BOLLO DE PASCUA DE SALAS " Receta de mama "
Estos Bollos de Pascua se hacen siempre en Salas ( villa preciosa de Asturias ) por estas fechas Tenia la receta de mi madre y se me habia traspapelado por eso aun no lo habia hecho ,menos mal que mi hermana tambien la conservaba y me la paso , estan geniales y seguro los hare todos los años en homenaje a mi madre
Ingredientes :
(Salen dos trenzas grandes )
500 gr. de harina de fuerza
125 gr. de manteca en pomada
3 huevos
125 gr. de azucar
125 gr. de leche templada
1 pizca de sal
25 gr. (1taco) de levadura fresca de panaderia
Huevo batido para pincelar
Azucar humedecida para decorar (opcional )
Preparacion :
Ponemos en un bol (yo lo hice en la amasadora ) la leche templada con la levadura disuelta en ella .
Echamos el azucar y los huevos ligeramente batidos .Mezclamos bien .
Añadimos la mitad de la harina y seguimos mezclando .
Ahora incorporamos el resto de la harina y la sal a cucharadas mientras amasamos 5 minutos .
Cuando la masa ya este bien unida ,vamos echando la manteca en trocitos sin parar de amasar .
Seguimos amasando otros 5 minutos mas .( quizas necesite algo mas de harina ,dependera del tamaño de los huevos . La masa tiene que quedar elastica y suave ) .
Ponemos en un bol un poco engrasado ,tapamos y dejamos levar .( unas 2 horas ) .
Sacamos la masa del bol y la desgasificamos amasandola un poco con las manos .
Dividimos la masa en 2 trozos de igual peso (salen 2 trenzas )
Con cada trozo de masa haremos tres rulos y formamos la trenza .
Las ponemos en una placa de horno forrada con papel de hornear o silpat .
Metemos en el horno a 50º durante 1 hora para que aumente de volumen .( Tambien las podemos dejar a temperatura ambiente tapadas ) .
Una vez levadas ,las pincelamos con huevo batido y les pondremos ( si queremos ) azucar humedecida con un poco de agua por encima .
Subimos la temperatura del horno a 200º y las dejamos 30 minutos aprox. ,hasta que esten cocidas .
( Si vemos que enseguida cogen color ,las taparemos con papel de aluminio por encima para que no se nos quemen ).
Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla .
23 comentarios:
Uuuuuaaa, qué pinta tan rica, parecen como de brioix. Gracias a tu hermana podremos disfrutar de estas trenzas típicas de tu pueblo.
Un abrazo.
*Pilar*
Qué rabia da cuando traspapelas una receta importante para ti, verdad? menos mal que tu hermana la tenía también que estas cosas son tesoros!! me lo he guardado porque estas masas me gustan mucho, una cosa, la manteca es de cerdo o la de vaca que gastáis por el norte (lo digo porque aquí imposible de encontrar...) Te quedó fantástica.
besazos guapa
Hola Pinky.
Una suerte haber recuperado la receta, es una pena perder estas joyas de nuestra gastronomía, a mí este tipo de dulces me encanta sobre todo porque tienen ese sabor casero que las hace irresistibles. Me entra una duda ¿es lo mismo que la afilada o enfilada?; es que ando buscando esa receta desde hace tiempo y esta tuya se parece bastante, aunque he visto en algunos sitios que utilizan aceite en vez de mantequilla. Sea como sea te ha quedado fabulosa y yo me llevo esta fantástica receta.
Un saludo.
Holaaa, oh que bonita trenza, es como un suizo grande! me encannnnta, es preciosa. Que ricos son estos bollos para mojarlos verdad?
Un besoooo
hummmmmmmmmm que buena pinta
Que buenas estas recetas de antes.Esta trenza se parece a las alfiladas que hago yo con la receta de mi abuela,las hago siempre en Semana Santa ,aunque tambien me animo al mantecado y las marañuelas esta todo tan rico,y ademas en las fiestas tengo la casa llena de gente..besinos
Hola chicas ,gracias a todas por vuestros comentarios .
Asj:la manteca es de vaca y si no tienes le puedes poner mantequilla y queda igual de rica
Rosa :la receta de la enfilada o afilada es muy parecida ,la que tengo yo en lo unico que cambia es que lleva anis y estos bollos no
besinos
¡Qué bien que tu hermana conservaba la receta! Sería una pena que se hubiera perdido.Desde luego , es una receta muy rica y muy entrañable.
Un besín.
es muy parececida a la rosca de pascua gallega!! te quedo hermosisima y estaria de muerte relenta, vaya pintaza y menudo corte...Bess
Qué suertepoder haber recuperado la receta , te traerá tantos recuerdos , verdad ? .....
Te iba a preguntar lo dela manteca , pero ya he leído que era de vaca . Tengo que probarlo que meha encantado Pinki . Gracias por compartirlo .
Bonito homenaje para tu madre. Bss.
Estas joyas familiares hay que guardarlas como lo que son, tesoros.
La miga impresionante eh?
Besazos.
Pues lo hacemos muy parecido Pinky, yo por supuesto con la manteca de vaca que le da un sabor exquisito y al vivir en Galicia no tengo problemas por encontrarla. Me encanta esa miga, el color que tiene es fabuloso.
Besines
Que buena pinta tiene.Besos cielo.
Pinky como siempre las que triunfan son las de nuestras madres, ellas si que saben y este bollo es de los buenos buenos, besos
no lo conocia pero me parece fantastico!! apetece con una buena taza de chocolate caliente! besos
Ummmmm riquisima esa trenza Pinky, nunca me canso de ella, besos
si es que no hay nada como las recetas de nuestras madres, enhorabuena por recuperarla y asi poder compartirla con nosotros, es una autentica joya, se ve de lo mas apetecible, bicos
Se ve divina!! Bs
Decidido!! como el jueves nos vamos a merendar a la playa si el tiempo acompaña con los amiguitos de Laura se vienen junto con el termo de café.
Ya te cuento. Besitos
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Que ricas Pinky, ésta receta sin duda alguna se va conmigo. Que mejor homenaje a tu madre que compartirla con el mundo y que afortunados todos los que llegamos hasta aquí para poder aprender un poquito más.
Gracias por compartir.
Besos
Qué gozada poder disfrutar de este tipo de recetas tradicionales, menos mal que tu hermana te pasó la receta
Abrazos!!!
Las trenzas me encantan, la semana pasada me comí una :)) Me llevo la receta.
Hola Pinky, no te conocía, soy Marga de La Cocina de Las Casinas, me encanta tu receta de las trenzas, me la guardaré a mi hija le chiflan, gracias por regalarnos la receta de tu madre, bsss nos vemos en bloggers
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