miércoles, 22 de diciembre de 2021

KUGELHOPF




 Con esta receta quiero desearos una feliz Nochebuena y Navidad .

El kugelhop es una especialidad culinaria tradicional de Austria , Suiza , Alsacia , Bohemia y el sur de Alemania . Es una especie de brioche cuya forma semeja una montaña y se prepara en un molde especial .
Es facil de hacer aunque requiere bastante tiempo para los levados pero la verdad es que merece la pena por el aroma que queda en nuestra casa en el momento del horneado , es tan intenso ( dura horas )  que estas deseando se enfrie para incarle el diente .


Ingredientes :

Para la esponja :

100 gr.de harina de fuerza 

20 gr. de levadura fresca de panaderia 

60 ml. de leche 

Para el kugelhopf :

175 gr. de pasas 

60 ml. de ron 

600 gr. de harina de fuerza ( o un poco mas ) 

85 gr. de azucar 

9 gr. de sal 

2 huevos enteros + 1 yema 

300 ml. de leche fria 

100 gr. de mantequilla en pomada 

50 gr. de almendras laminadas 

Azucar glas para espolvorear 


Preparacion :

Para la esponja :

Mezclamos la harina , la levadura y la leche en un cuenco pequeño y dejamos fermentar durante 3 horas .


Para el kugelhopf :

Ponemos las pasas en un cazo y vertemos encima el ron . Mezclamos y llevamos a ebullicion hasta que se hayan hidratado . Dejamos enfriar .

Echamos la harina , el azucar , la sal , la esponja , los huevos , la yema y la leche en el cuenco de la amasadora . Mezclamos y amasamos durante 5 minutos a velocidad media o hasta que se despegue de las paredes del bol ( quiza necesite mas harina , dependera del tamaño de los huevos ) .

Añadimos la mantequilla poco a poco mientras seguimos amasando , hasta que vuelva a despegarse de las paredes del bol .

Agregamos las pasas a la masa y el poco de licor que haya quedado .

Lo trabajamos 1 minuto mas hasta que las pasas esten bien integradas .

Formamos una bola y la pasamos a un cuenco ligeramente engrasado . Tapamos y dejamos fermentar 1 hora .

Desgasificamos la masa con cuidado , hacemos una bola con un hueco en el centro ( como cuando hacemos los roscones de Reyes ) y dejamos reposar 20 minutos ( yo hice 2 unidades porque resulta  bastante masa ) .

Echamos spray antiadherente en el molde de kugelhopf y cubrimos los bordes y el fondo con la almendra laminada ( tambien se puede pincelar con 3 cucharadas de mantequilla fundida mezcladas con una cucharada de harina ) .

Pasamos la masa al molde , pincelamos la superficie con aceite y dejamos levar hasta que haya ocupado todo el molde .

Calentamos el horno a 180-190 º  30 minutos antes del horneado .

Horneamos durante 35 -40 minutos aprox. hasta que al pincharlo con la aguja esta salga limpia .

Sacamos del horno , dejamos templar 15 minutos , desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla .

Una vez frio espolvoreamos con azucar glas .










3 comentarios:

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Espectacular!! un brioch de lo mas apetecible ya imagino el olorcito
besitos y felices fiestas

CHARO dijo...

Tengo ganas locas de hacerlo, desde hace años, y sólo estoy esperando a tener el molde, es que es tan típico que sin él no me atrevo a hacerlo

Mijú dijo...

Te quedo una preciosidad :-)))