PANETTONE CON CHOCOLATE Y NARANJA
Esta receta es la tercera que tengo de panettone , aquí esta la hecha con thermomix y aquí con panificadora , cualquiera de las tres sale muy buena
Ingredientes :
Masa madre :
200ml. de agua mineral
250 gr. de harina de fuerza
20 gr. de levadura prensada de panadería
Masa :
50 gr. de pepitas de chocolate
50 gr. de naranja confitada
500 gr. de harina de fuerza
20 gr. de levadura prensada de panadería
120 gr. de azúcar
30 gr. de azúcar invertido
3 huevos : 2 para la masa y 1 para pincelar
2 yemas de huevo
100 gr. de leche a temperatura ambiente
1 pellizco de sal
20 gr. de brandy
100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos
Preparación :
Masa madre :
Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre .Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con film transparente 30 - 40 minutos .
Masa :
Troceamos la naranja confitada en trocitos pequeños . Reservamos .
Ponemos en un bol los 2 huevos y las yemas ( ligeramente batidos ) , la leche con la levadura disuelta en ella , el brandy y el azúcar invertido . Mezclamos .
Añadimos el azúcar y mezclamos bien .
Incorporamos la masa madre , la harina y la sal .
Amasamos ( yo en la amasadora KA ) 5 minutos ,hasta que la masa este ligada .
Seguimos amasando otros 5 minutos mas mientras vamos añadiendo la mantequilla en trocitos .
Cuando ya este bien integrada sacamos la masa y la ponemos en un cuenco ligeramente aceitado dejándola levar tapada hasta que doble su volumen ( 1 hora aprox. ) .
Cuando ya este levada , sacamos del bol y sobre una superficie enharinada la desgasificamos amasándola un poco con las manos .
Formamos 1-2 o 3 bolas ( al gusto ) , aplastamos cada bola con las manos para dejarla plana .
Echamos por encima los trocitos de naranja y las pepitas de chocolate .
Doblamos por la mitad y amasamos un poco para distribuir bien por toda la masa .
Ponemos en los moldes de papel de panettone .
Pincelamos con huevo batido y hacemos unos cortes en cruz con una tijera de cocina .
Ponemos un poco de azúcar humedecida ( opcional ) .
Los tapamos y dejamos levar de nuevo ( 1 hora aprox. ) hasta que la masa este al borde del molde .
Precalentamos el horno a 180º .
Horneamos 40 minutos aprox. ( tiene que salir la aguja limpia cuando lo pinchemos ) .Si vemos que se dora demasiado colocaremos un papel de aluminio por encima .
Cuando lo saquemos del horno lo atravesamos con 1 palo de brocheta a unos 2 cm. de la base y colgamos los panettone hacia abajo hasta que se enfríen .
Preparación con THERMOMIX :
Masa madre :
Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa madre . Mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar cubierto con film transparente ( 30 - 40 minutos ) .
Masa :
Troceamos la naranja confitada en trocitos pequeños . Reservamos .
Ponemos en el vaso la harina , la levadura , el azúcar , el azúcar invertido , 2 huevos , las yemas , la leche , la sal y el brandy . Programamos 10 segundos , velocidad 4 .
Añadimos la masa madre y amasamos 3 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga .
Volvemos a programar 2 minutos mas , vaso cerrado , velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal .
Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen ( 1 hora ) cubriendo la maquina para que leve antes .
Desgasificamos la masa despegandola con la espátula de las paredes del vaso y amasamos 1 minuto , vaso cerrado , velocidad espiga .
Vertemos la masa en una superficie espolvoreada con harina y aplastamos con las manos .
Encima de la masa colocamos las pepitas de chocolate y la naranja confitada .Doblamos la masa por la mitad y amasamos sobre la superficie de trabajo hasta que todo este bien integrado .
Formamos 1 bola , 2 , o 3 y las colocamos en un molde de papel de panettone .
Con una tijera hacemos 2 cortes formando una cruz .
Dejamos reposar hasta que doble su volumen y llegue al borde del molde .
Precalentamos el horno a 180º .
Pincelamos el panettone con huevo batido , ponemos azúcar en grano grueso ( opcional ) y horneamos 40-45 minutos aprox. . Si vemos que se dora demasiado colocamos un papel de aluminio por encima .
Cuando lo saquemos del horno lo atravesamos con un palo de brocheta a unos 2cm. de la base y lo colgamos hacia abajo hasta que se enfrie .
13 comentarios:
Ufff qué rico, que ganas tengo de hacerlos, te quedaron perfectos
Ya me gustaría desayunar en tu casa estos días.
Me vuelve loca el panettone.
Un beso.
Hola guapetona. Nunca lo he preparado y el de compra, no me gustó nada. Imagino que con todo lo que lleva tiene que estar muy, muy bueno.
Te ha quedado precioso. Besos
Si me dices que los has comprado en la mejor confitería de tu ciudad, lo hubiese creído.
Eres una artista en la cocina.
Dan ganas de comérselo enterito.
Cariños.
kasioles
que delicia de panettone, te quedo fabuloso, que pintaza tienen, si los alcanzara me traeria un buen trozo.....Bess
Que ricos todos los panetones que tienes publicados, Pinky
Que bonita presentación ,y que delicioso debe de estar Candy ,, besis y buen fin de semana
Que hermoso te quedó, no lo he comido nunca y me apetece un montón.Bs y felices fiestas.Doris
Yo no sé si podría esperar a que se enfriaran, de verdad te lo digo Pinky. Te han quedado de escaparate hija mía, una preciosidad.
Besinessss
¡Qué ganas le tengo a este panettone! La combinación naranja y chocolate me encanta y tiene que estar deliciosa
¡Besos mil!
Madre mia te ha quedado espectacular querida amiga, preciosos de verdad. Mil besicos cielo
Pues sí, ya veo que te quedan de miedo, podrías ponerlos en un escaparate, porque lucen estupendamente
Te deseo que pases unas felices fiestas junto a la familia, que estos días sean especiales para ti y cocines muchas cosas ricas para que disfruten los que están a tu lado
Abrazos!!
Que pintaza Pinky se sale de la pantalla de lo lindo que esta y segurisisismo que buenisismoooo... bikiños y FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS.
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