domingo, 20 de abril de 2014

BOLLO DE PASCUA DE SALAS " Receta de mama "



Estos Bollos de Pascua se hacen siempre en Salas  ( villa preciosa de Asturias ) por estas fechas  Tenia la receta de mi madre y se me habia traspapelado  por eso aun no lo habia hecho ,menos mal que mi hermana tambien la conservaba y me la paso , estan geniales y seguro los hare todos los años en homenaje a mi madre


Ingredientes :

(Salen dos trenzas grandes ) 


500 gr. de harina de fuerza 

125 gr. de manteca en pomada 

3 huevos 

125 gr. de azucar 

125 gr. de leche templada 

1 pizca de sal

25 gr. (1taco) de levadura fresca de panaderia 

Huevo batido para pincelar 

Azucar humedecida para decorar (opcional ) 


Preparacion : 

Ponemos en un bol  (yo lo hice en la amasadora ) la leche templada con la levadura disuelta en ella .

Echamos el azucar y los huevos ligeramente batidos .Mezclamos bien .

Añadimos la mitad de la harina y seguimos mezclando .

Ahora incorporamos el resto de la harina y la sal a cucharadas mientras amasamos 5 minutos .

Cuando la masa ya este bien unida ,vamos echando la manteca en trocitos sin parar de amasar .

Seguimos amasando otros 5 minutos mas .( quizas necesite algo mas de harina ,dependera del tamaño de los huevos . La masa tiene que quedar elastica y suave ) .

Ponemos en un bol un poco engrasado ,tapamos y dejamos levar .( unas 2 horas ) .

Sacamos la masa del bol y la desgasificamos amasandola un poco con las manos .

Dividimos la masa en 2 trozos de igual peso (salen 2 trenzas )

Con cada trozo de masa haremos tres rulos y formamos la trenza .

Las ponemos en una placa de horno forrada con papel de hornear o silpat .

Metemos en el horno a 50º durante 1 hora para que aumente de volumen .( Tambien las podemos dejar a temperatura ambiente tapadas ) .

Una vez levadas ,las pincelamos con huevo batido y les pondremos ( si queremos ) azucar humedecida con un poco de agua por encima .

Subimos la temperatura del horno a 200º y las dejamos 30 minutos aprox. ,hasta que esten cocidas .

( Si vemos que enseguida cogen color ,las taparemos con papel de aluminio por encima para que no se nos quemen ).

Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla .










23 comentarios:

Pilar dijo...

Uuuuuaaa, qué pinta tan rica, parecen como de brioix. Gracias a tu hermana podremos disfrutar de estas trenzas típicas de tu pueblo.

Un abrazo.

*Pilar*

asj dijo...

Qué rabia da cuando traspapelas una receta importante para ti, verdad? menos mal que tu hermana la tenía también que estas cosas son tesoros!! me lo he guardado porque estas masas me gustan mucho, una cosa, la manteca es de cerdo o la de vaca que gastáis por el norte (lo digo porque aquí imposible de encontrar...) Te quedó fantástica.

besazos guapa

rosa dijo...

Hola Pinky.

Una suerte haber recuperado la receta, es una pena perder estas joyas de nuestra gastronomía, a mí este tipo de dulces me encanta sobre todo porque tienen ese sabor casero que las hace irresistibles. Me entra una duda ¿es lo mismo que la afilada o enfilada?; es que ando buscando esa receta desde hace tiempo y esta tuya se parece bastante, aunque he visto en algunos sitios que utilizan aceite en vez de mantequilla. Sea como sea te ha quedado fabulosa y yo me llevo esta fantástica receta.

Un saludo.

Marisa dijo...

Holaaa, oh que bonita trenza, es como un suizo grande! me encannnnta, es preciosa. Que ricos son estos bollos para mojarlos verdad?
Un besoooo

sandra/ josemaria dijo...

hummmmmmmmmm que buena pinta

Encarnita dijo...

Que buenas estas recetas de antes.Esta trenza se parece a las alfiladas que hago yo con la receta de mi abuela,las hago siempre en Semana Santa ,aunque tambien me animo al mantecado y las marañuelas esta todo tan rico,y ademas en las fiestas tengo la casa llena de gente..besinos

PINKY dijo...

Hola chicas ,gracias a todas por vuestros comentarios .
Asj:la manteca es de vaca y si no tienes le puedes poner mantequilla y queda igual de rica

Rosa :la receta de la enfilada o afilada es muy parecida ,la que tengo yo en lo unico que cambia es que lleva anis y estos bollos no
besinos

Ángeles Ágora dijo...

¡Qué bien que tu hermana conservaba la receta! Sería una pena que se hubiera perdido.Desde luego , es una receta muy rica y muy entrañable.
Un besín.

Esther Outón dijo...

es muy parececida a la rosca de pascua gallega!! te quedo hermosisima y estaria de muerte relenta, vaya pintaza y menudo corte...Bess

Bego{La cocina de Samira} dijo...

Qué suertepoder haber recuperado la receta , te traerá tantos recuerdos , verdad ? .....
Te iba a preguntar lo dela manteca , pero ya he leído que era de vaca . Tengo que probarlo que meha encantado Pinki . Gracias por compartirlo .
Bonito homenaje para tu madre. Bss.

Alicia Hierbabuena dijo...

Estas joyas familiares hay que guardarlas como lo que son, tesoros.
La miga impresionante eh?
Besazos.

Merchi dijo...

Pues lo hacemos muy parecido Pinky, yo por supuesto con la manteca de vaca que le da un sabor exquisito y al vivir en Galicia no tengo problemas por encontrarla. Me encanta esa miga, el color que tiene es fabuloso.

Besines

Doris mis cosillas dijo...

Que buena pinta tiene.Besos cielo.

Maria Jose dijo...

Pinky como siempre las que triunfan son las de nuestras madres, ellas si que saben y este bollo es de los buenos buenos, besos

Roser dijo...

no lo conocia pero me parece fantastico!! apetece con una buena taza de chocolate caliente! besos

marijose dijo...

Ummmmm riquisima esa trenza Pinky, nunca me canso de ella, besos

Viví Taboada. dijo...

si es que no hay nada como las recetas de nuestras madres, enhorabuena por recuperarla y asi poder compartirla con nosotros, es una autentica joya, se ve de lo mas apetecible, bicos

Mónica dijo...

Se ve divina!! Bs

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Decidido!! como el jueves nos vamos a merendar a la playa si el tiempo acompaña con los amiguitos de Laura se vienen junto con el termo de café.

Ya te cuento. Besitos

Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

Blog: Saboreando las estrellas

Julia Gonzalez dijo...

Que ricas Pinky, ésta receta sin duda alguna se va conmigo. Que mejor homenaje a tu madre que compartirla con el mundo y que afortunados todos los que llegamos hasta aquí para poder aprender un poquito más.
Gracias por compartir.

Besos

Javier dijo...

Qué gozada poder disfrutar de este tipo de recetas tradicionales, menos mal que tu hermana te pasó la receta

Abrazos!!!

sabor a galletas dijo...

Las trenzas me encantan, la semana pasada me comí una :)) Me llevo la receta.

Marga dijo...

Hola Pinky, no te conocía, soy Marga de La Cocina de Las Casinas, me encanta tu receta de las trenzas, me la guardaré a mi hija le chiflan, gracias por regalarnos la receta de tu madre, bsss nos vemos en bloggers