la nevera .

Rellenamos las capsulas para magdalenas en sus 3/4 partes .

Las espolvoramos con un poco de azucar por encima y llevamos al horno precalentado a 180º durante 20 minutos aprox. , hasta que esten doradas .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .





domingo, 17 de noviembre de 2024

POLLO CON MANZANA Y FRUTOS SECOS 


 Estas partes del pollo ( muslo y contramuslo ) que nos venden en el super , quedan estupendas y nos hacen un plato de lo mas economico para solucionar la comida familiar .


Ingredientes :

4 muslos y contramuslos de pollo 

1 manzana 

6 ciruelas pasas sin hueso 

12 uvas pasas 

2 cucharadas soperas de piñones 

1 cucharada de almendras laminadas 

1 cebolla 

1 puerro 

1 vaso de caldo de pollo

1 chorro de vino dulce 


Preparacion :

Limpiamos el pollo ( yo le quito la piel y la grasa ) y lo marcamos en una fuente apta para el horno hasta que este ligeramente dorado . Reservamos .

Sofreimos a fuego lento la cebolla y el puerro picados fino hasta que empiecen a caramelizarse .

Incorporamos el pollo reservado y metemos al horno precalentado a 180º , durante 20 minutos . 

Hidratamos las ciruelas y las pasas en agua templada y añadimos al pollo junto con las almendras fileteadas y los piñones , dando vuelta al pollo para que se dore por el otro lado . 

Incorporamos tambien el caldo de pollo y el vino dulce y dejamos otros 20 minutos mas .

Pelamos la manzana y la cortamos el gajos .

La incorporamos al asado y dejamos otros 10 minutos mas y gratinamos otros 3 minutos ( para que las manzanas que ya estan asadas tomen un color dorado ) .







miércoles, 13 de noviembre de 2024

GALLETAS DE REQUESON Y ALMENDRA 


 Que me encanta hacer galletas todos lo que me conoceis lo sabeis bien , pues aqui estan estas  , como casi siempre quedan buenisimas , solo falta un buen cafe y a disfrutar .


Ingredientes :

350 gr. de harina 

200 gr. de requeson 

2 yemas de huevo 

120 gr. de azucar 

50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 

20 gr. de almendras picadas 

1 cucharadita de levadura 

Para decorar :

1 clara de huevo 

25 gr. de almendras laminadas 

Azucar 


Preparacion :

Batimos la mantequilla con el azucar .

Cuando este espumosa añadimos las yemas , el requeson y las almendras picadas .

Agregamos la harina y la levadura . Mezclamos .

Hacemos una bola con la masa , envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera 30 minutos .

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y dejamos de un grosor de 5 mm. aprox. 

Con un corta pastas ( a nuestro gusto ) recortamos las galletas .

Pasamos a una bandeja de horno forrada y pincelamos con la clara de huevo , espolvoreamos con un poco de azucar y decoramos con almendras laminadas .

Horneamos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos aprox. , hasta que esten doraditas .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .













sábado, 9 de noviembre de 2024

CONEJO A LA CAZUELA 


 Una carne rica , sana y que tienen cantidad de recetas estupendas para no aburrirnos de comer siempre lo mismo .


Ingredientes :

1 conejo 

1 cebolla 

2 dientes de ajo 

1/2 pimiento rojo 

1/2 pimiento verde 

1 guindilla pequeña ( opcional ) 

1 cucharadita de pimenton dulce 

1 chorro de coñac 

1/2 vaso de vino blanco 

Caldo de carne o agua 

Perjil , sal , pimienta , tomillo , harina , 

Aceite de oliva 


Preparacion :

Troceamos el conejo y salpimentamos .

En una sarten con un poco de aceite lo doramos pasandolo antes por un poco de harina , sacudiendo el exceso . Reservamos .

En el mismo aceite ( si es mucho sacamos un poco ) rehogamos la cebolla troceada , los ajos picados , el perejil , la guindilla ( si ponemos ) y el tomillo .

Echamos el coñac y el vino blanco y subimos un poco el fuego para que se evapore el alcohol .

Añadimos el pimenton y rehogamos .

Pasamos el conejo reservado a esta salsa , agregamos el caldo de carne o agua y cocinamos hasta que este tierno .

Cuando este hecho , sacamos el conejo y trituramos la salsa .

Volvemos a poner el conejo en la salsa y cocinamos 5 minutos mas .

( Este ultimo paso es opcional ) 







miércoles, 6 de noviembre de 2024

GALLETAS DE ALMENDRA Y NARANJA 


 Que ricas y apetecibles son las galletinas para acompañar un buen cafe , te o chocolate , son una " perdicion " jajajaja.


Ingredientes :

75 gr. de almendras enteras crudas 

100 gr. de azucar 

3 cucharadas de harina 

1 cucharada de ralladura de naranja 

1 pizca de sal 

2 claras de huevo 

Pepitas de chocolate para decorar ( opcional ) 


Preparacion .

