PAN DE CENTENO Y ESPELTA
Ingredientes :
175 gr. de harina de centeno
125 gr. de harina de espelta
175 gr. de harina de fuerza
1 yogur natural
200 ml . de agua templada
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de leche en polvo
1 cucharada de semillas de lino
25 gr. de pipas de girasol
1 y 1/2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de azucar invertido o miel
1 taco (25 gr. ) de levadura fresca de panaderia
Preparacion:
Ponemos en la cubeta de la panificadora el agua ,el aceite ,el azucar invertido y el yogur .
Mezclamos las harinas con la leche en polvo y cubrimos con ellas todo el liquido .
En una esquina añadimos la sal .
Con el dedo hacemos un hueco en el medio de la harina sin que llegue a los liquidos y ponemos la levadura desmenuzada .
Programamos :AMASADO.
Cuando pite la maquina ,echamos las pipas y las semillas de lino .
Cuando termine el amasado untamos las manos con un poco de aceite y sacamos la masa ,hacemos una bola y la ponemos en un bol grande para que leve .
Una vez aumente el doble de volumen sacamos del bol ,desgasificamos un poco amasando con las manos .
Hacemos un rulo y ponemos en un molde alargado previamente engrasado o de silicona .
Dejamos levar de nuevo .
Precalentamos el horno a 200º .
Cuando este levado nuevamente pincelamos con un poco de agua ,espolvoreamos con pipas de girasol (opcional) y metemos en el horno 15 minutos .
Cuando terminen los primeros 15 minutos ,bajamos la temperatura del horno a 180º durante otros 15.minutos .
Si vemos que se tuesta demasiado por arriba pondremos papel de aluminio .
Una vez hecho ,sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla
18 comentarios:
Que pinta mas buena¡¡¡ lo que daria una rebanadita... besos
Me quedo con la última foto, que ricoooooo.
Besos
Mi querida Pinky, te ha quedado un pan fantastico de verdad, con esas tres harinas tiene que tener un sabor a casero delicioso. Un abrazo enorme preciosa
Que rico y ademas con yogur queda muy suave,ese bocata me esta apeteciendo.....besinos
Cuando te veo estos paninos, se me pone la piel de gallina. No recuerdo los meses que hace que no como pan, de modo que no te imaginas lo que daría por vermelas yo solina con un pan ENTERO de estos. Además el pan de centeno me encanta, de modo que se me está haciendo la boca agua.
Un besín.
Uma excelente receita de pão!
bjs
Candy, pero si eres toda una experta en panes, todos te quedan espectaculares, qué delicia y ese corte es fantástico!
Un beso preciosa
genial! me encanta los panes que no llevan trigo!! solitos me los comeriA! Besos
Yo quiero un buen plato de esas verdinas con marisco que has preparado y mucho pan mara mojar, jeje
Besos.
Como me gustan tus panes Pinky , siempre están tan perfectos y tan irresistibles que yo que soy panarra total, ver algo asi me dispara las papilas gustativas a la de "ya" :)
Besinos.
Me gusta mucho la harina de centeno en los panes y las semillas. ¡Qué estupendo sandwich me hacía yo con ese pan!.
Buen día
Que buen pan Pinky, me encantan esas harinas, adoro las semillas y tiene un aspecto delicioso.
Un bico
Hola Pinky.
Perfecto! Yo que siempre desayuno pan casero éste me viene de perlas, además me estoy aficionando mucho a la harina de centeno, le da un sabor buenísimo al pan. Te quedó estupendo y con esa miga hace unas tostadas de 10. De lujo.
Un saludo.
Con queso, con jamón, con aceite... cómo disfrutaría con una buena rebanada!
Abrazos
Mi niña, tengo que reconocer que eres una artista.
No te puedes imaginar lo que admiro a todas las que hacéis esos panes tan ricos.
Recuerdo haber comido en Galicia pan de centeno y de maíz,me gusta tanto el pan, que todos me parecen deliciosos.
Ahora que veo el tuyo tan cerquita... ¡qué envidia me das!
Algún día tengo que decidirme siguiendo tus pasos, ya veré si me animo.
De momento te felicito por tu trabajo y te dejo un fuerte abrazo.
Kasioles
Holaaaa, oh que me había perdido este riquísimo pan! no he probado la harina de espelta, pero como le decía hace un momento a Caty la voy a comprar ahora que tenemos oportunidad de probar varios tipos de harinas. Te ha quedado fantástico!
Un besooo
Te ha quedado un pan fantástico, nunca he puesto el centeno y la espelta en el mismo pan así que probaré.
besos
Hola Pinky! Corazón que delicia pasear por tu cocina...he disfrutado y saboreado con los ojos, las recetas que tenía pendiente...desde las marañuelas, los Bollitos de pepitas con chocolate, la mona...hija mía que catálogo! Da gusto con recetas todas de 10.
Me paro en esta ya que es para mi la combinación de harinas perfecta para hacer panes...mi preferido y el que más repito: centeno y ESPELTA! También lo tengo publicado...
Este tuyo se ve umh! Una rebanadita me llevo para el desayuno de mañana! Es mi opción perfecta de desayuno!
Salu2 preciosa.
Cocinandovoyrecetandovengo.
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