domingo, 2 de enero de 2011

STOLLEN





Ingredientes :


Pasta de almendras :


100 gr. de azucar glass


120 gr. de almendras molidas


20 gr. de clara de huevo

Stollens:


100 gr. de almendras crudas


400 gr. de harina de fuerza


40 gr. de levadura fresca de panaderia


120 gr. de leche a temperatura ambiente


200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


1 huevo


1 pellizco de sal


100 gr. de pasta de almendras


250 gr. de pasas sin semillas


50 gr. de naranja confitada troceada


50 gr. de fruta confitada troceada


40 gr. de ron


80 gr. de mantequilla fundida


50 gr. de azucar glas.


Preparacion:


Pasta de almendras :


Poner en el vaso el azucar glas y las almendras molidas y programar 10 segundos ,velocidad 6.


Añadir la clara y programar 14 segundos ,velocidad 6 .


Retirar del vaso y reservar en un recipiente hermetico o envuelta en film transparente .

Stollen:


Poner las almendras en el vaso y programar 5 segundos ,velocidad 6 


Retirar y reservar.

Verter en el vaso la harina ,la levadura ,la leche ,la mantequilla ,el huevo ,la sal y 100 gr. de pasta de almendras y amasar 3 minutos ,velocidad espiga .


Dejar reposar la masa dentro del vaso durante 30 minutos .

Añadir las almendras reservadas ,las pasas ,la naranja ,la fruta confitada y el ron y programamos 2 minutos ,velocidad espiga y al mismo tiempo introducimos la espatula por el bocal y movemos para que los ingredientes se integren bien en la masa .


Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y aplastamos con las manos hasta obtener un cuadrado de 30x30 cm. aprox. dejando uno de los laterales mas grueso ,para que al doblarla tenga la forma caracteristica del stollen.


Doblamos la masa en tres partes ,de tal manera que la parte mas gruesa quede arriba .

Poner el stollen en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear o silpat y dejar reposar durante 30 minutos para que suba


Precalentar el horno a 180º


Hornear el stollen durante 40 minutos .


Aun caliente pincelar con la mitad de la mantequilla y dejar enfriar .


Cuando el stollen este frio ,pincelar con la mantequilla restante y espolvorear con una capa gruesa de azucar glas ..

1 comentarios:

nieves dijo...

Nuna hice el stollen y es algo que siempre que veo pienso: de ésta no pasa, y así sigue pasando... La primera vez que lo vi, fue en C. Cocina a la Hna. Bernarda y me pareció que debía estar buenísimo, y además es el tipo de masas con las que yo disfruto. Te quedó perfecto, y supongo que lo habréis disfrutado un montón. Lo malo es cuando las almendras están en alto y hay que poner en riesgo la integridad física jajaja. Me llevo la recetina :-)

Un besín.