Precalentamos el horno a 175º .

En un robot trituramos las almendras con 2 cucharadas de azucar hasta obtener harina .

Mezclamos con la naranja , la sal y la harina .

Separamos 2 cucharadas del resto del azucar y reservamos .

Añadimos el resto a la mezcla anterior .

Batimos las claras .Añadimos el azucar y seguimos batiendo hasta que queden montadas .

Incorporamos los demas ingredientes en tres tandas , mezclando con suavidad , con movimientos envolventes , hasta que quede todo bien integrado .

Pasamos esta masa a una manga pastelera y formamos circulos de unos 2-3 cm. de diametro , sobre una bandeja de horno forrada .

Horneamos unos 15-20 minutos , hasta que esten doraditas .

Dejamos pasar un rato antes de despegarlas de la bandeja .

Antes de meterlas al horno les colocamos en el centro una pepita de chocolate ( opcional ) .







sábado, 2 de noviembre de 2024

ESPAGUETIS CON PLATANO , JAMON Y SALSA DE CURRY 


 Unos espaguetis un poco deiferentes a como estamos acostumbrados a comer , la pasta es de Milan del ultimo viaje que hice , que claro esta tiene otra textura que los que compramos en el super y la salsa con el platano , el jamon y el curry los hace muy especiales , quedan buenisimos .


Ingredientes :

500 gr. de espaguetis 

3 cebollas 

2 dientes de ajo 

Sal y pimienta ( al gusto ) 

Aceite de oliva 

1/2 vaso de agua 

2 cucharadas de vinagre balsamico 

1/2 cucharadita de curry 

2 platanos de Canarias 

200 gr. de jamon o bacon en tiritas 

1 pimiento rojo 

Guindilla ( opcional ) 

Un poco de queso rallado de buena calidad 


Preparacion :

Preparamos la salsa :

Picamos las cebollas , el pimiento y el ajo en trocitos pequeños y la guindilla ( si ponemos ) .

Echamos un poco de aceite de oliva en una cazuela y sofreimos todo a fuego lento durante 5 minutos , hasta que la cebolla quede transparente .

Añadimos el vinagre balsamico . Mezclamos .

Pelamos los paltanos y los picamos finamente , los añadimos al sofrito y removemos con cuidado .

Cortamos el jamon o bacon en tiras y agregamos a la salsa anterior . Doramos 2-3 minutos .

Incorporamos 1/2 vaso de agua , subimos el fuego hasta que empiece a hervir y dejamos que se reduzca la salsa durante 5 minutos aprox. 

Añadimos el curry , salpimentamos , removemos suavemente y bajamos el fuego .

Rectificamos de sal y pimienta si lo necesitasen y dejamos reducir un poco (2 minutos aprox.) y removemos suavemente .

Una vez hecha la salsa reservamos .

Cocemos los espaguetis como indica el fabricante , añadimos a la salsa reservada y mezclamos para que se junten los sabores .

Espolvoreamos con un poco de queso rallado y servimos calientes .







sábado, 26 de octubre de 2024

BOLLOS DE BRIOCHE AL YOGUR 


 Me gusta tener siempre en el congelador este tipo de pan o bollos para los desayunos , los hago , los congelo y los saco el dia anterior . Despues van al tostador y con un chorrin de aceite de lo mejorcito quedan  perfectos , bueno tambien estan buenisimos con un poco de mantequilla y mermelada , o tomate o queso etc. 


Ingredientes :


100 ml. de leche tibia 

25 gr. de levadura fresca de panaderia 

150 gr. de yogur natural 

2 huevos enteros y una yema

100 gr. de azucar 

60 gr. de mantequilla fundida 

Zumo de 1/2 naranja y 1/2 limon 

1 cucharadita de esencia de ron ( opcional ) 

5 gr. de sal 

350 gr. de harina de fuerza 

350 gr. de harina de reposteria 

Huevo batido para pincelar 


Preparacion :

Ponemos en el bol de la amasadora todos los ingredientes : Harinas , yogur , huevos un poco batidos , azucar , mantequilla , zumo de naranja y limon , sal y la leche con la levadura disuelta en ella .

Mezclamos y amasamos unos 10 minutos aprox. , hasta que la masa se separe de las paredes del bol y este suave y elastica .

Colocamos en un cuenco un poco engrasado , tapamos y dejamos que doble su volumen .

Formamos los bollos ( yo los hice de 100 gr. cada uno ) y los ponemos en una bandeja de horno forrada . Tapamos y dejamos levar de nuevo .

Pincelamos los bollos con huevo batido y con un cuchillo bien afilado les hacemos unos cortes ( opcional ) .

Horneamos en horno precalentado a 180º durante 15 minutos aprox. hasta que esten bien dorados .

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .